Домашние обезьянки: разновидности, уход в домашних условиях

Когда исследователи из Европы появились в лесах Нового Света в 16 веке, им на глаза попали местные обезьяны, в которых пучки каштановой на цвет шерсти, а также своеобразные бакенбарды на морде имели некоторую схожесть с внешним обликом монахов-капуцинов, которые носили одежду коричневого цвета с большими капюшонами. После этого, этих местных обезьян начали называть капуцинами.

Викторианские шарманщики имели при себе подобных обезьян, которые не только развлекали  окружающих своими танцами, но и собирали монеты. В наше время подобных животных можно увидеть, разве что в различных кинокартинах, вроде «Пираты Карибского моря» или в сериалах типа «Друзья», а также во многих других.

Обезьяна капуцин: описание

2-3-735x597.jpg

В пределах Нового Света обитает четыре вида подобных обезьян, которые заметно отличаются от обезьян Старого Света. Самым существенным отличием считается форма носа. Форма носа является основным фактором различия между двумя группами. У представителей Нового Света, как правило, плоский нос, а ноздри направлены в стороны, в то время, как нос у обезьян Старого Света более узкий.

Большинство американских обезьян имеет длинные и цепкие хвосты. Животные не отличаются внушительными размерами, при этом существуют древесные виды, обитающие на деревьях, а также ночные виды, которые проявляют свою активность в ночное время.

Большинство приматов Америки характеризуются тем, что создают моногамные пары, заботясь о подрастающем потомстве сообща, в отличие от обезьян Старого Света.

Научное название этих обезьян произошло от греческого слова, которое означает обезьяну с длинным хвостом. В род этих обезьян входит около 3-х десятков подвидов, которые представляют четыре вида. Этот род представляет семейство «Cebidae». В это семейство также включены саймиры и капуцины, представляющие древесную разновидность.

Важный факт! Поскольку даже в наше время систематизация рода связана с некоторыми трудностями, приходится пользоваться, более современными методиками, чтобы определить уровень классификации.

Джессика Линч Альфаро в 2011 году предложила отнести в отдельный род крупных капуцинов, поскольку раньше они были объединены в роду с грациозными капуцинами. В результате исследований на генетическом уровне Линч Альфаро, эти виды животных (грациозные и крупные капуцины) примерно 6 млн. лет назад разошлись в своем развитии.

Специалисты считают, что подобное разветвление в развитии связано с формированием бассейна реки Амазонки. В связи с этим, на северном берегу Амазонки обитают грациозные капуцины, а на южном берегу, в Атлантическом лесу обитают крупные капуцины.

Бурый капуцин — Все о виде приматов | Примат вида — бурый капуцинWatch this video on YouTube

Внешний вид и особенности

3-3-735x503.jpg

Обезьяны-капуцины представляют ловких и хорошо развитых физически животных, вес которых находится в пределах полутора или 5-ти килограммов, в зависимости от вида. В зависимости от разновидности, заметно может отличаться основной окрас шерстяного покрова, при этом область головы, шеи и плеч окрашены в более светлые оттенки.

Область спины капуцинов характеризуется более темным окрасом по сравнению с другими частями тела, при этом шерсть более короткая. Область морды обезьяны отличается более светлыми тонами, от розового, до почти белого. Длина хвоста достигает размеров всего тела. Хвост также покрыт шерстью. С помощью хвоста животное может удерживаться на ветках деревьев, так как он способен обвиваться вокруг веток различной растительности. Тело у них плотно сложенное, а голова больше круглая. Вырастают эти животные до 30-60 см в длину, в зависимости от принадлежности к виду.

Интересно знать! Эти животные имеют визуальное сходство с небольшими испанскими монахами капуцинами, у которых область лица светлая, а их одежда более темная, при этом у них на головах имеются капюшоны.

По сравнению с другими видами животных, обезьян капуцинов не так и много. Обитая в условиях дикой природы эти уникальные живые создания могут прожить максимум четверть века, а при содержании в неволе они могут прожить до 40 лет. Естественно, если условия содержания приближены к естественным. Эти животные предпочитают обитать высоко в кронах огромных деревьев. Хвост для капуцинов служит  в качестве помощника, когда эти обезьяны перемещаются в кронах деревьев, а большие пальцы помогают в поисках пропитания, а также в процессе ухода за шерстяным покровом.

Лидером каждой группы является доминирующий самец, который принимает участие в защите своей территории, а также в защите членов своего семейства от хищников, а также от своих сородичей, которые представляют другие группы животных такого же вида. Кроме этого, вожак всегда ест первым, а также первым принимает участие в процессе оплодотворения самок.

Где обитает капуцин

Территории, на которых обитают капуцины, весьма обширные и связаны, как с лесами тропиков, так и с низинами, причем, как с влажными, так и с сухими климатическими условиями. Они встречаются во многих странах, а также на островах Южной Америки и бассейне Карибского моря.

Ареал обитания этих удивительных существ, включает такие страны, как:

  • Гондурас, где капуцины обитают в лесах тропиков.
  • Бразилия представлена бассейном реки Амазонки.
  • Перу. Эти животные обитают на востоке страны.
  • Парагвай. Предпочитают населять тропическую часть территории.
  • Колумбия. Ареал обитания капуцинов распространяется на большую часть территории.
  • Коста-Рика. Здесь капуцины встречаются на тропическом побережье.
  • Панама. Их природные места обитания распространяются на побережье, а также на тропические лесные массивы.
  • Аргентина. В основном, ареал обитания подобных обезьян распространяется на восток и запад страны.

Ареал обитания, связанный с Центральной Америкой, а также с побережьем Карибского моря, распространяется на влажные равнины тропиков, а ареал обитания, связанный с побережьем Тихого океана, распространяется на лесные массивы лиственных пород деревьев, расположенные в сухой климатической зоне. Капуцины особо не страдают от человеческой деятельности и быстро привыкают к новым условиям обитания, мирно сосуществуя рядом с человеком. Несмотря на это, они предпочитают густые лесные насаждения с плотной кроной деревьев и обильной листвой. Это необходимо капуцинам для того, чтобы спрятаться от своих природных врагов, а также найти для себя вдоволь пищи, чтобы выжить.

Интересный момент! Каждая группа обезьян занимает территорию, площадью от 50 до 100 гектаров. В пределах этой территории животные ежедневно перемещаются на удаление до 3-х с половиной километров. Как правило, они путешествуют, перемещаясь с дерева на дерево, опускаясь на землю, в крайнем случае.

Чем питается капуцин

Капуцины активно общаются друг с другом в пределах своей группы, особенно в тех случаях, когда они добывают и распределяют между собой пищу. Это всеядные животные, в рацион питания которых входит различная еда растительного происхождения, а также пища животного происхождения в виде различных насекомых, мелких беспозвоночных, яиц пернатых, небольших пресмыкающихся и даже небольших грызунов.

Как было установлено в процессе наблюдения, капуцины справляются с ловлей лягушек. Это удивительные животные, рацион питания которых может быть в любой момент расширен за счет непривычных пищевых объектов, если необходимо выжить в непривычных условиях обитания. Виды, обитающие вблизи всевозможных водоемов, без проблем употребляют в пищу морепродукты, в том числе крабов и моллюсков, несмотря на то, что они имеют твердые панцири.

Важный момент! Капуцины считаются достаточно разумными живыми существами. Чтобы добыть для себя пропитание, эти животные используют различные подручные средства, чтобы разбить твердую скорлупу орехов, семян, а также разбить твердые панцири крабов или моллюсков.

Известно, что некоторые виды капуцинов употребляют в пищу до сотни разновидностей пищевых компонентов. Как и все живые существа, обитающие в условиях естественной среды, эти приматы участвуют в природных процессах распространения семенного материала, что способствует появлению на определенных территориях большого разнообразия растительного мира.

Капуцины не могут жить без воды, поэтому они наполняют свой организм влагой из различных источников. Они могут пить воду из дупел деревьев и других источников воды, в том числе и из ручьев. В случаях, когда долго нет влаги, эти животные преодолевают многие километры, чтобы пополнить свой организм живительной влагой.

Характер и образ жизни

Как правило, капуцины предпочитают обитать в составе групп, в которые может входить от 10 и больше особей. В основном, их места обитания связаны с лесными массивами, хотя эти животные способны обитать на территориях, колонизированных человеком. Чтобы найти для себя пропитание или выжить в конкретных условиях, они могут формировать более мелкие группы.

Как правило, их взаимоотношения в группах не отличаются сложностью и представляют линейную иерархию. В этих группах самки также имеют свое влияние, но альфа-самцу подчиняются все члены группы, в том числе и доминирующие самки. Альфа-самец имеет доминирующие права в процессе совокупления с самками своей группы. В группах белоголовых капуцинов всегда есть доминирующий самец и доминирующая самка. Каждая группа занимает определенную территорию, где достаточно пищи для существования всей группы.

Интересный факт! Занимая определенную территорию, эти животные обозначают  ее границы своей мочой и не терпят тех, кто посмел нарушить границы этой территории.

Общение особей внутри отдельно взятой группы животных осуществляется за счет различных звуков, а также с помощью других способов, известных только капуцинам. Капуцины способны прыгать до трех метров в длину, поэтому они легко перемещаются с дерева на дерево. Основное свое время они проводят в кронах деревьев среди густой растительности. Опускаются на землю только в том случае, если необходимо напиться воды.

Практически весь день, за исключением отдыха в полдень, эти приматы ищут для себя пропитание. Спят они также на деревьях, втиснувшись между ветвями. Эти животные с легкостью переносят самые некомфортные условия обитания, поэтому встречаются на различных территориях, в различных климатических зонах. Отношения капуцинов внутри каждой группы достаточно интересные, поэтому являются объектом для научных исследований.

Беспокойное хозяйство «Обезьяны — капуцины»Watch this video on YouTube

Размножение и потомство

Этот процесс у капуцинов не имеет сезонной привязки, поэтому они могут размножаться в любое время на протяжении года. В Центральной Америке самки рожают в периоды засух, а также в начале сезона дождей. Как правило, самки спариваются с альфа-самцами, но в периоды, когда у самки наступает конец периода беременности, она может спариваться и с другими самцами по несколько раз в день.

В результате наблюдений было установлено, что самка спаривается не только с доминирующим самцом, но и с другими самцами. Самки более высокого ранга имеют больше прав на спаривание с доминирующим самцом. В результате было отмечено, что самцы не спариваются со своими дочерьми.

Важный факт! Чтобы привлечь внимание самок, самцы натирают свое тело своей мочой, использовав для этого свои конечности.

Как правило, самка вынашивает одного детеныша на протяжении 5 с половиной или 6-ти месяцев, хотя бывают случаи, когда появляется на свет 2 детеныша. Самки беременеют практически каждый год, хотя отдельные самки беременеют один раз в 2 года. Самцы достигают периода половой зрелости где-то к 8 годам жизни, в то время как самки готовы к размножению уже к 3-м годам жизни.

Появившееся на свет потомство весит в среднем 300 граммов. Сначала детеныши располагаются ближе к груди своей матери, а затем, набравшись сил и повзрослев, перемещаются на ее спину, где они удерживаются за счет своих цепких лап. Взрослые особи учат подрастающее поколение сложным приемам выживания, при этом взрослые самцы уделяют мало времени воспитанию подрастающего поколения и все заботы ложатся на плечи самок. После того, как молодые особи достигнут половой зрелости, они покидают свои группы.

Естественные враги

У этих небольших приматов достаточное количество естественных врагов, в виде хищных животных, хищных пернатых, а также пресмыкающихся больших размеров, которых во влажных лесах тропиков предостаточно. Капуцины об этом знают и стараются быть всегда осторожными. При обнаружении опасности, вся группа старается как можно быстрее покинуть опасное место.

Природными врагами капуцинов являются:

  • Удав.
  • Ягуар.
  • Ястреб.
  • Орел.
  • Крупный сокол.
  • Пума.
  • Змея.
  • Ягуарунди.
  • Койот.
  • Тайры.
  • Крокодилы.

Хохлатые капуцины подвержены нападению орлов гарпий, которые охотятся на детенышей обезьян. Они воруют молодых обезьян и переносят их в свои гнезда. В случае опасности капуцины издают громкие звуки в виде свиста, оповещая об опасности всех членов своей группы. Когда обезьяны рады встрече, они издают звуки, схожие с мурлыканьем кошки.

Белолобые капуцины, приветствуя друг друга, суют свои пальцы в глаза других особей, что свидетельствует о дружеском расположении. Зачастую эти приматы, чтобы ударить своего врага, используют части тела своих союзников. Эти и другие формы общения выработались у таких животных на протяжении всего периода их эволюции.

Популяция и статус вида

Этот вид обезьян наносит серьезный ущерб будущим урожаям, уничтожая различные посевы, поэтому, они считаются достаточно проблемными животными, для фермерских, частных и индивидуальных хозяйств.

Общая численность обезьян капуцинов значительно сократилась, в результате:

  • Охоты местных жителей, которые употребляют в пищу мясо этих животных.
  • Торговли местных жителей подобными животными.
  • Научных исследований, проводимых учеными с использованием таких приматов.
  • Нарушения баланса экосистемы в пределах обитания.

Из-за особенностей и привлекательности внешнего вида, многие люди хотят иметь таких животных в качестве домашних питомцев. К сожалению, такие дикие животные требуют сложностей в их содержании, поскольку они могут проявлять агрессию. Выступая в роли защитников природной среды, многие организации пытаются убедить людей в том, чтобы они отказались от подобных затей.

Специалисты считают, что капуцины достаточно разумные животные, поэтому поддаются дрессировке. В некоторых развитых странах этих приматов пытались использовать в качестве помощников людей, страдающих на квадриплегию.

Интересный факт! Чтобы защититься от кровососущих насекомых, капуцины раздавливают многоножек, после чего этим средством растирают свое тело.

На сегодняшний день обезьяны-капуцины не требуют повышенного внимания специалистов, так как они обладают высокой репродуктивной способностью, а также гибкостью, приспосабливаясь к различной среде обитания.

Дикая Бразилия 1 серия Сад обезьянWatch this video on YouTube

Описание обезьянки

относится к роду цепкохвостых. Свой длинный хвост, равный длине тела, они используют при передвижении по веткам. Вырастают обезьянки до 60 см в длину. При этом их вес не превышает пяти килограммов, обычно меньше. Шерсть у них густая по всему телу. Обезьяны капуцины разделены на 4 вида и несколько подвидов, поэтому их окрас зависит от разновидности.

Эти животные очень активны и импульсивны. Они быстро бегают. Хорошо передвигаются на четырех лапах по земле и так же прекрасно скачут по веткам. Хотя они являются дикими животными, к людям привыкают быстро. Капуцины издают громкое верещание, они общаются звуками и при этом их мимика очень развита. Выражением мордочки они выражают свои эмоции.

Мозг этих приматов развит хорошо. Они достаточно смышленые и могут обучаться сложным вещам. Нередко обезьяны капуцины копируют некоторые жесты и действия своих владельцев. Учитывая активный характер этих малышей, стоит помнить, что их содержание и уход требуют немало времени, терпения, а также средств.

Макака-резус

Макаку-резус по-другому называют бундером (лат. Macaca mulatta). Взрослая особь вырастает с собаку фокстерьера. Вес взрослой макаки 3,2─3,6 кг. Шерсть у животного коричнево-желтая, на седалище ярко-красные наросты.

В дикой природе эти макаки живут племенами, численность обезьян в них может доходить до 150 особей. Руководит ими вожак. Если по какой-то причине его нет, то в стае увеличивается количество конфликтов. При этом приматы могут издавать различные звуки ― кричать, пищать, рычать.

Беременность у самок длится 165 дней, затем они производят на свет одного, а реже двух детенышей весом 300─650 г. До года мать кормит малыша грудным молоком, а вместе с ней он находится 6 и более лет.

В половую зрелость макаки-резусы вступают по достижении 2,5─3 лет. Самки имеют детородную функцию до 18─22 лет, после чего у них наступает климакс.

Если вы захотите содержать такую обезьяну дома, необходимо брать её, когда макака ещё маленькая, так как взрослая особь хуже адаптируется к новым условиям и может показать свой злой и неуживчивый характер.

С питомцем необходимо обращаться, в зависимости от ситуации, ласково или строго, тогда можно научить обезьяну фокусам, как это делают в цирке. Поэтому довольно часто можно увидеть не только в цирках, но и летом на открытых площадках в парках, как макака-резус, под руководством своего дрессировщика, танцует под музыку или делает другие забавные вещи.

Макака-резус

На фото яванский макак в памперсе

Яванские макаки довольно неприхотливы, поэтому именно эту породу часто содержат дома. В южных регионах для проживания обезьянам достаточно вольера и утепленного сарая. Еще один довод в пользу этого вида то, что они довольно быстро становятся ручными, однако, известны случаи, когда доброжелательное животное резко меняет свое поведение ― становится агрессивным и может укусить человека.

Предлагаем ознакомиться:  Цвергшнауцер характеристика породы плюсы и минусы уход и содержание

Воспитание

Чтобы обезьяна получала необходимые микроэлементы, ее рацион должен быть разнообразным. В природе эти животные употребляют фрукты, птичьи яйца и птенцов. Также они ловят насекомых и небольших ящерок. Поэтому в домашнем меню должны быть овощи и фрукты, например яблоки, виноград, бананы, картошка, апельсины, горох, морковка.

Эти продукты могут быть и сырыми, и приготовленными. Яйца им варят вкрутую. Иногда можно баловать своего малыша рыбкой, курятиной или говядиной. В зоомагазинах можно найти печенье и консервы для приматов. Не стоит забывать, что перекармливать сладостями их нельзя, ведь обезьяны капуцины могут страдать от диабета.

Также у обезьянки должен быть свой вольер для того, чтобы оставлять ее там, когда никто за ней не присматривает. Длина такого «домика» должна быть больше чем 1,5 метра. Его нужно обустроить лесенками, канатами и положить безопасные игрушки.

После того как обезьянку принесут в дом, сразу же могут возникнуть проблемы, поскольку эти животные могут бояться или показывать свой нрав. Этот момент нельзя упустить, и сразу нужно показать, что вы сильнее, но при этом остаетесь любящим хозяином, у которого можно найти убежище. При неправильном воспитании капуцины могут стать агрессивными и даже кусаться. Это важно сразу пресекать и наказывать.

Также владельцы интересуются, сколько живут обезьяны капуцины. При должном уходе эти приматы могут жить больше 25 лет. Поэтому, прежде чем приобрести такое животное, нужно подумать, не устанете ли вы за это время, ведь капуцин, как маленький ребенок, требует много внимания и должного ухода.

Если вы не знаете, чем кормить обезьян, то прочтите этот раздел.

В питании перечисленные виды обезьян не очень привередливы, они могут есть те же продукты, что и человек. Конечно, жареное, копченое, острое им давать нельзя. Основу рациона должна составлять растительная пища. Варите для животного рисовую молочную кашу, давайте ему белый хлеб с молоком. Полезен обезьянам и вареный картофель, заправленный растительным маслом, таким блюдом они лакомятся с удовольствием.

Обезьян кормят капустой, свеклой, морковью, помидорами, репой. Им дают вареные бобовые, кукурузу. Зимой, для профилактики заболеваний, предлагайте своему любимцу перья и головки репчатого лука.

На фотографии обезьяна кушает кокос

У здоровых приматов отменный аппетит, поэтому не нужно их перекармливать. Дневную норму именно для своего животного вы сможете определить опытным путем. Еду дают животным по норме 3─4 раза в день. Ученые разработали состав комбикорма для обезьян, который идеально сбалансирован. Вот что в него входит:

  • 36 % шрота;
  • 24 % кукурузной муки;
  • 13 % тресковой рыбной муки;
  • 10 % сахара;
  • 8 % пшеничных отрубей;
  • 4 % рафинированного соевого масла;
  • 3 % минеральной смеси;
  • 2 % витаминов.

Предлагаем ознакомиться:  Как приучить кролика к лотку: способы

Но не так-то легко найти в продаже подобный комбикорм, поэтому владельцы обезьян, заменяя один ингредиент другим, сами готовят сбалансированную пищу для подопечных. Так, вместо муки, сахара и крупы ― 2 раза в неделю приматам дают отварной картофель. В молочную рисовую кашу добавляют сухофрукты, порошок яичной скорлупы (в качестве минеральной смеси), витамины, растительное или сливочное масло.

Часть рациона обезьян должны составлять насекомые. Это могут быть мучные черви, куколки шелкопряда, майские жуки.

Помещение для обезьяны

Какой бы породы вы не приобрели макаку, её нужно держать в клетке или вольере. Для этого можно отгородить ей часть комнаты. Когда вы будете выпускать обезьяну прогуляться по комнате, квартире, необходимо неусыпно смотреть за ней, иначе проказница может порвать, испортить вещи, книги. Если ей на пути встретится аквариум, вполне вероятно, что питомица захочет полакомиться улитками, рыбками, которых выловит из него.

Любознательное животное может открыть водопроводные краны, газовые горелки, запустить бытовые приборы. Поэтому для безопасности людей и самих обезьян, за этими животными нужен обязательный присмотр, когда вы выпустите примата из клетки прогуляться по дому.

Если в одной части комнаты будет расположена клетка обезьяны, то в другой ― большей, может быть ее прогулочная территория. Отсюда вынесете всё ценное, бьющееся и то, что она может сломать. Удобно отдать макаке целую комнату и по той причине, что обезьяны могут быть довольно шумными, а так они будут меньше беспокоить хозяина и его семью.

При выборе помещения для обезьяны, необходимо знать, что температура в нем должна быть не ниже 22°С, оно должно быть сухим и достаточно светлым.

Когда вы будете решать, какая клетка нужна обезьяне, не забудьте, что животное подвижное. Ему нужно прыгать, передвигаться, поэтому клетка для обезьяны должна быть просторной и прочной.

Несомненно, содержание такого милого создания приносит огромную радость, но вместе с тем и много хлопот. Отзывы людей, которые приобрели капуцина, показывают, что с ним необходимо много терпения. Первые дни он может кричать, чтобы все было по его воле, и, если дать слабину, примат будет в доме главным и всю жизнь придется подстраиваться под его прихоти.

Чем известна обезьяна из рода капуцинов

Своим названием эти экзотические животные обязаны ордену монахов древних времен. Этот орден основан в начале 16 века. Одежда представителей францисканской ветви была снабжена остроконечным капюшоном необычной формы и имела темно-бурый цвет. Обезьянки, о которых пойдет речь в этой статье, имеют такой окрас шерстки на макушке, напоминающий данную деталь монашеского облачения. Это и стало причиной присвоения приматам такого названия.

Обезьянки породы бурые капуцины широко известны среди любителей животных, особенно экзотических. Они очень милы, поэтому снискали к себе неподдельную любовь со стороны почитателей. Их легко отличить от других разновидностей приматов рода капуцинов. Они имеют на голове два рогоподобных хохолка. К тому же эти обезьяны являются одними из самых крупных среди представителей своего семейства.

Бурый капуцин над своими ушами имеет длинные, прямые, черные цвета волосы. Они формируют характерные хохолки у этого типа обезьян. Всего у них два таких хохолка, благодаря которым этих обезьянок прозвали хохлатыми. Мордочка апеллы визуально кажется квадратной. Этим она обязана двум полоскам черного цвета, проходящим со стороны головы.

Вес, который имеют взрослые бурые капуцины, составляет от 1,5 до 5 килограмм. Однако встречаются особи с весом до 7 кг. Тело обезьян имеет длину от 30 до 35 сантиметров, а хвост – от 30 до 55 сантиметров. Это единственные представители рода капуцинов, способные свернуть свой длинный хвост кольцом. Кстати, обезьянки этого типа называются цепкохвостыми, так как сам хвост у них хватательный. Как правило, самцы намного больше, чем самки.

Обезьянка капуцин получила свое название за очень необычный, экзотический внешний вид, который напоминает головной убор монаха. Многим эта обезьянка известна также под названием «широконосая обезьяна», что обусловлено достаточно широкой перегородкой между ноздрями.

Полной противоположностью капуцинам являются высшие приматы Старого Света, именуемые «узконосыми обезьянами». Высота примата не превышает 60 см. Длина хвоста, как правило, также составляет 60 см. Средний вес взрослого животного может варьироваться в пределах 1,5-5,0 кг. Самки чаще всего, мельче самцов.

Можно ли держать обезьянку в доме?

На первый взгляд, объективных причин, почему нельзя этого делать, практически нет. Это достаточно изученные, самостоятельные животные, похожие на человека. Корм для них продается в зоогалереях, а о том, как обеспечить им правильное содержание, написано множество статей.

Предлагаем ознакомиться:  Уход за длинношерстными кошками

Тем не менее огромное количество человек допускает одни и те же ошибки при их содержании в неволе. Главным образом потому, что забывают: домашние обезьянки не дети. Они не могут существовать в тех же условиях, что и человек, есть нашу пищу. Обезьяне нужна стая, она не воспринимает человека и не поддается дрессировке, как собака или кошка.

Трудности начинаются, когда подросшая обезьянка отказывается носить памперс – крайне сложно приучить это животное к выгулу или хотя бы к лотку. Также они могут проявлять агрессию, выражая свое недовольство. Чтобы обезьянка в домашних условиях чувствовала себя комфортно и спокойно, придется постараться обеспечить ей все необходимые условия.

Яванские макаки

Породы домашних обезьянок достаточно разнообразны – лучше всего для содержания в неволе подходят маленькие животные, которых можно взять на руки и которые не будут требовать значительного места. Одной из самых распространенных пород являются яванские макаки.

Эти домашние обезьянки отличаются спокойным нравом и трогательным внешним видом и поведением. У них очень выразительные глаза, изящные ручки с тонкими пальчиками. В природе в семьях эти макаки с глубокой нежностью заботятся друг о друге, не спускают с рук своих детенышей.

Любимая пища яванских макак – моллюски, крабы: они обитают у берегов водоемов, и это их естественная пища. Другое название этих животных – крабоеды. Для содержания в доме лучше подходят самки: у них нет клыков, как у самцов, и они не смогут навредить своим хозяевам. Длина яванских макак около полуметра.

Уистити

Это одни из самых маленьких обезьянок, которых принято держать в доме. Длина их тела всего около 20 см, они отличаются ярким, красивым окрасом – все тело покрыто густой шерстью и полосами, а ушки украшены белыми или черными кисточками.

Это очень трогательные животные: они обладают веселым, эмоциональным нравом, любят играть и веселиться, резвиться, много и активно скачут по веткам. Однако в случае возникновения опасности они сильно пугаются и буквально впадают в панику: у них очень нежная психика.

Уистити очень любят фрукты и овощи, их можно кормить детскими молочными смесями. Среди всех прочих эти домашние обезьянки комфортнее всего адаптируются к условиям содержания в неволе.

Где обитают?

Милые бурые капуцины в местах обитания отдают предпочтение тропикам и субтропикам. Но встречаются они также в сухих галерейных лесах, также в горной местности северо-западной Аргентины, на высоте от 200 до 1100 метров.

На сегодняшний момент такие приматы зарегистрированы в Колумбии, Боливии, Парагвае, Эквадоре, Французской Гвиане, Суринаме, Бразилии, Гайане, Аргентине, Перу и Венесуэле.

Оборудование места обитания

Обезьянка в домашних условиях любит простор, поэтому важно ответственно подойти к вопросу размещения животного в квартире или доме. Относиться к животному следует, как к члену семьи, а потому правильнее всего будет выделить небольшую ярко освещенную отдельную комнату, в которой можно было бы воссоздать природные естественные условия. Нужно разместить по всей комнате канаты, ветки деревьев, чтобы животное могло выплескивать скопившуюся энергию.

Предлагаем ознакомиться:  У кошки увеличились лимфоузлы

Если отсутствует возможность выделить отдельную комнату, можно решить вопрос размещения обезьянки с помощью клетки. Клетка должна быть просторной, размером с вольер. В ней также должны быть канаты, напоминающие животным лианы, ветки деревьев, домик, в котором они могли бы чувствовать себя защищенными. Убираться в клетке необходимо ежедневно.

Бурые капуцины: образ жизни и природные враги

Обитают эти животные группами от 10 до 30 особей. Обычно самок и самцов поровну. Но бывают и неравности в сторону большего числа женского пола. Язык общения довольно-таки разнообразный: крики, трель, рычание, свист, щебет, мурлыканье, что-то похожее на карканье и скрежетание зубов.

Апелла, или обезьяна бурый капуцин, миролюбива и отлично уживается с соседями. Однако вожак свою территорию охраняет от вторжения чужаков. Площадь, которую занимают фавны, обычно достигает 40 гектаров, но бывает и очень большая – до 350 гектаров. Если территория огромная, община переходит ежедневно на новые места. Для того чтобы отпугнуть нежелательных пришельцев, вожак издает грозные крики.

Если опасность близка, обезьяны усиленно свистят. Так они предупреждают друг друга. Больше всего фавнам страшны хищные птицы, особенно ястребы и орлы. Не менее опасны ягуары, змеи и другие хищники. Взаимопомощь, развитая у капуцинов, помогает стае выжить.

Кормление

Ни в коем случае нельзя кормить обезьянку со стола. Основной рацион должен составлять специальный корм для обезьян, который содержит необходимые элементы и минералы. Давать одомашненным животным следует свежие фрукты и овощи, злаки, семечки, иногда в рацион нужно включать вареные яйца. Раз в неделю домашняя обезьянка должна получать отварную рыбу или мясо. Настоящим деликатесом для обезьянки станут насекомые.

Все продукты должны быть свежими, тщательно промытыми и не содержать консервантов. Если питание животного не сбалансировано, ему не хватает витаминов, это незамедлительно скажется на его здоровье.

Размножение и потомство

Апеллы полигамны. Именно самка выбирает самца. Когда самка готова, она издает призывные звуки и соблазняет доминирующего самца позами. Когда самец замечает готовую к спариванию самку, он начинает петь высокими нотами. Спариваются приматы один раз в день. После того как спаривание состоялось, самец не подпустит к этой самке других самцов еще два дня. За это время самка успокоится и впоследствии произведет на свет малыша от самого сильного самца.

Спариваться бурый черноголовый или хохлатый капуцин может в любое время года, но замечено, что больше всего потомство появляется во время засухи и в начале сезона дождей. Поэтому можно сказать, что период свадеб у капуцинов приходится на апрель-июль. Рожают самки один раз в два года.

Цена на капуцинов стартует от 150 тысяч рублей. Но прежде чем решить приобрести себе маленького друга, нужно оценить свои силы. Деньги потребуются немалые и на дальнейшее содержание. Кроме того, это ведь существо, которое требует внимания и любви. В среднем обезьянки в неволе живут до 25 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Как самостоятельно избавиться от блох у кошки и собаки? Средства от блох у кошек и собак

Выращиваются приматы в специальных питомниках. Правильно приобретать капуцина после достижения им 5 месяцев. Именно в этом возрасте обезьянка способна к самостоятельному питанию и готова к переселению в другой дом.

У здорового примата должен быть ясный взгляд и нормальная температура. У животного не должно быть на теле расчесов и проплешин. Детеныш обязательно должен быть бодрым и иметь хороший аппетит.

Нужно выяснить у заводчика вкусовые пристрастия малыша, чтобы потом ему легче было адаптироваться в новой семье. Нелишним будет поговорить о его чертах характера, склонностях и особенностях.

Не стоит забывать, что животные подвержены болезням, как и люди. А уж детеныши приматов подавно близки к человеческим. Поэтому им нужно обеспечить комфорт и все необходимые условия содержания. Если этого сделать невозможно, то лучше не брать к себе животное. Как маленький, так и большой примат нуждается в постоянном профилактическом осмотре. Врач должен специализироваться на приматах, а не быть рядовым ветеринаром.

Необходимо знать, что капуцины подвержены сахарному диабету. Поэтому не стоит увлекаться сладостями, и нужно постоянно контролировать сахар в крови животного.

Вольер для капуцина должен быть просторным. Животные обожают активный образ жизни и поэтому передвигаются на всех конечностях. Приматы должны иметь возможность карабкаться и кататься на качелях. Нельзя забывать и про безопасность вольера, чтобы животное не поранилось и не могло легко все сломать.

Эти обезьянки очень сообразительны. Они всему легко учатся у хозяев и подражают им в поведении. Периодически питомцу нужно гулять на улице. Для этого обязательно надевают ошейник и поводок.

Используемые источники:

  • https://faunistics.com/obezyana-kaputsin/
  • https://boerboels-kennel.ru/soderzhanie-obezyany-doma/
  • https://otfortlove.ru/kaputsin-domashnikh-usloviyakh/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий