Доклад про хомяка

Содержание:

Сообщение о хомяке поможет подготовиться к уроку окружающего мира ученику 2 — 4 классов. Хомяки – мышеобразные животные, их изучают в теме «Грызуны». 

Информация из короткого рассказа, представленного ниже, может быть использована в докладе или презентации.

Как выглядит хомяк

Начнем с описания животного. Хомяки имеют схожую анатомию с остальными видами грызунов. 

Характеристики зверьков следующие:

  • длина тела: от 5 до 35 см;

  • длина хвоста: от 1 до 10 см;

  • округлая голова с крупными ушами;

  • крупные защечные мешки;

  • небольшие черные глаза;

  • всего у зверьков 16 зубов;

  • средний шерстяной покров бежевого, белого, рыжего, коричневого, черного, серого цветов.

У диких хомяков неброская расцветка для слияния с окружающей средой.

Образ жизни хомяка

Важная характеристика хомяков – это животные-одиночки. Они не сбиваются в стаи или небольшие группы. Самки и самцы образуют пару только для размножения.

Для всего семейства свойственно запасание продуктов на зиму. Строение их щек адаптировано под большие запасы еды. Степные хомяки устраивают «кладовые» – они доносят добычу с полей и прячут в норах.

Подобное поведение проявляется и у домашних питомцев. Поэтому их нужно кормить маленькими кусочками. То, что они не съедают, они прячут в укромных местах. Если животное съест испорченную еду, оно заболеет.

Чем питаются хомяки

Домашние хомяки очень любят сытные продукты:

  • семечки (подсолнечные, тыквенные);

  • орешки;

  • фрукты.

Иногда им можно давать свежую траву (например, овес) или небольшие веточки. Нельзя давать грызунам листья капусты – от этого у них возникает вздутие живота.

Дикие зверьки питаются семенами и клубнями растений, зерном, горохом, кукурузой.

Где живет хомяк

Хомяки встречаются на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. 

В условиях дикой природы эти грызуны предпочитают жить в засушливых местах: степях, полупустынях и пустынях. Некоторые виды селятся возле места обитания человека: на огородах, фермах, в полях, парках.

Хозяйственное значение

Хомяки, как и большинство грызунов, наносят вред зерновым, овощным, кормовым культурам. Вытаптывают и съедают большинство растений вокруг своей норы.

Дикие виды являются носителями возбудителей болезней: туляремии и клещевой лихорадки. Домашние питомцы могут заразить человека грибком кожи, в редких случаях – туберкулезом.

В южных странах заготавливают шкуры хомяков.

Интересные факты о хомяках

Интересная информация о диких и домашних зверьках:

  1. Хомяки видят мир в черно-белых тонах.

  2. Многие хомяки умеют плавать. Они надувают щеки, чтобы воздух помогал им держаться на поверхности воды.

  3. За год зверек может перенести в щеках до 70 кг запасов.

  4. В опасных ситуациях они раздувают щеки, чтобы выглядеть крупнее и напугать противника.

 

Еще тесты

Читайте также

Наблюдения за изменениями в природе осенью (окружающий мир, 2 класс)Наши ближайшие соседи (окружающий мир, 3 класс) — границы и список стран с названиямиДля чего нужна экономика (Окружающий мир, 3 класс) — вопросы и причины изученияДоклад по окружающему миру на тему: «Луг — природное сообщество»

Сообщение про хомяка для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ о хомяках для детей может быть дополнен интересными фактами.

Содержание

Доклад про хомяка

Краткое описание хомяка

Ушки у хомяка маленькие, лапки — короткие. Зато за щёки он может набить много еды, чтобы донести её до своей норки и сложить там до зимы.

У одних хомяков вообще нет хвоста, у некоторых он короткий, но встречаются и длиннохвостые виды.

Где живут хомяки?

Домашние хомяки живут в жилище человека во многих странах Европы, в Северной Америке, в Азии. Дикие виды можно встретить во всём Северном полушарии — даже в тундре, в монгольской степи и в пустынях Азии. Многие живут в горах высотой до 600 м, а некоторые селятся в садах и полях, тем самым вредя посевам.

Образ жизни хомяков

Продолжительность жизни хомяка дикого от 1 года до 3, а в неволе они живут 2-4 года.

Жизнь диких хомяков полна опасностей. На них охотятся хищники: птицы и звери. Некоторые виды хомяков попали в Красную книгу и находятся под угрозой истребления и исчезновения. В некоторых странах на них охотятся.

Чем питаются хомяки?

Весной хомяки питаются молодой зеленью, потом переходят на семена, ягоды, клубни. Часто кормятся на полях и огородах. Хомяки едят также насекомых, падаль; крупные виды охотятся на мелких зверьков. На зиму запасают корм: в основном семена, иногда картофель (до 10—16 кг).

Размножение хомяков

Живут обычно поодиночке, хотя самец и самка иногда некоторое время остаются в одной норе. Самец спаривается с несколькими самками и охраняет их участки от других самцов.

Самочки очень плодовиты — беременность у них длится 2-3 недели, а рожать они могут по 2-4 раза в год, рожая до 18 детёнышей!

Уход за домашними хомячками

Надеемся, изложенная информация о хомяке помогла Вам. А свой детский рассказ о хомяке Вы можете оставлять через форму комментариев.

  1. Энциклопедия
  2. Животные
  3. Хомяк

Хомяк – небольшое млекопитающее животное, относящееся к семейству грызунов. На сегодняшний день известно 19 видов.

Хомяки имеют плотное тело, посаженное на коротких лапках. В зависимости от вида длина тела варьируется от 5 до 34 см.  Самка несколько крупнее самца. Мех у хомяков густой, его окрас может быть светло-коричневым, серым, ореховым, на спинке у некоторых животных проходит темная полоска. Глаза и уши маленького размера, несмотря на это хомяки имеют хорошо развитые слух и обоняние. Ориентироваться в темноте им также помогают вибриссы, многочисленные усики, расположенные в местах скопления нервных клеток. У хомяков развиты защечные мешки. Они служат для временного хранения собранной пищи, которую в дальнейшем зверек уносит в укромное место, чтобы полакомится.

Ареалом распространения грызунов служат территории Центральной и Восточной Европы и Малой Азии. Хомяки предпочитают районы с засушливым климатом: степи, полупустыни и пустыни. В горах способны жить на высоте до 3500 м. Нередко встречаются и на антропогенных ландшафтах: в садах и огородах. Хомяки могут нанести значительный урон сельскому хозяйству, запас корма обыкновенного хомяка достигает 80 кг.

В природе грызуны ведут одиночный образ жизни. Роют сложные норы, в которых делают запасы. В зимнюю спячку хомяки не впадают, поэтому запасов корма должно хватать на довольно продолжительное время. Питаются зверьки растительной и животной пищей, однако основу рациона составляют семена.

Хомяки исключительно наземные животные. Некоторые виды могут хорошо плавать, благодаря запасанию воздуха в защечных мешках.

Продолжительность жизни хомяков составляет 1-3 года. У животного много естественных врагов: хищные птицы, лиса, горностай, барсук. За молодым выводком также ведут охоту грачи, цапли и вороны.

Вариант 2

При упоминании о хомяке, человек представляет себе миленькое домашнее существо, но на самом деле в среде обитания животное не такое простое и безобидное как кажется.

Еще в Древней Ассирии детишки играли с сирийской мышью, которая стала прародителем хомяков.

Представитель отряда грызунов хомяк имеет небольшое тело, длина которого составляет в зависимости от вида от 5 см до 34 см, с короткими ушами и хвостом. Самки обычно крупнее самцов. Вес взрослого животного около 600 гр. Развитые защечные мешки — отличительный признак грызунов. Цвет у хомяков разнообразный от серого до темно- коричневого на спинке, от белого до черного на животе. Зубы у зверка крепкие и острые, они обновляются на протяжении всей жизни хомяка.

Ареал обитания хомяков довольно распространены: восточная и центральная европейская часть, Сирия, Малая Азия, северная часть Китая, Кореи, Сибирь. Живут они в пустынях, полупустынях, полях, садах, отдельные виды можно встретить в горах на высоте до 3500м. Главное для грызуна — это наличие кормовой базы. Питаются они растительной и животной пищей, но основа рациона — семена растений, поэтому свои норки часто роют прямо на полях.

Хомяк-животное запасливое, его хранилища достигает в ширину до 7м. в глубину до 2 м. Накопления в сотни раз больше веса самого животного. Запасливые щеки-мешочки у хомяка вмещают до 50 гр. корма. В некоторых районах нашествие на урожай хомяков считается стихийным бедствием. Сами грызуны являются добычей для хорьков, лисиц, барсука, хищных птиц.

Хомяк-животное одиночка, ревностно охраняющий свою территорию. Встречаются случаи нападения их на крупных собак, а степные хомяки могут напасть на человека, эти укусы опасны, так как могут занести инфекцию и привести к тяжелым заболеваниям.

Продолжительность жизни у хомяков не большая в неволе до 3 лет , в домашних условиях- до 5 лет. Хомяки очень плодовиты, за год потомство появляется несколько раз. За один раз могут появиться от 5 до 15 детенышей. Малыши появляются лысыми, слепыми, но уже зубастыми. На 3 сутки появляется пушок, на 7 суток открывают глаза.

В биологии хомяки подразделяются на 19 видов, составляющих 7 родов. В России обитают 12 видов грызунов из 6 родов: серые, средние, крысовидные, махноногие, эверсманновы, настоящие.

В домашних условиях обычно заводят джунгарских и сирийских хомяков, последние имеют разнообразную окраску и длинную шерсть. В клетке хомяк должен жить один. Для скрещивания особей используют нейтральную территорию, соединяя самку с самцом лишь в определенный день. Родившихся деток отсаживают от мамы на 4 недели, на 5 недели их можно отдавать.

Попадая в возрасте 1,5 месяца, хомяки привыкают к людям и агрессию не проявляют. Они любят играть, не бояться рук и быстро становятся любимцами семьи.

Доклад на тему Хомяки

Хомяк – самый распространённый домашний грызун в мире. Он имеет вытянутое плотное туловище, маленькие, почти незаметные, ушки, короткие лапы и хвост. Размер хомяка, в зависимости от разновидности, варьируется от 8 до 15 см, а вес от 20 до 300 грамм.

Как ни странно, но эти грызуны очень схожи повадками и привычками с человеком. Они так же могут страдать от депрессии, обижаться, радоваться и ссориться между своими сородичами. Они чувствуют настроение своего хозяина. Если он печалится, то они всеми возможными способами развеселят его. Также в случае наличия у человека простуды, хомяк может заразиться от него. Поэтому в период болезни следует на время прекратить общение с домашним питомцем.

Хомяки – подвижные ночные животные. За одну ночь они могут пробежать до 10 км в поисках пищи. У домашнего зверька обязательно должно быть колесо для бега. Днем они предпочитают отдыхать и лакомиться кормом, а ночью бегать в колесе.

Хомяки известны своими безразмерными щеками. В защечный мешок может поместиться корм весом до 20% от массы тела. Таким образом, щеки могут достигать в два-три раза больше размера головы. Домашний хомяк в щеки может складывать все, что найдет на своем пути. Из-за его жадности достать этот предмет будет трудно. А сам выплевывать свою находку он не станет. Благодаря своим защечным мешкам, эти животные прекрасно плавают. Они используют щечки как поплавки.

Продолжительность жизни у хомяков короткая — от 2 до 4 лет. Они любят одиночество, поэтому в одном месте ужиться с другим хомяком очень сложно. На воле они делают норки с несколькими комнатами. В неволе обязательно наличие домика только для него одного. У них нет понятия родственников, поэтому за жизнь в одиночестве они могут напасть на собственное потомство.

Важный этап жизни хомяка – это его созревание и размножение. Самки могут приносить потомство около 4 раз за год. Причем, если предыдущий выводок еще не выкормлен, то они способны отсрочить появление следующего выводка. Беременность длиться от 2 до 3 недель. Пол хомячков зависит от температуры: в более теплой среде рождаются самцы, в прохладной – самки. Детеныши появляются на свет слепыми и с зубами.

Зубки у этих животных растут в течении всей жизни. Поэтому они вынуждены постоянно что-то грызть, таком образом, стачивая их. Если хомяк лениться это делать, то они станут вызывать дискомфорт и вскоре он может заболеть.

Эти грызуны являются всеядными. В пищу употребляют не только зерна, растения и ягоды, но и некоторых насекомых. Для получения белка любят полакомиться жучками, червяками и даже ящерицами. Бело доказано, что у них аллергия на кедр.

Хомяки — дальтоники. Они не различают цвета и вообще зрение у них слабое. Зато обоняние и слух отличные. Еще обладают хорошей памятью. Они запоминают свою кличку и хозяина. Также можно обучить его пару трюкам.

Эти прекрасные животные для домашнего любимца. Главное правильный уход и хомяки проживут долгую жизнь.

Хомяк

Интересные ответы

  • Горная болезнь и симптомы — сообщение доклад по ОБЖ 6 класс
  • Чернозем — сообщение доклад (3, 4, 6, 8 класс)

    Чернозем — это не только тип почв, который богат гумусом, имеет темный цвет и зернистую структуру, а также благодаря высокой плодородности активно используется в сельском хозяйстве

  • Жизнь и творчество Ганса Христиана Андерсена

    С древних времен было принято маленьким детям рассказывать сказки. Стали создаваться народные сказания, которые передавались из уст в уста, и лишь несколько веков назад их стали записывать

  • Бурундук — сообщение доклад

    Несомненной гордостью семейства беличьих является милый зверек – бурундук. Его название связано со словом «бурун». Это звук, который слышен от него перед дождем.

  • Кто такой орнитолог и что изучает?

    В мире существует масса интересных профессий и специальностей. Некоторые очень популярны и знакомы всем. Например, учитель, водитель, ветеринар.

  • Доклады и сообщения
  • Животные
  • Хомяки

Хомяки — вид грызунов, привлекающих практически всех маленьких детей. Они обитают практически во всех частях нашего света. Таким образом, существуют не только домашние грызуны, но и хищные. 

Разновидности хомяков в природе 

Обычно они обладают сравнительно маленькими размерами. Самые крохотные из них посещаются на ладошки и маленького ребёнка. Когда хомяки достигают определенного возраста, их размер уже будет достигать тридцати сантиметров. Ещё хомяки различаются и хвостами. Некоторые из них существуют вообще без хвостов, у некоторых он очень короткий. Другие обладают большим хвостом, но такой вид не так популярен. Расцветка у всех разная: они обладают как темным, так и светлым мехом. Как правило, на животе мех светлее, чем на спине. Ушки у хомяков компактные, а лапки маленькие. Зато за щеки, животное может уложить большое количество еды для того, чтобы перенести её до другого места для сохранения припасов до зимы. 

Место обитания

Домашние разновидности грызунов, проживают у своих хозяев на территории дома, в различных регионах Европы. Говоря о диких животных, их разновидности можно встретить даже на просторах всего Северного полушария. Некоторые из них, живут в гористых местностях. Многие хомяки имеют способность плавать, но они предпочитают рыть норки и в них развозить потомство. Зимой иногда способны впадать в спячку, словно большие и крупные медведи. 

Проживание хомяков: 

Хомяки, в среднем, могут жить до четырех лет. Самки животных обладают высоким уровнем плодовитости. За раз они способны родить порядка 18 детенышей. А в год рожают до четырёх раз. Жизнь диких хомяков сравнительно опасная. На них постоянно охотятся диете животные. Некоторые виды грызунов были занесены в Красную книгу и за ними постоянно наблюдают. 

Питание

1, 2, 3, 4, 5 ,7 класс

Хомяки

Популярные темы сообщений

  • Большая пирамида Хеопса

    Древние египтяне большого значения придавали религии, а самое главное загробной жизни. Существование загробной жизни, в которое верили люди, очень сильно влияло на все дела в земном существовании. Многие цари, и фараоны начинали готовиться

  • Лев Николаевич Толстой

    Великий русский писатель, приобрётший мировую известность благодаря таким произведениям: Война и мир, Анна Каренина, Севастопольские рассказы, Детство, Юность, Отрочество и многие другие. Родился в Тульской губернии в 1828 году в семье

  • Ершов Петр

    Петр Павлович Ершов знаменит на весь мир своим произведением «Конек-Горбунок». Появился на свет знаменитый поэт в конце зимы, 22 февраля 1815 году в большой семье. Отец маленького Петра был чиновником и работал на государственной службе,

Сообщение о хомяке поможет подготовиться к уроку окружающего мира ученику 2 — 4 классов. Хомяки – мышеобразные животные, их изучают в теме «Грызуны». 

Информация из короткого рассказа, представленного ниже, может быть использована в докладе или презентации.

Как выглядит хомяк

Начнем с описания животного. Хомяки имеют схожую анатомию с остальными видами грызунов. 

Характеристики зверьков следующие:

  • длина тела: от 5 до 35 см;

  • длина хвоста: от 1 до 10 см;

  • округлая голова с крупными ушами;

  • крупные защечные мешки;

  • небольшие черные глаза;

  • всего у зверьков 16 зубов;

  • средний шерстяной покров бежевого, белого, рыжего, коричневого, черного, серого цветов.

У диких хомяков неброская расцветка для слияния с окружающей средой.

Образ жизни хомяка

Важная характеристика хомяков – это животные-одиночки. Они не сбиваются в стаи или небольшие группы. Самки и самцы образуют пару только для размножения.

Для всего семейства свойственно запасание продуктов на зиму. Строение их щек адаптировано под большие запасы еды. Степные хомяки устраивают «кладовые» – они доносят добычу с полей и прячут в норах.

Подобное поведение проявляется и у домашних питомцев. Поэтому их нужно кормить маленькими кусочками. То, что они не съедают, они прячут в укромных местах. Если животное съест испорченную еду, оно заболеет.

Чем питаются хомяки

Домашние хомяки очень любят сытные продукты:

  • семечки (подсолнечные, тыквенные);

  • орешки;

  • фрукты.

Иногда им можно давать свежую траву (например, овес) или небольшие веточки. Нельзя давать грызунам листья капусты – от этого у них возникает вздутие живота.

Дикие зверьки питаются семенами и клубнями растений, зерном, горохом, кукурузой.

Где живет хомяк

Хомяки встречаются на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. 

В условиях дикой природы эти грызуны предпочитают жить в засушливых местах: степях, полупустынях и пустынях. Некоторые виды селятся возле места обитания человека: на огородах, фермах, в полях, парках.

Хозяйственное значение

Хомяки, как и большинство грызунов, наносят вред зерновым, овощным, кормовым культурам. Вытаптывают и съедают большинство растений вокруг своей норы.

Дикие виды являются носителями возбудителей болезней: туляремии и клещевой лихорадки. Домашние питомцы могут заразить человека грибком кожи, в редких случаях – туберкулезом.

В южных странах заготавливают шкуры хомяков.

Интересные факты о хомяках

Интересная информация о диких и домашних зверьках:

Хомяки видят мир в черно-белых тонах.

</li>

Многие хомяки умеют плавать. Они надувают щеки, чтобы воздух помогал им держаться на поверхности воды.

</li>

За год зверек может перенести в щеках до 70 кг запасов.

</li>

В опасных ситуациях они раздувают щеки, чтобы выглядеть крупнее и напугать противника.

</li>Используемые источники:

  • https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/soobshchenie-o-khomyake.html
  • https://kratkoe.com/doklad-pro-homyaka/
  • http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/homyak-soobshchenie-doklad
  • https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/xomyaki
  • https://sprint-olympic.ru/uroki/okruzhajushhij-mir/95280-soobshenie-o-homiake-opisanie-harakteristika-i-obraz-jizni-jivotnogo.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий