Дрофа птица. Среда обитания и образ жизни дрофы

Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни

Степная дрофа, внешне похожая на маленького страуса, — типичный обитатель травянистых пастбищ. В прошлом птицы населяли полупустынные зоны Евразии, Африки. На юге России пернатых ценили как «княжескую дичь». Сегодня исчезающая повсеместно дрофа — в Красной книге.

Описание и особенности

Крупная птица родом из отряда журавлеобразных. Второе название – дудак. Праславянское значение слова дрофа кроется в сочетании «бегать быстро» и «птица». В слове укоренилась особенность дрофы убегать, а не улетать при опасности.

drofa-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drofy-3.jpg

Дрофа обыкновенная

По массивному телосложению птица напоминает индюка. Развернутая грудная клетка, толстая шея. Размеры дрофы впечатляют. Самцы набирают вес примерно 19 кг, масса самок вдвое меньше. Длина крупных особей составляет 0,8 — 1 м. Узнать дрофу несложно по широким крыльям, длинному хвосту с округлой формой на конце. Веерообразное украшение в распушенном виде дрофа прижимает к телу, открывая белое хвостовое оперение. Когда птица расправляет крылья, размах составляет 210-260 см.

Сильные конечности дрофы без оперения, покрыты серыми чешуйками. Ноги хорошо приспособлены к наземному перемещению, быстрому бегу. На лапах по 3 пальца. Летать дрофа умеет хорошо, но предпочитает наземную жизнь. Взлетает с усилием, но затем набирает скорость. В описание дрофы можно добавить, что в полете она вытягивает шею, ноги подбирает. Орнитологи считают ее самой крупной летающей птицей среди пернатых сородичей.

Пестрое оперение включает оттенки бурого, серого, белого, черного цветов. Издали на рыжевато-охристом фоне перьев отчетливо проступает черный струйчатый рисунок. Более светлое оперение на шее и голове. Брюхо, грудка, подхвостье, низ крыльев – белые. Глаза с темной радужкой, клюв пепельного оттенка.

drofa-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drofy-4.jpg

Дрофа в полёте

Весной в оперении самцов появляются каштановые «ошейники», проступают жесткие перьевые пучки, направленные назад и в стороны от основания клюва. Украшение держится до окончания лета, уходит с осенней линькой.

Столетие назад птица считалась распространенным объектом охоты. В литературных источниках, мемуарах часто описывались целые стада дроф, которые встречались постоянно вдоль проезжих дорог. Тысячи птиц перед осенним отлетом заполоняли долины. Дрофа стала знаковой, нашла отражение на гербе города Льгова, на флаге графства в Англии. В настоящее время птица – исчезающий вид в дикой природе. Причины уменьшения популяций кроются в неконтролируемой охоте, изменении ландшафтов, увеличении сельскохозяйственной техники.

Среди естественных врагов самым опасными являются наземные хищники – лисицы, волки, бродячие собаки. На самок, меньших по размеру, нападают степные орлы, беркуты, орланы-белохвосты. Разорением гнезд дрофы занимаются сороки, грачи, вороны. Умные птицы кружат возле полевой техники, которая вспугивает наседок с гнезд, оставляющей яйца пернатым хищницам.

Приземляющаяся дрофа

Пение дрофы хорошо слышно во время токования. В другие периоды она ведет себя тихо. Самцы издают блеющие звуки, слышимые неподалеку. Самочки глухо покрикивают, когда подзывают птенцов. Из гнезд можно услышать короткие трельки подрастающего молодняка.

Слушать голос дрофы

Виды

Дрофы обитают на разных континентах, отличаются размером, окрасом, кормовыми особенностями. В целом, насчитывают 26 видов, составляющих 11 родов.

Среди ярких представителей крупных птиц:

Дрофа Кори

  • дрофа Кори – обитатель африканских саванн, песчаных полупустынь. Серо-коричневый окрас оперения. Ведут оседлую жизнь, перемещаются незначительно. Самая большая летающая птица Африки. Вес самцов до 120 кг. Живут группами по 5-7 особей;
  • индийская дрофа – населяет открытые пространства, поля, пустоши. Высота птицы до 1 метра, масса особи примерно 18 кг. Ходит величественно, каждый шаг нетороплив, осторожен. Браконьерская охота едва не стала причиной полного истребления птиц. Находятся под защитой государства.

Индийская дрофа

Малые дрофы — эндемики Африки. Утверждать наверняка, как называется самая мелкая из дроф птица, затруднительно.  Все особи 5 некрупных видов весят по 1-2 кг. Известными малыми дрофами являются:

Черногорлая дрофа

  • черногорлая – крикливая птица с непостоянным окрасом оперения. Красновато-серые оттенки меняют интенсивность пигментации. Длина птиц составляет 50-60 см. Обитают в сухих каменистых пустынях с редкой кустарниковой растительностью;
  • сенегальская – особи рыжевато-красного цвета со струйчатым рисунком. Отличие самца – в синем оттенке оперения на горле. Средний вес особи 1,5 кг. Обитатели африканских саванн.

Сенегальская дрофа

На территории России, постсоветском пространстве обитают 3 вида дроф:

Дрофа Джек или красотка

  • джек (дрофа-красотка). Особенность средних по размеру птиц – в зигзагообразном беге. Внимание привлекают большие глаза со светлой радужиной. В период токования самцы занимают причудливые позы, поднимают хохолок, черно-белый воротник на шее, хвост;
  • стрепет – размер птицы с курицу или тетерева. Рыжеватый окрас с темными пестринами. На шее воротник из черно-белых полос – главное украшение птиц. Название отражает звуки, издаваемые крыльями в полете. Шум при взлете, трепетание на ветру, движение дрожащее, неровное;
  • дрофа обыкновенная – птица очень крупная, до 16 кг весом. Обитает в степных районах. Толстая шея, крепкие ноги, рыже-белое оперение с темными пестринами в окрасе.

Самец стрепет исполняет брачный танец

Образ жизни и среда обитания

Дрофы активны днем. Утром и вечером они заняты добычей пропитания, жаркие часы проводят под высокими травами в тени. В прохладную погоду обходятся без отдыха, медленно ходят с выраженной осторожностью, поклевывают неспешно траву, часто останавливаются.  При опасности прячутся в травяные заросли или немедленно улетают.

Разбег птица делает всегда против ветра, летит прямо. Полет нескольких дроф неупорядочен, воздушных фигур не образует. Снизу хорошо просматриваются белые поля крыльев, темные маховые перья. Птицы сбиваются в небольшие однополые стаи, изредка встречаются поодиночке. В холодные сезоны сбиваются в большие стаи до сотни особей.

Арабская дрофа и нубийские щурки

Семейства дроф чаще ведут оседлый образ жизни, в северных районах обитают частично перелетные птицы, отбывающие на зимовку поздней осенью. Дрофы обитают в западной Сибири, в восточной части от Каспийского моря до Урала. Обширное зональное распространение – признак высокой адаптивности видов. Птицу встречают на измененных человеком ландшафтах. Предпочтение птицы отдают высокотравным степям, открытым малохолмистым местностям без оврагов.

Там, где обитает дрофа, не бывает переувлажненных низин, засоленных участков степи. Дрофа – птица, заселяющая расчищенные участки северных зон. От района обитания зависит, будут ли дрофы покидать места гнездования. Необходимость миграции связана не столько с понижением температуры, сколько с толщиной выпавшего снега. Недостаток кормов – основная причина кочевья на сотни километров в малоснежные районы.

Питание

Рацион дрофы включает растительную, животную пищу. Соотношение кормов зависит от многих факторов:

  • зоны обитания;
  • половой принадлежности;
  • возраста;
  • кормовой базы.

Растительные корма включают травы, листья, соцветья, семена растений. Птиц привлекают одуванчики, пижма обыкновенная, скерда, козлобородник, огородный осот, клевер, горох, подорожниковые растения. Изредка в пищу включаются корневища лука, пырея ползучего. При недостатке кормов дрофы поедают побеги с волокнистой структурой, например, листья свеклы, что впоследствии приводит к стойкому расстройству пищеварения птиц, иногда к гибели.

Дрофа самка в поисках пищи

В составе животных кормов различные насекомые, их личинки. Добычей дрофы становятся сверчки, кузнечики, саранча, медведка, жуки, включая колорадского. В пищу попадают дождевые черви, улитки, лягушки, ящерицы, мышевидные грызуны. Иногда добычей становятся птенцы полевых жаворонков, гнездящихся на земле.

Дрофы не раскапывают грунт, как журавли, не ворошат ногами и клювом траву. Птицы склевывают корм на поверхности грунта, живность догоняют быстрыми прыжками, ловят клювом, встряхивают, ударяют об землю перед проглатыванием добычи. Иногда дрофы глотают мелкие камешки для улучшения пищеварения. Они перемалывают содержимое желудка как жернова. Вода – важнейшая часть рациона птиц. Дрофы летают на водоемы, зимой употребляют снег.

Размножение и продолжительность жизни

В местах гнездовий птицы собираются ранней весной. Когда обсохнет земля, дрофы собираются на открытых площадках для брачных церемоний. Дрофы не образуют постоянных пар, самок в группах оказывается больше, поэтому в «гаремах» самцов по 2-3 партнерши, которые тоже не отличаются постоянством выбора.

Брачные игры дроф

Токование длится до конца мая – начала июня. Самцы демонстрируют брачные церемонии чаще ранним утром. Каждый занимает свой участок, демонстрирует крылья, расправляя белые перья. Веерный хвост забрасывает на спину. Воротниковые перья и «усы» максимально поднимаются. На зобу раздувается горловой мешок Голова втянута в плечи. В этот момент дрофа на фото бесформенный клубок на ножках.

Так она топчется, крутится в течение 10-15 секунд, выпускает воздух, негромкий звук которого слышен неподалеку. Затем возвращается в исходное положение. Повторы по нескольку раз в минуту иногда проходят на новом месте. Жесткой конкуренции до драк не происходит. Яркие показы самцов привлекают самок.

Кладку яиц птицы делают в гнезде, которое сооружает самка прямо в земле. Углубление округлой формы сначала формируется лапами, затем вращательными движениями корпуса. Подстилки внутри нет.

Птенец дрофы обыкновенной

В гнезде 1-2 яйца зелено-желтоватой окраски, иногда голубоватой, со сложным рисунком, блестящей скорлупой. Насиживание длится до 28 дней. Самец не участвует в заботах о потомстве. Самка ведет себя тихо, иногда кормится неподалеку. При опасности пытается отвлечь внимание поведением раненой птицы. Появившиеся птенцы быстро покидают гнездо, но первое время, пока не наберут сил, находятся рядом с матерью.

Кормятся муравьиными яйцами с подкормкой, которую приносит мать в течение 2 недель. В месячном возрасте становятся на крыло, проявляют самостоятельность. Связь с матерью поддерживают до окончания сезона, изредка до следующей весны. В природе дрофы живут до 20 лет, если не станут добычей хищников или человека. Сохранением птиц в настоящее время активно занимаются орнитологи, защитники природы.

Степи — это дом для многих удивительных животных. В том числе и для огромной птицы дрофы. Представительница отряда Журавлеобразных имеет очень красивую внешность и является одним из самых ценных представителей фауны. Из-за массового истребления дрофу занесли в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Птица дрофа: внешнее описание

Дудак (или дрофа обыкновенная) – это самый крупный представитель птиц в фауне России. Она обладает достаточно массивным телосложением, напоминающим чем-то индюка: широкая грудная клетка, толстая шея. Очень четко выражено отличие самок от самцов по размеру. Первые гораздо меньше, достигают веса 4-8 кг и длины до 80 сантиметров. В то же время самцы – это настоящие гиганты. Общая длина тела в среднем составляет около метра, а масса достигает 16 килограммов. Поэтому неудивительно, что эта степная птица когда-то стала объектом промысла. Отличительной особенностью являются мощные ноги с тремя пальцами без оперения – приспособление для быстрого передвижения по земле. Птица достаточно хорошо бегает и неплохо летает, учитывая крупные размеры.

Окрас оперения дрофы

Это еще одна отличительная черта, по которой можно без труда узнать эту птицу. Оперение очень пестрое. Природа подобрала для нее красивое сочетание неброских цветов. Голова и шея окрашены в пепельно-серые оттенки, насыщенность может зависеть от места обитания популяции. Остальное оперение сверху имеет рыжевато-охристый цвет, рисунок струйчатый, поперечный. Грудь, подхвостье и брюхо чисто белые. Данная степная птица не имеет отличий в окрасе в зависимости от пола. И только весной на шее у самца появляются что-то вроде ошейника яркого каштаново-рыжего цвета и нитевидные перьевые пучки, идущие от основания клюва, — они сохраняются до конца лета.

Где дрофа живет?

Где обитает эта красавица? Это степная птица, она предпочитает места, богатые густой, но не очень высокой растительностью (типчаковые, ковыльные степи), луга. Изначально дрофа заселяла только девственные полупустыни и степи, сейчас ареал ее обитания расширился, не последнюю роль в этом сыграла хозяйственная деятельность человека. Она предпочитает гнездиться на равнинных местах, реже — в гористых. Достаточно хорошо переносит пониженные температуры, однако чувствительна к снегопадам и длительному снежному покрову.

В связи с освоением человеком все больших территорий птица дрофа была вынуждена приспосабливаться. В результате теперь ее можно встретить на сельскохозяйственных полях, участках для сенокоса.

Подвиды дрофы

1. Европейская. Занимает большую часть ареала обитания, до юго-запада Алтая. Отличается окрасом головы, он у этого подвида более темный, а рисунок на спине немного расплывчатый, черные полоски узкие.

2. Восточно-сибирская. Территория обитания к востоку от Тувы, северо- и юго-восточнее Алтая. Рисунок на спине более четкий и резкий, черные полосы значительно шире. Кроме того, у самцов перьевые пучки развиваются не только по бокам головы, но и на горле.

Чем питается дрофа?

Рацион птиц имеет весьма смешанный состав, преобладание животного или растительного корма часто зависит от места обитания, возраста и пола особи, а также доступности еды в различное время года. Взрослая дрофа степная весьма охотно в пищу употребляет побеги, семена, листья и соцветия растений различных семейств, в том числе астровых, бобовых (клевер, горох, люцерна), капустных и т. д. Животная пища – это в основном насекомые и их личинки, преобладающее количество составляют саранча, кузнечики, медведка, а также различные жуки, что интересно, включая колорадского. Птица дрофа всеядна и при случае ловит лягушек, ящериц, дождевых червей, ест яйца мелких птиц, которые устраивают гнезда на земле (например, полевого жаворонка). В периоды, когда численность особей возрастает, может охотиться на мелких грызунов. Дрофы требовательны к наличию воды, поэтому они либо селятся вблизи водоемов, либо периодически на водопой летают, зимой используют снег.

А вот у птенцов рацион достаточно скудный, взрослые особи выкармливают их муравьями рода Formica и их личинками.

Размножение и брачная церемония

Половой зрелости раньше достигают самки, к 3-4 годам, а самцы в возрасте 5-6 лет. К месту гнездования они неизменно возвращаются каждый год, как только на земле появляются первые проталины. Как правило, это происходит в марте или начале апреля. Первое время птицы держатся стайками и ждут, когда подсохнет земля. После этого начинается время брачных церемоний, они проходят на специальных участках – токовищах. Площадка постоянная, и пернатые возвращаются на нее ежегодно. Птица дрофа не образует постоянной пары.

Брачная церемония проходит очень интересно и шумно. Притом что дрофы в обычной жизни — птицы достаточно тихие. Самое активное действие происходит рано утром, до 8 часов. Несколько самцов начинают красоваться перед самками. Проявляется это в активной демонстрации оперения, раздувании горлового мешка, при этом перья на горле становятся дыбом. В кульминационный момент птица напоминает шар и издает глухой негромкий звук. За всем этим наблюдают заинтересованные самки. Самец выбирает из них, после чего происходит спаривание.

Гнездо и птенцы

Время, когда происходит откладывание яиц, примерно одинаково для всего ареала, но влияние может оказать погода. За сезон делается одна кладка. Обустройством гнезда занимается самка. Она делает углубление в земле при помощи лап, выдергивает все оставшиеся корешки и стебли травы, затем вращательными движениями тела придает ямке округлую форму. Сделанное таким образом гнездо, как правило, обрастает вокруг травой и бывает надежно скрыто. В кладке чаще всего два яйца, реже одно. По своей форме они напоминают журавлиные, но более округлые, достаточно крупные, до 7-9 сантиметров в длину. Окрас яиц может сильно отличаться, фон варьируется от светло-коричневого до оливково-зеленого. На нем разбросаны пятна, они могут быть мелкими или четкими крупными, в виде сыпи или неправильной формы (на фото выше).

Самцы в высиживании и воспитании потомства не принимают никакого участия. Они после спаривания собираются в большие группы и переходят к местам линьки. Самка высиживает яйца в течение 21-28 дней. Обнаружить ее в зарослях травы достаточно сложно. Дрофа в степи, имея покровительственную окраску, очень неприметна. Птенцы принадлежат к выводковому типу, на свет появляются вполне самостоятельными и оперенными. Уже через месяц они достигают веса в 2-3 килограмма и становятся на крыло. Однако с матерью остаются до зимы, а иногда и до весны.

Есть ли у птицы естественные враги?

Пожалуй, они есть у всех, но у дроф их не так много. В первую очередь они подвергаются нападению с воздуха со стороны орлов и орланов-белохвостов. Дрофа обитает в степях и не любит древесной растительности. Открытые пространства делают ее очень уязвимой с воздуха. На земле опасность представляют лисицы, волки, барсуки, а также бродячие собаки и кошки. Угроза нависает в основном над птенцами и кладками яиц, которые очень часто подвергаются разорению.

Причины вымирания вида

Их всего три, и все они связаны с деятельностью человека.

  • Массовая охота на птиц в 19-м и первой половине 20 века. Масштабы были очень велики и в некоторых странах привели к полному исчезновению дроф.
  • Увеличение площади сельскохозяйственных угодий и совершенствование методов их обработки. Все это приводит фактически к уничтожению гнезд, кладок яиц.
  • Использование территорий обитания птиц для различных нужд (посадка лесополос, постройка систем ирригации, дорог, высоковольтных линий электропередач и т. д.).

Сейчас принимаются активные меры не только для сохранения вида, но и для увеличения его численности как в России, так и в странах Европы. Изучаются способы и возможности разведения птиц в неволе. Сотрудники специальных центров собирают яйца дроф в местах, где они изначально обречены на гибель, и помещают в инкубаторы, подросших птенцов затем отпускают на волю.

Похожие статьи

Самой тяжелой из летающих птиц является дрофа. Она относится к отряду журавлеобразных, а внешним видом отдаленно напоминает страуса. Еще некоторое время назад этот вид был очень многочисленный, а сегодня дроф осталось не так уж и много.

Дрофа.
Дрофа: фото спереди.
Дрофа похожа на страуса.

География проживания

Ареал обитания дроф охватывает территорию Евразии и Северной Африки. К сожалению, их популяция во многих Европейских странах практически полностью исчезла, так например, в Болгарии, Румынии, Франции, Греции эти птицы уже не встречаются. В Африке дроф можно встретить только на территории Марокко.

Дрофы ведут как оседлый, так и частично перелётный и перелетный способ жизни. Так, птицы Пиренейского полуострова не покидают место гнездования, популяция дроф Центральной Европы может мигрировать в случае холодных и снежных зим на несколько сотен километров к югу. Ученые считают, что дрофы мигрируют не из-за сильных холодов, а из-за слишком толстых снеговых покровов, которые мешают им искать пищу. Перелетные дрофы, как правило, мигрируют в Туркменистан, Таджикистан и Северный Иран.

Дрофы для своего обитания выбирают полузасушливые открытые ландшафты и каменистые местности. Однако этих пернатых можно встретить и в пустынях, и в заболоченных низинах.

Дрофа в полёте.
Две дрофы общаются.
Дрофа во время брачного периода.
Молодая дрофа в степи.

Внешний вид

Крупная, грузная и массивная птица, именно такие слова приходят в голову, если взглянуть на фото дрофы. Вес и рост птиц варьируется в зависимости от пола: вес самок 4-8 кг, а самцов 8-16 кг, рост «девочек» – 75-80 см, «мальчиков» – 95-110 см. У дроф толстая шея и очень широкая грудная клетка.

Размах крыльев дрофы может превышать 2,5 метра, крылья и большие размеры не единственно их отличие от других птиц – у дроф крупные, длинные неоперенные лапы зеленовато-бурого оттенка с тремя пальцами.

Оперенье у дроф довольно пестрое, оно сочетает в себя все оттенки черного, серого, белого и рыжего. Перья шеи и головы пепельные с различными оттенками, брюшка и груди – белые. В весенне-летний период у самцов присутствует каштаново-рыжий «ошейник» и небольшие усики возле основания клюва. Самки одинаково окрашены круглый год.

Три дрофы летят.
Дрофа низко летит над полем.
Семья дроф.

Питание и поведение

Дрофа может питаться как растительной, так и животной пищей – это зависит от ареала обитания, сезона года, возраста и пола. Взрослые особи отдают предпочтение листьям, семенам, одуванчикам, бобовым, редьке, рапсу, горчице, капусте.

В качестве животной пищи употребляют:

  • Личинок насекомых,
  • Кузнечиков,
  • Саранчу,
  • Колорадского жука.

Иногда в их рационе могут быть дождевые черви, улитки, лягушки и ящерицы. Обычно корм ищет в утренние и вечерние часы. Для питья может использовать как пресную, так и соленую воду.

На фото заметно, что дрофы настоящие мастера маскировки, если в поле их зрения появляется враг, то птица претворяется больной и пытается его отвести подальше от гнезда, если не получается, то нападает.

Дрофы в брачный период.
Дрофа.
Красивое фото дрофы в полёте.
Птица дрофа в поисках корма.
Две дрофы в степи.

Размножение

Половозрелыми самки становятся в возрасте 3-4 лет, а самцы в 5-6 лет. Постоянных пар птице не создают, у одного самца может быть сразу несколько самок. К постройке гнезда дрофы приступают с середины весны, для гнезда птицы подготавливают небольшую ямку, округлой формы, глубиной не более 10 см, дно которой выстилает стеблями трав. Иногда гнездо самка маскирует пучком травы.

В кладке, как правило, находится 1-2 яйца, с очень блестящей скорлупой, высиживает их только самка. Птенцы появляются на свет через 3-4 недели, и как только перья обсохнут, вместе с матерью покидают гнездо, однако отходят от него на небольшое расстояние. Кормит их мать в этот период только муравьиными яйцами, как только малыши немного подрастут, то начнут искать корм для себя сами, хотя еще 20-25 дней мать будет их подкармливать. В месячном возрасте птенцы становятся на крыло, однако не покидают матери до следующей весны.

Главная » Другие животные

image1-650x541.jpeg

Классификация

Вид: Дрофа

Семейство: Дрофиные

Отряд: Журавлеобразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Размеры:

Длина: самцы до 105 см, самки от 75 до 80 см

Вес: самцы до 16 кг, самки – до 8 кг

Продолжительность жизни: 20-25 лет, в неволе около 30 лет

Дрофа признана самой тяжелой из летающих птиц, этот степной обитатель в основном передвигается по земле и быстро бегает в случае опасности.

Особи считаются всеядными, в их рационе растительные корма (семена, побеги, дикий чеснок) и животные (насекомые, грызуны, лягушки), в брачный период самцы исполняют эффектный танец.

Настоящий пернатый тяжеловес в дикой природе территории России – птица дрофа. Самцы намного крупнее самок, и вес их примерно в два раза больше.

Благодаря сильным ногам, птица ежедневно может преодолевать значительные расстояния.

Дрофа – преимущественно степная птица. Она обитает на открытых равнинах без перелесков, лугах и полях. Это объясняется осторожностью птиц, так как свободное пространство там далеко просматривается.

Во время гнездования, особи останавливаются на участках с высокой растительностью. Бывают и случаи, когда дрофы гнездятся среди посевов зерновых, подсолнечника и прочих культур.

Ареал обитания дрофы простирается по территории Северной Африки и Евразии, захватывает степные районы от Пиренеев до Монголии.

Зимовать птицы отправляются в Туркмению, Таджикистан, Северный Иран.

Дрофа – довольно крупная птица, примерно в два раза больше тетерева. Самцы по весу и размеру превосходят самок.

Из внешних отличий стоит отметить бледно-серые усики, которые во время брачного танца поднимаются кверху. Народные названия этого представителя семейства дрофиных – дудак, колпица.

В рацион входят как растительность – травы, культурные растения, так и животная пища – насекомые, такие как кузнечики и цикады, грызуны типа степных мышей и леммингов.

image2-650x480.jpeg

На фото самца заметны бледно-серые усики

Важно!Иногда дроф разделяют на два подвида. Однако различия в оперении заметны только у стареющих самцов.

Манера полета

Дрофа способна быстро бегать, но чаще передвигается медленно и вальяжно. Это одна из самых тяжелых летающих птиц. Чтобы подняться в воздух, особям приходится разбегаться.

Высоту набирают постепенно, в полете делают мощные редкие взмахи крыльями. Несмотря на кажущуюся медлительность, птица развивает скорость до 50 км/ч. Большую высоту не набирает, летит ближе к земле.

Когда птицы осуществляют перелет

Весенний перелет птицы осуществляют уже в самом начале потепления и появления проталин. Летят они, образуя пары или небольшие стайки до 5 особей. Поодиночке птицы возвращаются с зимовки крайне редко.

Зимовать птицы отправляются на рубеже августа-сентября. Продолжительность перелета зависит от ареала обитания. В южных районах пребывание птиц к месту зимовки может закончиться только к сентябрю.

Описание дрофы стоит начать с ее длинных ног и шеи. На фото голова крупная, округлой формы, шея утолщенная. Крылья длинные и широкие.

Удлиненным выглядит и хвост, в целом скругленные очертания. Птицы имеют яркое пестрое оперение – на спине и крыльях рыжевато-бурое, на груди – белое.

Самцы отличаются более крепким телом и нитевидными перьями, напоминающими усики.

image3-650x474.jpeg

У дрофы длинные ноги и шея

Важно!У восточносибирского подвида, обитающего на территории Красноярского края и Восточной Сибири, длинные перья около клюва образуют вместе с усиками целую бороду.

В полете дрофа похожа на гуся: голова и шея вытянуты вперед, ноги сильно отведены назад. Взмахи крыльев неспешные и равномерные, вместе с тем описание полетов показывает, что особи развивают большую скорость.

image4-650x484.jpeg

Оперение дрофы – рыжевато-бурое с белыми участками

К особенностям строения и поведения птиц можно отнести следующее:

  1. Отсутствие копчиковой железы, а также потовых желез. По этой причине перья не покрываются секретом. Чтобы охладиться в знойную погоду, особи устраиваются прямо на земле и расстилают крылья. Дрофа глубоко дышит через отрытый клюв. Перья без смазки сильно намокают во время дождей. Особенно опасны для птиц заморозки после ливня. Намоченные перья промерзают, в таком состоянии дрофа совершенно беззащитна.
  2. Несмотря на то, что в полете особи способны развить высокую скорость, они практически не перемещаются по воздуху на расстояния более 100 м.
  3. Серо-коричневый окрас – прекрасная маскировка на фоне полевой растительности.
  4. Спасаясь от врага, птица ложится на землю и сливается с травой. В этом ее поведение похоже на бекаса или вальдшнепа — эти птички также надеются на свою маскировку.
  5. Иногда дрофу выращивают на птицеводческих фермах. Яйца, отложенные на полях, собирают и размещают в инкубаторах. Подросших птенцов затем выпускают в естественную среду обитания.
  6. Самец дрофы исполняет эффектный брачный танец. Птица сильно раздувает горловой мешок, втягивает голову, поднимает хвост и перья.
  7. В течение года у птицы дважды проходит линька. Первый заход весной (предсвадебная линька), когда заменяется в основном пух и мелкие перья. Второй заход осенью (послесвадебная линька). В это время происходит полная замена оперения.
  8. Дрофа практически не издает звуков. В репертуаре птиц только глубокий звук, напоминающий блеяние, который самец издает во время брачного танца. Для общения с птенцами самка использует короткие глуховатые крики. По-своему разговаривает и молодняк. Маленькие птенчики издают писк, а подросшие – тонкие трели.

Дрофа считается всеядной. В меню птицы можно отметить следующее:

  • семена трав и культурных растений;
  • нежные побеги;
  • дикий чеснок;
  • личинки и насекомые (саранча, жуки, кузнечики);
  • мыши и другие мелкие грызуны;
  • лягушки и ящерицы;
  • птенцы мелких птиц.

В знойную погоду после еды дрофа спускается к озерам или ключам на водопой. Птица употребляет как пресную, так и соленую воду, хотя предпочтение отдает первой.

Затем следует отдых в тенистом месте. Когда жара спадает, дрофа продолжает поиски пищи.

image5-650x488.jpeg

Дрофа на отдыхе

Чем питаются птенцы

Птенцы питаются преимущественно насекомыми. Чтобы прокормить их, самки выкапывают лапами из почвы муравьев и их куколок, которые и составляют основную часть рациона молодняка.

Если водопой находится вдалеке от места гнездования, птенцы могут обходиться каплями росы и жидкостью, содержащейся в корме.

Важно!В летнее время рацион дрофы состоит в основном из животной пищи, тогда как зимой она больше употребляет растительность. В меню птенцов преимущественно насекомые.

В течение дня у птицы как минимум два приема пищи. Объем корма, потребляемый за день – 100 г и более.

Особенности поведения

Как показывает описание жизни дрофы, эта птица ведет дневной образ жизни. На поиски корма выходит в утреннее и вечернее время.

Исключение составляют пасмурная погода, когда особи могут кормиться весь день. В обеденный  промежуток дрофа предпочитает отдыхать, удобно устроившись на земле.

Птицы предпочитают располагаться в тени высокой растительности.

Важно!Перелеты, совершаемые дрофами, также приходятся на дневное время.

Гнездование

В период после гнездования, птицы держатся большими стаями, в которых может насчитываться до ста особей. Такие группы образуют птицы одного пола.

Особи, которые не принимают участия в размножении, держатся стаей в течение всего года. Сюда входят и самки, лишившиеся своих кладок.

Полового созревания самцы достигают к 6 годам, самки созревают раньше – в 3-4 года. Гнездование длится с апреля по июнь. Дрофа сносит от одного до трех яиц один раз в год.

Однако чаще всего в кладке бывает два яйца. Сносит их самка с периодичностью в 1-2 суток.

image6-650x488.jpeg

В кладке чаще всего два яйца

Брачный ритуал дрофы

Ток у самцов начинается сразу после возвращения с зимовки. Для брачного ритуала они выбирают открытую площадку на участке поля либо на вершине холма.

Танцы в воздухе наблюдаются крайне редко, и то только у некоторых особей. Токующие самцы собираются группой и начинают свой ритуал на удалении друг от друга.

При появлении поблизости самок, они становятся возбужденными, что иногда приводит к боям между особями.

image7-1-650x407.jpeg

Самец исполняет брачный танец

Дрофы не создают пар. Если они и складываются, то лишь на короткое время. Описание брачного танца самца не оставит равнодушным: он топорщит перья, поднимает хвост и сильно раздувает объемный горловой мешок.

На фото в таком положении он кажется намного крупнее, чем есть на самом деле. Надев праздничный «наряд», самец втягивает голову и выполняет своеобразные движения.

Спаривание происходит прямо на току. После этого самки отправляются откладывать яйца.

Как устроено гнездо

Гнезда птицы устраивают прямо на земле. Самка вырывает лапами ямку диаметром около 25-40 см.

Подстилку как таковую она не укладывает, но на дно гнезда попадают листья и стебли растений. Есть несколько вариантов размещения гнезда:

  • на открытой земле;
  • под ветками кустарников;
  • посреди высокой травы.

Иногда дрофа может устроить гнездо на вспаханной земле. Тогда после появления всходов кладка будет хорошо укрыта. Расстояние между гнездами варьируется от нескольких сотен до сорока метров.

Время для кладки во многом зависит от условий среды и температуры воздуха. Дрофа, живущая на юге, откладывает яйца в конце апреля.

Самки из популяций, обитающих в северных районах, сносят яйца позднее, в начале мая. При этом задержка может достигать двух-трех недель.

Бывает, что самка теряет свою кладку. В таком случае иногда она сносит яйца повторно. Вероятно, именно это обстоятельство объясняет, почему были найдены недостаточно насиженные кладки.

В одном гнезде в основном бывает 2-3 яйца в виде эллипса темно-оливкового или глинистого цвета с темными вкраплениями.

Заметен маслянистый блеск скорлупы, к концу инкубационного периода становится более выраженным.

Высиживание продолжается около четырех недель. Птица плотно усаживается на яйца. Если поблизости самка замечает опасность, она притаивается и за счет маскировочной окраски теряется на фоне травы.

Благодаря цветовой гамме оперения, крупная птица становится практически незаметной даже среди невысокой растительности. Дважды в день самка покидает кладку на время кормления.

Длится обед не более 40 минут. Утром птица уходит на поиски пищи с 8 до 12 часов, в вечернее время – с 17 до 21 часа. Расстояние от гнезда не более 400 м.

image8-650x593.jpeg

Дрофа в высокой траве

Как самка заботится о птенцах

Забота о птенцах ложится целиком на самку, самцы в уходе за потомством не задействуются. Только что вылупившихся птенчиков самка кормит из клюва, в это время они мало двигаются и совсем беззащитны.

Поначалу она сама приносит им насекомых и кормит их. На 3-5 день после сброса скорлупы птенчики начинают сами брать пищу.

По истечении двух недель они могут кормиться самостоятельно, хотя все еще получают подкормку. Только что вылупившиеся птенцы, не успевшие обсохнуть, находятся в гнезде под контролем самки.

Пух по цвету охристый, с темными пятнами и полосками. Уже спустя 4 дня они гуляют поблизости. Летать молодняк учится в возрасте 5-6 недель. На этот момент вес птички составляет до 2 кг.

Самка старательно оберегает своих птенцов. Заметив угрозу, она подает им сигнал. В ответ птенчики прячутся в траве, прижимаясь к почве и выпрямляя шею.

На фото заметно, что они прекрасно маскируются на фоне полевых трав. Заметив приближение неприятеля, птица притворяется больной и пытается его отвести. В случае критической опасности она нападает на врага.

Птенец дрофы маскируется на фоне травы

К началу августа молодняк готов покинуть гнездо. Подросшие птенцы собираются в стаи и отправляются кочевать. Это путешествие продлится до следующей весны.

Дрофа находится в Красной книге. Численность этих птиц сократилась вследствие неконтролируемой охоты и использования земель, пригодных для гнездования, в хозяйственных целях.

Чтобы предотвратить снижение численности, организуются мероприятия по охране гнезд, сбору яиц с неудавшихся кладок и их выдерживание в инкубаторе.

Дрофа известна своей осторожностью. Заподозрив опасность, она может близко подпустить человека, а затем сымитировать раненую птицу, чтобы отвлечь внимание от кладки.

Дрофа – осторожная птица

Дрофа признана самой крупной летающей птицей. Также она известна своей осторожностью. Во время брачного периода самцы исполняют неповторимый танец.

На данный момент вид внесен в Красную книгу, предпринимаются меры для сохранения популяций.

Используемые источники:

  • https://givnost.ru/drofa-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drofy/
  • https://www.syl.ru/article/180941/new_ptitsa-drofa-opisanie-i-foto-stepnaya-ptitsa
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/drofa.php
  • https://kot-pes.com/ptica-drofa-foto/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий