Гренландский или полярный кит

Кит – это одно из крупнейших млекопитающих нашей планеты. Как и другие виды животных он делится на несколько групп и подгрупп, каждая из которых имеет свои характерные отличия.

Наименьшим, по количеству представителей, считается семейство гренландских китов. К 2020 году их насчитывают порядка 10 000 особей. Поэтому гренландские гиганты сейчас находятся под защитой, о чем говорит их принадлежность к «Красной Книге» РФ.

Содержание

Описание млекопитающего животного

Кит популярен среди всех подводных обитателей только потому, что он имеет очень внушительные габариты. Именно таким многие людей его и знает: большое, серое млекопитающее, с плавниками по бокам и на хвосте.

001-2-1024x512.jpg

На деле каждый из подвидов, включая гренландского гиганта, обладает своей уникальной внешностью, по которой его можно узнать даже невооруженным взглядом.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Клада Эутерии
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Лавразиатерии
Клада Копытные
Отряд Китопарнокопытные
Клада Китожвачные
Подотряд Whippomorpha
Инфраотряд Китообразные
Парвотряд Усатые киты
Семейство Гладкие киты
Род Гренландские киты
Вид Гренландский кит
Международное научное название Balaena mysticetus
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения
Красная книга России Вид исчезает

Как выглядит

Как и у большинства китов, у представителей гренландской породы спереди виден огромный рот, который занимает треть длинны всего тела млекопитающего. Но изгиб на его пасти направлен не вверх, как у остальных представителей морских гигантов, а вниз, за счет чего создается впечатление, что животное плывет к верху брюхом.

На спине млекопитающего виднеется характерный изгиб, расположенный рядом с дыхательным отверстием. А вот плавники кита-долгожителя размещены ближе к животу, по обе стороны туловища. Ими животное пользуется при маневрах, для поддержания курсовой устойчивости.

Основной плавник, отвечающий за скорость движения млекопитающего, находится на хвосте. Как и у большинства особей он имеет треугольную форму. Но отличают его от остальных видов: наличие острых углов и разрез по центру, делящий плавник на две симметричные части.

002-3-1024x684.jpg

Интересно! Средняя длина животного составляет до 20 метров у самки, и около 18 метров – у самца. При этом весит млекопитающее внушительных 140-150 тонн, что можно сопоставить с массой 200 легковых автомобилей.

За счет таких габаритов животное способно передвигаться с максимальной скоростью в 20 км/час, будучи уязвимым для своих потенциальных врагов.

Очень необычной выглядит окрас гренландского гиганта. Когда животное находится на поверхности, его кожа приобретает темно-серый оттенок. А вот под толщей воды цвет наоборот стает более светлым. При этом раскраска на животе и на его плавниках почти белая, а на его морде можно увидеть пятна аналогичного оттенка.

Характер и образ жизни

Гренландский кит обитает на глубине от 150 до 200 метров, преимущественно в холодных водах. При необходимости млекопитающее может пробивать толщу льда до 30 сантиметров. Но встретить их можно практически везде, даже в самых теплых бассейнах планеты.

При этом особи гренландской породы не передвигаются по одиночке. Обычно они сбиваются в небольшие группы, по 5-10 особей. Ну а самые большие скопления редких млекопитающих были зафиксированы в районе шпицбергенского, гренландского и берингово-чукотского бассейнов.

Чем питаются

У гренландского семейства китов наблюдается самая большая пасть. С ее помощью животное может потреблять до 1,8 миллионов тонн пищи в сутки. А состоит ежедневный рацион гиганта исключительно из планктона и моллюсков, обитающих на самом дне океана.

Для того, чтобы искать пищу под толщей воды, кит использует специальные усы, длиной в 4 – 4,5 метра, которые располагаются по обе стороны от его пасти. Ими он собирает моллюсков и планктон со дна, а после слизывает пойманную добычу шершавым языком. Всего у гренландского гиганта имеется порядка 360 усов-охотников.

Где обитает

Чаще всего животные вымирающей породы встречаются в водах Северного полушария, где круглогодично низкая температура. Самые теплолюбивые особи обитают на территории Охотского моря (54 градуса северной широты). Ну а остальные представители гигантов выходят за пределы полярных вод только с целью кормежки.

В весенний и летний периоды гренландские гиганты обитают ближе к северной части бассейна. А вот на осень и зиму они мигрируют в южную часть, подальше от толстых льдов. Из-за такой особенности за полярными китами очень трудно уследить. Ну а без защиты их численность может снизиться до грани вымирания.

Размножение

Как и у большинства китов, у гренландского семейства период размножения выпадает на начало весны. После оплодотворения самка пребывает в состоянии беременности от 11 до 13 месяцев, вынашивая детеныша, размером со взрослую акулу.

Появившись на свет, младенец нуждается в материнской опеке до 6 месяцев. Он будет требовать защиту и питание. И только спустя полгода малыш самостоятельно сможет находить себе пищу, и даже защищаться от мелких врагов. Ну а спариваются представители гренландского вида не больше 1 раза в 3-5 лет.

Естественные враги

Из-за массивных габаритов вымирающий гигант практически не имеет врагов. Изредка на спокойствие гигантов могут посягнуть чайки. Но млекопитающее быстро избавится от них, просто нырнув под воду (данная порода способна задерживать дыхание на 30-40 минут).

Второй естественный враг китов – это толстые льды Арктики. Затягивая поверхность океана они препятствуют дыханию гигантов. И к тому же перемещаться под ледяным покровом млекопитающим намного труднее. Поэтому на зиму они стараются мигрировать в более теплые воды.

Ну и не стоит забывать про океанских хищников, в лице касаток и китов-убийц. Эти особи, сбившись в стаю, способны запросто убить гренландского гиганта. Ведь они, по своей природе, питаются мясом.

Такой крупной добычи им хватит на долго (ранее врагами морских гигантов считались еще и люди. Но после того, как млекопитающие было занесено в Красную Книгу, его ловля оказалась под запретом).

Гренландский кит в Красной Книге

Из-за того, что гренландский кит оказался на грани вымирания, ученные приняли решение занести его в Красную Книгу. Отныне отлавливать и убивать этих особей запрещено на законодательном уровне. Но, к сожалению, этот запрет не распространяется на природных врагов морского гиганта.

Основные причины исчезновения

Первая причина сокращения популяции гренландских китов – это суровые условия обитания. Особи данной породы зачастую живут в холодных бассейнах, где есть риск возникновения ледяного покрова. А под толщей льда, более 30 см, животное не сможет находится дольше 40 минут. Поэтому, если млекопитающее не успевает мигрировать в теплые воды, его может постигнуть гибель.

Вторая причина исчезновения упомянутого вида – истребление охотниками. Из всех разновидностей китов именно гренландская порода привлекает браконьеров больше всего. Поэтому сейчас охота на данную особь полностью запрещена, с целью восстановления популяции.

Важно! Также влияет на сокращение численности млекопитающих их продолжительность жизни. В среднем она достигает 25-40 лет. А при совокуплении раз на 3-5 лет – это очень мало. Вот почему для гренландского кита просто необходима Красная Книга.

Текущая ситуация с популяцией

Запрет на отлов китов можно назвать старинным, так как он был введен еще в 30-х годах. С тех пор морские гиганты сумели восстановить свой род. Но их численность по-прежнему находится на минимальной отметке – не более 10 000 особей по всему миру.

Поэтому охота на исчезающий вид запрещена и по сегодняшний день. Исключением являются только жители Арктики – чукчи и эскимосы. Им разрешено убивать одну особь в 24 месяца. Такое браконьерство, по мнению ученных, не способно дестабилизировать развитие рода.

Какие меры применяются для защиты

Начиная с 1935 года охота на гренландское семейство китов было запрещено Международной Конвенцией. Спустя 3 года аналогичная мера была введена уже и на отечественных морских пространствах, а также на территории Арктики.

Сегодня над вымирающим видом проводятся регулярные исследования, с целью контроля общей численности особей. А вот за нарушение запрета охоты на вымирающих гигантов существует два вида наказания: крупный штраф и административный арест, на срок до 3 месяцев.

Интересные факты о животном

Несмотря на короткую продолжительность жизни вымирающих морских животных, некоторые особи могут доживать и до 100 лет. Таких случаев было зарегистрировано уже более двух десятков. Также данный вид морских гигантов считается самым трусливым в своем роде. При появлении малейшей угрозы они уходят под воду, на глубину до 200 метров.

Еще один интересный факт – на острове Итыгран, на Чукотке, существует место скопления китовых скелетов гренландской породы. Ученые насчитывают останки более, чем 50 особей. Поэтому среди местных алея из пятиметровых костей считается святилищем.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Гренландский кит, он же полярный кит (Balaena mysticetus) – это млекопитающее животное из отряда китообразных, подотряда усатых китов, представитель семейства гладких китов и единственный вид рода гренландских китов.

Гренландский кит.

Полярные киты единственные из всех усатых китов всю свою жизнь проводят в бассейне морей Северного Ледовитого океана и когда-то были настолько многочисленны, что капитанам кораблей приходилось буквально пробиваться на своих судах через стада резвящихся за бортом гигантских животных. Но в результате неконтролируемого масштабного промысла сегодня полярный кит относится к вымирающим видам, а их мировое поголовье по самым оптимистичным оценкам насчитывает около 10 тыс. особей.

Как выглядит гренландский кит?

Как и все представители семейства, полярный кит – крупное, неуклюжее животное с массивным округлым телом и огромной головой. Взрослые самки вырастают в длину до 20 — 22 м, максимальная длина самцов обычно не превышает 18 м. Полярные киты обитают в районах с богатой кормовой базой, поэтому по сравнению с другими представителями отряда бывают особенно жирными и весят от 100 до 150 т. Толщина подкожного жира на спине животных может достигать 36 см.

Гренландский кит в сравнении со слоном и водолазом.
Небольшой гренландский кит и белый медведь.

Именно из-за своей внушительной жировой прослойки полярные киты были практически полностью истреблены еще до изобретения гарпунной пушки и механизации китобойного промысла. Туши убитых животных не тонут, поэтому у поморов не было необходимости поднимать добычу на борт, мертвых китов просто отбуксировали к берегу.

Особенности строения

Спинного плавника у гренландского кита нет, но если посмотреть на животное сбоку, на спине можно увидеть 2 небольших горба. Короткие грудные плавники широкие в основании и закругленные на концах, а своей формой напоминают весла. Хвостовой плавник очень широкий, с острыми концами и большой выемкой посередине.

Голова гренландского кита очень крупная и составляет 1/3 от длины туловища. Такое строение обусловлено особенностью питания: в огромной пасти кита располагается гигантское сито — специальный цедильный аппарат, образованный пластинами китового уса. Зубов у гренландских китов нет, они рассасываются еще на стадии зародыша.

Дыхало полярного кита расположено на темени и образовано двумя щелевидными ноздрями. Во время выдоха из дыхала вырывается фонтан воды, раздвоенный в форме буквы V, а его высота может достигать 6 м.

Гренландский кит выпрыгнул из воды.
Гренландский кит и водолаз.

Китовый ус

Рыло гренландских китов узкое и заостренное, а их верхние челюсти очень сильно изогнуты, поэтому ротовая щель представляет собой выпуклую дугу, которая расположена выше линии глаз. Благодаря очень высокому своду пасти, ротовая полость гренландского кита содержит от 325 до 360 роговых треугольных пластинок китового уса с каждой стороны, при чем длина каждой из них может достигать 4,3 м.

У гренландского кита не только очень длинный ус, но и самый тонкий и эластичный, что является характерной особенностью вида и позволяет отфильтровывать особенно мелкий зоопланктон. По заднему краю пластин расположены тонкие волосовидные образования в виде бахромы. У взрослых особей усы заметно свисают по бокам пасти и отличаются черным цветом, у детенышей пластины серые и едва заметны. Нижнюю челюсть покрывают несколько десятков тонких вибриссов, выполняющих осязательную функцию.

Шкура и окрас

Кожа гренландского кита совершенно ровная и гладкая, лишенная полос, борозд, шишек и роговых наростов. Полярные киты никогда не обрастают китовыми вшами, усоногими ракообразными и прочими паразитами. Шкура взрослых особей окрашена в очень темно-серый цвет, молодые киты более светлые.

На основании последних исследований анатомических особенностей разных особей (строения скелета, окраса, длины уса), ученые выдвинули предположение, что в ареале этих животных обитает 2 разных вида, определяемых, как «полярный кит». Но пока эта версия не нашла своего подтверждения.

Гренландский кит.
Гренландский кит и водолаз.

Ареал

В далеком прошлом гренландские киты были широко распространены по всему Полярному кругу, а общее стадо состояло из 3 основных популяций.

Представители первой популяции совершали ежегодные миграции вдоль восточного побережья Гренландии, через Северную Атлантику мимо Исландии и Ян-Майена в Северный Ледовитый океан к архипелагу Шпицберген. Часть китов проходили дальше, к самому крайнему Карскому морю и архипелагу Новая Земля.

Вторая популяция совершала перемещения от пролива Дейвиса в море Баффина. Третья популяция путешествовала из окраинного Чукотского моря и моря Бофорта по Берингову проливу в Берингово море.

Самые теплые воды, где когда-либо отмечались гренландские киты, был район острова Ньюфаундленд и побережье Камчатки, а самой южной точкой захода был Осакский залив. На сегодняшний день 2 первые популяции практически истреблены, и во всех морях Северного Ледовитого океана гренландский кит крайне редок. По оценке российских исследователей, например, в Охотском море обитает не более 400 полярных китов.

У гренландского кита нет спинного плавника.
Гренландский кит выпрыгивает из воды.

Образ жизни

Экстремальные условия обитания гренландских китов значительно затрудняют исследовательскую работу, тем не менее, установлено, что с приходом весны животные отправляются в северные широты, а с наступлением осени уходят от наступающих льдов обратно на юг. Нередко китам приходится прокладывать себе путь, раскалывая лед, тогда животные выстраиваются своеобразным косяком, чтобы облегчить себе проход через покрытые льдами просторы.

В обычное время гренландские киты держатся порознь, и большую часть времени проводят под поверхностью воды. Погружения совершают неглубокие, не более, чем на 200 м, затем выныривают на 2 — 3 минуты, делают до 12 выдохов, а после снова исчезают под водой на 5 — 10 минут. Если кит ранен, он может пробыть под водой около часа.

Особенности питания

Полярные киты – типичные планктоноеды, и в отличие от полосатиков, которые черпают со дна криль вместе с илом, тонкая структура пластин уса гренландского кита предназначена для питания особенно мелкой пищей. Поэтому их рацион составляют крошечные ракообразные — каланусы, величина которых не превышает 3 — 4 мм и некрупные крылоногие моллюски.

Способ питания полярного кита такой же, как у всех усатых китов: животное медленно плывет в толще воды с открытой пастью, а осевший на поверхности уса планктон счищает своим мясистым языком и заглатывает. Взрослый полярный кит за сутки способен употребить до 1,8 т. корма.

Гренландский кит.
Хвост гренландского кита.

Размножение

Брачный период гренландских китов приходится на весну и самое начало лета, а продолжительность беременности составляет около 13 месяцев. Новорожденные детеныши, длиной до 4 м, появляются на свет с хорошо сформированным, внушительным жировым слоем, что является адаптацией к существованию в экстремально холодных северных условиях и отличительной особенностью гренландских китов.

Молочное кормление длится примерно 6 месяцев, а затем молодые киты начинают питаться характерным для вида зоопланктоном. Через 3 года после родов самка приносит следующее потомство.

По мнению ученых, гренландские киты — одни из самых долгоживущих животных на планете после гренландских полярных акул, приблизительный возраст которых оценивается в 272 — 512 лет. Считается, что в среднем полярные киты живут около 40 лет, но на основании специальных анализов были выявлены экземпляры, прожившие от 100 до 211 лет.

Гренландский кит: самка с детёнышем.

Гренландский или полярный кит (лат. Balena mysticetus) относится к семейству Гладких китов (Balaenidae). Он является единственным представителем рода Balena и считается рекордсменом-долгожителем среди млекопитающих. 

В 2000 г сотрудники Института морских исследований при океанариуме Монтерей Бэй в Калифорнии исследовали состав аминокислот в глазах и жире пойманных животных и пришли к выводу, что их возраст приблизительно равен от 135 до 211 лет.

Затем их выводы подтвердили найденные в теле китов наконечники костяных гарпунов, используемых охотниками до 80-х годов XIX века. Позже китобои полностью перешли на более эффективные стальные гарпуны.

Новое орудие убийства привело к резкому снижению численности популяции. Если в начале XVIII века она оценивалась в 50 тысяч особей, то спустя 200 лет не превышала всего лишь несколько сотен.

Гренландский кит был первым животным, взятым в 1931 г под охрану Лигой Наций.

После окончания Второй мировой войны его коммерческая добыча была запрещена. Право охотиться на него для удовлетворения собственных нужд было сохранено только для коренных народов Севера. Благодаря принятым мерам численность возросла в десятки раз и оценивается на данный момент в 5000-8000 особей. 

Распространение

Полярный кит является единственным усатым китом (Mysticeti), который всю свою жизнь проводит в арктических и субарктических водах. Чаще всего он наблюдается в Атлантическом океане, Охотском, Беринговом и Чукотском морях.

Гигантские млекопитающие с приходом весны мигрируют в северные регионы, а осенью возвращаются обратно. Обитающие возле Аляски гренландские киты проводят зиму у юго-западного побережья Берингова Моря.

Своей массой они могут ломать льдины толщиной до 20 см и пробивать головой лед толщиной до 60 см, чтобы сделать в нем отверстия для дыхания.

На сегодняшний день самая крупная популяция обитает в Западном полушарии в проливе Дейвиса между Гренландией и островом Баффинова Земля, а самая маленькая в Охотском море.

Поведение

Животные живут группами до 14 особей. Во время своего передвижения они образуют клин в форме латинской буквы V. До начала развития китобойного промысла мореплаватели неоднократно замечали до сотни совместно плывущих исполинских млекопитающих.

Странствующие во льдах гиганты ориентируются в пространстве посредством эхолокации.

Под водой они находятся в среднем по 12 минут, но способны в течение часа оставаться на глубинах до 200 м. Вынырнув на поверхность, они с шумом выдыхают и пускают высоко в воздух фонтаны воды. Так им удается очистить легкие и избавиться от накопившегося в них избытка углекислого газа.

Исполины неспешно плывут со скоростью 2-4 км/час, но при необходимости ускоряются до 10 км/час. Отдыхают и спят они на поверхности моря, лениво покачиваясь на волнах.

Из-за громадных размеров и стадного образа жизни у них практически нет природных врагов. Для молодых китят опасность представляют только косатки (Orcinus orca). Эти хищники также нападают на одиноких, старых и больных животных. Полярные киты спасаются от них бегством, ныряя на большие глубины или прячась под толстым слоем льда.

Balaena mysticetus общаются между собой при помощи звуков частотой до 1000 Гц. Они исполняют своеобразные протяжные песни, которые становятся особенно сложными и продолжительными в брачный период.

Питание

Голова гренландского кита достигает почти трети всей длины тела и представляет собой огромный аппарат для добычи и принятия пищи. По бокам пасти у него свисают до 360 пластинок китового уса.

Гренландский кит
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиатерии
Грандотряд: Копытные
Отряд: Китопарнокопытные
Клада: Китожвачные
Подотряд: Whippomorpha
Инфраотряд: Китообразные
Парвотряд: Усатые киты
Семейство: Гладкие киты
Род: Гренландские киты (BalaenaLinnaeus, 1758)
Вид: Гренландский кит
Международное научное название
Balaena mysticetusLinnaeus, 1758
Синонимы
  • Balaena vulgarisBrisson, 1762
Ареал
 Места обитания гренландского кита
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 2467 
ITIS   180533
NCBI   27602
FW   64683
Красная книга России вид исчезает 
Информация о видеГренландский китна сайте ИПЭЭ РАН

Гренландский кит[1][2], или полярный кит[1][2] (лат. Balaena mysticetus), — морское млекопитающеепарвотрядаусатых китов. Единственныйвидрода гренландских китов (Balaena).

Описание

Сравнительные размеры гренландского кита и человека.

Усатый кит, живущий в полярных районах Северного полушария. Максимальная длина: 20 м и даже 22 м[3] у самок, 18 м — у самцов; вес взрослого животного — от 75 до 100 т и 150 т[4]. Ныряет на глубину до 200 м и может оставаться под водой до 40 минут. Средняя скорость — около 20 км/ч.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни — около 40 лет. Однако, возможно, отдельные особи могут дожить до 200 лет, что считалось рекордом среди позвоночных животных[5][6]. Это косвенная оценка, вычисленная на основе измерения степени рацемизацииаспарагиновой кислоты в хрусталике глаза кита, результаты оценки могут быть неточными. На основе того же метода выявлено ещё три самца, чей возраст превышает 100 лет. Причём у этих четырёх китов обнаружены лишь немногие очевидные признаки патологии[5]. Однако этот рекорд оспаривает гренландская акула Somniosus microcephalus, возраст которой может составлять от 272 до 512 лет[7][8]. Тем не менее, гренландский кит остаётся претендентом на звание самого долгоживущего млекопитающего.

Местообитание

Гренландский кит обитает в холодных водах Северного полушария, самое «южное» стадо этих китов встречается в Охотском море (54 градуса сев. широты). Это единственный вид усатых китов, проводящий всю жизнь в полярных водах (остальные виды обитают в южных умеренных водах, а в северные воды плывут только на кормёжку). По причине суровых условий обитания гренландских китов, наблюдение за ними затруднено. Весной гренландские киты мигрируют на север, осенью — на юг, отступая ото льда. Несмотря на пристрастие к полярным широтам, оказываться среди льдов эти киты не любят. Однако, иногда они вынуждены прокладывать себе дорогу прямо во льдах, раскалывая льдины. Известны случаи, когда полярный кит ломал льдину толщиной в 22 см. Во время миграции гренландские киты зачастую выстраиваются наподобие перевёрнутой буквы «V», что облегчает им охоту. После недавних исследований учёных появилась версия о том, что под общим названием «гренландский кит» могут быть два различных вида, обитающие в одних и тех же водах. Эта версия основана на том, что структура скелета, цвет тела, длина и цвет усов у разных особей различны. Однако эта версия ещё требует детального рассмотрения и дополнительного изучения.

Охотское море

Гренландский кит в северо-западной части Охотского моря[9]Киты в проливе Линдгольма[10]

О находящихся под угрозой исчезновения популяциях Охотского моря известно недостаточно, однако в 2000-е годы киты регулярно наблюдаются около Шантарских островов близко к берегу[11][12]. По мнению российских учёных, общая численность китов не превышает 400 животных[13]. Научные исследования этой группы популяций были редки до 2009, когда исследователи, изучавшие белух, отмечали концентрацию гренландских китов в районе исследования. Российские ученые и экологи сотрудничали с Всемирным фондом дикой природы для создания национального парка «Шантарские острова», который учреждён постановлением правительства РФ в Хабаровском крае для сохранения уникальных экосистем Охотского моря[14].

Питание

Гренландские киты питаются исключительно планктоном, преимущественно состоящим из представителей ракообразных (главным образом каланусами (Calanus finmarchicus), а также крылоногими моллюсками)[15]. Взрослая особь гренландского кита может потреблять ежедневно до 1,8 тонн пищи[16].

Питаются гренландские киты способом типичным для всех представителей усатых китов. С каждой стороны пасти кита свисают порядка 325—360 пластинок китового уса длиной до 4,3 метра. Во время кормления кит движется сквозь толщу воды с открытым ртом. При этом планктонные ракообразные осевшие на пластинах уса, соскребаются языком и заглатываются. Характерной особенностью уса гренландских китов является его необычайно тонкая структура, что позволяет животному отфильтровывать ракообразных, в силу своего размера недоступных другим китам.

Размножение

Спаривание особей данного вида происходит весной или ранним летом. Беременностьсамки длится приблизительно 13 месяцев, таким образом потомство рождается в апреле—июне следующего года. Длина новорождённого кита составляет приблизительно 4 метра. Характерной особенностью китов является рождение детёнышей с полностью сформированной жировой прослойкой, необходимой для термоизоляции животного. Кормление молоком осуществляется в течение полугода, после чего молодняк переходит на естественную диету. Следующий помёт самка приносит, как правило, через три года после родов.

Статус популяции

Кит резвится в северо-западной части залива Ульбанский Охотского моря[9]

Охотиться на китов люди стали давно, хотя сначала использовали туши животных, которые находили на берегах. В глазах древних охотников это была «живая гора» съедобного мяса и жира, не только желанная, но и относительно доступная. Кит настолько тихоходен, что его можно догнать на вёсельной лодке. В общем, его не так сложно и добыть, владея простейшим оружием — копьями и ручными гарпунами. Наконец, убитый на воде, он не тонет. Давно начали свой промысел китов и европейцы. Начало ему положили русские поморы. Ещё в XVI веке они охотились на китов у берегов Мурмана, и на Груманте (Шпицбергене). До начала активного промысла в XVII веке мировая популяция гренландских китов была так многочисленна, что по свидетельству капитана корабля, шедшего на Шпицберген, его кораблю «приходилось раздвигать стада резвящихся в воде чудовищ, как если бы это был паковый лёд»[17]. В 1611 году тут появились англичане, в 1612 — голландцы, в 1615 — датчане, а за ними испанцы, французы, немцы. Ежегодно на промысел к Шпицбергену ходило по 500 и даже по 1000 кораблей. Правда, каждый китобоец добывал за сезон всего нескольких, а иногда и одного кита. Но и это была удача. Она с лихвой окупала расходы на снаряжение такой экспедиции. На пустынном островке Амстердам, у Западного Шпицбергена, за несколько лет выросла разгульная столица китобоев — Смеренбург (Ворванный город) с салотопнями и мастерскими, складами и жилыми домами, магазинами и трактирами. Через 50 лет запасы китов в Баренцевом море стали сокращаться, и китобои начали осваивать новые районы промысла, расположенные к западу от Гренландии. Но тем не менее ещё в XVIII веке годовая добыча нередко составляла здесь 2500 китов. Даже в XIX веке у одних только американских компаний доход от китобойного промысла в Баренцевом море превышал 1 миллиард долларов.[18]. Однако к концу XIX века китобойный промысел поставил этот вид на грань уничтожения. Только голландскими китобоями в районе Шпицбергена было уничтожено не менее 50 тысяч особей[17][19]. Ещё в 1905 году здесь было добыто 600 китов, но в 1912 году — лишь 55. В 1920—1930 гг. гренландские киты в Баренцевом море считались уже полностью истребленными. Позднее, чем в других местах обитания этих животных, лишь в середине XIX века, китобои появились в северной части Тихого океана. Однако и здесь промысел развивался стремительно: «только с 1846 по 1862 год американские компании выручили от продажи уса и жира китов, добытых в Охотском море, больше ста тридцати миллионов долларов. У берегов Чукотки, Камчатки и в Охотском море с 1854 по 1876 год американские китобои добыли почти двести тысяч гренландских и южных китов. Но с 1911 по 1930 год у северо-западного побережья Америки удалось убить только пять гренландских китов».[18] В 1935 годуМеждународная китобойная комиссия установила запрет на добычу гренландского кита, впоследствии запрет неоднократно подтверждался. С 1973 года этот кит включен в Приложение I к Конвенции СИТЕС.

Современная популяция гренландских китов, оцениваемая не менее чем в 10 тысяч особей, в основном сосредоточена в морях Чукотском, Беринговом и Бофорта[17].

Интересные факты

  • На острове Итыгран находится Китовая аллея, сооружённая из 50-60 черепов и 30 челюстей гренландских китов и сотен специально уложенных камней. Датирована XIV—XVI вв. н. э.

Примечания

  1. 12Томилин А. Г. Отряд Китообразные (Cetacea) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 357. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  2. 12Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 119. — 352 с. — 10 000 экз.
  3. Успенский С. М. Живущие во льдах. / С. М. Успенский. — М.: «Мысль», 1978. — С. 50.
  4. Там же. — С. 50.
  5. 12Гренландский кит в базе AnAge
  6. Элементы — новости науки: В интернете появилась новая база данных по продолжительности жизни позвоночных AnAge — самая полная и точная
  7. 400-year-old Greenland shark is oldest vertebrate animal
  8. Акула пережила кита. Гренландский кит перестал быть главным долгожителем среди позвоночных [1]
  9. 12Ольга Шпак
  10. Владислав Раевский. retrieved on 01-06-2014
  11. Наблюдение за китами и плавание вдоль побережья Охотского моря и на Шантарские острова, Шантары (Хабаровский край) (неопр.). Дата обращения: 19 октября 2012.
  12. Фотография : Киты подходят совсем близко к берегу (неопр.). Дата обращения: 19 октября 2012.
  13. Второе рождение гренландского кита | РИА Новости
  14. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2013 года № 1304 (неопр.). Дата обращения: 4 сентября 2014.
  15. гренландский кит (Balaena mysticetus) на сайте «Зооклуб».
  16. Предполагается, что взрослая особь потребляет порядка 100 тонн пищи в год.
  17. 123National Geographic, April 2009, p. 77
  18. 12Успенский С. М. Живущие во льдах. / С. М. Успенский. — М.: «Мысль», 1978. — С. 54.
  19. РИЖ — Гренландский кит (Balaena mysticetus)

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Кит гренландский
  • Whale and Dolphin Conservation Society (WDCS) (англ.)
  • Keane, M., Semeiks, J., Webb, A. E., Li, Y. I., Quesada, V., Craig, T., … & de Magalhães, J. P. (2015). Insights into the evolution of longevity from the bowhead whale genome. Cell reports, 10(1), 112—122. DOI: https://dx.doi.org/10.1016/j.celrep.2014.12.008
  • Seim, I., Ma, S., Zhou, X., Gerashchenko, M. V., Lee, S. G., Suydam, R., … & Gladyshev, V. N. (2014). The transcriptome of the bowhead whale Balaena mysticetus reveals adaptations of the longest-lived mammal. Aging (Albany NY), 6(10), 879—899.

Эта страница в последний раз была отредактирована 17 января 2021 в 23:07. ТолкованиеПеревод

Гренландский кит
le>Гренландский кит</td></tr>265px-Bowheads42.jpg</td></tr>Научная классификация</th></tr>промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип:  Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс:  Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Laurasiatheria
Отряд:  Китообразные
Подотряд Усатые киты
Семейство:  Гладкие киты
Род:  Гренландские киты (Balaena)
Вид:  Гренландский кит

</td></tr>Международное научное название</th></tr>

Balaena mysticetusLinnaeus, 1758

</td></tr>Синонимы</th></tr>

  • Balaena vulgarisBrisson, 1762

</td></tr>Ареал</th></tr>250px-Cetacea_range_map_Bowhead_Whale.png</td></tr>Охранный статус</th></tr>240px-Status_iucn3.1_LC_ru.svg.pngВызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern : 2467</td></tr>

ITIS   180533
NCBI   27602
EOL   328577

</td></tr>

Красная книга России вид исчезает 

Информация о видеГренландский китна сайте ИПЭЭ РАН

Гренландский кит[1], или полярный кит[1] (лат. Balaena mysticetus) — морское млекопитающееподотрядаусатых китов. Единственный видрода гренландских китов (Balaena).

Описание

Сравнительные размеры гренландского кита и человека.

Усатый кит, живущий в полярных районах Северного полушария. Максимальная длина: 20 м (самки), 18 м (самцы); вес взрослого животного от 75 до 100 т. Длительность жизни — около 40 лет. Однако, отдельные особи могут дожить до 211 лет, что является рекордом среди позвоночных животных[2]. Ныряет на глубину до 200 м и может оставаться под водой до 40 минут. Средняя скорость — около 20 км/ч.

Местообитание

Гренландский кит обитает в холодных водах Северного полушария, самое «южное» стадо этих китов встречается в Охотском море (54 градуса сев. широты). Это единственный вид усатых китов, проводящий всю жизнь в полярных водах (остальные виды обитают в южных умеренных водах, а в северные воды плывут только на кормёжку). По причине суровых условий обитания гренландских китов, наблюдение за ними затруднено. Весной гренландские киты мигрируют на север, осенью — на юг, отступая ото льда. Несмотря на пристрастие к полярным широтам, оказываться среди льдов эти киты не любят. Однако, иногда они вынуждены прокладывать себе дорогу прямо во льдах, раскалывая льдины. Известны случаи, когда полярный кит ломал льдину толщиной в 22 см. Во время миграции гренландские киты зачастую выстраиваются наподобие перевёрнутой буквы «V», что облегчает им охоту. После недавних исследований учёных появилась версия о том, что под общим названием «гренландский кит» могут быть два различных вида, обитающие в одних и тех же водах. Эта версия основана на том, что структура скелета, цвет тела, длина и цвет усов у разных особей различны. Однако эта версия ещё требует детального рассмотрения и дополнительного изучения.

Питание

Гренландские киты питаются исключительно планктоном, преимущественно состоящим из представителей ракообразных (главным образом каланусами (Calanus finmarchicus), а также крылоногими моллюсками Limacina helicina)[3]. Взрослая особь гренландского кита может потреблять ежедневно до 1,8 тонн пищи[4].

Питаются гренландские киты способом типичным для всех представителей усатых китов. С каждой стороны пасти кита свисают порядка 325—360 пластинок китового уса длиной до 4,3 метра. Во время кормления кит движется сквозь толщу воды с открытым ртом. При этом планктонные ракообразные осевшие на пластинах уса, соскребаются языком и заглатываются. Характерной особенностью уса гренландских китов является его необычайно тонкая структура, что позволяет животному отфильтровывать ракообразных, в силу своего размера недоступных другим китам.

Размножение

Спаривание особей данного вида происходит весной или ранним летом. Беременностьсамки длится приблизительно 13 месяцев, таким образом потомство рождается в апреле—июне следующего года. Длина новорождённого кита составляет приблизительно 4 метра[5]. Кормление молоком осуществляется в течение полугода, после чего молодняк переходит на естественную диету. Следующий помёт самка приносит, как правило, через три года после родов.

Статус популяции

До начала активного промысла в XVII веке мировая популяция гренландских китов была так многочисленна, что по свидетельству капитана корабля, шедшего на Шпицберген, его кораблю «приходилось раздвигать стада резвящихся в воде чудовищ, как если бы это был паковый лёд»[6].

Однако к концу XIX века китобойный промысел поставил этот вид на грань уничтожения. Только голландскими китобоями в районе Шпицбергена было уничтожено не менее 50 тысяч особей[6][7].

В 1935 годуМеждународная китобойная комиссия установила запрет на добычу гренландского кита, впоследствии запрет неоднократно подтверждался. С 1973 года этот кит включен в Приложение I к Конвенции СИТЕС.

Современная популяция гренландских китов, оцениваемая не менее чем в 10 тысяч особей, в основном сосредоточена в морях Чукотском, Беринговом и Бофорта[6].

Интересные факты

  • На острове Итыгран находится Китовая Аллея, сооружённая из 50-60 черепов и 30 челюстей гренландских китов и сотен специально уложенных камней. Датирована XIV—XVI вв. н. э.
  • Именно гренландский кит стал прообразом легендарного чуда-юда-рыбы-кита, героя некоторых сказок.

Примечания

  1. 12Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 119. — 10 000 экз.
  2. Элементы — новости науки: В интернете появилась новая база данных по продолжительности жизни позвоночных AnAge — самая полная и точная
  3. гренландский кит (Balaena mysticetus) полярный кит, гренландский полярный кит среда обитания численность масса вес длина пищ питается ракообразные зоопланктон череп подбородок…
  4. Предполагается, что взрослая особь потребляет порядка 100 тонн пищи в год.
  5. Характерной особенностью китов является рождение детёнышей с полностью сформированной жировой прослойкой, необходимой для термоизоляции животного.
  6. 123National Geographic, April 2009, p. 77
  7. РИЖ — Гренландский кит (Balaena mysticetus)

Ссылки

Используемые источники:

  • https://redbook.su/zhivotnye/grenlandskij-kit
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/morskie_zhivotnye/grenlandskij_kit.php
  • https://zooclub.org.ua/kitoobraznye/15721-grenlandskij-ili-polyarnyj-kit.html
  • https://wiki2.org/ru/гренландский_кит
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/236281

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий