Доклад про летучих мышей

Сообщение про про летучих мышей может быть использовано при подготовке к уроку. Доклад про летучих мышей для детей может быть дополнен интересными фактами.

Содержание

Рассказ про летучих мышей для детей

Летучая мышь – это млекопитающее животное, которое относится к отряду рукокрылые. Рукокрылые – это единственные млекопитающие на Земле, которые умеют летать.

Описание летучей мыши

Летучие мыши — маленькие животные, длиной от 4 до 16 см.

Где живут летучие мыши?

Летучие мыши распространены по всему миру, кроме Антарктиды, Арктики и некоторых океанических островов. Наиболее многочисленны и многообразны эти животные в тропиках и субтропиках.

Летучие мыши – это ночные или сумеречные животные. Днём они спят, либо повиснув вниз головой, либо забившись в трещины деревьев, скал или в щели в постройках.

Чем питаются летучие мыши?

Большая часть питается насекомыми, однако большие летучие мыши (например, гигантская вечерница) могут питаться птицами, ящерицами, лягушками, немногие — рыбой, известны летучие мыши, охотящиеся на другие виды рукокрылых. В Южной Америке существует три вида летучих мышей (вампиры), которые питаются кровью позвоночных — птиц и млекопитающих. Некоторые виды — вегетарианцы: они питаются, подобно крыланам, фруктами, ягодами, нектаром, пыльцой, орехами (например, листоносы).

Насекомоядная летучая мышь за час охоты может съесть до 200 комаров.

Летучие мыши не только совершенно безвредные, но и полезные животные, потому что истребляют много вредных насекомых. Пользу получают и растения, которые опыляются летучими мышами, чье питание состоит из цветочного нектара и пыльцы.

Надеемся, изложенная информация о воздухе помогла Вам. А свой доклад о воздухе Вы можете оставлять через форму комментариев.

Летучие мыши представляют отряд «рукокрылые», хотя крыланы в этот отряд не входят. На протяжении многих десятилетий считалось, что летучие мыши представляют отдельный подотряд, но, проведя ряд исследований на молекулярном уровне, было установлено, что это сборная группа.

Летучие мыши: описание

Эти животные появились на нашей планете несколько десятков миллионов лет назад, при этом ученые находили скелеты летучих мышей периода эоцена. На основании находок было установлено, что эти древние сородичи современных летучих мышей не имели существенных отличий. Хотя ученые так и не могут понять, зачем эти живые существа научились летать.

Внешний вид

2-5-735x550.jpg

Летучих мышей, независимо от их разновидности, объединяют общие черты, хотя имеются и некоторые различия, которые связаны с размерами и другими внешними данными. На теле летучих мышей растет шерсть, которая более светлая по окрасу в районе брюшка. Размах крыльев, в зависимости от вида, могут достигать почти 2-х метров, при этом форма крыльев может быть различной, а вот строение – практически идентичное. Крылья этих зверьков сформированы из кожистых перепонок и мышц, а также эластичных жил. В состоянии покоя крылья животного плотно прилегают к телу.

Интересный момент! Полет летучих мышей немыслим без синхронной работы задних конечностей.

У летучих мышей хорошо развитые передние конечности, которые состоят из сильных коротких плеч и длинных предплечий, которые сформированы одной лучевой костью. Большой палец передней конечности вооружен крючковатым когтем, при этом другие достаточно длинные пальцы служат в качестве поддержки перепонок крыльев и располагаются они с боков.

Длина хвостовой части, а также форма тела зависит от видовой принадлежности. Благодаря наличию особого костистого выроста под названием «шпора», многие виды без особых проблем разворачивают свои крылья по направлению к хвосту.

Характер поведения и образ жизни

3-5-735x542.jpg

Все летучие мыши, независимо от разновидности, предпочитают вести ночной образ жизни. Днем они отдыхают, повиснув головой вниз в своих укрытиях, в виде пещер или различных деревянных построек.

Летучие мыши способны впадать в состояние анабиоза, которое характерно замедлением быстроты протекания жизненно важных процессов. В результате этого, у животных замедляется интенсивность дыхания, а также замедляется частота сердцебиения. Это позволяет зверькам находиться в состоянии оцепенения на протяжении длительного периода времени. Как правило, это характерно для холодных времен года. Находясь в таком состоянии, животные легко обходятся без пропитания.

Интересный факт! Обычно эти животные летают со скоростью не больше 15 км/час, а вот во время охоты летучие мыши в состоянии разогнаться почти до 60 км/час.

Независимо от условий обитания летучие мыши имеют сходный образ жизни и повадки. Летучие мыши не вьют гнезд и при этом живут многочисленными колониями, хотя имеются виды, которые предпочитают жить обособленно. Когда эти зверьки отдыхают, то очень внимательно ухаживают за своим телом, а особенно за крыльями. Находясь в состоянии покоя, многие виды становятся абсолютно беспомощными, при этом некоторые виды прекрасно перемещаются с помощью цепких лап.

Сколько живут летучие мыши

По сравнению с другими представителями класса млекопитающих, продолжительность жизни летучих мышей впечатляющая. Например, известно, что коричневая летучая мышь способна прожить несколько десятков лет.

8 ФАКТОВ О ЛЕТУЧИХ МЫШАХWatch this video on YouTube

Виды летучих мышей с фото

«Рукокрылых» насчитывается немало видов, при этом их отличия заключаются в различном строении скелета и количестве зубов. К основным разновидностям летучих мышей относится:

Бесхвостая или гондурасская белая летучая мышь

Считается самой мелкой разновидностью, с длиной тела не больше 5 сантиметров. Ареал обитания этого зверька распространяется на Гондурас, а также на страны Центральной Америки. Основу рациона питания составляют фрукты. Этих животных можно встретить группами по 5-6 особей.

Свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai)

Длина этого зверька без хвоста составляет около 3-х с половиной см, при весе порядка 20 граммов. Свое название зверек получил благодаря особенности формы своего носа, которое напоминает свиное рыльце. Ареал обитания подобных летучих мышей распространяется на территорию Таиланда и соседние страны. Здесь они селятся в известковых пещерах, а питаются в зарослях бамбука и тика.

Летучая мышь-вечерница (Nyctalus noctula)

Наоборот, является более крупным представителем своего рода. Включает в себя 13 подвидов. Вырастают особи до полуметрового размера. Вылетают на поиски пропитания с наступлением сумерек, а также перед рассветом. Питается животное бабочками, жуками, а также некоторыми пернатыми. Встречается эта разновидность на территории Северной Америки, а также в некоторых странах Европы. Основные места обитания связаны с густыми зелеными насаждениями.

Летучая собака и лисица (фруктовая мышь)

Отличается разновидность тем, что имеют вытянутую по форме мордочку. Вырастают зверьки почти до 0,4 метра при размахе крыльев почти 0,7 метра и весе почти 1 килограмм. Встречается в тропиках. Основу рациона питания составляют фрукты, а также цветочный нектар.

Гладконосая летучая мышь (Vespertilionidae)

Эта разновидность включает в себя до 3-х сотен подвидов. Отличается семейство тем, что имеет гладкую мордочку, без наличия наростов в виде хрящей. Около 40 подвидов обитает на территории нашей страны. С наступлением зимних холодов они впадают в состояние анабиоза.

Ушаны (Plecotus)

Характерной особенностью вида считается наличие больших ушей-локаторов, а также форма крыльев. У этих зверьков короткие, но широкие по площади крылья, а длина их тела находится в пределах 6 сантиметров. Питаются ушаны различными ночными насекомыми, в виде бабочек, комаров, жуков и т.д.

Бульдоговая летучая мышь (Molossidae)

Отличается подобная разновидность наличием сравнительно длинных, но узких и заостренных крыльев. Это позволяет животному в полете совершать более частые движения своими крыльями. Вырастают в длину не больше 15 сантиметров. Ареал обитания связан с тропиками, где они формируют порой многочисленные колонии.

Летучие мыши-вампиры могут представлять особый интерес, поскольку они не являются столь безобидными животными. Эти летучие мыши представляют опасность не только для различных животных, но и для людей. Укус этого животного может оказаться отнюдь не безобидным, поскольку они являются переносчиками опасных, а порой и смертельных болезней.

Природные места обитания

Ареал обитания представителей отряда «рукокрылые» включает в себя и ареал обитания различных разновидностей летучих мышей. Многие из разновидностей имеют свои характерные территории, где они гнездятся и добывают для себя пропитание, при этом многие представители отряда «рукокрылые» перемещаются по одному и тому же пути, что и летучие мыши.

Чем питаются летучие мыши

У летучих мышей сравнительно высокая скорость протекания жизненно важных процессов, что невозможно без соответствующего объема еды. Взрослые особи за одну ночь съедают столько пищевых объектов, что их вес составляет 1/3 веса самого животного. Если во внимание брать численность колонии, то за летний период несколько сотен летучих мышей уничтожает больше полумиллиона различных насекомых, в том числе и вредителей сельского и лесного хозяйства. Особенно многочисленные колонии уничтожают больше десятка миллионов вредителей за летний период.

Важный момент! Поскольку у летучих мышей тонкие, но широкие по площади крылья, то у них быстро теряется влага. Если у них отсутствует свободный доступ к воде, то это порой служит причиной гибели этих полезных животных.

У разновидностей, которые предпочитают обитать в тропиках, достаточно длинный язык, что дает возможность животным питаться пыльцой, а также нектаром. Это, в свою очередь обеспечивает распространению большинства диких растений тропиков. При этом имеются и хищные разновидности подобных животных. Характерной особенностью подобных видов является наличие крупных и достаточно острых зубов. Их рацион питания состоит из грызунов и небольших птиц.

Природные враги

У летучих мышей немало естественных врагов, в виде хищных птиц, хищных животных и пресмыкающихся. И все же считается, что их основным врагом является человек, который использует в растениеводстве токсичные препараты, что приводит к заметному сокращению численности этих полезных живых существ.

Размножение и потомство

Особенности процесса размножения этих млекопитающих зависит от видовых принадлежностей, а также природных мест обитания.

Например:

  • У гладконосых летучих мышей каждый год появляется на свет не больше 4-х детенышей.
  • Ушаны воспроизводят на свет не больше 2-х детенышей.
  • «Летучая лисица» воспроизводит потомство в количестве 1 детеныша.

Важный момент! Только бульдоговая летучая мышь ежегодно приносит потомство около трех раз, при этом за один раз появляется на свет всего 1 малыш.

Большая часть видов, а также подвидов не отличается большими темпами размножения, поскольку самка за один год рожает только одного детеныша.

Популяция и статус вида

Некоторая часть видов летучих мышей в современное время причислена к категории редко встречающихся животных, а некоторые из них уже считаются вымершими, как например, обыкновенный длиннокрыл. Такие виды, как остроухий ночник и двухцветный кажан, занесены в Красную Книгу.

При этом, следует отметить, что в последнее время тенденция изменилась в лучшую сторону. Популяции летучих мышей, хотя и медленно, но увеличиваются. Это связано с тем, что в последнее время начали более разумно применять химикаты, в том числе и с целью экономии.

В заключение

Все же следует отметить, что у летучих мышей характерный, неприятный, отталкивающий внешний вид, что породило множество легенд и небылиц об этих животных. Бытует мнение, что у них отсутствует зрение, да и зачем оно им, если они пользуются эхолокацией. Что касается зрения, то это полное заблуждение, поскольку у многих видов зрение лучше, чем у человека. Казалось бы, зачем летучей мыши зрение? Да хотя бы для того, чтобы отличить, какое время суток, чтобы вылететь на охоту. К тому же, их эхолокатор действует метров на 50 не больше. Поэтому в определенных условиях им лучше ориентироваться с помощью глаз, так как они значительно «дальнобойнее». В последнее время ученые обнаружили, что некоторые виды реагируют на поляризацию солнечных лучей. Этот фактор позволяет животным легко ориентироваться в пространстве, в результате вычисления углов падения и углов отражения. Получается, что они имеют свой вид компаса: не магнитный, а световой.

Некоторые разновидности летучих мышей способны видеть в ультрафиолетовом спектре, как и некоторые виды насекомых. Скорее всего, что на этом уникальность этих млекопитающих не заканчивается и ученым еще предстоит приложить массу усилий, чтобы открыть еще ряд секретов.

Интересные факты — Летучие мышиWatch this video on YouTubeИспользуемые источники:

  • https://kratkoe.com/doklad-pro-letuchih-myishey/
  • https://faunistics.com/letuchie-myshi/

</ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий