Есть рекорд! Самый большой лось в мире – с Камчатки!

by_echoforsberg.jpg

Содержание

Ну, ты и… лось!

Лоси — длинноногие звери с большой головой на короткой толстой шее, с высокой холкой, из-за чего они выглядят как бы горбатыми. Высота в холке отдельных крупных самцов на Алтае может достигать 210 см, а масса — 500 кг. Самые большие лоси в нашей стране встречаются на Чукотке и Камчатке: там масса самцов иногда более 600 кг.

У самцов — большие, немного похожие на широкую лопату рога. В размахе они могут быть до полутора метров, а масса — до 20 кг. Рекордные рога лося, добытого на Камчатке, весят 46 кг. Чем старше зверь, тем больше рога и больше на них отростков, однако прямой зависимости между возрастом и числом отростков, как считают некоторые охотники, нет. Сбрасывают их самцы с конца ноября по январь, к осени отрастают новые. Самки безроги.

Шерстный покров образован грубой, густой, длиной около 10 см остью, подшерстка почти нет. Окрас шерсти — от светло-бурого до почти черного; преобладает темно-бурый цвет. Ноги и живот гораздо светлее.

Ареал обитания

Хотя лосей принято считать равнинными животными, на Алтае они нередко держатся высоко в горах, подчас в условиях сильно пересеченного рельефа. Как-то во время экспедиционных работ в верховьях р. Иедыгем поблизости от нижнего края ледника Менсу я обратил внимание на следы лося у ручья. Не поверил глазам: кругом крутые склоны, скалы, россыпи огромных камней, между ними редкие лиственницы, кусты ивы, березки. Места совсем не лосиные. Но через несколько минут увидел и лося: крупный бык учуял человека и удирал — шагом. Бежать в таких местах он никак не мог: все таки не горный козел.

Обычно лоси предпочитают более спокойные по рельефу места. В горах это отлогие водоразделы, простор долины в верховьях ручьев, другие — более-менее выровненные участи гор. Еще привлекательнее для них лесные угодья — разреженные, с полянами, вырубками разных лет, зарастающими осиной, березой, ивой. Любят держаться около воды — озер, болот, где в пору массового лета «гнуса» — комаров и других кровососов, спасаются от них в воде, там же охотно кормятся водяными растениями, водорослями.

Ноги у них длинные, и от глубоких снегов они страдают меньше, чем косули и даже маралы. Тем не менее в некоторых местах и они переходят в урочиша, где снега меньше. Особенно четко переходы выражены на северо-востоке Алтайских гор. Из верховий рек Лебедя, Мрассу, Кондомы они ухолят в предгорья и на равнину в юго-восточной части Алтайского края. Есть переходы и на крайнем юго-западе Горного Алтая.

От хищников благодаря солидным размерам лосям достается заметно меньше, чем другим копытным. То есть условия существования этих зверей на Алтае вполне благоприятны. И, казалось бы, живите, лоси, плодитесь и радуйтесь жизни. Но проблем и у этих крупных зверей хватает.

Полезное животное

Наивысшая упитанность лосей — поздней осенью, в конце октября, ноябре. Мясо их обладает диетическими свойствами: в нем содержатся различные витамины, микроэлементы. Выход его, а самый высокий он — у молодых яловых самок, доходит до 70%, то есть заметно выше, чем у крупного рогатого скота. Кроме мяса, от них получают большие, прочные шкуры. Сегодня спроса на них нет, а в прошлом, со времен Петра I, довольно долго они шли на пошив обмундирования для армии — «лосин». Поставляла Россия их за рубеж, в Европу, для союзнических армий.

Кроме мяса и шкуры, от самцов получают красивые эффектные рога, которые широко используются для украшения интерьеров помещений, изготовления различных поделок. Хорошие рога — завидный охотничий трофей.

Вот такие, исключительно полезные, большие звери.

Почти исчезнувший вид

В сравнительно недавнем прошлом лосей в горах Алтая было множество. Но испокон веку люди активно охотились на них. Численность людей на Алтае постепенно росла, оружие совершенствовалось, соответственно росли и масштабы охоты. И, несмотря на редкостное обилие лосей, уже к началу XX века люди истребили их на Алтае практически полностью. От нескольких десятков тысяч всего 40–50 лосей уцелели на восточных окраинах региона.

Создание в начале 30-х гг. Алтайского заповедника, на территории которого оказались эти лоси, спасло их от окончательного истребления. Этого ничтожного количества ценных зверей было явно недостаточно, чтобы они размножились и снова заселили обширные угоды региона. В связи с этими соображениями в 50-е гг. несколько ведущих ученых нашей страны даже выступили с предложением реакклиматизировать лосей на Алтае, то есть завезти их сюда и выпустить в леса. Настолько противоестественным, на их взгляд, было отсутствие лосей в богатейших угодьях, не так давно буквально наводненных ими…

Природа сама позаботилась

Может быть, дело и дошло бы когда-нибудь до осуществления этого трудоёмкого, дорогостоящего мероприятия, но тут на помощь пришла сама Природа. Вот как это произошло. В Алтайском крае лоси тоже давно были полностью истреблены. Но в конце 40-х гг. они там появились, и всего за 15–20 лет плотно заселили все подходящие угодья. Примерно так же события развивались тогда и в соседней Кемеровской области. Вскоре зверям кое-где в тех местах стало тесно, и они начали активно расселяться, прежде всего, на юг, то есть в пределы Горного Алтая, где их совсем не было. Сначала они быстро освоили удобные для них угодья на северо-востоке, в обширном бассейне р. Лебедь; оттуда двинулись дальше на юг. На этом пути их не останавливали ни высокие горные хребты со скалами и обширными каменными россыпями, ни дремучая тайга, ни бурные реки. К середине 70-х гг. движение лосей «выплеснулось» даже в совершенно безлесную, хорошо обжитую животноводами Чуйскую долину. Люди рассказывали, как пары, тройки лосей неторопливо шагали по открытой, чистой степи в юго-западном направлении. Там, дальше, они могли остановиться в бассейне р. Аргут с притоками, где есть удобные лесные угодья.

Появилась надежда, что звери заселят все подходящие места и площадь их ареала в горах будет восстановлена. Существенно, хотя далеко не до былых объемов, могла бы вырасти и численность.

Снова человек

Увы, снова заработал на полную мощность тот же пресловутый антропогенный фактор. Пока лосей было очень мало, а в большинстве урочищ и вовсе не было, охотники ими и не интересовались. Но вот они появились — большие, хорошего мяса много. Оружие теперь отличное, промахнуться по такой мишени трудно, Контроль за соблюдением правил и сроков охоты если и есть, то совершенно недостаточный, и охотники «разгулялись».

Подсчеты показали, что за десятилетие — со второй половины 70-х по вторую половину 80-х — численность мигрантов на этом направлении сократилась почти в восемь раз: с 750 до 100–120… А запасы лосей в Алтайском крае с 17 тысяч сократилась до шести тысяч…

В настоящее время лосей в Горном Алтае, по экспертным оценкам, не более одной тысячи голов. В конце 70-х гг. их было от 3-х до 4-х тысяч. А 250-300 лет назад численность должна была составлять не менее 25–30 тысяч.

О доместикации

В заключение немного о работах по доместикации лосей. Люди издавна, еще со времен неолита, предпринимали попытки одомашнивания этих животных. Это ведь не только мясо и шкуры, но и вроде бы надежное транспортное средство для условий бездорожья. К тому же заботиться о кормах особо не надо, они и сами найдут в лесу пищу. То есть лоси могли бы быть очень полезными домашними животными.

Очень привлекает в одомашнивании лосей легкость их приручения; оно, по существу, оканчивается после первой же кормежки лосенка молоком из бутылки с соской. К кормившему его человеку он сразу привязывается едва ли не на всю оставшуюся жизнь.

Правда, в основном это самки, с самцами сложнее. Они нередко проявляют агрессивность, что опасно для людей, непослушание, особенно в пору гона.

В итоге многолетних работ выяснилось, что лоси, а они животные стадные, трудно поддаются доместикации. Они малопригодны и для перевозок. Также установлено, что получать лосиное мясо выгоднее при умелом ведении охотничьего хозяйства. В настоящее время один из основных аргументов в пользу продолжения работ с лосями — высокие целебные свойства их молока. Уже сейчас его успешно используют при лечении некоторых серьезных заболеваний людей.

Генрих Собанский, Республика Алтай

Лось – самый крупный представитель семейства оленьих, вероятно, наиболее узнаваемый по характерным массивным рогам. Познакомьтесь с удивительными фактами об этом пушистом гиганте.

Лось предпочитает одиночество

В отличие от других представителей семейства оленьих, лоси не ходят стадами. Это относительно одиночные животные, за исключением некоторых случаев. Самки будут держаться за своих детенышей до тех пор, пока им не исполнится год, затем они начнут отгонять лосят, чтобы они могли научиться заботиться о себе. Осенью во время спаривания или гона самцы часто встречаются друг с другом для борьбы за пару. Но большую часть остального времени лоси – одиночки.

Это одни из самых высоких наземных млекопитающих

Лоси – один из самых крупных и высоких представителей наземных млекопитающих в мире. По данным Национальной федерации дикой природы, они могут достигать 1,8 метра в высоту (от копыта до плеча) и весить более 450 кг. Аляскинский лось – самый крупный подвид. Взрослый самец может достигать 2,1 метра в плече и весить до 720 кг. Самки могут весить до 585 кг.

Самцы теряют и отращивают рога каждый год

Рога самцов простираются почти на 1,8 метра от кончика до кончика. Лоси сбрасывают и отращивают свои рога каждый год. Рога являются признаком доминирования, и они помогают самцам защищать глаза при борьбе с другими лосями. Иногда они обрызгивают свои рога мочой, чтобы заманить самок для спаривания.

Рога имеют костную основу и покрыты мягкой кожей, называемой бархатом. Они быстро развиваются, вырастая до 20 см за девять дней. Перед брачным сезоном в сентябре у самцов наблюдается прилив тестостерона, из-за которого бархат линяет, и рога становятся голыми.

Они предпочитают холодный климат

Из-за густого меха лосям приходится жить в холодном климате. В Северной Америке они водятся в северных частях США и в Канаде. Также лоси встречаются в Европе и Азии. Их можно найти в Норвегии, Швеции, Финляндии, Польше. В меньшем количестве они обитают в России, Белоруссии, северных областях Украины, Монголии и северо-восточной части Китая. Когда-то в Австрии тоже водились лоси, но сейчас их популяция полностью вымерла, и попытка вывести новую популяцию лосей не удалась.

Лоси травоядны

Слово «лось» происходит от алгонкинского термина, означающего «поедатель веток». Из-за высокого роста лоси предпочитают тянуться вверх за ветками, корой и листьями деревьев и кустарников. Они любят полакомиться ивой, осиной, кленом и елью. Лоси также питаются богатыми натрием водными растениями, растущими на берегах ручьев и прудов.

Фото: Bill Roth

Как и коровы, лоси – жвачные животные. У них разделенный желудок, поэтому они могут съесть много еды сразу, а затем сохранить ее для более позднего переваривания. Лось может хранить в желудке свыше 45 кг пищи.

Лоси меняют свои пищевые привычки в зависимости от сезона и места обитания. Летом они обычно остаются на открытых участках, где питаются растениями, растущими в полях, вдоль ручьев и озер. Зимой они тяготеют к лесным массивам, где находят укрытие от стихий и питаются корой, сосновыми шишками, мхом и лишайником.

Лоси агрессивны, когда их провоцируют

По своей природе они не агрессивны, но атакуют, когда им угрожают люди, хищники или транспортные средства. Агрессию могут вызвать голод и усталость. Лоси будут атаковать, пинать или топать, чтобы защитить себя или свое потомство. Они набросятся, если их застигнуть врасплох во время сна, подойти слишком близко или попытаться прогнать.

Вы поймете, что лось собирается вас атаковать, когда увидите, что его уши отведены назад, длинные волосы на горбе приподняты, и животное облизывает губы. В данном случае следует отступить назад и поискать укрытие (машину, здание или дерево).

Они удивительно атлетичны

Несмотря на свои огромные размеры и гигантские рога, лоси удивительно маневренны на суше и в воде. Они хорошо плавают и способны развивать скорость около 10 км/ч. На суше взрослая особь может бегать со скоростью около 56 км/ч, а рысью – 32 км/ч, преодолевая большие расстояния. Лоси активны весь день, но пика деятельности они достигают на рассвете и в сумерках.

Лосята остаются с матерью до полутора лет

После спаривания самцы и самки расходятся до следующего года. Хотя иногда они кормятся на одних и тех же территориях, они склонны игнорировать друг друга.

Весной самки рожают одного или двух детенышей, каждого весом около 14 кг. Лосята быстро растут и могут превзойти габаритами человека к пятидневному возрасту. Молодые лоси остаются с матерями до следующего брачного сезона, поскольку они не умеют быстро бегать и защищаться от хищников.

Фото: www.animalalliance.ca

Даже организмы маленьких размеров представляют угрозу для лосей

Лось – грозный противник с острыми копытами и рогами, но даже у них есть хищники. Стая волков или черный медведь не смогут одолеть взрослую особь, поэтому они обычно охотятся за молодыми, больными и старыми лосями. Но, несмотря на мощь и огромные размеры, один укус хищника может убить даже здорового лося: есть большая вероятность, что укус вызовет инфекцию, которая в конечном итоге убьет животное в течение двух недель.

У лося есть и маленький противник, о котором нужно беспокоиться: паразиты. Мозговой червь – паразит, которым заражается лось после поедания улиток. Инфекционные личинки мигрируют в мозг лося и вызывают неврологические повреждения. Паразит размером с человеческий волос способен убить 600-килограммового лося!

Еще одна крохотная неприятность – зимний клещ. Вероятность заражения клещами зависит от погоды и среды обитания: суровые зимы приводят к уменьшению количества клещей в следующем году. Так что морозная и продолжительная зима – отличная новость для лосей.

Они вымирают, но пока не угрожающими темпами

Согласно МСОП, лось является видом, вызывающим наименьшее беспокойство. Он «очень широко распространен и чрезвычайно многочислен, несмотря на довольно интенсивную охоту в некоторых частях своего ареала». Хотя в некоторых регионах его популяция все-таки сокращается.

Помимо браконьеров и охотников, лосям угрожает потеря среды обитания. Климатический кризис также оказывает негативное влияние, поскольку повышение температуры приводит к перегреву, болезням и заражению клещами. Когда становится слишком жарко, лоси худеют, не размножаются так часто и становятся более уязвимыми к болезням.

Вы знали?

  • Лоскут кожи, свисающий с шеи лося, называется колокольчиком.
  • Их частота дыхания замедляется, когда они находятся в воде, что позволяет животным оставаться под водой в течение длительных периодов времени.
  • Его острые копыта способны смертельно ранить волка или медведя.
  • Животные обладают врожденной способностью плавать, поэтому лосята почти сразу же после рождения могут плавать.
  • Лоси невероятно близоруки. Их глаза отлично подходят для обнаружения богатой питательными веществами растительности на дне прудов и неглубоких озер, но они не видят на больших расстояниях, поэтому их легко напугать.
  • Лось издает разные смешные звуки. Во время гона самцы издают громкий рев, а самки – протяжные стоны, которые заканчиваются странным, похожим на кашель звуком. С помощью кряка они общаются с детенышами. Лоси фыркают, когда возбуждены.
  • Зима усложняет выпас, поэтому лоси нередко теряют до 30% массы тела в зимние месяцы.
  • Самцы тратят на выращивание рогов столько же энергии, сколько и самки во время беременности.
  • Не смотрите им в глаза. Самцы воспринимают пристальный взгляд как знак того, что вы хотите оспорить их территорию.
  • Они могут двигать глазами независимо друг от друга.
  • Лосиные рога в среднем весят 23-27 кг.
  • У лося нет передних верхних зубов. Это пространство позволяет им засасывать в рот маленькие морские растения.
  • Их копыта служат снегоступами для поддержки на мягком снегу, илистой или болотистой почве.
  • Средняя продолжительность жизни лося в дикой природе составляет 15-20 лет.
  • Одно из любимых лакомств лосей – водяные лилии!

los.jpgВес лесного великана – лося, может приближаться к 800 кг, при росте 1,5-2,3 метра.

Среди сухопутных гигантов, до 3,5 метров «вырастает» только африканский слон и сохатый вполне может составить ему конкуренцию.

Такое интересное название животное получило из-за формы рогов, которые напоминают крестьянское орудие землепашества – соху.

Парнокопытное относится к семейству оленевых и является самым древним его представителем. По внешнему виду лось отличается от своих собратьев: туловище и шея у него короткие, холка изогнута в виде горба. Голова  животного горбоносая, верхняя губа нависает над нижней. Под шеей образуется мягкая отвисающая складка, длиной 25-40см. Ноги парнокопытного достаточно сильно вытянуты и для того, чтобы добраться до воды, ему приходится заходить глубоко в воду или становиться на колени. Если говорят, волка ноги кормят, то лося они спасают. Чтобы уйти от преследования, млекопитающее разгоняется до 55 км/ч. Мощным ударом копыт, он способен отбиться от целой стаи волков. Величественную голову лося венчают две ветви рогов, которые ежегодно меняются: в ноябре-декабре животное их сбрасывает, а к апрелю у него отрастают новые.  Вес такого украшения составляет 20-30 кг, размах до 1,8м. Рога носят только самцы, у самок они не растут. Форма роговой кости у каждой особи своя, встретить двух животных с одинаковыми рогами практически невозможно. Формирование отростков зависит от различных условий среды обитания животного. Парнокопытные являются отличными маскировщиками и цвет их шкуры соответствует типу растительности, преобладающей на территории обитания.

Место обитания лосей

Вес лося может достигать 800 кг.

Это интересно! На этих страницах вы можете узнать: Сколько весит корова Сколько весит пианино Сколько весит медведь Сколько весит борец сумо Сколько весит мозг

Такой рельеф позволяет укрываться от жары в летнее время и добывать пропитание вблизи источников воды. В зимний период времени парнокопытные мигрируют в зону с минимальным снежным покровом, глубокий снег делает лосей легкой добычей для хищников. Основной рацион парнокопытных  — растительная пища. Благодаря высокому росту, они с легкостью обрывают сочные молодые листья с деревьев, поедают ветви кустарников и траву, питаются болотной растительностью. Ближе к осени, в меню сохатых появляются грибы и ягоды брусники, черники и голубики. Летом, порция пищи, съедаемая лосем за сутки, равняется 35 кг, зимой сокращается до 10-15 кг. В среднем за год он поглощает около 7 тонн растительного корма, если бы сохатый был плотоядным, то за это время, он бы съел целого африканского  слона!

Излюбленное лакомство животного минеральная соль. На природных солончаках, лоси – самые частые гости. В зимнее время их можно застать на асфальтовых дорогах за слизыванием соли, которой посыпается полотно в качестве противогололедного покрытия.

Лось – очень осторожное животное, благодаря особому строению глаз, не поворачивая головы, он видит все, что происходит позади него. Уши так же служат отличными локаторами, они вращаются в любом направлении и другого лося, животное слышит на расстоянии до трех километров. Далеко посаженные ноздри, помогают четко определить местоположение предметов в пространстве. Нос очень чувствительный орган, враги сохатого прекрасно знают об этой особенности и при нападении стараются схватить добычу за нос, в таком случае лось не может оказывать сопротивление и становится практически обездвиженным.

Потомство и одомашнивание лосей

Лосихи очень заботливые и бесстрашные мамы. Они защищают своего детеныша от нападения волков, медведей, даже если это представляет угрозу их собственной жизни. После рождения малыша, мамы не отходят от него до двух суток и вылизывают его, поскольку теленок абсолютно беспомощен и беззащитен и не может даже подняться на ноги. Питаются лосята молоком матери, и ходят за ней до годовалого возраста. Когда лосиха ожидает новое потомство, она отгоняет  подросшего теленка и тот начинает самостоятельную жизнь. Взрослые лоси отличаются по весу: самцы весят в среднем 430 кг, самки «всего» 340 кг.

Несмотря на то, что лось является диким животным, его можно одомашнить. В России созданы несколько лосиных ферм, животные содержатся для получения молока  и молодых рогов – пантов.

  1. В них накапливается большое количество биологически активных веществ, которые применяются  при производстве лекарственных препаратов и косметических средств.
  2. Зрелые рога сохатого используются для изготовления поделок и сувениров.

В природе лоси отличные пловцы, в воде они умеют развивать скорость до 10 км/ч, неплохой показатель для четвероногого животного, если учесть, что кит, обычно, плывет с такой же скоростью. Сохатые умеют нырять на глубину до 6 метров и задерживать дыхание под водой до 30 секунд. 

Сколько весит лось, зависит от того, где он живет. Животные – территорией обитания которых является  западная часть России, значительно крупнее и тяжелее своих собратьев, прописавшихся   в восточной части страны. Количество особей на квадратный километр примерно одинаково. Вне зависимости от того, где живут лоси, от человека зависит сохранность популяции этих осторожных и интересных животных.

Рейтинг 3.01Всего голосов: 879Пожалуйста, оцените насколько полезен наш сервис для вас: of your page —>

И двух статей нам не хватило, чтобы рассказать вам о самых ярких представителях животного мира, выросших до огромных размеров.

<center>Самая большая лягушка</center>Самая большая лягушка — лягушка-голиаф, обитающая в Камеруне. Длина ее тела (без учета лап) — более 30 см, а вес — более 3 кг.Интересный факт. Лягушка-голиаф — исчезающий вид животных. Причины: наступление цивилизации на места ее обитания и отлов на продажу. Продают лягушек-голиафов коллекционерам и в рестораны, стоимость одного животного — 5 долларов. Мясо этих лягушек вкусное, плюс ко всему камерунцы считают их «чистыми» животными, необходимыми для питания беременных женщин.<center>Гигантский пресноводный скат</center>Гигантский пресноводный скат — скат-хвостокол, обитающий в тропических и субтропических морях. Ширина его тела — более 2 метров.Интересные фактыУ этих скатов на кончике хвоста есть как минимум один ядовитый шип. В Древней Греции этот шип использовали в качестве обезболивающего при лечении зубов. А аборигены Австралии вставляли его в наконечник стрелы. Согласно мифологии, именно такой стрелой был убит Одиссей.От такого же шипа погиб известный австралийский телеведущий Стив Ирвин.<center>Самый большой сверчок</center>Самый большой сверчок обнаружен в Новой Зеландии. Длина его — 18 см. Конечно же, такой размер — скорее исключение, чем правило. Удивительно, но гигантский сверчок абсолютно не боится людей, что видно из фото. Он не только дал взять себя в руки, но и с аппетитом пообедал.<center>Самый большой лось</center>Самый большой лось — колымский лось. Только рога у этого зверя весят более 40 кг, а их размах может превышать 1,7 м. Вес взрослого самца более 700 кг, высота в холке — 2,3 м, а длина тела — 3,4 м!Охотники, конечно же, хвалятся, что завалили самого большого лося, но не фиксируют эти показатели, как положено. Зафиксированный рекорд принадлежит К. Берингу, который в 1993 году на Камчатке убил лося, вес которого — почти 800 кг, длина одного рога — 127 см, ширина — 46 см.Интересный факт. Очень длинные ноги лося становятся проблемой при питье. Чтобы напиться, лось вынужден, если позволяет глубина водоема, заходить глубоко в воду, если нет — вставать на колени.<center>Самая большая муха</center>Самая большая муха — Gauromydas heros, обитающая в Южной Америке. В длину эта муха достигает 6 см, а размах ее крыльев — 10 см.<center>Самый большой червь</center>Самый большой червяк — всем нам известный дождевой червь. Правда, огромных размеров могут достигать черви, распространенные В Новой Зеландии и Австралии (до 5 метров).Самый длинный пойманный дождевой червь имел длину 6,5 м. Рекорд зафиксирован в 1967 году.<center>Самая большая крыса</center>Самая большая крыса — шерстистая крыса Босави. Это животное живет не вблизи людей, а подле кратера потухшего вулкана Босави (Папуа-Новая Гвинея). Этот вид крыс был открыт совершенно случайно в 2009 году во время съемок фильма о вулкане. Длина найденного экземпляра от кончика носа до кончика хвоста составляет 82 см, а вес грызуна — более 1,5 кг.<center>Самый большой слон</center>Самый большой слон в мире — питомец израильского зоопарка по кличке Йоси. По данным на 2007 год: в 32 года рост его составлял 3,7 метра, вес — 6,5 тонн, длина хвоста — 1 метр, длина хобота — 2,5 метра, ширина уха — 1,3 метра. Эти показатели значительно превышают норму, а Йоси на тот момент продолжал расти! В те же годы случилась трагедия — Йоси насмерть раздавил свою любимую слониху. Жив ли гигант сейчас — не могу сказать.<center>Самая большая улитка</center>Самая большая улитка — ахатина гигантская.Ахатина — самая крупная улитка, обитающая в теплых тропиках, которая успешно обитает в аквариумах и является съедобной. В природе ахатины достигают 20 см в длину, но известны случаи, когда их размер превышал 27 см. Полосатая раковина их закручена спиралью с 7 — 9 витками. Молодые ахатины едят живые растения, а возрастные — разлагающиеся их части. В неволе эти гиганты предпочитают кабачки, тыкву, шампиньоны, сала, злаки и куриное мясо. Интересен тот факт, что у ахатин хорошая память. Они запоминают место, где в последний раз находили еду и возвращаются туда. Также они предпочитают отдыхать в одном и том же месте.Ссылка.samyi-bolshoi-los_01.jpg

Рога лося, добытого в 2017 году на Камчатке Катрин Перси, после измерения мастером-оценщиком Международного сафари-клуба (SCI) для занесения в трофейную книгу, показали более высокий результат, чем любой ранее зарегистрированный SCI трофей лося.

Результат составил 756 1/8 пункта по системе SCI, что больше предыдущего мирового рекорда, добытого на Аляске, на 30 пунктов, и максимального результата для трофеев с северо-востока России на 100. Таким образом, Камчатка официально стала местом, где водятся самые крупные лоси на Земле. Рассказ о том, как был добыт этот лось, читайте в нашей статье на «Русском охотничьем портале». Ещё раз поздравляем леди Перси с достойным трофеем.

19422Используемые источники:

  • https://www.oir.su/anons/17-04-2012-samyi-bolshoi-iz-olenei-los
  • https://zooblog.ru/los-udivitelnye-fakty-o-pushistom-gigante/
  • https://calcsoft.ru/skolko-vesit-los
  • https://sozero.livejournal.com/2191567.html
  • https://huntportal.ru/hunting/novosti/samyi-bolshoi-los

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий