Белый медведь — описание, среда обитания, образ жизни

Могут ли полярные медведи адаптироваться, так как среда обитания уменьшается?

Адаптация полярных медведей к холодному и неумолимому полярному климату является одним из чудес природы. Динамический морской лёд, где белый медведь живёт, является одним из самых жестоких и мрачных условий на планете Земля.

mogut-li-polyarnye-medvedi-adaptirovatsya-tak-kak-sreda-obitaniya-umenshaetsya.jpg Белый медведь, сродни бурому медведю, большой и коренастый. Он имеет длинную шею и маленькую голову. Мех, как правило, белый, может показаться жёлтым из-за окисления.

Полярный медведь имеет чёрную кожу, которая помогает ему приспособиться к температуре Арктики, поглощая и удерживая тепло от солнечных лучей. Безусловно, у него есть слой жира, который обеспечивает эффективную изоляцию. Густой мех на лапах предлагает тепло и сцепление, потому что каждая ступня настолько огромна, что похожа на удобные снегоступы.

mogut-li-polyarnye-medvedi-adaptirovatsya-tak-kak-sreda-obitaniya-umenshaetsya2.jpg

Он плавает благодаря его широким передним лапам, которые служат вёслами. Белый медведь может оставаться под водой в течение 2 минут. Волосы его водонепроницаемой шерсти полые и является адептом изолятора, и увеличивают плавучесть медведя во время купания.

Читайте также:  Азиатский бурундук . Бурундук в домашних условиях

Полярный медведь имеет отличное чувство обоняния, чувствуя добычу на расстоянии около 20 километров. Хотя мало известно о его сенсорном зрении и остром слухе полярный медведь способен манипулировать различными объектами с удивительной ловкостью.

Благодаря большим клыкам в сравнении с другими, полярный медведь является самым плотоядным медведем в Северной Америке.

Полярный медведь живёт на арктических островах, морском льде и на континентальных береговых линиях. Он выбирает морской лёд как среду обитания, с водными каналами или трещинами во льду, рядом с континентальными побережьями или островами. Некоторые полярные медведи проводят часть года на земле, хотя в более тёплом климате медведь может замкнуться. Большинство беременных самок проводят осень и зиму на земле в берлогах.

Полярный медведь путешествует в течение года в пределах диапазона дома, который, как правило, занимает большие площади, чем у других видов млекопитающих из-за изменений в морском льду из года в год и даже от сезона к сезону. Полярный медведь способен перемещаться около 20 километров или более в день в течение нескольких дней, хотя некоторые из них способны к большим перемещениям. Можно только надеяться, что такая способность, как адаптация полярного медведя сохранит их вид от вымирания, так как их ареал обитания «сжимается».

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Охота

Полярный медведь одиночное животное, которое может развивать скорость до 40км/час на суше и около 10км/час в воде, эта необходимая способность делает его одним из лучших хищников. Он охотится на льду и в воде, и как известно, может плавать на большие расстояния в открытом океане ради пропитания. Чтобы поймать свою добычу, полярный медведь погружается под воду, при этом оставляет глаза открытыми, а дыхание может задерживать около двух минут. На суше они охотятся с помощью двух основных методов: или подкрадываются, а затем нападают, или выжидают пока появится добыча около дыхательного кольца во льду на протяжении многих часов. Белые медведи проводят более 50 % своего времени на охоте, но около двух процентов этой охоты можно назвать успешными.

Как приспособились растения?

Большинство растений произрастают в наземно-воздушной среде. Особенности среды обусловили появление следующих механизмов адаптации:

  • Наличие корней, благодаря которым растения получают из почвы минеральные вещества и влагу.
  • Благодаря устьицам представители флоры получили возможность усваивать кислород непосредственно из воздуха.

Нередко растениям приходится выживать в условиях недостаточной влажности, поэтому флора пустынь и саванн выработала свои методы адаптации: длинный главный корень произрастает глубоко в почву, добывая влагу из подземных источников. Мелкие жесткие листья снижают испарения.

Какие еще особенности приспособления растений к наземно-воздушной среде выделяют исследователи?

В тундре произрастают карликовые деревья и кустарники, высота которых редко превышает человеческий рост. Условия здесь очень суровы: длительная зима (морозы более 7 месяцев в году), непродолжительное прохладное лето. Сильные ветры и почва, промерзшая настолько, что летом не успевает оттаять, – таковы особенности среды. И растения научились выживать в них. Отдельные виды могут пережить выпадение снега в состоянии цветения, другие отличаются мелкими листьями, что позволяет избежать испарения влаги.

Читайте также:  Быть белой вороной. Люди-альбиносы и их особенная жизнь

Поведение белого медведя

Для людей они довольно опасны и людей не боятся, поэтому по возможности встречи с белыми медведями следует избегать.

Если речь идет об арктических медведях, то они довольно много времени проводят на льдах, перемещаются с льдины на льдину. В целом, белые медведи легко обустраивают себе берлоги в снегу и обожают путешествовать.

Отличительной особенностью этого вида является умение великолепно нырять в холодной воде и преодолевать существенные дистанции в суровых условиях севера.

В зимний период они укладываются в собственные берлоги, но в спячку не впадают, просто сокращают активность. На самом деле около двух третей существования белого медведя – сон или ожидание добычи, то есть фактически размеренное бездействие.

Размножение и развитие

На данный период эти животные занесены в Красную книгу и, хотя популяция постепенно увеличивается, они охраняются правительством разных стран. К примеру, в Канаде медведей, которые могут быть потенциально опасными и подходят довольно близко к жилищам людей, не отстреливают, но сажают в специальную медвежью тюрьму.

Размножение довольно медлительное и развитие популяции также страдает от существенного количества летальных исходов у молодняка, в том числе иногда и из-за конкуренции. Редко бывают ситуации, когда в брачный период медведи съедают детенышей соперников. Помимо этого, просто суровые условия ограничивают выживаемость.

Также следует отметить внешние факторы:

  1. Отстрел браконьерами – ценятся практически все части, чучело стоит невообразимых денег.
  2. Экологические причины – к примеру, некоторые называют такой причиной уменьшение ледников, как известно, планета немного теплее, ледники тают, а медведям приходится преодолевать большие дистанции между льдинами.

Тем не менее, ограниченная часть популяции, так или иначе, поддерживается на довольно стабильном уровне благодаря зоопаркам и заповедникам.

Рождаются детеныши белого медведя совсем маленькими и слепыми, и около недели остаются в берлоге, значительно более теплой, чем внешнее пространство, и только потом выходят на поверхность. Медведица кормит новорожденного медвежонка своим молоком, которое в 15 раз жирнее, чем молоко коровы. Благодаря этому детишки медведицы растут крепкими, здоровыми и довольно активно.

Фертильный возраст у медведицы наступает в четыре года, и она может родить всего около пятнадцати детенышей. В одну беременность, как правило, появляется только один медвежонок. Иногда два или три.

На протяжении всего периода, когда ребенок взрослеет, мать продолжает его охранять и обучать различным навыкам. Отцы белых медведей в свою очередь практически никак не заботятся о потомстве и, более того, могут даже скушать ребенка.

В период течки самка курсирует по собственной территории и за ней следует некоторое количество самцов, одному из которых удается получить расположение.

Период существования этих зверей составляет около 30 лет. Однако речь идет о диких условиях, а в неволе, но в оптимальных условиях, белые медведи легко проживают гораздо больше этого срока.

волк — описание, среда обитания, образ жизни

Читайте также:  Ловля кротов, способы приготовления крота в пищу, крот как еда

Влияние факторов среды на особенности обитателей

Фактор Влияние на растения Воздействие на животных
Плотность воздуха Появление корней и механических тканей Образование плотного скелета и развитие мускулатуры, способность многих видов к полету
Высокое содержание кислорода в воздухе Усложнение обменных процессов Умение использовать легкие и трахеи
эдафические факторы среды (рельеф и состав грунта) Корневая система зависит от особенностей почвы Форма копыт зависит от того, является животное бегающим или прыгающим
Климат Деревья сбрасывают на зиму листья Животные стали теплокровными, в северных районах у них появился густой мех, весной линяют

Как видим, факторов среды, которые оказывают существенное влияние на жизнь ее обитателей, достаточно много. Поэтому и механизмов адаптации выработалось немалое количество.

Особенности

Важнейшей из экологических ниш является наземно-воздушная среда. Особенности среды таковы:

  • газообразность;
  • высокое содержание кислорода;
  • низкая влажность;
  • наличие давления и плотности.

Это формирует условия, в которых вынуждены проживать организмы. Также существенными особенностями наземно-воздушной среды обитания являются смена сезонов и времен года, колебания температуры, специфика светового дня, ветер. Чтобы жить здесь, живым организмам пришлось изменить свою анатомию, физиологию и поведение, что помогло им приспособиться. К числу наиболее важных (существенных) факторов среды относятся:

  • влажность;
  • температура.

Другие факторы оказывают на живые организмы гораздо меньшее влияние. Это давление и плотность.

Как приспособились животные?

Многие из известных науке видов животных обитают именно в наземно-воздушной среде. Особенности среды заставили их выработать несколько видов адаптации:

  • Наличие легких дает им возможность дышать воздухом.
  • Для перемещения по суше развитие получил скелет.

Чтобы нормально существовать в привычных нам условиях наземно-воздушной среды, представителям фауны пришлось пройти длительную эволюцию и выработать широкий комплекс адаптационных механизмов.

Эдафические факторы

Рассмотрим, как еще растительные и животные организмы приспособились к особенностям почвы и рельефа. Прежде всего, у многих растений видоизменилась корневая система:

  • Произрастающие в условиях вечной мерзлоты деревья имеют разветвленную корневую систему, которая вглубь не уходит. Таковы лиственницы, березы, ели. Если эти же виды находятся в более мягком климате, то их корни глубже проникают вглубь грунта.
  • Представители флоры, растущие в засушливых условиях, имеют длинный корень, способный доставать влагу из глубины.
  • Если почва чрезмерно влажная, то у растений формируются пневматофоры – дыхательные корни.

Почва может иметь различный состав, поэтому на том или ином типе грунта способны произрастать конкретные виды:

  • Богатые азотом почвы предпочитают нитрофилы, например, пастушья сумка, крапива, лебеда пырей, белена.
  • Соленые почвы любят галофиты (лебеда скрученная, свекла, полынь).
  • На каменистых участках растут петрофиты (литофиты). Это камнеломки, можжевельники, сосны, колокольчики.
  • Сыпучие пески – благодатный грунт для псаммофитов: саксаулов, песчаных акаций, ив.

Итак, на растения оказывает влияние состав почвы. Для животных же наиболее важен характер грунта и рельеф. Так, для копытных необходим твердый грунт, позволяющий им отталкиваться во время бега и прыжков. Однако для норных зверей плотный грунт неудобен, поскольку мешает им строить убежища.

Животные также неплохо приспособились к эдафическим факторам наземно-воздушной среды. Прежде всего, у тех видов, которым приходится много бегать, развились мощные легкие конечности, у других развитые задние ноги и короткие передние дают возможность совершать прыжки, таковы зайцы и кенгуру.

Приспособление к полету

Птицы – одни из основных обитателей наземно-воздушной среды. Особенности среды обусловили появление следующих форм адаптации:

  • обтекаемая форма тела;
  • полые кости способствуют снижению веса «летуна»;
  • крылья помогают держаться в воздухе;
  • способность к полету имеют не только птицы, но и некоторые животные благодаря специальным перепонкам.

Все эти черты помогают представителям фауны взлетать и держаться в воздухе.

Приспособления белого медведя для жизни в Арктике

Белые медведи прекрасно приспособлены для жизни в Арктике:

  • Благодаря густому подшерстку и полым остевым волосам мех хорошо держит тепло, защищая белого медведя от холода и солнечного излучения как на суше, так и в воде;
  • Сальная смазка волос препятствует их намоканию, поэтому хорошо отряхнувшийся после плавания медведь быстро становится сухим.
  • Черная кожа поглощает и накапливает тепло
  • Длинные, полые внутри и прозрачные (без пигмента) остевые волосы, отражая свет выглядят белыми.
  • Жировой слой толщиной до 11 см служит запасом энергии, теплоизолятором и улучшает плавучесть.
  • Передние конечности белого медведя мощнее задних, тогда как задние конечности длиннее передних. Во время плавания медведь гребёт передними лапами, а задние лапы дают толчок и управляют направлением движения.
  • Задние лапы служат во время плавания рулем.
  • Стопы, за исключением черных подошвенных подушечек, покрыты мехом.
  • Шероховатая поверхность подушечек препятствует скольжению на льду.
  • Между пальцами передних лап плавательные перепонки.
  • Конечности вооружены сильными, острыми и изогнутыми когтями, длиной до пяти сантиметров, которыми медведь ловит добычу, выкапывает берлогу и вылезает из воды на скользкий лёд.
  • Объемистый желудок способен переварить большое количество жирного корма.
  • Медленное передвижение (примерно 4 км/ч) обеспечивает экономное расходование энергии.
  • Длинная морда и шея способствуют поимке тюленей в снежных норах и в лунках во льду, кроме того, они удлиняют путь прохождения воздуха в легкие, благодаря чему он успевает согреться.
  • Глаза имеют мембрану (третье веко), защищающую их от яркого солнца.
  • Маленькие округлые уши сокращают потери тепла.
  • У белого медведя тонкое обоняние.
  • При нырянии ноздри закрываются. Медведь может пробыть под водой до трех минут.
  • Зубы острые и крепкие.

Информация о среде обитания медведя кратко изложенная в этой статье.

Среда обитания бурого медведя

Бурые медведи обитают в различных местах – от лесов до пустыни, заснеженных областей до высоких гор. Те, которые встречаются в Северной Америке, предпочитают более открытые области: тундру, береговые линии и альпийские луга. Сибирские медведи живут преимущественно в лесах, а в Европе ареал их распространения ограничен горными лесами. Главное требование к среде обитания бурых медведей этой ландшафт, в котором днем он может укрыться.

Во владении животного находится территория до 2600 км2, причем территория самцов7 раз больше, чем у самок. Отмечая границы своих владений, они могут оставлять отметины на деревьях или метят территорию.

Черты приспособленности к среде обитания медведя:

  • Окрас шерсти бурого медведя прекрасно походит к месту обитания и помогает ему маскироваться среди деревьев и кустов.
  • Острые когти. Добывая пищу, животное может залезть на дерево.
  • Наличие острых зубов.
  • Запас жиров и питательных веществ под шкурой. Когда не хватает пищи, бурый медведь впадает в спячку.
  • Вертикальное стояние на 2-ух лапах.
  • Является всеядным животным: поедает как растительность, так и других представителей фауны.

Среда обитания белого медведя

По мнению многих белые медведи являются морскими млекопитающими. Предпочтительная среда обитания этих животных – льды Северного Ледовитого океана. Они совершают длительные путешествия на север и юг в период таяния и замерзания льдов. Летом белые обители остаются около или береговой линии с кромкой льда или на островах, дрейфуют на льдинах.

Белый медведь: приспособленность к среде обитания

  • Теплый подшерсток, который защищает от холодов.
  • Способность быстро плавать.
  • Маскирующий окрас шерсти белого цвета.
  • Стопы белых медведей, кроме подошвенных подушечек, покрыты мехом.
  • На передних лапах между лапами имеются плавательные перепонки.
  • Шероховатая поверхность подушечек помогает держаться стойко на скользких льдах.
  • Довольно объемный желудок, который позволяет переваривать большое количество жирной пищи.
  • Глаза имеют мембрану, защищающую их от яркого солнца.
  • В воде закрываются ноздри, и медведь может не дышать до 3 минут.
  • Черный свет кожи, который аккумулирует тепло.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какая среда обитания медведя.

Полярный белый медведь с Холодного Севера

Бадди Дэвис

Полярные медведи обитают (часто странствуя по морскому льду) в самых северных прибрежных районах Европы, Азии и Северной Америки.

Люди всех возрастов любят полярных белых медведей. Изображения этих симпатичных и привлекательных существ часто украшают рождественские открытки, и даже бутылки с безалкогольными напитками. Но внешний вид может быть обманчивым. Полярного медведя Ursus maritimus также еще называют и «белым медведем», «морским медведем» и «северным медведем». Учеными было подсчитано, что на южной границе Арктического ледникового покрова обитают 40000 белых медведей.

Будучи самым крупным в мире плотоядным животным, обитающим на суше, самец полярного медведя весит до 771 кг, и его рост колеблется от 2.4 до 3.4 м, тогда как самка в два раза меньше чем самец. Огромный самец может за один раз съесть около 68 кг пищи. Интересно то, что полярный медведь может съедать 10% от его собственной массы тела в течение всего лишь 30 минут. Этим медведям необходимо иметь огромное количество жира для того, чтобы не замерзнуть в ледяной Арктике и поддерживать свою жизнь при отсутствии или недостатке пищи.

Полярный медведь замечательно плавает и иногда он может проплыть в воде расстояние до 80 км или даже больше, и при этом ни разу не остановиться. Его огромные передние лапы имеют перепонки и выполняют функцию плавников, тогда как задние, более продолговатые лапы играют роль руля (или хвоста).

Для того чтобы поддерживать свое тяжелое тело, полярный медведь часто питается крабами, грызунами, зайцами, карибу (северный канадский олень), рыбой, растениями и своим любимым блюдом, тюленями. Медведь имеет невероятно развитое обоняние — он может унюхать тюленя за 32 км, а его 42 огромных зуба позволяют ему вкушать огромный ассортимент разнообразной пищи.

Самка полярного медведя строит свою берлогу и заходит в неё в октябре, и к концу её пребывания в ней она накапливает примерно 200 кг дополнительного жира для того, чтобы пережить долгую зиму. Огромный запас жира является источником энергии, которая помогает поддержать маму медведиху на протяжении 5–6 месяцев, когда она кормит своих детенышей, обычно рождающихся по два. Малыши появляются примерно в ноябре, но не покидают берлогу до наступления марта или апреля. Мама и её детеныши остаются вместе около трех лет – в это время она обучает их полезным навыкам, которое пригодятся им в жизни, а также учить их мастерству охоты. В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни полярного медведя составляет 18–22 лет.

Ширина лапы полярного медведя может достигать 30 см. Огромные лапы функционируют подобно снегоступам, равномерно распределяя массу тела медведя, когда он передвигается по льду или снегу. Подошва лап полярного медведья имеет толстые, черные подушки, которые покрыты маленькими, мягкими бугорками (шишечками), благодаря которым медведь может идти по льду или снегу и не падать. Жесткие волосы, растущие на лапах, действуют как изоляционный материал, а также участвуют в процессе передвижения.

Несмотря на то, что мех полярного медведя выглядит белым или цвета слоновой кости, его волосы фактически бесцветные и полые. Мех выглядит белым благодаря преломленным лучам света. Эти средства приспособления к внешним условиям обеспечивают идеальную маскировку для полярного медведя в его снежной среде обитания.

Когда люди останавливаются и смотрят на этих удивительных и интересных существ, многих охватывает благоговейный трепет. Но мы должны понимать и помнить, что именно благодаря Божьему замыслу появился вид медведя с его способностью приспосабливаться к различным климатическим условиям, обитать на разной высоте и питаться разной пищей (и, несмотря на это этот вид животных никогда не стал совершенно другим видом животных). Поэтому когда вы видите этого удивительного полярного медведя, воздайте хвалу Богу за Его замечательное творение.

Бадди Дэвис является популярным автором статей миссии Ответы Бытия. Он много путешествует, проводит много семинаров для детей и взрослых, уча их тому, как отстаивать свою веру. Он является не только известным музыкантом и «палео-художником», но также и бесстрашным искателем приключений, побывав с экспедициями в таких местах, как Аляска и Турция.

Белый медведь экологический критерий

Информация о среде обитания медведя кратко изложенная в этой статье.

Содержание

Среда обитания бурого медведя

Бурые медведи обитают в различных местах – от лесов до пустыни, заснеженных областей до высоких гор. Те, которые встречаются в Северной Америке, предпочитают более открытые области: тундру, береговые линии и альпийские луга. Сибирские медведи живут преимущественно в лесах, а в Европе ареал их распространения ограничен горными лесами. Главное требование к среде обитания бурых медведей этой ландшафт, в котором днем он может укрыться.

Во владении животного находится территория до 2600 км2, причем территория самцов7 раз больше, чем у самок. Отмечая границы своих владений, они могут оставлять отметины на деревьях или метят территорию.

Черты приспособленности к среде обитания медведя:

  • Окрас шерсти бурого медведя прекрасно походит к месту обитания и помогает ему маскироваться среди деревьев и кустов.
  • Острые когти. Добывая пищу, животное может залезть на дерево.
  • Наличие острых зубов.
  • Запас жиров и питательных веществ под шкурой. Когда не хватает пищи, бурый медведь впадает в спячку.
  • Вертикальное стояние на 2-ух лапах.
  • Является всеядным животным: поедает как растительность, так и других представителей фауны.

Среда обитания белого медведя

По мнению многих белые медведи являются морскими млекопитающими. Предпочтительная среда обитания этих животных – льды Северного Ледовитого океана. Они совершают длительные путешествия на север и юг в период таяния и замерзания льдов. Летом белые обители остаются около или береговой линии с кромкой льда или на островах, дрейфуют на льдинах.

Белый медведь: приспособленность к среде обитания

  • Теплый подшерсток, который защищает от холодов.
  • Способность быстро плавать.
  • Маскирующий окрас шерсти белого цвета.
  • Стопы белых медведей, кроме подошвенных подушечек, покрыты мехом.
  • На передних лапахмежду лапами имеются плавательные перепонки.
  • Шероховатая поверхность подушечек помогает держаться стойко на скользких льдах.
  • Довольно объемный желудок, который позволяет переваривать большое количество жирной пищи.
  • Глаза имеют мембрану, защищающую их от яркого солнца.
  • В воде закрываются ноздри, и медведь может не дышать до 3 минут.
  • Черный свет кожи, который аккумулирует тепло.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какая среда обитания медведя.

Белые медведи считаются хищными животными, при этом являются достаточно близкими родственниками бурых медведей. Это млекопитающее представляет крупнейшего сухопутного хищника, который встречается на нашей планете в пределах полярных широт.

Белый медведь: описание

2-5-735x565.jpg

Это животное самое крупное в своем классе, поскольку взрослые особи способны вырастать в длину до 3-х метров, при этом его вес может достигать 1 тонны. Средние размеры хищника находятся в пределах 2,5 метра, с максимальным весом около 800 кг. Высота в холке взрослых особей достигает почти полтора метра.

Самки отличаются значительно меньшими габаритами и весом, их вес редко дотягивает до 250 килограммов. Самые мелкие медведи встречаются на архипелаге Шпицберген, а самые крупные белые медведи населяют бассейн Берингово моря.

Интересно знать! Белого медведя трудно спутать с каким-либо животным, поскольку у него имеются характерные отличия: чисто белый мех, длинная (сравнительно) шея и плоская голова. Окрас шерстяного покрова, в зависимости от времени года, может варьироваться от чисто белого, до желтоватого оттенка.  Как правило, мех желтеет в летний период в результате действия солнечных лучей.

У шерсти белых медведей нет пигмента для окрашивания, а сами шерстинки отличаются полой структурой. Благодаря такой структуре шерстинок, они могут пропускать только ультрафиолет, что способствует высоким теплоизоляционным качествам шерстяного покрова животного. На подошвах лап так же растет шерсть, что позволяет медведю уверенно передвигаться по скользкому льду. Между пальцами расположены перепонки, благодаря которым полярный медведь прекрасно себя чувствует и в воде. Когти у хищника крупные и мощные, поэтому белый медведь способен справляться с весьма крупной добычей.

Вымерший подвид

3-5-735x532.jpg

В свое время существовал еще один подвид белого медведя, который являлся близким родственником современного белого медведя и который отличался гигантскими размерами. Длина взрослых особей достигала 4-х метров, а их вес составлял больше тонны.

О подобных характеристиках вымершего вида удалось узнать благодаря обнаруженным останкам. Их выявили на территории Англии, в плейстоценовых отложениях. Удалось обнаружить локтевую кость зверя и, как потом оказалось, она принадлежала гигантскому белому медведю. Исходя из его характеристик, этот хищник был прекрасно приспособлен для охоты на таких же крупных млекопитающих. Почему вымерли? Да потому, что не хватало на всех пропитания, а особенно на крупных хищников, требующих для своей жизнедеятельности много еды. По крайней мере, так считают специалисты.

4-5-735x537.jpg

Природные места обитания полярного медведя распространяются на северные побережья материков, а также на южные части дрейфующих льдин, граничащих с теплыми течениями морей и океанов. Ареал обитания этих животных включает в себя 4 пояса:

  • Места постоянного обитания.
  • Места массового обитания животных.
  • Места залегания беременных самок.
  • Территории, расположенные южнее, куда доходят белые медведи.

Белые медведи встречаются на всем побережье Северного Ледовитого океана, причем наиболее многочисленные популяции расположены на материковом склоне океана.

Как правило, беременные самки залегают:

  • На территории северо-запада и северо-востока Гренландии.
  • На территории северной части Шпицбергена.
  • На территории северной части острова Новая Земля.
  • На территории западной части Земли Франца-Иосифа.
  • На мелких островах Карского моря.
  • В пределах Северной Земли.
  • На полуострове Таймыр, а точнее на северных и северо-восточных его побережьях.
  • На медвежьих островах Восточной Сибири и в дельте Лены.
  • На побережьях и прилегающих островах Чукотского полуострова.
  • На острове Врангеля.
  • На острове Банкса, а точнее на его южной части.
  • На побережьях полуострова Симпсона.
  • На северо-восточной части побережья Баффиновой Земли, а также на острове Саутгемптон.

Залежи самок белого медведя отмечаются даже на паковых льдинах в море Бофорта. Ранней весной белые медведи время от времени совершают миграции, появляясь в Исландии и в Скандинавии, в Анадырьском заливе, на Камчатке, а также на полуострове Канин. Зачастую они добираются до Охотского и до Японского морей.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТЫ — БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ. САМЫЙ БОЛЬШОЙ ХИЩНИК НА ЗЕМЛЕWatch this video on YouTube

Чем питается

5-5-735x459.jpg

У этого крупного хищника прекрасный нюх, слух и зрение, поэтому он способен обнаружить свою потенциальную жертву за несколько километров.

Рацион питания белого медведя зависит от особенностей среды обитания, а также возможностей организма животного. Это животное приспособлено к жизни в столь суровых условиях полярной зимы. Он прекрасно себя чувствует в холодной воде полярного круга, поэтому основу рациона питания составляют морские обитатели этих же холодных широт. Кроме млекопитающих, белые медведи не отказываются от рыбы, от яиц, от птенцов, детенышей животных, а также от падали любого происхождения, если трупы рыбы или животных выброшены на берег волной.

При определенных условиях питание белого медведя может носить избирательный характер, а в некоторых случаях они поедают трупы своих собратьев. Иногда они разбавляют свой рацион питания различными ягодами и мхом. Климатические условия меняются в последнее время не в пользу медведей и других животных, поэтому в последнее время эти животные все чаще охотятся на суше.

Образ жизни

6-5-735x537.jpg

Белые медведи совершают сезонные миграции, в связи с процессом изменения территорий и границ северных льдов, в зависимости от времени года. Поэтому в летний период животные приближаются к северному полюсу, а в зимний период они наоборот возвращаются и зачастую заходят даже на материк.

Интересно знать! Зимой полярные медведи залегают в берлоги, которые располагаются на материковой части или на островах. Как правило, берлоги располагаются не дальше 50 метров от границы воды. А так они в основном придерживаются побережий или находятся на льдах.

Белый медведь может проспать около 2-х или 3-х месяцев, хотя залегают на спячку в основном самки, а тем более беременные. Самцы и молодняк хотя и впадают в зимнюю спячку, но совсем на короткий период и этот процесс не носит регулярного характера. Полярный медведь прекрасно себя чувствует, как в воде, так и на суше.

Первое, что бросается в глаза – кажущаяся медлительность и неповоротливость, когда медведь перемещается по суше. На самом деле, это не так, на суше он такой же ловкий и быстрый, как и в воде. Поэтому рассчитывать на то, что удастся убежать от белого медведя, ежели что, не следует. Тело белого медведя покрыто водонепроницаемой шубой, которая прекрасно сохраняет тепло. К тому же, у этого зверя толщина подкожного слоя жира составляет около 10 см, что позволяет медведю комфортно себя чувствовать в экстремальных условиях. Поскольку основной окрас шерсти млекопитающего белый, то животное практически незаметное на фоне снежного покрова и льдов.

Процесс размножения

7-5-735x564.jpg

На процесс размножения у белых медведей природа выделила целый месяц времени. Начинается процесс размножения где-то в середине марта месяца. В этот период можно увидеть не поодиноких самцов, а животных, распределенных парами, хотя бывают случаи, что рядом с самкой находится несколько самцов. Период спаривания длится где-то пару недель.

Беременность белой медведицы

Оплодотворенная самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 8 месяцев в среднем. На начальных этапах беременности, оплодотворенную самку от неоплодотворенной вряд ли удастся отличить, а вот за два месяца до родов оплодотворенная самка становится раздражительной, малоподвижной и часто лежащей на животе. В этот период у самки пропадает аппетит. Как правило, на свет появляется двое медвежат, а вот у первородящих самок, как правило, появляется на свет один детеныш. Беременная медведица всю зиму проводит в берлоге, которая располагается как можно ближе к морскому побережью.

Появление медвежат

После появления на свет, медвежата еще не в состоянии обогревать себя, поэтому медведица лежит, свернувшись кольцом на боку. Медвежата находятся между ее лапами и грудью, при этом она согревает их еще и теплом своего дыхания. Появившиеся на свет медвежата весят не больше килограмма, а их длина находится в пределах 25 см.

Как правило, новорожденные медвежата слепые и только через полтора месяца они начинают видеть. Уже в месячном возрасте медведица кормит свое потомство в сидячем положении. В марте месяце самки массово выходят из своих убежищ. В этот же период из берлоги время от времени появляются и медвежата, чтобы днем погулять вместе с мамой. На ночлег они опять возвращаются в свое логово. Медвежата играются и купаются в снегу.

Интересный факт! Как правило, погибают до 30 процентов медвежат и до 15 процентов молодых, неполовозрелых особей, что оказывает существенное влияние на популяцию белых медведей.

Природные враги

1-5-735x468.jpg

У такого крупного хищника, как полярный медведь, практически нет естественных врагов, хотя некоторую опасность представляют косатки и полярная акула. В основном взрослые особи гибнут в результате полученных травм в результате стычек между собой или при охоте на крупных моржей, которые запросто способны проткнуть своими клыками тело медведя. Не менее часто полярные медведи гибнут от голода.

Наиболее опасным врагом белых медведей считается человек, тем более, что такие народности севера, как эскимосы, чукчи, ненцы на протяжении многих веков охотились на этого зверя и продолжают делать и по сей день. Хозяйственная деятельность человека оказывает не менее губительное влияние на численность белых медведей. За один сезон охотники уничтожали не менее сотни белых медведей. Чуть больше полвека назад охота на белого медведя была запрещена, а в 1965 году его включили в список видов, находящихся под угрозой вымирания.

Опасность для человека

8-5-735x588.jpg

Известны случаи нападения этого хищника на человека, хотя во всем виноват сам человек, который внедряется в жизненное пространство этих зверей. Как правило, об этом упоминается в записках или отчетах, если их можно так назвать, полярных путешественников. Поэтому в местах, где может появиться этот хищник, передвигаться нужно с большой осторожностью. Необходимо принимать все меры к тому, чтобы в местах обитания человека создавались условия, которые бы не привлекали голодного зверя.

В заключение

Белый медведь считается не только самым крупным хищником, но и красивым, благородным животным. По оценкам ученых, в наши дни в мире насчитывается чуть больше 30 тыс. подобных животных, но это по самым оптимистическим прогнозам. Уже к 2050 году численность этих животных может сократиться на треть. На количество поголовья существенное влияние оказывают:

  • Браконьерство. Несмотря на существующие запреты и ряд охранных мероприятий браконьерство делает свое «грязное» дело. И все из-за того, что цены на шкуры белых медведей (особенно на черном рынке) просто баснословные. Поэтому некоторых браконьеров не останавливают те мероприятия и законы, которые направлены на то, чтобы сохранить это животное для наших потомков.
  • Глобальное потепление. По мнению ученых, опирающихся на проведенные исследования, ледовый покров Арктики тает все активнее с каждым днем. По мнению американских ученых, уже в ближайшее десятилетие площадь арктических льдов, которые являются природной средой обитания полярных медведей, может сократиться почти на 40 процентов. Считается, что на данный момент эта цифра составляет не меньше 25 процентов, хотя многие ученые считают, что это сугубо оптимистические цифры.
  • Загрязнение окружающей среды. Этот процесс так же носит глобальный характер и распространяется на морские акватории и прибрежные зоны Арктики. Сюда можно включить загрязнение пестицидами, радионуклидами, продуктами сгорания топлива, загрязнения тяжелыми металлами, горюче-смазочными материалами, нефтью и т.д. Другими словами, загрязнение окружающего пространства Арктики связано с жизнедеятельностью человека. Если учесть, что белый медведь – это долгоживущий хищник, то его организм испытывает негативное воздействие многих токсичных компонентов на протяжении многих лет.

Если вникнуть в позиции, то становится очевидным: человек бездумно вторгается в природу, оказывая на нее исключительно негативное влияние, от чего страдает животный мир. Человек почему-то не задумывается над тем, что он следующий на очереди. Бездумно убивая природу, он убивает и себя.

Суперхищники — Полярный медведь (Документальные фильмы, передачи HD)Watch this video on YouTubeИспользуемые источники:

  • https://cityzoo.ru/mlekopitayushchie/prisposoblennost-belogo-medvedya-2.html
  • https://sobakavdar.ru/belyj-medved-ekologicheskij-kriterij/
  • https://kratkoe.com/sreda-obitaniya-medvedya/
  • https://faunistics.com/belyj-medved/

</ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий