Фото гепарда

Гепард — представляет сильное животное, относящееся к семейству кошачьих. Кроме этого, хищник относится к роду «Acinonyx» и считается одним из тех представителей этого рода, которому удалось сохраниться до наших дней. Гепардов еще называют охотничьими леопардами, при этом они заметно отличаются от многих представителей этого семейства, как по внешнему виду, так и по ряду других признаков.

Гепард: описание

2-2-735x556.jpg

Практически все виды гепардов являются достаточно крупными и мощными хищными животными, длина тела которых достигает почти 1.5 метра, при весе более 60 килограммов. Длина хвоста также не маленькая и составляет больше 0,7 метра. Если сравнить с другими представителями кошачьих, то тело у гепарда более укороченное, несмотря на столь внушительный вес. Конечности хотя и сравнительно тонкие, но они достаточно длинные и такие же сильные, вооруженные частично не втяжными когтями.

Интересно знать! Котята гепарда способны полностью втягивать когти, но только до четырехмесячного возраста. Постепенно эта возможность теряется и когти гепарда становятся практически неподвижными.

Благодаря наличию длинного хвоста с равномерным опушением, гепард использует его в качестве балансира при скоростном перемещении. Голова отличается сравнительно некрупными размерами, при этом на ней можно увидеть слабо выраженную гриву. Все тело гепарда покрыто коротким и не густым мехом, окрашенным в желтоватые или желтовато-песчаные тона. Кроме этого, практически все тело гепарда хаотично покрыто темными, небольшими пятнами. Нос этого животного как бы окаймлен полосами черного цвета, расположенными с обоих боков.

Подвиды гепардов

3-2-735x551.jpg

На сегодняшний день учеными выделено всего пять подвидов этих уникальных животных. Четыре подвида обитает исключительно на Африканском континенте, а один – на территории азиатских стран. Азиатский гепард считается самым интересным хищником. На территории малозаселенных районов Ирана обитает порядка 60 особей. Считается также, что некоторым особям удалось сохраниться на территориях таких стран, как Афганистан и Пакистан. В условиях неволи различных стран содержится около 2-х десятков особей.

Важный момент! Азиатский гепард отличается от своего африканского сородича наличием более коротких конечностей, мощной шеи, а также более толстой шкуры.

Не меньшим интересом пользуется королевский гепард или уникальная мутация «Рекс». Это животное отличается наличием черных полос, проходящих вдоль спины, а также больших, как бы сливающихся пятен, расположенных по бокам хищника. Королевских гепардов скрещивают с обычными, при этом необычная окраска связана с одним из генов, поэтому животные с такой окраской встречаются довольно редко.

Допустимо встретить гепардов с весьма необычным окрасом шерстяного покрова. К ним относятся красные гепарды, а также гепарды, окрашенные в золотистый оттенок, с наличием ярко выраженных темно-рыжих пятен.

Вымерший вид

На территории Франции были обнаружены останки довольно крупного хищника, который населял территорию Европы около 2-х миллионов лет назад. Его определили, как европейский гепард, причем его изображения встречаются на скалах пещеры Шувэ.

По сравнению с современными видами гепардов, европейский вид был намного крупнее и намного мощнее. Взрослые особи весили около 100 кг, а их длина тела равнялась более полтора метра. По мнению ученых, у вымершего гепарда была также больше мышечная масса, поэтому их бег был стремительнее современных хищников.

Природные места обитания

Еще совсем недавно гепарды считались представителями семейства кошачьих, которые совсем неплохо себя чувствовали, находясь в природной среде. Эти хищники встречались практически на всей территории Африки и Азии. Африканские гепарды населяли огромную территорию, распространяющуюся на юг Марокко и простираясь до мыса Доброй Надежды. Основные популяции азиатского гепарда были распространены на территорию Индии, Пакистана и Ирана, ОАЭ, а также Израиля.

На просторах Ирака, Иордании, Саудовской Аравии, а также Сирии была распространена не менее многочисленная популяция гепардов. Этих хищников в свое время можно было встретить и на территории бывшего СССР. Что касается нашего времени, то эти уникальные животные оказались на грани полного исчезновения, поэтому их общая численность весьма низкая.

Что едят гепарды

Гепарды – это быстрые, ловкие и сильные хищные животные, которые способные развивать скорость в 100 км/час, а то и больше, атакуя свою потенциальную добычу. Длинный и массивный хвост позволяет гепарду удерживать равновесие, особенно при резких поворотах. Сильные ноги, вооруженные неподвижными когтями, позволяют животному осуществлять различные, порой немыслимые маневры. Когда хищник настигает свою жертву, он делает лапой подсечку и впивается зубами в шею.

Основу рациона питания гепардов составляют небольшие копытные животные, в том числе антилопы и газели. Кроме них, гепарды охотятся на зайцев, на детенышей бородавочников, а также на пернатых. Гепарды, в отличие от других представителей данного семейства, охотятся практически днем, а в ночное время отдыхают в укромных местах.

Суперхищники — Гепард (Документальные фильмы National Geographic HD)Watch this video on YouTube

Характер поведения и образ жизни

Гепарды в основном ведут обособленный образ жизни, формируя пары лишь только на период спаривания.

Самка ведет одиночный образ жизни, даже в периоды появления на свет потомства, воспитывая своих детенышей без их отца. Самцы также стараются держаться по одиночке, хотя зачастую их можно увидеть в составе группы. При этом отношения у них формируются ровные, дружелюбные. Они ласково урчат и облизывают друг другу морды. Даже при встрече небольших групп, независимо от того, к какому полу принадлежат животные, они никогда не выясняют отношений.

Интересный момент! Гепарды относятся к животным, которые привязаны к своей территории. Границы своей территории они метят с помощью мочи и экскрементов.

Территория, на которой охотится самка, довольно обширная и зависит от возраста детенышей и наличия объектов пропитания. Самцы долго не находятся на одной территории. Животные выбирают для себя место для отдыха на ровном, хорошо просматриваемом участке территории. В основном, логово находится на открытой местности, хотя иногда убежище гепарда находится под кустами колючей акации, а также других зарослей.

Сколько живут

Находясь в условиях дикой природы, эти хищники живут от 10 до 20 лет.

Процесс размножения

Чтобы стимулировать самку к процессу спаривания, самцу придется некоторое время преследовать самку. Взрослые, половозрелые самцы могут объединяться в группы, которые в основном состоят из братьев. За право владения определенной территорией или самкой, группы вступают в противостояние. Пара самцов способна на протяжении полугода защищать свою территорию. Если группа состоит из большего числа особей, то территория может стать недоступной для других групп на протяжении нескольких лет.

После спаривания самка вынашивает свое потомство на протяжении 3-х месяцев. В результате, на свет появляется несколько, абсолютно беззащитных детенышей. В этот период они могут стать легкой добычей для других хищных животных, а также птиц, таких как орлы. Их спасает уникальный окрас шерстяного покрова, который имеет сходство с очень опасным хищником – медоедом. Появившиеся на свет котята покрыты короткой шерстью желтого оттенка с наличием многочисленных пятен, как на лапах, так и на боковых частях тела. Уже через пару месяцев характер шерсти меняется и становится характерным для гепардов.

Интересный момент! Самка может легко отыскать своих детенышей в густой траве, поскольку она ориентируется на гриву, а также на кисточку на кончике хвоста. До восьмимесячного возраста самка кормит свое потомство молоком. При этом они становятся самостоятельными только по достижении 1 года жизни.

Естественные враги гепардов

Основными природными врагами гепардов являются львы, леопарды, а также большие полосатые гиены, которые способны не только отобрать добычу у гепардов, но и убить взрослых особей, не говоря уже о молодняке.

Самым опасным и безжалостным врагом гепардов является человек, который уничтожает животных из-за красивого меха, который используется для шитья дорогой одежды, а также для изготовления дорогих, модных аксессуаров. Общая численность гепардов снизилась почти в 10 раз только за одно последнее столетие, что свидетельствует о большой угрозе для этих животных.

ГЕПАРД В ДЕЛЕ! Гепард против гиены, страуса, антилоп, кабановWatch this video on YouTube

Содержание гепардов в неволе

Гепарды – это хищные животные, которые легко приручаются, поскольку легко поддаются дрессировке. На самом деле у гепардов достаточно мягкий и миролюбивый характер, как для врожденного хищника. Животное быстро привыкает к ошейнику и наличию поводка, при этом принимает активное участие в играх с человеком.

Важный момент! Жители азиатских стран, а также французы, итальянцы и англичане, зачастую использовали прирученных с раннего возраста гепардов для участия в охоте.

Гепарды издают звуки, особенно при общении друг с другом, похожие на мурлыканье домашних кошек. Если хищник раздражен, то он начинает щелкать зубами, а также фыркать и громко свистеть. Недостаток животных заключается в том, что они, по сравнению с кошками, достаточно нечистоплотные и никакие усилия не позволяют достичь обратного результата. Скорее всего, что всевышний совсем не предполагал, что этого хищника человек сможет приручить и содержать его в своем жилище.

В настоящее время этот хищник оказался на грани полного вымирания, поэтому его занесли в Международную Красную книгу.

В заключение

Гепарды – это поистине уникальные животные, которые относятся к семейству кошачьих. Повадки этого животного напоминают повадки кошки, причем большого размера, а также прирожденного хищника. Несмотря на это, гепарды легко поддаются дрессировке, поэтому еще в древние времена их использовали в качестве помощника на охоте, тем более что гепард мог догнать любую добычу.

Несмотря на то, что эти животные на протяжении многих столетий помогали человеку в выживании, в наше время стал основным врагом для гепардов, как и для многих других видов, как фауны, так и флоры.

Гепард – это стремительное животное, на что указывает его форма тела. Грудь у него широкая, поэтому легкие достаточно объемные. На большой скорости гепард делает за минуту до полутора сотен вдохов. У него прекрасное зрение, как бинокулярное, так и пространственное, что позволяет точно рассчитывать удаление до потенциальной жертвы. Не смотря на такие данные, гепарды достигают такой скорости только на коротких дистанциях. Если гепард почувствует, что атака не удалась, он не станет преследовать свою добычу и ему потребуется отдых.

Человеческая деятельность приводит к тому, что гепардам стало сложно выживать в условиях недостатка пропитания, а также сокращения территорий, которые служат для этих и для других животных естественной средой обитания. Хотя стоит отметить тот факт, что все больше создается различных охранных территорий вроде заказников, где животные находятся под защитой. Проблема состоит еще и в том, что эти животные практически не размножаются в условиях неволи.

ГЕПАРД — САМОЕ БЫСТРОЕ ЖИВОТНОЕWatch this video on YouTube

Гепард
Гепард в национальном парке Крюгера, ЮАР
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиатерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Гепарды
Вид: Гепард
Международное научное название
Acinonyx jubatusSchreber, 1775
Ареал
Охранный статус
Уязвимые видыIUCN 3.1 Vulnerable: 219 
ITIS   183813
NCBI   32536
EOL   328680
FW   224065

Голос гепарда

Гепа́рд (устар. охотничий леопард; лат. Acinonyx jubatus) — хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитает в большинстве стран Африки, а также на Ближнем Востоке. Это единственный современный сохранившийся представитель рода Acinonyx. Быстрейший из всех наземных млекопитающих: за 3 секунды может развивать скорость до 110 км/ч[1][2][3][4][5][6]. Согласно другим данным, максимальная скорость гепардов достигает 93 км/ч[7][8].

20 июня 2012 года одиннадцатилетняя самка гепарда по кличке Сара установила новый мировой рекорд в забеге на сто метров среди животных в США, пробежав данную дистанцию за 5,95 секунды. Забег проходил в зоопарке американского города Цинциннати[9].

Внешний вид

Заметно отличается от других кошачьих. Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется даже хрупким. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши — то есть аэродинамическое построение тела, что служит для лучшей обтекаемости во время скоростного бега. Также гепард имеет грудную клетку и лёгкие большого объёма, что также содействует интенсивному дыханию во время скоростного бега. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды — тонкие чёрные полосы. Масса взрослого гепарда — от 40 до 65 килограмм, длина тела — от 115 до 140 сантиметров, довольно массивный хвост имеет длину до 80 сантиметров. Высота в холке в среднем от 75 до 90 сантиметров.

Когти частично втяжные, что не характерно для большинства кошачьих и кроме гепарда наблюдается лишь у кота-рыболова, суматранской и ириомотейской кошек.

Размножение

Чтобы у самки началась овуляция, самцу приходится некоторое время преследовать самку. Самцы объединяются в небольшие группы, состоящие обычно из братьев. Эти группы борются с другими гепардами за охотничью территорию и находящихся на ней самок. Гепарды-самцы вдвоём обычно удерживают территорию по полгода, а втроём — по 2 года. У гепардов-самок территориальное поведение не отмечено.

Беременность у гепардов длится 85—95 суток, — на свет рождаются от двух до шести котят. Детёныши гепардов как и любых кошек маленькие и беззащитные — это лёгкая добыча для любых хищников, в том числе орлов. Но благодаря тёмному брюшку и белой или серой пушистой «накидке» хищники могут принять детёныша гепарда за медоеда — свирепого хищника, бесстрашно нападающего на любого другого хищника. Малыши гепарда при рождении весят от 150 до 300 грамм. Грива на загривке и кисточка на хвосте детёнышей, помогающие самке находить котят в кустах, исчезают к трём месяцам. Самка кормит детёнышей до восьмимесячного возраста. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев. В дикой природе гепарды живут в среднем до 20 (иногда до 25 лет), в зоопарках — значительно дольше, что видимо связано с качественным питанием, наличием медицинского обслуживания.

Трудности размножения гепардов в неволе связывают с их социальной организацией и условиями содержания.

Самки ведут одиночный образ жизни (за исключением времени, которое они проводят с детёнышами), а самцы живут либо поодиночке, либо в коалициях (Schaller, 1972). Для создания эффективно размножающейся в неволе популяции (Олни, 2005) рекомендовалось содержать гепардов в соответствии с их естественной социальной организацией, однако до сих пор размножение гепарда в неволе происходит нерегулярно, что многие исследователи связывают с неудовлетворительными для этих животных условиями содержания, в том числе и с их поведением (Саго, 1994; Munson et al., 2005). Увеличению возможности размножения гепардов в неволе может способствовать, с одной стороны, моделирование (воспроизводство) в неволе важнейших свойств естественной среды обитания вида на основе изучения его биологии в природе, и, с другой стороны, формирование стиля обслуживания, предусматривающего более внимательное отношение обслуживающего персонала к нуждам гепардов (Mellen, 1991), как это было показано на некоторых видах мелких кошек.

[10]

Питание

Череп гепарда

Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на средних копытных: газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Гепард может одолеть страуса. 87 % добычи гепарда — газель Томсона. В Азии основную добычу гепарда составлял джейран. Гепарды охотятся утром или вечером, когда не слишком жарко, но благодаря «слёзным полосам», которые поглощают солнечный свет, они могут с таким же успехом охотится и днём, пока другие хищники сидят в укрытиях. Ориентируются больше по зрению, чем по запаху.

Принцип охоты

В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не нападая из засады. Обусловлено это тем, что естественная среда обитания гепардов и объектов их охоты — открытая местность. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 100 (или меньше) метров, не забывая про скрытность, а затем пытаются поймать её в коротком скоростном забеге. В погоне за жертвой развивают скорость до 120 км/ч, разгоняясь до 90 км/ч за 3 секунды. Бежит гепард прыжками длиной в 6—8 метров, затрачивая на каждый прыжок менее 0,5 секунды. Такие прыжки ему позволяет гибкий позвоночник, способный сжиматься и растягиваться. На это так же влияет то, что 60% мышц сосредоточено около позвоночника. Во время спринтерского забега частота дыхания у гепарда возрастает до 150 раз в минуту[11] Гепард также способен быстро менять направление бега. Во время бега когти у гепарда действуют как шипы на бутсах. На такой умопомрачительной скорости голова гепарда остаётся на одном уровне из-за специальной связки в шее. Хвост помогает сохранять равновесие при беге. В глазах зона чёткой видимости проходит сплошной горизонтальной полосой, чтобы не упускать из вида добычу, когда та резко сворачивает в сторону (резкие скоростные повороты — довольно действенный и часто используемый копытными способ оторваться от преследования хищником). Добычу гепард обычно сбивает с ног ударом передней лапы, используя острый рудиментарный коготь, а затем душит. Кинетическая энергия, которую несёт в себе тело скачущего с очень большой скоростью гепарда, помогает сбивать с ног более крупное и тяжёлое животное, чем он сам. Стремительный бег гепарда длится максимум 30 секунд на дистанции не более 400 метров. Подобный рывок требует от мышц такого расхода кислорода, который не могут восполнить интенсивно работающие сердце и даже объёмистые лёгкие гепарда. И если жертву не удаётся настичь на первых сотнях метров, гепард просто прекращает преследование[12]. Несмотря на высокую скорость, только в половине случаев преследуемый гепардом зверь становится его добычей. В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы нередко отбирают добычу у гепардов[13], часто пользуясь его неспособностью к дракам и длительным отдыхом после пробежки (до получаса). Гепард ест только тех животных, которых убил сам, иногда затаскивает добычу в кусты, чтобы спрятать её от других хищников, и доедает позже, но чаще охотится каждый раз заново.

Гепард не прячет добычу про запас, в отличие, например от леопарда, и в природе не известны случаи, чтобы он к ней возвращался. Да и едва ли у гепарда есть хоть малейший шанс сделать это — остатки его короткой трапезы неизменно привлекают массу желающих поживиться чужой добычей.— [14]

Распространение

Основная часть популяции гепардов приходится на страны Африки: Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали, Судан, Танзания, Того, Уганда, Чад, ЦАР, Эфиопия и ЮАР. В Азии гепардов осталось не очень много: очаги обитания сохранились, вероятно, только в центральной части Ирана[15].

По всей видимости, вид полностью исчез в таких странах, как: Афганистан, Джибути, Египет, Западная Сахара, Камерун, Ливия, Малави, Мали, Мавритания, Марокко, Нигерия, Пакистан, Сенегал. Однако в этом нет полной уверенности[16].

Раньше гепарды обитали в Бурунди, Гамбии, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Индии, Израиле, Йемене, Ираке, Иордании, Казахстане, Катаре, Кот-д’Ивуаре, Кувейте, ОАЭ, Омане, Руанде, Саудовской Аравии, Сирии, Сьерра-Леоне, Таджикистане, Тунисе, Туркмении, Узбекистане и Эритрее, но к настоящему времени их популяции в этих странах полностью уничтожены[16].

Реинтродуцирован в Свазиленде[16].

По состоянию на 2015 год, по оценкам, сохранилось около 6,7 тысяч особей, из них в регионе Восточной Африке — 1960, в Южной Африке — 4190 и всего 440 — в Западной, Северной и Центральной Африке (оценки по регионам даны по данным 2007 года). Таким образом, наибольшее число гепардов обитает на юге континента. Больше всего гепардов обитало на территории Ботсваны — 1800 (данные 2007 года)[16][17].

Эволюция

Гепарды, по-видимому, едва не вымерли во время последнего ледникового периода, пройдя через «бутылочное горлышко». Существующие сейчас гепарды — близкие родственники, поэтому у них наблюдаются признаки генетического вырождения, вызванного кровосмешением. Например, у гепардов очень высокий уровень детской смертности: более половины детёнышей не доживают до года[18].

Ранее гепардов из-за особого строения их тела выделяли в самостоятельное подсемейство гепардовых (Acinonychinae Pocock, 1917)[19], однако молекулярно-генетические исследования выявили их близкое родство с родом пум, из-за чего гепардов стали относить к подсемейству малых кошек (Felinae).

Подвиды

Согласно исследованиям Krausman and Morales (2005)[20] в настоящее время существует пять чётко различаемых подвидов гепардов, четыре в Африке и один в Азии:

Африканские подвиды:

Литература

  • Гепард или охотничий леопард // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • The Spotted Sphinx (1969) ISBN 0-15-184795-9 — в русском переводе: «Пятнистый сфинкс» (1972) Джой Адамсон
  • Pippa: The Cheetah and her Cubs (1970) ISBN 0-15-262125-3Джой Адамсон
  • Pippa’s Challenge (1972) ISBN 0-15-171980-2 — в русском переводе: «Пиппа бросает вызов» (1974) Джой Адамсон
  • Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds).Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4.OCLC 62265494.
Большая каталанская · Большая российская · Большая советская (1 изд.) · Брокгауза и Ефрона · Малый Брокгауза и Ефрона · Britannica (онлайн) · Britannica (онлайн) · Universalis
Таксономия CMS · EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN
Нормативный контроль BNF: 159931426 · GND: 4193010-1 · LCCN: sh85022857 · NDL: 00573108

260 ms 20.6% ? 240 ms 19.0% Scribunto_LuaSandboxCallback::expandTemplate 160 ms 12.7% Scribunto_LuaSandboxCallback::frameExists 40 ms 3.2% mw.executeModule <mw> 40 ms 3.2% Scribunto_LuaSandboxCallback::gsub 40 ms 3.2% Scribunto_LuaSandboxCallback::getExpandedArgument 40 ms 3.2% Scribunto_LuaSandboxCallback::callParserFunction 20 ms 1.6% Scribunto_LuaSandboxCallback::addStatementUsage 20 ms 1.6% [others] 100 ms 7.9% Number of Wikibase entities loaded: 10/400 —> Эта страница в последний раз была отредактирована 14 марта 2021 в 11:57. </mw>Большие кошкиБарсы 317Гепарды 229Каракал 7Леопарды 502Львы 890Оцелот 11Пантеры 90Пумы 94Рыси 254Сервал 20Тигры 1kЯгуары 215Комбинировать Большие кошки с :Детеныши 295Оскал 123Рисованные 242Снег 63Усы 147Все разделы

Гепарды

229 фото</h2>Комбинировать Гепарды с :Взгляд 47Детеныши 34Морда 26Трава 36Все разделы12345678

Гепарды, Взгляд, животное589461 | 2020-07-243072 x 2036 | 1531.7 KbЗагрузок: 0|1|254

Лежит, Боке585959 | 2020-06-076034 x 3851 | 5664.5 Kb | 0|0|218

Крупным планом, Клыки, Смотрит, Оскал, Голова585281 | 2020-05-294752 x 3168 | 3068.9 Kb | 0|0|295

Гепард, Морды, 2582795 | 2020-04-253840 x 2560 | 2890.9 Kb | 0|0|408

Морда581224 | 2020-03-243840 x 2160 | 2902 Kb | 0|1|324

Детеныши, Животные581218 | 2020-03-243840 x 2160 | 2608.5 KbЗагрузок: 2|0|424

Смотрят581116 | 2020-03-213840 x 2160 | 2835.1 Kb | 1|0|421

Гепард, Траве, Лежа, животное581108 | 2020-03-213840 x 2160 | 3323.8 Kb | 2|0|307

Гепарды, Трава, Лежат581052 | 2020-03-203840 x 2160 | 2818.7 Kb | 2|1|297

Траве, Лежит, Лап, Смотрят575428 | 2019-12-163840 x 2160 | 3530.8 Kb | 2|0|778

Макро, Крупным планом, Глаза, Морда, Нос, Животные569002 | 2019-09-062880 x 2880 | 3311.5 KbЗагрузок: 1|1|1001

Втроем566768 | 2019-07-223250 x 1921 | 4459.4 Kb | 1|0|491

Бежит, Охоте562020 | 2019-03-212995 x 1685 | 1747 Kb | 0|1|1013

Большие кошки, Белом фоне, Смотрит560652 | 2019-02-063280 x 2200 | 2928.6 Kb | 0|2|1330

Гепарды, Взгляд, Морды, Головы, Животные554435 | 2018-10-282560 x 1829 | 1674.5 Kb | 0|0|842

Взгляд552419 | 2018-09-053798 x 2532 | 1105.6 KbЗагрузок: 0|1|952

Гепард, Три, животное552382 | 2018-09-044256 x 2832 | 5917.6 Kb | 0|0|908

Языком, Зевающий, Морда, Смешной547051 | 2018-05-254500 x 3004 | 2801.7 Kb | 0|1|804

Смотрит545422 | 2018-04-242560 x 1440 | 1579 Kb | 0|1|612545307 | 2018-04-223566 x 2377 | 2297.2 KbЗагрузок: 1|0|933

Лап544014 | 2018-04-014462 x 2894 | 4625.7 KbЗагрузок: 2|0|1622

Гепарды, Детеныши, Двое, животное537214 | 2017-12-092500 x 1519 | 888.3 KbЗагрузок: 0|0|1492

Большие кошки534241 | 2017-10-303708 x 2472 | 1622.8 KbЗагрузок: 0|0|584

Большие кошки, Силуэт, Животные534201 | 2017-10-294008 x 2671 | 2402.2 KbЗагрузок: 1|0|1531

Гепард, Детеныши, Спящий, Вдвоем533922 | 2017-10-241920 x 1200 | 737.1 Kb | 0|0|1915

Большие кошки, Смотрит, Морда532835 | 2017-10-022550 x 1700 | 3239.2 KbЗагрузок: 0|0|750

Детеныши, Вдвоем, Трава527375 | 2017-07-172048 x 1152 | 1106.7 Kb | 0|0|1855

Трава522920 | 2017-05-192500 x 1786 | 1710.3 Kb | 1|0|1081

Гепард, Клыки, Оскал, животное522617 | 2017-05-172500 x 1562 | 1459.6 Kb | 2|0|1128

Большие кошки, Крупным планом, Голова, Животные518482 | 2017-04-012300 x 3000 | 1030.8 KbЗагрузок: 0|0|517

Гепард (устар. охотничий леопард; лат. Acinonyx jubatus) — хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитает в большинстве стран Африки, а также на Ближнем Востоке. Это единственный современный сохранившийся представитель рода Acinonyx. Быстрейший из всех наземных млекопитающих: за 3 секунды может развивать скорость до 110 км/ч. 2017-10-01См. Страницу Википедии для получения дополнительной информации.

Доброго времени суток, на данном ресурсе вы можете быстро и удобно скачать интересующие вас обои на рабочий стол совершенно бесплатно. Удобные зеленые кнопки «Скачать» позволят вам загрузить изображения без каких либо дополнительных помех. Мы не придерживаемся очень строгих правил к соотношению сторон изображений, поэтому вы сможете найти как привычные обои так и просто картинки для рабочего стола, без каких либо обрезаний или подписей на изображении. Существует возможность поиска по множеству различных разрешений, как горизонтальных, так и вертикальных для мобильного телефона. А система поиска по нескольким тегам даст вам возможность быстро найти интересующие вас обои или картинки. После быстрой регистрации все фото можно добавлять в избранное что бы быстро найти потом то, что вам понравилось. Возможность сортировки по разрешению или соотношению сторон может помочь вам найти самые большие и качественные картинки на мобильный телефон или рабочий стол. Нет никаких ограничений на суточную загрузку. Все фотографии проходят проверку на качество, поэтому вы получаете только красивые фото обои для рабочего стола. Мы стараемся сделать процесс нахождения на сайте как можно более удобным и простым для поиска и загрузки обоев, картинок, фото на ваш рабочий стол, которые вам понравились. Хорошего времени препровождения.

Горизонтальное разрешение:25↓116:93840×2160 202560×1440 342048×1152 531920×1080 5316:103840×2400 321920×1200 1414:31600×1200 551366×768 52 1ZOOM.Ru — Обои для рабочего стола, 2006-2021

Гепард — это красивая большая кошка обитающая в Африке. В наше время гепардов осталось не так много, это связанно с браконьерством и сокращением естественных мест обитания. Кстати, эти две беды преследуют многих диких кошек и других животных с красивой шерстью.

Смотрите также страницы:

  • Белый гепард.
  • Королевский гепард.
  • Котята гепарда: фото.

Среди наземных хищников гепард славится тем, что он способен развивать самую быструю скорость. Гепард может разгоняться до скорости выше 100 км/ч. Но длинна дистанции, на которой гепард может сохранять такую скорость, не такая большая. Поэтому гепарды скрадывают свою добычу — подбираются к ней на сравнительно небольшое расстояние и начинают стремительную погоню. Настигнув свою жертву гепард на бегу наносит ей сильный удар, а на таких скоростях последствия удара могут быть вполне впечатляющими. небольшая антилопа может пролететь до десяти метров.

Гепард в частном зоопарке в Демидове. Украина.

Гепарды, как и абсолютное большинство кошек, ведут одиночный образ жизни. Хотя иногда собираются в группы для охоты.

Гепарды охотятся днём. Оснавная добыча гепардов — это мелкие копытные животные. Основная добыча гепарда — газель Томсона. Кроме копытных гепард может охотиться на зайцев.

Гепарды стараются охотится утром или вечером. В это время уже (или ещё) достаточно светло, но Солнце ещё не вошло в зенит и температура не сильно высокая.

Во время охоты гепарды больше пользуются зрением, чем обонянием.

У гепардов очень высокая смертность среди детёнышей. Более половины котят гепарда не доживают до года. Учёные объясняют это тем, что в ходе своей эволюции гепарды практически вымерли. По всей видимости во время ледникового периода гепарды прошли через «бутылочное горлышко» эволюции. Живущие сейчас гепарды — это близкие родственники. Такая смертность среди котят — следствие кровосмешения и генетического вырождения.

Также интересный факт о гепардах — они хорошо приручаются и их раньше использовали для охоты.

Гепарды не размножаются в неволе, поэтому охотничьего гепарда нужно отловить и приручить. Лучше всего для этого подходит совсем молодой гепард, которого мать только что научила охоте.

20 июня 2012 года в зоопарке американского города Цинциннати проходил забег на 100 метров среди животных. Одиннадцатилетняя самка гепарда по кличке Сара установила новый мировой рекорд пробежав дистанцию за 5,95 секунды.

Ниже фото гепардов в национальном парке Серенгети, который находится в Танзании.

Гепард в парке Серенгети, Танзания.
Гепард готовится атаковать, парк Серенгети.
Гепард в лучах заходящего солнца, парк Серенгети, Танзания.
Семейство гепардов под золотыми лучами заходящего солнца.

Фото котят гепарда

У нас есть подборка фотографий котят гепарда, ссылка на неё под фото.

Котята гепарда играют.

Смотрите котята гепарда: фото.

Белый гепард

В природе очень редко встречается белый гепард. У нас есть подборка очень редких фотографий белого гепарда.

Белый гепард.

Смотрите: белый гепард, фото и описание.

Королевский гепард

Ещё один редкий окрас гепарда – королевский гепард.

Королевский гепард.

Смотрите: королевский гепард, фото и описание.

Смотрите видео с интересным поведением дикого гепарда.

Фильм про гепардов

Также советуем посмотреть фильм про гепардов из сериала «Прогулки по дикой природе» индийской корреспондентки Свати Тиагараджан: фильм про гепардов.

Смотрите также страницы:

  • Белый гепард.
  • Королевский гепард.
  • Скорость гепарда.

Используемые источники:

  • https://faunistics.com/gepard/
  • https://wiki2.org/ru/гепард
  • https://www.1zoom.ru/животные/гепарды/t2/1/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/afrika/photo_geparda.php

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий