Горилла обезьяна. Образ жизни и среда обитания гориллы

О горилле.

photo_gorilly_01.jpg

Гориллы являются самыми крупными представителями обезьян и в целом приматов. Как и шимпанзе, этиживотные очень близки к человеку.

photo_gorilly_02.jpg

Данный вид человекообразных обезьян выглядит внушительно благодаря двухметровому росту. Весит же взрослая особь чуть меньше 200 килограммов.

Меховая шкура у гориллы густая и темная. Старых млекопитающих можно определить по появившейся седине на спине. Кажется, что такая длинная и грубая шерсть обитателям Западной и Центральной Африки ни к чему, но это предположение неверное: ночью температура воздуха достигает 14 — 18 градусов выше нуля, в это время мех и согревает приматов.

Гориллы обитают в тропических экваториальных лесах на склонах гор или равнинах. Приматы ведут оседлый образ жизни, занимая обширную территорию. Держатся человекоподобные обезьяны группами, состоящими из самца и нескольких самок с детенышами. Такой «гарем» состоит в основном из 7 – 10 особей.

Эти млекопитающие очень редко взбираются на деревья, только в случае опасности. Огромный вес им позволяет передвигаться только по земле. Лишь маленькие представители вида с легкостью перемещаются с ветки на ветку.

Передвигаются гориллы, опираясь на передние конечности. Такой «стиль походки» свойственен всем видам приматов.

Не смотря на их достаточно внушительный вид, эти человекоподобные обезьяны имеют мягкий и спокойный характер. Чаще всего они сидят под деревьями, медленно пережевывая пищу.

Авторитет вожака непоколебим остальными членами семьи. Если же между самками возникнет ссора, в ходе которой начнутся крики и «драка», то самец ежеминутно вмешается в разбор полетов, применив силу против бунтовщиц.

Настоящее столкновение может произойти только между представителями мужского пола, если молодой вожак претендует на место старого, и то самцы предпочитают силу не применять, а демонстрировать. Каждый становится на задние лапы и издает громкий крик, ударяя себя кулаками по груди.

Гориллы питаются исключительно растительной пищей. Из-за того, что вегетарианский ассортимент является достаточно низкокалорийным, представителям вида приходится практически постоянно заниматься поиском пищи.

Пьют эти приматы редко, так как вся необходимая влага содержится в рационе их питания, да и вообще гориллы не любят воду, скрываясь от дождя под деревьями с густой листвой.

Живут эти человекоподобные обезьяны около 35 лет, в неволе некоторые долгожители достигают и пятидесятилетнего возраста.

Период размножение у горилл длится круглый год. Через 8 с половиной месяцев у самки рождается детеныш, который будет привязан к ней следующие 5 лет. К 10 годам молодые особи достигают половой зрелости.

В джунглях у горилл совершенно нет врагов среди животных: представители вида могут искать пищу, не обращая внимания на представителей других видов обезьян, а также пасущихся рядом копытных.

Единственным врагом этих приматов является человек, который многие годы ведет охоту на животных, вырубает леса, а также является переносчиком заболеваний, передаваемых воздушно-капельным путем.

Гориллы – удивительные животные, одни из наиболее близких к человеку по своей физиологии. Большую часть времени они проводят на земле, а не в кронах деревьев, поэтому их жизнь изучена лучше, чем у других обезьян. Установлено, что продолжительность жизни горилл в естественных условиях – 30- 35 лет. Здесь у них практически нет врагов – конечно, кроме человека.

Сколько живут гориллы в неволе – известно более точно. В хороших условиях они могут достигнуть возраста 55 лет. Именно столько прожила самая старая за всю историю горилла – Дженни из Далласского зоопарка.

Кстати, согласно исследованиям, проведенным в зоопарках США, на продолжительность жизни горилл непосредственно влияет их тип личности. Те из них, кто проявлял черты экстравертов – открытость, общительность, активность – жили в среднем на четверть дольше своих более замкнутых сородичей.

В продолжение темы – документальный фильм про горилл:

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания гориллы2Виды горилл3Характер и образ жизни гориллы4Питание гориллы5Размножение и продолжительность жизни гориллы

Есть много художественных фильмов, в которых в главной роли выступают огромные вымышленные обезьяны. Встретить настоящего Кинг Конга где-нибудь просто невозможно потому, что его на самом деле не существует. Но увидеть в природе или в каком-нибудь зоопарке его прототипа все же реально можно.

Каких обезьян считают самыми крупными в мире? Обезьяна горилла – это самый огромный представитель приматов. Они имеют слишком большое сходство с человеком. Строение и даже некоторые привычки этих животных очень сильно напоминают человеческие. Впервые о них люди узнали из описания Томаса Севиджемиза, миссионера из Америки.

Особенности и среда обитания гориллы

В реальной жизни параметры человекообразной гориллы обезьяны намного меньше, чем в фантастических фильмах о ней. Средний рост этого интересного животного около двух метров, а вес иногда достигает 270 кг. Самцы всегда в два раза крупнее самок.

Их широкая спина больше всего бросаетcя в глаза. Ширина плеч самца достигает одного метра. На всем теле на фото обезьяны гориллы невооруженным взглядом видна невероятная сила и мощь. Оно массивное, имеет хорошо развитую мускулатуру, сильные кисти и мощные стопы.

Ширана плеч гориллы может достигать одного метра

Окрас шерсти у горилл темного цвета, взрослые самцы еще имеют серебристую полосу, проходящую через всю их спину. Надбровные валики гориллы заметно выступают вперед. Передние конечности намного длиннее задних. Это животное без труда может передвигаться на задних конечностях, но предпочитает все же ходить на четвереньках.

Ходят гориллы, опираясь на пальцы тыльной стороны, поэтому внутренняя сторона ладней животного достаточно чувствительная. На большой голове животного низкий лоб и выступающая вперед массивная челюсть. Объем мозга гориллы около 600 кубических сантиметров. У животного 48 хромосом.

Виды горилл

Гориллы подразделяются на два вида. Те, которые живут на территории равнинных влажных лесов Габона, Камеруна и Конго называются равнинными гориллами. Те, которые живут в центральных районах Африки в горных массивах Вирунга, называются горными. Горные гориллы отличаются от равнинных длинной шерстью, которая нужна им для того, чтобы оберегать животных от лютых горных морозов.

Характер и образ жизни гориллы

Обитает горилла обезьяна в группах, состоящих из 5-30 особей. Главнее место в такой группе занимает вожак, есть еще парочка самцов, самок и малышей. Гориллы самые устрашающие обитатели леса, поэтому особых недоброжелателей и врагов у них нет.

Их еда растет повсюду в лесах, поэтому им не нужно тратить много времени на поиски еды. В первой половине дня приматы предпочитают поспать. После пробуждения животные прохаживаются по тропикам и отдыхают. Для большинства горилл отдых заключается во сне, маленькие приматы играют между собой, другие же животные занимаются поиском в шерсти друг у друга насекомых.

После они снова прогуливаются по джунглям, параллельно с этим принимая еду. Это занятие продолжается у них до наступления сумерек. Поближе к ночи вожак группы начинает сооружать себе из веток гнездо.

Из-за своего большого веса вожаку часто приходится спать на земле

Как правило, оно всегда находится на земле потому, что у вожака обычно большая масса. Другие члены дружной группы взбираются на деревья и, соорудив там себе гнезда, крепко засыпают в тех местах, где их застает ночь. Этим социальным животным вполне комфортно и естественно пребывать в группе. Гориллы не любят водоемы и стараются их обходить стороной. Они не радуются также дождливой погоде.

Хотя вид у гориллы устрашающий эти животные на самом деле добродушные и миролюбивые, если с ним не вступать в конфликт. Их вожак может исполнять устрашающий танец для того, чтобы укрепить свой авторитет и защитить группу от противника, но эта угроза дальше танца, как правило, не заходит.Даже, разбушевавшись, обезьяна чаще всего воздерживается от нападения на человека. Если это и случается, то это бывают маленькие, незначительные укусы.

Гориллы обладают дружелюбным характером

В группе горилл в основном спокойно. Скандалы периодически случаются между самками, которые быстро прекращаются после небольших словесных перепалок. Вожак в это время не вмешивается в ссору между «дамами», а скромно наблюдает за всем этим со стороны. Общение между всеми членами группы происходит на уровне сигнальной системы, которая состоит из мимики и звуков.

Питание гориллы

Самые большие приматы вегетарианцы. Основной пищей горилл являются продукты растительного происхождения. В перерывах между игрой и отдыхом горилла обезьяна питается сельдереем, крапивой, подмаренником, побегами бамбука и плодами пигеума.

Разбавляют свой главный рацион они орехами и плодами. У горилл очень сильные челюсти, они без труда разжевывают корни деревьев, ветки и древесину. Иногда в пищу, крайне редко, могут попасть насекомые.

Нехватку в организме соли гориллы компенсируют с помощью некоторых видов глины. Размеры животных не позволяют им трапезничать на дереве, для этого они спускаются на землю. Долгое время обезьяны могут выдержать без воды потому, что в зелени, которую они употребляют достаточно влаги. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать гориллам приходится поглощать много продуктов. В сущности, весь их день и состоит из того, что они добывают себе еду, поглощают ее и спят.

Размножение и продолжительность жизни гориллы

Детородный возраст у самок горилл начинается с 10 лет, у самцов с 15-20 лет. Роды происходят примерно один раз в четыре года. Беременность длится 250-270 дней. На свет появляется небольшой малыш, весом 1.5.

На фото детеныш гориллы

Он абсолютно беспомощный, не в состоянии даже ползать. До 8 месяцев он питается только молоком матери. Иногда грудное вскармливание затягивается до 3 лет. Длительное время дети находятся рядом с родителями. Живут гориллы в природе приблизительно до 40 лет. В неволе на десять лет дольше.

Гориллы
Западная горилла (Gorilla gorilla)
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Эуархонты
Миротряд: Приматообразные
Отряд: Приматы
Подотряд: Обезьяны
Инфраотряд: Обезьянообразные
Парвотряд: Узконосые обезьяны
Надсемейство: Человекообразные обезьяны
Семейство: Гоминиды
Подсемейство: Гоминины
Род: Гориллы
Международное научное название
GorillaGeoffroy, 1852
Синонимы
  • Troglodytes gorilla[1]
  • Pseudogorilla Elliot, 1913[2]
Ареал
 Западная горилла Восточная горилла
ITIS   572837
NCBI   9592
EOL   42003
FW   97178

Половой диморфизм черепа (слева — самец, справа — самка)

Гори́ллы (лат. Gorilla) — род обезьян, включающий самых крупных современных представителей отряда приматов. Впервые описан на примере западной гориллы в 1847 году американским миссионером Томасом Севиджем (англ. Thomas S. Savage)[3].

Анатомия и физиология

Рост взрослых самцов колеблется от 1,65 до 1,75 м. Встречались особи ростом 2 м; считается, что более высокого роста эти приматы не достигают. Однако известный советский зоолог Игорь Акимушкин утверждал, что рост самого крупного самца горной гориллы, убитого охотниками в начале XX века, составлял 2,32 м. Ширина плеч у самца гориллы — около метра. Масса самцов в среднем  более 150 кг[4]. Самки весят примерно в 2 раза меньше. Сложение горилл массивное, сильно развита мускулатура; обладают огромной силой. Шерсть тёмная, у взрослых самцов на спине появляется серебристая полоса, выступающее надбровье, длина передних конечностей относится к длине задних как 6:5, сильные кисти и мощные стопы. Гориллы могут вставать и ходить на задних ногах, но обычно передвигаются на четвереньках. При этом гориллы, равно как и шимпанзе, при ходьбе опираются не на ладони и подушечки пальцев передних конечностей, как это делают другие животные, а на внешнюю сторону согнутых пальцев (кулака). Такой способ ходьбы позволяет сохранить на внутренней стороне кисти достаточно тонкую чувствительную кожу. Голова крупная, с низким лбом, массивной выступающей вперёд челюстью и мощным надглазничным валиком. Объём мозга — примерно 600 см3. Кариотип насчитывает 48 хромосом.

Питание

Основу питания горилл составляет растительная пища. Из употребляемых растений можно выделить дикий сельдерей, подмаренник, крапиву, побеги бамбука, синие плоды пигеума. Плоды и орехи выступают дополнением к основному рациону, животная же пища (главным образом насекомые) составляет в меню небольшую долю.

Гориллы также используют в питании различные минеральные добавки: поедают, например, некоторые разновидности глины, компенсируя тем самым недостаток солей в пище. Пить гориллам почти не приходится: сочная зелень и без того содержит достаточно влаги. Водоёмов и вообще воды по возможности избегают, а дождь недолюбливают.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в 10—12 лет, у самцов — в 11—13 (в неволе раньше). Раз в 3—5 лет самка рождает одного детёныша, который остаётся с матерью до появления следующего. Беременность длится от 250 до 290 суток (обычно 8,5 месяцев). Новорождённый весит около 2 кг. Живут гориллы до 30—50 лет.

Ареал, особенности поведения

В природе гориллы обитают в экваториальных лесах западной и центральной Африки, горные гориллы — по склонам вулканических гор Вирунга, покрытых лесом. Держатся небольшими группами, состоящими из самца-вожака, нескольких самок и их детёнышей (всего от 5 до 30 особей). Питаются растительной пищей, хотя при случае не брезгуют и животной (в основном насекомыми). Их массивные челюсти и мощная жевательная мускулатура позволяют справиться с любым видом растительного корма: корой, древесиной, стеблями, корнями, а также листьями и плодами. В неволе молодые гориллы быстро привыкают есть всякую человеческую пищу. Вопреки распространённому мнению, гориллы спокойные и миролюбивые животные (что отчасти объясняется вегетарианским образом жизни и почти постоянным поиском и употреблением пищи). При встрече самца-вожака и самца-одиночки, который не прочь завладеть гаремом, дело чаще всего ограничивается демонстрацией силы и до драки доходит редко. На других животных никогда не нападают, хотя, конечно, при необходимости защищаются.

Гориллы достаточно хорошо переносят неволю, размножаются. Численность горилл невысока и продолжает сокращаться главным образом из-за уничтожения мест обитания (вырубки лесов), а также из-за браконьерской охоты, большей частью ради мяса (которое и раньше входило в меню различных народов континента)[5].

Первую часть дня гориллы занимаются кормёжкой. Затем следует неторопливая прогулка по лесу. В самое жаркое время дня активность группы падает. Одни гориллы строят для полуденного отдыха гнёзда, другие просто ложатся на землю.

Обычно во время сиесты матери приводят в порядок шёрстку своих детёнышей, взрослые и подростки обыскивают или чистят кожу друг у друга, но с меньшим энтузиазмом и аккуратностью, чем это делают остальные приматы.

Первыми к ночи начинает сооружать гнездо самец, его примеру следуют остальные члены сообщества. Из-за огромного веса самец строит гнездо на земле из сложенных веток и согнутых внутрь под разным углом стеблей травы. Иногда самки и подростки устраивают ночлег на деревьях. С наступлением темноты всякая деятельность прекращается, и группа ложится спать.

Самец гориллы в Московском зоопарке

Чтобы снять напряжение, возникающее в ответ на какие-то тревожные сигналы, и продемонстрировать свою власть над остальными членами группы, самец производит ритуал угрожающего поведения. Сначала слышится негромкое уханье, которое постепенно переходит в истошный вопль. Поднявшись на ноги и сгорбив плечи, горилла бьёт себя в грудь согнутыми ладонями. Разбежавшись на двух ногах, а затем опустившись на все четыре, животное с треском продирается сквозь кустарник, круша всё на своем пути. В завершение горилла начинает стучать по земле ладонями. Тем не менее, взрослый самец не причиняет никому вреда.

Отношение к потомству

У всех горилл самка выступает в роли заботливой любящей матери, а самец — терпеливого отца. Беременность длится 8,5 месяцев. Детёныш полностью зависит от матери, которая кормит его, носит на себе, защищает и эмоционально поддерживает вплоть до трёхлетнего возраста, когда он становится самостоятельным членом группы.

Вожак группы (стаи)

Группу горилл возглавляет самый взрослый и самый сильный самец, который определяет распорядок дня, где искать пищу или выбирать место для ночлега. Для утверждения своего авторитета вожак исполняет устрашающий «танец», который представляет собой не более чем угрозу: даже разбушевавшийся самец почти всегда воздерживается от настоящего нападения. Даже в редких случаях нападения на человека гориллы ограничиваются лишь единичными укусами[6].

Агрессия горилл

В семьях горилл ссоры происходят в основном между самками. При нападении на семейную группу горилл защиту обеспечивают самцы. Агрессия сводится чаще всего к демонстрации силы и запугиванию: горилла бросается на врага и резко останавливается перед ним, нередко поднимается с четверенек на ноги и бьёт себя в грудь. Если враг бросается бежать, то горилла догоняет его и кусает. У некоторых африканских племён самыми постыдными ранами считаются укусы горилл: это значит, что человек убегал, а значит, он — трус[7]. Европейские охотники, видя мчащуюся на них обезьяну, стреляли в неё, а потом рассказывали соотечественникам истории о страшном животном горилле, которое без причины нападает на людей и убивает их. Это описание «гориллы-чудовища» иногда встречается в художественной литературе и кинематографе. До начала XX века такое представление о горилле было широко распространено. Однако не следует недооценивать значимость такой боевой единицы, как разъярённый самец гориллы. Чего стоит один лишь такой факт, что леопарды — а эти кошки отличаются особой дерзостью, ловкостью и силой, — избегают схваток с самцами горилл. В руках самца гориллы таится огромная мощь (примерно в 8 раз бо́льшая, чем у среднего человека), а клыки, достигающие длины 5 см, способны наносить страшные раны.

Исследование и изучение

Вплоть до XIX века от различных исследователей и военных поступали разрозненные сведения о встречах с гориллами, но они подвергались критике или игнорировались как байки, таким образом долгое время горилла считалась своего рода мифическим существом.[8]

О гориллах мы сейчас знаем гораздо больше, чем о других обезьянах. За ними легче наблюдать, ведь они живут на земле, а не в кронах деревьев. Наука получила о них достоверные данные благодаря работам двух выдающихся американских исследователей: Джорджа Шаллера, два года прожившего в африканских джунглях, и Дайан Фосси, тринадцать лет проведшей в обществе диких горилл и трагически погибшей от рук неустановленных лиц. Эта женщина сумела внушить к себе такое доверие, что обезьяны безбоязненно вступали с ней в непосредственный контакт и позволяли общаться с малышами.

Учёные, изучающие горилл в природе, выявили у них по меньшей мере 16 различных звуковых сигналов[9].

В Стэнфордском университете проводился «проект Коко», в ходе которого самку гориллы удалось научить многим словам амслена. Горилла оказалась способна довольно адекватно общаться с человеком.

Время жизни Y-хромосомного Адама у горилл — ок. 100 тысяч лет назад[10].

Классификация

В нынешнее время род горилл относят к семейству гоминид, которое включает и человека. Согласно последним исследованиям (Primate Taxonomy, Colin Groves, 2001. — ISBN 1-56098-872-X) род горилл включает два вида с двумя подвидами каждый[11]:

Гиббоновые(малые гоминоиды)</th>

Гиббоны
Белорукий гиббон
Hylobates lar lar
Hylobates lar carpenteri
Hylobates lar entelloides
Hylobates lar vestitus
Hylobates lar yunnanensis
Чернорукий гиббон
Hylobates agilis agilis
Hylobates agilis unko
Гиббон Мюллера
Hylobates muelleri muelleri
Hylobates muelleri abbotti
Hylobates muelleri funereus
Серебристый гиббон
Hylobates moloch moloch
Hylobates moloch pongoalsoni
Карликовый гиббон
Кампучийский гиббон
Hylobates albibarbis
Номаскусы
Чёрный хохлатый гиббон
Nomascus concolor concolor
Nomascus concolor lu
Nomascus concolor jingdongensis
Nomascus concolor furvogaster
Восточный чёрный номаскус
Белощёкий хохлатый гиббон
Желтощёкий хохлатый гиббон
Nomascus hainanus
Nomascus siki
Nomascus annamensis
Хулоки
  • Западный хулок
  • Восточный хулок
  • Hoolock tianxing
Сиаманги Сиаманг

</td></tr>Гоминиды / Понгины</th>

Орангутаны
Борнейский орангутан
Калимантанский орангутан
Pongo pygmaeus morio
Pongo pygmaeus wurmblii
Суматранский орангутан
Тапанульский орангутан

</td></tr>Гоминиды / Гоминины</th>

Gorillini
Гориллы
Западная горилла
Западная равнинная горилла
Западная речная горилла
Восточная горилла
Восточная равнинная горилла
Горная горилла
Hominini
Panina
Шимпанзе
Обыкновенный шимпанзе
Западный шимпанзе
Черномордый шимпанзе
Швейнфуртовский шимпанзе
Pan troglodytes vellerosus
Карликовый шимпанзе (бонобо)
Hominina
Люди Человек разумный

</td></tr>В этой таблице перечислены только современные представители человекообразных обезьян</td> Эта страница в последний раз была отредактирована 11 января 2021 в 23:31.

gorilla-samaja-bolshaja-obezjana-na-zemle_1.jpg
Гориллы (Gorilla) — самые большие приматы, живущие сегодня

Существует два вида горилл: равнинные гориллы, живущие в равнинных влажных лесах Габона, Камеруна и Конго, а также горные гориллы, которые обитают лишь в небольшом районе в центре Африки, в горах Вирунга.

Гориллы общаться друг с другом не только голосом, но и мимикой

Они являются социальными животными, и для них естественно пребывание в группе. Гориллы проводят большую часть своего времени за едой. Так как они вегетарианцы, то едят в основном листья, молодые побеги, иногда и фрукты.

gorilla-samaja-bolshaja-obezjana-na-zemle_2_1.jpg
Горилла с серебристой спиной

День гориллы обычно начинается с коротких прогулок возле гнезда, во время которых она поедает листья и траву. Обед — это время для отдыха, когда обезьяны бродят по лесу или просто спят. Во второй половине дня начинается строительство гнезда. Лидер группы, как правило, самый сильный самец, выбирает место для отдыха. Когда вожак подает сигнал, все члены стаи начинают строить гнездо.

Послушать голос гориллы

В случае опасности, горилла может встать на ноги и бить себя кулаками в грудь. Это должно предупредить нападающего.

Гориллы, сожалению, исчезающий вид. Браконьеры охотятся на них в основном из-за меха и черепа.

Знаете ли вы, что горилла:

  • является крупнейшим представителем обезьян;
  • может поднимать вес массой 980 кг;
  • в дикой природе осталось только около 300 особей горных горилл;
  • у взрослых самцов на спине шерсть серебряного цвета;
  • размах рук превышает 2,5 м;
  • самки и детеныши могут подняться на дерево, в то время как самцы из-за своих размеров обычно остаются на земле;
  • в неволе доживают до 50 лет.

Размеры горилл:

  • высота: самцы — 1.65-2.0 м, самки — 1,4 м;
  • вес: самцы — 160 — 225 кг (в неволе до 270 кг), самки 60-100 кг;
  • продолжительность жизни: 30-40 лет (в неволе — до 50 лет, рекорд 54 года).
gorilla-samaja-bolshaja-obezjana-na-zemle_3_1.png
Ареал обитания горилл

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/afrika/photo_gorilly.php
  • https://voprosblog.ru/skolko-zhivut-gorilly/
  • https://givotniymir.ru/gorilla-obezyana-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gorilly/
  • https://wiki2.org/ru/гориллы
  • https://animalreader.ru/gorilla-samaja-bolshaja-obezjana-na-zemle.html

</tr>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий