Чернозобая гагара

Гагач чорнаваллёвы (раней — Гагара чорнаваллёвая)

image.jpg
Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
image.jpg

На гнездовании:

Витебская обл. — Городокский, Миорский, Полоцкий, Россонский р-ны

На миграции:

Вся териитория Беларуси

Семейство Гагаровые — Gaviidae

В Беларуси — G. a. arctica  (этот подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Очень редкая в гнездовой период птица, гнездящаяся на севере Беларуси; в период миграций весною и осенью регулярно встречается во всех областях республики. В настоящее время гнездится в северной части Беларуси (Поозерье), но в то же время неполовозрелые особи и единичные гнездящиеся пары могут быть встречены и в более южных регионах, ранее входивших в состав ее гнездовой территории. Ранее встречалась на гнездовании в Гродненской обл. — Гродненский р-н, Минской обл. — Мядельский р-н, Витебской обл. — Лепельский р-н.

Основной ареал чернозобой гагары находится севернее, в зоне тундры и лесотундры, поэтому на осеннем пролете она встречается у нас сравнительно нередко, в основном с конца сентября по середину ноября. В редких случаях птиц отмечали и в зимние месяцы. Включена в Красную книгу Республики Беларусь.

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Владимир Бондарь, Могилевский р-н.

Обладает характерным обликом водоплавающей птицы, несколько крупнее домашней утки, с продолговатым телом, короткими узкими крыльями. Клюв длинный, прямой и острый, с гладкими краями рта. Шея толстая, ноги расположены далеко кзади, поэтому птица ходить почти не может, на суше держится вертикально или лежит на брюхе. Передние 3 пальца соединены плавательной перепонкой. Тело покрыто плотным ненамокающим пером. Рулевые перья короткие, у плавающей птицы практически не видны.

В весеннем наряде верхняя сторона головы и задняя часть шеи пепельно-серые, спина черная с зеленоватым и фиолетовым отливом, покрытая правильными поперечными рядами белых пятен; горло и верхняя часть передней стороны шеи черные с металлическим зеленым и фиолетовым оттенком. По бокам шеи и поперек нижней части горла ряд белых продольных полосок; бока тела черные. Брюхо и подмышечные перья белые. Клюв черный. Радужина красно-бурая. Ноги снаружи черные, с внутренней стороны голубовато-серые.

Поздней осенью и зимою окраска более тусклая, серо-бурых тонов. Взрослые самцы и самки в зимнем послебрачном наряде похожи на молодых птиц, но общий тон спинной стороны темней, черновато-бурый, с серой головой и шеей; чешуйчатый рисунок на спине отсутствует; на подхвостье темно-бурая поперечная полоса; рулевые с беловатыми вершинами. 

У молодых общая окраска спинной стороны буровато-серая, с серой головой и шеей; бока головы и вся брюшная сторона белые. Клюв беловатый у основания, свинцово-серый у вершины; пальцы 

зеленоватые, радужина ореховая. Молодые чернозобые и краснозобые гагары по окраске практически неотличимы, их следует распознавать по форме клюва: в отличие от «курносых» краснозобых гагар, у чернозобых прямой клюв (надклювье и подклювье с одинаково выпуклым коньком). 

Самцы: вес 2,3-3,8 кг, длина тела 68-74 см, крыла 28-32, хвоста 4,9-5,2 цевки 6,3-8,4, клюва 5,3-6,3 см; самки: вес 2,3-2,3 кг, длина тела 60-64 см, крыла 29-34, хвоста 4,3-5,0, цевки 8-9, клюва 5,6-5,7 см. Размах крыльев 110-130 см.

Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев

Вся жизнь гагары связана с водоемами; она хорошо плавает и прекрасно ныряет, подолгу оставаясь под водою (более 2 мин.). Взлетает только с воды и то с разбега, на суше беспомощна. Полет прямолинейный, но не очень быстрый. Голос очень разнообразный, наиболее часто (обычно у летящей птицы) можно слышать хриплое ускоряющееся «га…га…га…гаррааа…», а в местах гнездования (у плавающих птиц) — громкое, довольно высокое и протяжное «ку-ку-иии».

Весенний прилет и пролет совпадает со вскрытием рек. Обычно прилетают в апреле. Летят небольшими разрозненными стайками по 2-5 и более особей, но изредка наблюдается сильный лет растянутыми группами, причем в некоторых стаях насчитывается до 80 особей. В период миграций чернозобая гагара останавливается на низкопродуктивных слабо зарастающих водоемах с прозрачной водой. Мигрируют преимущественно днем и вечером, но нередко и ночью. Не все встречающиеся в летнее время особи гнездятся, часть из них остаются холостыми — это птицы, не образовавшие пару или потерявшие партнера.

Для гнездования выбирает глухие лесные озера с пологими слегка заросшими берегами, а также озера, располагающиеся среди обширных верховых болот. В северной Беларуси гнездовой биотоп чернозобой гагары представлен крупными олиготрофными остаточными озёрами и более мелкими вторичными озерками, как правило, с наличием небольших торфянистых островков, поросших болотными кустарничками или осокой.

В местах гнездования поселяется одиночными парами. По суше ходить не может (передвигается ползком), в связи с чем гнездо сооружает у самой воды либо на мелководье, небольшом плоском островке, кочке среди разреженной растительности, на низком, поросшем травой или  мхом берегу.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

На мелководье гнездо имеет вид довольно большой плоской кучи растительности (как зеленой, так и прошлогодней). Сооруженное на берегу, оно представляет собой просто вытоптанную во мху или в другом субстрате неглубокую ямку почти без выстилки. Если же берег влажный, на дно ямки дополнительно накладывается слой мха, стеблей и листьев осоки, других околоводных растений. Высота гнезда 14 см, диаметр 53 см; глубина лотка 2,5 см, диаметр 24 см.

В Поозерье гнёзда чернозобых гагар очень однотипны: на низких топких берегах – это аккуратное, слегка конусовидное сооружение у кромки воды, сделанное из корней и стеблей осок, мха и других околоводных растений. Диаметр гнезда 57-61 см, высота около 15 см, диаметр лотка 22-24 см, глубина лотка около 4.5 см. Если гнездо строится на относительно сухом участке берега или островка, то тогда это небольшое углубление в торфе, выстланное сухими стеблями осоки. 

Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев

Кладка почти всегда состоит из 2 яиц (1 или 3 бывают только в виде исключения). В северной Беларуси во всех полных кладках было 2 яйца.

Скорлупа оливково-бурая либо коричневато-оливковая с умеренной темно- или черно-коричневой и темно-­серой пятнистостью. Иногда пятен больше на тупом конце. Вес яйца 118 г, длина 84,5-88 мм, диаметр 51,5-52 мм. В Поозерье размеры яиц 81.9-88.1х49.3-53.2 мм, в среднем 85.4±1.0х51.5±0.6 мм. 

Гнезда с кладками можно встретить в конце апреля — в мае. В году один выводок. Насиживание длится от 25-26 до 28-30 суток. Участие в нем принимают оба члена пары. Возле гнезда птицы ведут себя очень осторожно. В случае приближения к гнезду человека насиживающая птица старается бесшумно и незаметно покинуть его и сразу же ныряет под воду, а выныривает далеко в стороне. При частом беспокойстве птицы могут бросить кладку, особенно ненасиженную. Однако Федюшин и Долбик (1967) ранее указывали, что на гнезде гагары сидят очень крепко, позволяют даже коснуться себя рукой.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

В северной Беларуси в выводках с птенцами разного возраста отмечено по 1-2 птенца. Средняя величина выводка составила 1.4±0.2 птенца. 

Птенцы выводкового типа, 2-3 суток проводят в гнезде, затем сходят на воду; под опекой родителей находятся 60-70 дней. Пуховые птенцы гагар, подобно птенцам поганок, когда устанут плавать, взбираются на спину родителя и таким способом передвигаются по озеру.

С первых чисел июля молодые гагары на севере Беларуси уже летают и встречаются не только на гнездовых, но и на кормовых озёрах. В это время семейные группы нередко объединяются. 

Геннадий Ардюк, Чижевское вдхр., г. Минск

Питаются гагары мелкой рыбой, которую добывают ныряя. Иногда ловят лягушек. Беспозвоночные (ракообразные, водяные жуки, личинки стрекоз и др.) являются второстепенным по значению кормом.

Активны птицы круглосуточно.

Осенний пролет и отлет начинаются с конца сентября и заканчивается в начале ноября, хотя отдельные особи летят и позже. Осенью гагары летят ночью, невысоко над землей. На осеннем пролёте в середине октября 1985 г. встречена группа из 25 особей, которые кормились на р. Нища у границы с Россией. Также крупные стаи пролётных чернозобых гагар встречаются и весной, так, например, стая из 22 птиц встречена 02.05.1982 на крупном болотном озере. 

В прошлом столетии одиночных особей неоднократно видели в декабре, их считали задержавшимися на пролёте мигрантами. Самка была добыта 

06.12.1917 г. в Беловежской пуще, одна особь была поймана в Минском р-не 15.02.1927 г., и чучело гагары, добытой 15.12.1955 г., хранилось в Столинском музее. Одиночная чернозобая гагара зимовала на техническом водоёме г. Минска с ноября 1995 г. до середины марта 1996 г. До 5 гагар видели на оз. Лукомльском в зимние сезоны 1999/2000, 2011/2012 и 2012/2013 гг., стаю из 8 особей — 07.02.2007 г. на рыбоводных прудах рыбхоза «Новинки» в Поставском р-не Витебской обл. Наблюдали одиночную гагару с 19 по 30 января 2008 г. в г. Минске. Одна особь отмечена 12.02.2012 г. на р. Западной Двине в г. Витебске. 

Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев

Численность чернозобой гагары в Беларуси оценивается в 15 пар и 500–600 неразмножающихся особей. Болотный массив Ельня является крупнейшим в Беларуси резерватом местной популяции чернозобой гагары. Некоторые специалисты (Ивановский, Коваленок, 2002) считают, что нижний предел численности этого вида для территории республики в 15 размножающихся пар занижен. Только на Ельне, по оценке этих специалистов, гнездится 10-11 пар этой птицы. Однако редколлегия Subbuteo (где был напечатан этот материал), считает, что приведенных в настоящей работе данных явно недостаточно для аргументации такой оценки численности.

Основными факторами угрозы являются хозяйственное и рекреационное освоение человеком водоемов, которые населяет гагара, фактор беспокойства насиживающих птиц рыбаками и туристами, браконьерство. 

На верховом болоте чернозобую гагару иногда добывает беркут – 0.1% в его рационе. Известен случай, когда яйца в гнезде гагары были расклёваны вороном после того, как насиживающая птица была побеспокоена человеком. Чернозобая гагара положительно реагирует на биотехнические мероприятия – создание искусственных гнездовых островков.

Зарегистрированная в Европе максимальная продолжительность жизни более 27 лет 10 месяцев.

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с. 

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

5. Бирюков В. П. «Чернозобая гагара» / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С.46-48

6. Ивановский В. В. «Редкие птицы верховых болот по границе Белоруссии и России» / Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1088: 4137-4151 

7. Дементьев Г. П. «Чернозобая гагара» / Птицы Советского Союза. т.2. Москва, 1951. С.253-260

8. Рябицев В. К. «Чернозобая гагара» / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С.24-25

9. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

10. Ивановский В. В., Коваленок В. Т. «Гнездование чернозобой гагары (Gavia arctica) на верховом болоте Ельня» / Subbuteo, 2002. Т. 5, №1. С.37-39

11. Натыканец В. В., Островский О. А., Богданович И. А. «Видовой состав, численность и статус водоплавающих птиц, зимующих в Беларуси» / Казарка. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. № 22, 2020. С.155-181.

Чернозобая гагара, это птица, которая среди всех подвидов встречается наиболее часто. Но несмотря на это, численность представителей этого вида постоянно сокращается. Из-за угрозы исчезновения этот вид занесен в Красную книгу.

Содержание

Описание птицы

Форма тела птицы продолговатая, крылья не очень длинные и узкие. Размах крыльев -1,1 – 1,4 м. Клюв у гагары длинный, прямой с заостренным концом и гладкими краями. Ноги расположены так, что передвижение по суше вызывает некоторые трудности. По этой причине она не ходит по берегу, а лежит на животе.

Следы можно обнаружить очень редко. Все тело покрыто перьями, которые не намокают в воде. Рулевые перья настолько короткие, что их сложно заметить. Вес самки колеблется от 1,5 до 2,3 кг, а самца – от 2,5 до 3,5 кг. Гагара имеет большие размеры, чем обычная утка.

Внимание! Отличительная особенность этого вида – присутствие перепонки между тремя первыми пальцами. Это способствует более легкому и быстрому передвижению в воде.

Как выглядит

Молодые особи имеют серую голову и шею, а так же белые бока. Все тело имеет буро-серый окрас. В молодом возрасте чернозобая гагара практически ничем не отличается от краснозобой. Единственное отличие – прямая форма клюва у первого вида.

Ранней весной оперение имеет пепельный оттенок. Верх головы и тыльная часть шеи окрашена в черный с зеленым и фиолетовым отливом. На шее по боках и поперек горла есть продольные светлые полосы. Брюшко и подмышки белые, а бока – черные.

Клюв черный. Ноги снаружи черные, а внутри светло-серые с голубым оттенком. Ближе к холодам они становятся более тусклыми. В это время молодые и взрослые птицы практически ничем не отличаются. Радужка глаза окрашена в бордовый цвет.

Характер и образ жизни

Птица является водоплавающей, по этой причине она живет возле озер. Хорошо плавает и ныряет. Может продержаться под водой до двух минут. С воды может взлететь только с разбега.

Летает медленно, траектория прямая. Голос хриплый, издает звуки наподобие «ку-ку-ииииии»(если сидит в гнезде), или «га… га…гарааааа» (в процессе полета).

Чем питается

Основу рациона составляет рыба маленького и среднего размера. Также питается червями, моллюсками, ракообразными, насекомыми, обитающими в воде, лягушками.

Охота чернозобых гагар происходит в небольших группах. Для этой цели птицы выстраиваются в линию. Может ухватить добычу клювом, или нырять за ней. Для маленьких птенцов приносят ракообразных.

Где обитает

Как только реки сбрасывают лед, чернозобые гагары прилетают и начинают гнездование. Перелет совершают небольшими стайками по 2-5 особей в каждой, но также встречаются более крупные стаи.

Представители этого подвида предпочитают селиться на пологих берегах с густой растительностью. Также живут на болотах. Гнездо, как правило, располагается очень близко к воде, поскольку ноги гагары не предназначены для ходьбы.

Ареал обитания – арктические и субтропические зоны. Иногда встречаются в западной части Аляски. Чаще всего птиц можно встретить в Финляндии, Норвегии, Швеции, Шотландии.  В России ареал обитания находится на южном острове Новой Земли, возле Карелии и Кольского полуострова.

Размножение

Чернозобые гагары создают пару на всю жизнь. Они вьют гнездо на берегу водоема, и каждый год возвращаются на это место для высиживания птенцов. На одном водоеме может проживать 3 или четыре пары.

В одной кладке как правило 2 яйца, окрашенных в оливковый цвет с бурыми точками весом до 105 г. Из двух птенцов обычно выживает один, более сильный и агрессивный. Но если в водоеме достаточное количество пищи, то выживают оба.

Детеныши способны подниматься в воздух и самостоятельно добывать пропитание на 60-70 день с момента рождения. Размножение зависит от чистоты водоема. При загрязнении воды пара не будет осуществлять кладку.

Естественные враги

В природе взрослая особь не имеет опасных врагов. Но кладка яиц часто подвергается разорению. Яйца могут стать добычей лисицы, норки, песца, выдры. Также на кладку могут охотиться вороны или поморники.

Возникают случаи, когда птица может стать объектом охоты людей, несмотря на то, что мясо не представляет особой ценности.

Зимовка

Чернозобая гагара зимует на теплых морях. Чаще всего прилетает зимовать на Черное, Азовское или Каспийское море. Молодые особи первого года жизни не прилетают на гнездование, а остаются в местах зимовки.

Интересно! Птицы поднимаются в воздух только с водной поверхности. Также садятся после полета только на воду, иначе есть риск перелома лап или гибели.

Чернозобая Гагара в Красной Книге

Особенность вида заключаются в том, что птицы могут жить и размножаться только в чистой воде. Для сохранения популяции в первую очередь необходима охрана водоемов, где встречается этот подвид.

Основные причины вымирания

Основная причина уменьшения численности заключается в загрязнении водоемов нефтепродуктами и снижении количества рыбы, которая является основой рациона.

Количество особей уменьшилось из-за того, что их шкура («гагарья шейка») вместе с оперением использовалась для пошива дамских шляпок. Необычная раскраска послужила поводом для уничтожения подвида. Сейчас этот вид внесен в Красную книгу, и охраняется законом.

Текущая ситуация с популяцией

Охота на этих птиц запрещена законом, но людей это не останавливает, очень часто европейская чернозобая гагара попадает в рыбацкие сети. Численность постоянно снижается, а в некоторых регионах гагары исчезли совсем.

В странах центральной Европы насчитывается примерно 400 пар чернозобых гагар. В России подвид встречается в лесной зоне Европейской части.

Согласно экспертных оценок орнитологов, в Краснодарском крае количество представителей этого вида не превышает 500. Это самая маленькая популяция, и все особи находятся под постоянным наблюдением.

Нужно ли применять меры для защиты

Для сохранения численности в естественных условиях проводиться пропаганда среди местного населения о недопустимости охоты на птиц. Также запрещена ловля рыбы сетями в местах, где можно встретить представителей подвида.

Характеристика гагар свидетельствует о высоких требованиях к окружающей среде. Содержание особей этого вида в зоопарке неосуществимо. Вольер или другое место приведет к гибели.

При обнаружении особь стоит отнести на водоем, который не замерзает или обратится к представителям национального парка.

Будьте внимательны! Чтобы сохранить птице жизнь, не стоит кормить ее хлебом! Это приведет к быстрой гибели.

Интересные факты о животном

Чернозобая гагара относится к моногамным птицам. Она предпочитает образовывать пару на всю жизнь. Продолжительность жизни – от 15 до 20 лет.

Гагара способна удерживаться на поверхности воды достаточно высоко. Но если возникает опасность, птица начинает опускаться в воду до тех пор, пока на поверхности не станет видно только полоску спины.

Когда существует угроза жизни, она ныряет и выжидает под водой некоторое время. Птица отлично плавает под водой, и за минуту может преодолеть до 500 м. Также взрослая особь может нырять на глубину до 21 м.

В зимний период птицы сбрасывают маховые перья, и теряют возможность подниматься в воздух в течении 40-50 дней.

Остались вопросы по Чернозобой Гагаре или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Систематическое положениеКласс: Птицы — Aves Отряд: Гагарообразные — Gaviiformes Семейство: Гагаровые — Gaviidae. Род: Гагары — Gavia Вид: Чернозобая гагара — Gavia arctiса (Linnaeus, 1758)

Статус.

2 «Уязвимый» — 2, УВ.Чернозобая гагара в Красной книге РФ подвид G. arctica arctica, встречающийся на территории КК, отнесен к категории «2 — Сокращающиеся в численности» со статусом — популяция с неуклонно сокращающейся численностью [3].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [8].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Уязвимые» — Vulnerable, VU D1. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Чернозобая гагара крупная птица с темной верхней и светлой нижней частями тела, узкими длинными крыльями. На спине короткие белые поперечные полосы. Нижняя часть шеи и зоб черные. У молодых птиц щеки, подбородок, нижняя часть шеи и зоб белые.

Распространение

Глобальный ареал гагарки охватывает арктическую и бореальную зоны Евразии и крайний запад Аляски [7]. Вид представлен двумя подвидами: G. arctiса arctica и G. arctica viridigularis (Dwight, 1918). Ареал G. arctiса arctica включает северную часть Европы и северо-западную Азию [1].

В РФ область гнездования охватывает лесную и тундровую зоны европейской части страны. Регулярно зимует европейская чернозобая гагара на побережьях Черного, Азовского и Каспийского морей [1, 3]. Региональный ареал включает Черноморское побережье, Восточное Приазовье и низовья р. Кубани [2, 4, 6]. В КК встречается на пролете и зимовке.

Особенности биологии и экологии

Чернозобая гагара гнездится на озерах, в кладке 1–2 яйца. Продолжительность насиживания 28–30 дней, на крыло птицы поднимаются в возрасте 60–70 дней. Питается рыбой мелкой и средней величины [3]. В КК чернозобая гагара зимует в прибрежной полосе Черного моря, реже встречается в плавневой зоне Восточного Приазовья, на акватории р. Кубани в нижнем ее течении.

На Черноморском побережье зимовка чернозобых гагар формируется в ноябре [6]. Регулярно встречаются птицы в течение всех зимних месяцев, а также весной — в марте, апреле, задерживаются вплоть до начала мая. На лиманах Восточного Приазовья чернозобая гагара регистрировалась в зимнее время — в январе и феврале [2], в степной зоне у г. Краснодара — в декабре [4].

На весеннем пролете в Восточном Приазовье известны встречи отдельных особей в середине апреля и в начале июня [2]. Осенний пролет чернозобой гагары также выражен незначительно. На Черноморском побережье мигрантов регистрировали в середине августа. На лиманах Восточного Приазовья гагары обычно появляются во второй–третьей декадах октября и наиболее часто встречаются в ноябре [2]. В конце сентября птицы отмечались у Краснодара [4].

Численность и ее тенденции

Вид, прогрессивно сокращающий численность. Общая численность G. arctiса arctiса в Центральной Европе оценивается в 300–400 пар [3]. В КК на Черноморских зимовках чернозобая гагара относилась к обычным видам. Только на участке побережья Сочи — Адлер насчитывалось свыше 1000 особей [5]. Общая численность гагар в прибрежной полосе от Туапсе до Сухуми в 1955 г. оценивалась в 12 тыс. птиц [6].

В настоящее время чернозобая гагара встречается на Черноморском побережье гораздо реже. Лишь в отдельных р-нах, например в береговой полосе моря между устьями рек Мзымта и Псоу, с одной точки насчитывалось до 10 особей [9]. Обычно же птицы держатся рассеяно, не образуя агрегаций.

Зимой 2003 г. во время выборочного обследования береговой полосы моря от устья р. Псоу до Анапы было учтено только 7 чернозобых гагар [9]. Общая численность чернозобой гагары на Черноморских зимовках в КК по экспертной оценке не превышает 400–500 особей. В Восточном Приазовье и в степной зоне нижнего течения р. Кубани чернозобая гагара является редкой птицей, появляющейся нерегулярно.

Лимитирующие факторы

Сокращение численности и неравномерное распределение кормовых ресурсов — некоторых видов мелких пелагических рыб. Загрязнение водоемов нефтепродуктами.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Мониторинг численности вида в местах регулярных зимовок. Необходима пропаганда охраны чернозобой гагары в КК.

Источники информации.Красная книга Краснодарского края 1. Дементьев, 1951а; 2. Казаков, 2004д; 3. Мищенко, 2001а; 4. Очаповский, 1967а; 5. Строков, 1968; 6. Строков, 1974; 7. Флинт, 1982; 8. IUCN, 2004; 9. Неопубликованные данные составителя. Составитель. П. А. Тильба.

AOF | 16.11.2015 14:56:38

НазадВперёд

Латинское название: Gavia arctica
Отряд: Гагарообразные
Семейство: Гагаровые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Водоплавающая птица размером с небольшого гуся, заметно крупнее большинства уток, кроме гаги. Длина тела 58–73 см, размах крыльев 110–130 см, масса 1,5–3,4 кг. Обладает, как и все гагары, характерным «прилизанным» силуэтом, шея имеет почти ту же толщину, что и голова, клюв прямой и острый. Постоянно держится на воде, прекрасно плавает и ныряет, почти не способна передвигаться по суше. Лапы настолько сдвинуты назад, что на земле птица может только стоять в позе пингвина, опираясь на цевки, или лежать на брюхе. При беспокойстве никогда не прячется в зарослях, а стремится уплыть на открытую воду подальше от берега, На воде сидит довольно низко, а при беспокойстве может «занимать перископную глубину» — прижав перья, погружает тело в воду как можно ниже и кладёт шею горизонтально, при этом на поверхности остаются только часть головы с глазами и клюв. Впрочем, обычно при опасности предпочитает просто нырнуть и уплыть под водой и лишь иногда — улететь. Взлетает тяжело, после длинного разбега по воде; полет быстрый, но абсолютно не маневренный — повороты закладывает по широкой дуге, к резким вертикальным маневрам неспособна. Высоту набирает очень медленно — случалось видеть, как взлетевшей с лесного озера гагаре приходилось несколько раз облететь его по периметру, прежде чем ей удавалось подняться над вершинами деревьев. В полёте всегда хорошо видны торчащие назад перепончатые лапы, которые заменяют гагаре хвост при маневрах, шея вытянута вперёд и слегка прогнута книзу. Крылья небольшие и очень узкие, птица машет ими типичным для гагар образом — равномерно и не особенно часто (реже, чем утки). Ещё одна особенность полёта гагары состоит в том, что она не тормозит перед посадкой. Снижающаяся птица падает на воду и какое-то время скользит по её поверхности на брюхе, гася скорость. В воздухе никогда не собираются стаями, даже члены пары обычно летят на довольно большом расстоянии друг от друга.

Описание. В брачном наряде хорошо отличается от других гагар однотонно-серой окраской задней стороны шеи. Белые пятна на спине обычно заметны хуже. Спина чёрная с узором из белых пятен, собранных в поперечные ряды, голова и шея сзади пепельно-серые, спереди на шее прямоугольное чёрное пятно, окружённое тонкими чёрными полосками, вся нижняя сторона тела чисто-белая. Клюв чёрный, глаза красные, лапы темно-серые. У птиц в зимнем наряде в первую очередь заметен прямой тёмный клюв. Издали он может показаться слегка вздёрнутым из-за характерной манеры всех гагар держать голову чуть вверх. Общая окраска двухцветная, верх шиферно-серый, низ чисто-белый. На голове граница тёмного и белого проходит через глаз (а не над ним, как у краснозобой гагары). На спине практически нет светлых пятен (могут быть небольшие светлые каёмки на перьях, издали практически не заметные). В любом наряде клюв тёмный. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем оперении, но граница светлого и тёмного на шее и голове размытая, на спине чешуйчатый рисунок, образованный светлыми каёмками перьев. Пуховички однотонные, оливково-серые.

Голос. В сезон размножения довольно «разговорчива», голос громкий, в тихую погоду слышен за километр и более. В светлые полярные ночи соседние пары часто перекликаются характерными гортанными криками «ку-гуик, ку-гуик». При волнении и беспокойстве издаёт протяжные низкие стоны и резкое карканье, в воздухе — отрывистый «механический» гогот, при нырянии иногда пронзительно взвизгивает. Издаёт и другие звуки.

Распространение и статус. Гнездится на севере Евразии до южной границы тайги, в нашем регионе — от побережья Северного Ледовитого океана почти до широты Москвы, однако в средней полосе крайне редка, здесь гнездятся только отдельные пары, как правило, на глухих озёрах среди обширных массивов верховых болот. В Заполярье обычна. Во время пролёта встречается на крупных водоёмах средней полосы (реки, озера, водохранилища, пруды рыбхозов), при наличии незамерзающей воды способна оставаться здесь на зимовку (причём даже в крупных городах, например, в Москве). Значительное число птиц зимует на Чёрном и Каспийском морях.

Образ жизни. Прилетает после появления первых полыней на крупных водоёмах (например, на море), когда места гнездования ещё могут быть скрыты льдом. В лесной зоне пары поселяются на обширных озёрах (не менее 1 км в диаметре), с постоянным уровнем воды и не слишком вытоптанными берегами; в лесотундре и тундре гнездятся и на мелких озёрах диаметром от 150 м. Территориальны, на крупных водоёмах может обитать несколько пар, однако при этом каждая охраняет свою акваторию. Гнездо располагается на самой кромке берега так, чтобы при опасности птица могла соскальзывать с него прямо в воду. Постройка представляет собой кучу прелых растительных остатков с неглубоким лотком на вершине. Охотно заселяют небольшие островки, особенно если на них есть хоть какая-то растительность, хотя бы в виде нескольких пучков травы и пары кустиков. В кладке 2 яйца вытянутой формы, по окраске близких к чаячьим — тёмно-оливковый фон, чёрные пятна. Птенцы вскоре после вылупления способны плавать, но не могут самостоятельно кормиться, и родители кормят их мелкой рыбой и насекомыми. В воспитании потомства участвуют оба члена пары. Неразмножающиеся птицы держатся поодиночке или небольшими группами на обширных, богатых рыбой водоёмах, чаще всего на море. Осенью отлетают поздно, почти перед самым ледоставом, причём часть птиц летит на юг через материк, а часть — на север или запад, к ближайшему морю. Питаются почти исключительно мелкой рыбой, которую способны проглотить целиком.

Чернозобая гагара (Gavia arctica)

Другие виды этого семейства:

ГлавнаяЮг РоссииПтицы занесенные в Красную книгу Чернозобая гагара

Чернозобая гагара занесена в Красную Книгу РФ. Ее популяция в Краснодарском крае неуклонно сокращается. Это наиболее часто встречающийся вид среди других гагар.

chernozobaja-gagara.jpg

Gavia arctica, или чернозобая гагара европейская, — гнездящаяся перелетная птица, частично зимующая на постоянных местах обитания. Этот вид находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Краткое описание

Размер тела: 58-75 сантиметров.

Вес: самец – 2,5-3,5 килограмма, самка 1,5-2,3 килограмма.

Размах крыльев: 1,1-1,4 метра.

Оперение: в брачном наряде шея и голова гагары пепельно-серая, с темной лобной частью. Впереди шея черная, с металлическим зеленым или медным отблеском, с белым рисунком в нижней части. Спина черная, бока бурые, брюхо белое с поперечной темной полосой. Рулевые и маховые крылья черно-бурые, испод белый.

В зимний период оперение темнеет, появляются бурые пятна.

Тело удлиненное, хвост не выражен, крылья короткие.

Ноги черные, пальцы серые с розовыми или серыми перепонками. Смещены к задней части и не видны в полете.

Места обитания

Ареал обитания чернозобой гагары от Аляски до Евразии. Гнездится в Финляндии, Норвегии, в Северной Америке и России. Зимует на Северном море и атлантическом побережье, в северной части Средиземного моря, на черноморском и каспийском побережье.

В России гнездиться в тундровой и лесной зоне, на озерах.

Встречается в плавневой зоне Азовского моря в третье декаде октября и ноябре. В Краснодарском крае наблюдается на зимовке и в пролете.

Численность популяции и влияющие на нее факторы

Загрязнение водоемов нефтепродуктами и уменьшение количества пелагических рыб привело к сокращению численности чернозобых гагар. В центральной Европе птиц насчитывается не более 400 пар.

В Краснодарском крае по экспертной оценке орнитологов количество пар чернозобых гагар не превышает 500 особей.

Гагары моногамны, они выбирают партнера на всю жизнь. Гнездятся на озерах с достаточной кормовой базой. Используют постоянное гнездо, из года в год возвращаясь на прежнее место. На одном водоеме вьют гнездо до 3-4 пар птиц.

В кладке 2 яйца темного оливкового цвета. Инкубационный период в среднем 29 дней. На крыло птенцы становятся на 60-70 день и могут сами добывать себе пищу.

В Краснодарском крае проводится пропаганда охраны чернозобой гагары среди охотников и рыбаков. Птица, добывая пищу, ныряет в воду и часто погибает в рыболовных сетях. Охота на нее запрещена.

  • krechet.jpgКречетКречет — красивая, белая птица, относится к семейству хищных соколиных и отряду соколообразных.
  • berkut.jpgБеркут — гордая хищная птицаПрекрасная, гордая хищная птица. Относится к классу – птицы, отряду – соколообразных и семейству ястребиных. Сейчас эти гордые птицы находятся в опасности, вид давно нашел свое место на страницах Красной книги.
  • Кавказский тетеревКавказский тетерев – птица горная, обитает в зоне Кавказского хребта, это на высоте до 2200 над обычным уровнем моря.
  • Степной орёлСтепной орел, это гордая, крупная и хищная птица, очень красивая, не зря образ орла связывали с храбростью, величием и мужественностью.

Похожие материалы:

КолпицаКавказский тетеревБаклан малыйСтепной орёл</ul>Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Отправить сообщение

Пожалуйста подождите… ПодробнееИспользуемые источники:

  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/гагарообразные/гагара-чернозобая/
  • https://redbook.su/ptitsy/chernozobaya-gagara
  • https://cicon.ru/gavia-arctica-kk.html
  • https://www.ebirds.ru/vid/2.htm
  • https://anapacity.com/krasnaya-kniga-krasnodarskogo-kraya-pticy/chernozobaja-gagara.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий