Белощекая казарка — птица из Красной книги

Белощекую казарку относят к семейству утиных. Она занесена в Красную Книгу, однако в наши дни численность ее популяций значительно увеличилась, поэтому поднялся вопрос об исключении белощекой казарки из числа редких видов птиц. Более того, они стали видом сельскохозяйственных птиц, хотя и довольно требовательным к своему содержанию.

Интересные факты

Казарка белощекая известна человечеству с далекой древности. Одним из интересных фактов, связанных с ее появлением, является то, что в 16 веке люди не знали, как она размножается. Они наивно верили мифу о том, что казарка появляется из древесины, попадавшей в соленые воды морей, а не тому, что размножение происходит естественных путем.

У кельтов тоже существовал миф об этой загадочной птице. Казарка была для них даром Атлантического океана, который зарождался и зрел в раковинах, залегавших на его дне. Мифы, витавшие вокруг происхождения казарок, привели к тому, что многие годы разрешалось есть ее мясо даже во время строгих церковных постов. Спустя годы церковь все же взяла свое: ввела запрет на употребление мяса белощекой казарки во время поста.

Характеристика вида

В прошлом главным местом обитания белощекой казарки были горы. Однако на протяжении последних ста лет произошли существенное увеличение численности ее популяции и смена ее среды обитания. Казарка стала предпочитать степи, морские берега и городские улочки северных европейских стран, оставив привычные горы и скалы. Она хорошо приспособилась к новым условиям жизни.

Казарка обитает на северном побережье Атлантического океана. Излюбленными ее местами являются восточные берега Гренландии, острова Шпицберген, Новая Земля, а для зимовки ей приходиться перелетать в страны северо-западной Европы: Великобритания, Голландия. Развитие этого вида птиц привело к появлению пяти главных популяций, которые проживают и размножаются в разных местах, хотя во время зимовки они находятся на небольшом расстоянии друг от друга.

  • Крупнейшая популяция (свыше 100 тыс. особей) обитает в арктической части Европы, для зимовки выбирает северные районы Шотландии.
  • На северо-западных берегах арктической части России также обитают свыше 100 тыс. особей. Им тоже приходится зимовать в Голландии.
  • В Гренландии обитают около 45 тыс. особей этих птиц. Погодные условия ухудшаются в начале осени, и тогда белощекие казарки перелетают зимовать в северную Шотландию.
  • Около 25 тыс. особей гнездятся на острове Шпицберген и близлежащих островах. Сезонную миграцию они начинают в середине сентября. Зимуют на западе Англии.
  • Наименьшая популяция (10 тыс. особей) обитает на архипелаге острова Новая Земля, а для зимовки тоже используют голландские берега.

В естественных условиях казарки живут до 25 лет, в отличие от жизни в неволе, где продолжительность жизни варьирует от 23 до 30 лет в зависимости от условий содержания и питания.

Внешний вид

Внешне белощекая казарка значительно отличается от других представителей семейства утиных. У нее черное тело, на голове «надета» белая маска, а ее грудь покрывает «фартук» белого цвета. На крыльях присутствует еще и бурый цвет. Размерами она тоже отличается от других уток: длина ее тела не превышает 75 см, а весит она не более 3 кг.

Многие видят сходство внешнего вида гуся белощекой казарки с описанием монашеского убранства. Сочетание черного и белого цвета нехарактерно для других утиных. Лишь один вид — канадская казарка — имеет похожий окрас, который отличается тем, что он будто бы выполнен наоборот: ее тело покрыто белыми перьями, а на голове — черная маска.

Особенности размножения

После зимовки казарка возвращается в привычные места гнездования в конце весны — начале лета. Эти птицы создают небольшие по численности (до 75-80 пар) колонии. Расстояние между двумя соседними гнездами порой достигает десятков метров.

Белощекие казарки верны своему партнеру. Лишь один раз в жизни самцу приходится добиваться самку, исполняя ритуальный танец и издавая очень громкий крик. Когда самка отвечает ему взаимностью, создается пара, и лишь в случае смерти одного из партнеров второму приходится искать себе нового партнера.

Гнездо у них довольно простое: они выбирают углубление в земле, укрепляют его стенки веточками, а дно покрывают мхом и пухом. Самка откладывает туда несколько яиц (обычно 6-8) и занимается их насиживанием, пока самец находится недалеко от гнезда и охраняет ее покой. Спустя месяц на свет появляются птенцы. Чтобы они получали достаточное количество пищи, родители ведут их в те места, где растет много трав. Свои первые попытки летать молодняк предпринимает в возрасте 1,5 месяцев.

Особенности питания

Казарок относят к травоядным птицам. Основу их рациона составляют мох, стебли растений, осока, листья деревьев, арктическая ива, а в зимнее время — ползучий клевер. Если не хватает растительности, казарки добывают себе пищу в водоемах: водоросли, моллюсков и ракообразных. Не брезгуют они и насекомыми.

При наступлении холодов белощекие казарки расширяют свой рацион за счет зерновых и овощных культур, которые растут в фермерских хозяйствах. Также их рацион изменяется за счет миграции на морское побережье (обычно казарки стараются поселяться ближе к пресным водоемам).

Содержание в неволе

Период размножения белощеких казарок в неволе длится с марта по июнь. Белощекие казарки – очень свободолюбивые птицы, поэтому заточение нарушает их психическое состояние, что находит отражение в первую очередь в меньшем количестве оплодотворенных яиц. Другое проявление нарушенного психического состояния – агрессия птенцов по отношению друг к другу, если они не получают достаточный и постоянный доступ к свежей зелени. В неволе казарок кормят травой, зерном, зеленью и овощами. Кроме питания, для выращивания здорового потомства необходимо организовать их ежедневный выгул.

Содержание в неволе подрывает здоровье белощеких казарок. Из каждого нового поколения до половозрелого возраста доживают лишь 67% особей. Существуют две основные причины их гибели. Первая – аспергиллез, он является причиной гибели в половине случаев. Вторая – массивные кровотечения, которые развиваются после неправильного купирования крыльев, в связи с чем этим должны заниматься специалисты. Кровотечения являются причиной гибели в 10% случаев.

Вольеры

Для создания хороших условий жизни белощеких казарок в вольерах нужно создать естественный и постоянный травяной покров. Большим плюсом будет наличие в вольере водоемов, которые не замерзают зимой. Можно соорудить деревянные домики размерами 0,8 на 0,8 м, но лучше сымитировать каменные гроты и скалы. Для одной взрослой пары необходимы вольеры площадью от 180 до 300 кв. м.

При полувольном содержании белощеких казарок они формируют семейные кланы. До 9 лет могут сохраняться связи между родителями и их потомками, благодаря чему казарки лучше развиваются в плане социального и полового поведения. Особенно длительные связи устанавливаются между отцами и дочерями. Самцы, напротив, стремятся к отделению от семейного клана в более молодом возрасте, проявляя половое и агрессивное поведение.

При выведении птенцов в инкубаторе можно столкнуться с рядом других проблем. У таких птенцов развивается страх перемен, они неспособны правильно выбрать полового партнера, у них нарушается половое поведение. Такие казарки погибают в более молодом возрасте. Для решения этих проблем таких птенцов подсаживают к выводкам казарок в первые дни жизни. Если не сделать это, то уже через 1,5-2 месяца жизни птенцы из инкубатора воспринимаются взрослыми особями как чужаки и вызывают соответственное агрессивное поведение.

Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни6Интересные факты

Иногда название птицы можно отгадать по ее описанию. Белощекая казарка не требует дополнительных уточнений, и так все понятно – у птички белые щеки. В природе встречается только на северных морских побережьях. Охотиться на нее нельзя, потому что пернатое охраняется государством.

Но в последнее время популяция стала возрастать благодаря принимаемым мерам по ее защите. Поэтому хочется подробнее узнать о птице, которая преодолела грозную черту «на грани исчезновения», и начала новый виток своего развития.

beloschekaya-kazarka-ptitsa-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-4.jpg

Описание и особенности

Казарка, несмотря на родство с дикими гусями, гораздо меньше их по размеру. Тело плотное, длиной до 70 см, но выглядит гармонично. Крылья до 43 см, вес 1.5-2 кг. Окраска двухцветная – черный верх, белый низ. На боках серые клинья, у самцов они больше и отчетливее. У молодых птиц в окрасе преобладает бурый цвет.

У птенцов на спинке темно-серые перья, на брюшке белые. Но самый отличительный признак – боковые стороны головы (щёки), они чисто белого цвета. Такие же белые – лоб и горло. Интересно, откуда произошло их название «казарка»?  Для этого надо вспомнить, как возникло понятие «козар».

Так в Древней Руси называли воинственные тюркские племена хазар, которые часто совершали опустошительные набеги. Есть две версии происхождения их названия. Одна гласит, что хазары именованы так от тюркского слова «kaz» — «кочевать», другая предполагает в основе понятие «hazar» — «тысяча».

Но обе могут быть применены к данным птицам — они «кочуют» на места зимовки, и когда-то тысячами гнездились на побережьях среди скал. Казарки хорошо плавают и летают, однако в момент линьки количество перьев резко уменьшается, и воздух не держит их. Поэтому у них крепкие и сильные ноги, которые спасают во время бегства от зубастых врагов.

Белощекая казарка на фото похожа на персонажа оперы – в маске и во фраке. Сочетание белого и черного не характерно для прочих утиных. Лишь отдельные виды канадских родственниц имеют похожие цвета, только в перевернутом отображении. Белый верх, темный низ.

beloschekaya-kazarka-ptitsa-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-3.jpg

Оперение белощекой казарки напоминает фрак

Виды

Казарки — птицы, занимающие некую срединную позицию между гусями и утками. Их называют маленькими гусями. В настоящее время, помимо нашей героини, существует еще 5 видов казарок:

  • Гавайская казарка (Branta sandvicensis) или нене. Эндемик Гавайских островов. Статная птичка с волнистым узором на перьях. Основной тон — серый, а рябь чередуется из черных и белых полос. Размножаются в непривычное для других время — с ноября по февраль, строя гнездо в земле или на застывшей лаве.

В середине прошлого столетия считалась исчезнувшим видом. Ее возрождению посвятил долгие годы работы европейский ученый и орнитолог Питер Скотт. Сейчас восстановлением вида занимаются в национальном гавайском парке Хавайи-Волкейнос.

Гавайская казарка обитает только на Гавайских островах

  • Канадская казарка (Branta canadensis). Гнездится на морских берегах Аляски и севера Канады. В прошлом ее видели на Камчатке и Командорских островах. А сейчас отдельные популяции известны в Великобритании и в северо-западной части Европы. В различных регионах она отличается размерами и внешним видом. В связи с этим ученые выделяют около 11-12 разновидностей.
  • Краснозобая казарка (Branta ruficollis). Стройный и подвижный гусь, с очень общительным характером, эндемик нашей страны. Отличительная черта — горло, щеки и часть грудки рыжевато-каштанового цвета. Остальное оперение угольного оттенка, но на теле и голове кое-где видны четкие белые полосы и узоры разной ширины.

Все это складывается в легко узнаваемый рисунок. Место гнездования — тундровая зона, от Ямала до Хатангского залива. значительная часть популяции сосредоточена на Таймыре (около 70%). Зимовать улетают к Черному морю, ближе к дельте Дуная, и в Грецию. Раньше они стремились на зиму также к Каспийскому морю, в Азербайджан, Туркменистан и Армению.

В 70-е годы прошлого столетия их наблюдали в Китае, близ реки Янцзы. А отдельные виды давным-давно появлялись на берегах Нила, судя по историческим фрескам. Сейчас краснозобая казарка занесена в Международную Красную книгу, как вид под угрозой исчезновения.

  • Малая канадская казарка (Branta hutchinsii). Родные места — Северная Америка, наша Якутия и Чукотка, а также Командорские острова и о.Врангеля. Выбирает для гнездовий возвышенные места в тундре, рядом с водой. Самка и самец почти одинаковые, только «дамы» немного светлее, и обладают другим тембром голоса. В отличие от обыкновенной канадской представительницы, у малой канадки голос тоньше и нежнее.
  • Чёрная казарка (Branta bernicla). Ее родина — берега тундровой зоны и острова континентов Евразия и Северная Америка, причем кое-где их гнездовья можно наблюдать за Полярным кругом. В России их можно увидеть на Земле Франца-Иосифа.Из всех видов наиболее миниатюрная. На голове и шее перья оттенка антрацита, на спине и крыльях — буро-торфяные. Взрослые птицы носят очаровательное украшение в виде белого ошейника

Образ жизни и среда обитания

Описываемые пернатые живут стаями. Когда-то они держались ближе к скалам, и их излюбленным пристанищем считались горные утесы на берегу. Но в последние 100 лет многое существенно поменялось. Теперь птицы предпочитают степи, места рядом с водоемами, и даже городские улочки некоторых западных стран.

Гнездятся они на северных и северо-восточных берегах Гренландии, а также островах Шпицберген и Вайгач, и на Новой Земле. Колонии птиц встречаются и в арктической тундре. Любимый ландшафт – северные побережья, скалистые обрывы, крутые склоны вперемежку с равнинами, покрытыми сочной травой.

Также им комфортно на берегах ручьев и озер. Колонии достигают 70-75 пар, но гнезда вьют не рядом друг с другом, а на расстоянии до нескольких десятков метров. Российские казарки образуют восточно-европейскую популяцию. Зиму проводят в Нидерландах, в Германии, Бельгии и Франции.

Оставляя места зимовок, мигрируют на восток вдоль узкой трассы, именуемой беломоро-балтийской. На отдых останавливаются в западной Эстонии. В последние годы там увеличилось количество перелетных казарок до 20000 в весеннее время. Затем без посадок они долетают до полуострова Канин.

И последний бросок – на родные гнездовья. Осенние миграции повторяют весенние, только в обратном порядке. Активны только днем, а ночью отдыхают. Летят быстро, часто махая крыльями, совершают внезапные развороты, периодически рассыпаются, затем вновь собираются в стаю. Поэтому часто можно наблюдать отсутствие определенного порядка и строя в полёте.

Казарки являются перелётными птицами

В последние годы замечен количественный прирост птиц на Новой Земле, также после длительного перерыва они наконец опять начали осваивать континентальное побережье. Но охота на белощекую казарку по-прежнему строго запрещена, потому что баланс еще долгое время будет достаточно хрупким.

Питание

Белощекая казарка птица в большей степени травоядная. Основу рациона составляет мох, осока, стебли растений, арктическая ива. В холодное время щиплют ползучий клевер. Если на земле скудно с растительностью, они добывают ее из воды – ряску, водоросли. Но здесь уже в меню добавляются моллюски, ракообразные и насекомые.

Так что чисто вегетарианцем казарку не назовешь. Отличной добавкой к рациону являются зерновые и овощные культуры из ближайших фермерских хозяйств. Такое питание помогает набрать вес.

А в момент миграционных путешествий едят то, что удобнее и доступнее — корешки, почки растений. На кормежке и отдыхе птицы постоянно переговариваются друг с другом. Голос белощекой казарки сипловатый, но достаточно громкий, слышен издалека.

Размножение и продолжительность жизни

Взрослеют пернатые к 2 годам. Но бывают исключения. Иногда самцы готовы к размножению уже в год, а бывает, что пара создается поздно, в возрасте 4 лет. Ученые считают, что многое зависит от климата и экологии. Размножение происходит с мая по сентябрь. Гнездо белощекой казарки прячется в недоступных и потайных местах.

Это естественная предосторожность, чтобы звери, а тем более люди, не увидели и не навредили драгоценному потомству. Укрытием служат ямки, в которые настилаются мох, лишайники, водоросли, пух. Вокруг сооружается валик из тех же строительных материалов.

В кладке обычно от 4 до 6 беловатых яиц,больше не бывает, потому что казарки не могут прокормить многочисленную семью – это север, а не сытый юг. Насиживает только самка. Гусь белощекая казарка занимается охраной и тоже не отходит далеко от гнезда.

Птенцы вылупляются целиком в сереньком пуху, но не сидят в гнезде, а, слегка обсохнув, торопятся за родителями на места кормежки ближе к воде. На крыло встают через 40-45 дней. В естественных условиях могут прожить до 25 лет.

Учитывая сложные природные условия, трудность добывания пищи, большую конкуренцию и сложность защиты от врагов – это довольно долгий срок. В неволе, там, где птицам создают комфорт и обильное питание, они часто переваливают за 30-летний рубеж. Казарки популярны в зоопарках разных стран по всей планете, потому что неприхотливы и размножаются в неволе.

Птенцы белощекой казарки в гнезде

Интересные факты

  • В Средние века из-за того, что гнезда были не видны людям, существовала легенда о появлении казарок на свет несвойственным для животных способом. Чудесное рождение по легенде, происходило из морских волн, или из еловой древесины.
  • Кельты были уверены, что птенцы появляются из раковин, находящихся на дне Атлантического океана. А потом, как Афродита, появляются из пены вместе с приливом.
  • Все легенды о таинственном рождении птицы привели к тому, что мясо казарки разрешалось употреблять в пищу даже в пост, так как ее считали скорее морским существом, а не сухопутным. Так ее и величали – «морская уточка». Но позднее, приняв во внимание образ жизни, похожий на многих прибрежных птиц, церковь приняла решение о запрещении их мяса в пост.
  • Крик белощекой казарки со стороны очень напоминает лай собаки. Не видя ее, даже и непонятно, что это кричит птица.

Фотографии

Систематика

Белощекая казарка — некрупный, красиво окрашенный немногочисленный гусь, обитающий в высоких арктических широтах.

Природоохранный статус

Длительное время белощекая казарка относилась к редким видам, ее численность в России в середине

1970-х

гг. не превышала 40–50 тыс. особей. В настоящее время положение белощекой казарки значительно улучшилось. В результате естественных колебаний численности, а также мер по охране, количество этих птиц увеличилось до 100 тыс. особей, а ареал расширился на 

юго-запад

. Вид

по-прежнему

считается немногочисленным, но из Красной книги России, где он находился длительное время, исключен. Сейчас белощекая казарка включена в Международную Красную книгу, но относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения — IUCN (LC).

Вид и человек

История взаимоотношений белощекой казарки и человека носят поистине фантастический характер.

Давным-давно

, в Средние века белощекая казарка считалась едой неживотного происхождения,

т. е.

ее можно было употреблять в пищу во время Великого поста. Дело в том, что в то время никто не видел, как размножаются белощекие казарки, поэтому люди решили, что они появляются на свет чудесным образом, минуя все законы природы. Одни «специалисты» тех времен считали, что эти гуси зарождаются из кусков деревьев (елей), падающих в воду,

т. е.

являются своеобразными «елками в перьях». Другие полагали, что они зарождаются под водой из морских раковин. На одном из тогдашних европейских наречий слово «barnacle» означает «морская уточка» (есть такой морской рачок). Впоследствии это слово вошло в латинское название птицы. Однако в ХIII веке на церковном совете было принято решение, что этих птиц в пост употреблять в пищу

все-таки

нельзя, поскольку они ничем не отличаются от других гусей и уток.

Сейчас белощекие казарки относятся к охраняемым видам, промысловая охота на которых не ведется. В последние годы белощеких казарок стали активно разводить в неволе, и они прекрасно живут на городских водоемах вместе с другими водоплавающими птицами. К людям эти казарки легко привыкают и даже охотно берут корм из рук.

Распространение и места обитания

Белощекие казарки гнездятся в высоких арктических широтах, главным образом на островах: в Гренландии (восточное побережье), на Шпицбергене, на Лофонтенских островах, на Южном острове Новой Земли, на острове Вайгач. В последнее время небольшое количество гнезд найдено на материковом побережье Большеземельской тундры. Гнездятся белощекие казарки на прибрежных обрывах, в скалах,

т. е.

в труднодоступных местах. Именно поэтому, люди долгое время и не видели гнезд этого гуся.

Внешний вид

Белощекая казарка — некрупный гусь с длиной тела 60–70 см, размахом крыльев 132–145 см, весом 1–2,5 кг. В окраске сочетается черный, белый и 

серебристо-белый

цвета. Характерно белое или кремовое «лицо», контрастирующее с блестящей черной шапочкой, черной шеей и зобом. Брюхо беловатое с серыми штрихами. На боках тела имеются серые полосы, больше развитые у самцов. Молодые птицы сероватые, менее контрастные.

Образ жизни и социальное поведение

Зимуют белощекие казарки в польдерах (осушенные и возделанные участки морского побережья) и лагунах Нидерландов, на побережье Дании, на Британских островах. На зимовке и пролете эти гуси охотно посещают сельскохозяйственные ландшафты и даже населенные пункты.

Маршруты осеннего и весеннего пролета казарок постоянны, большой протяженности, с несколькими остановками. Например, российская популяция, возвращаясь с побережья Нидерландов к местам гнездования, долетает до острова Готланд (южное побережье Швеции) и Западной Эстонии, где останавливается на длительный отдых. В последние годы в Эстонии весной собирается до 20 тысяч белощеких казарок. Далее, до полуострова Канин птицы летят без остановки. На полуострове Канин они вновь отдыхают и уже без посадок добираются до мест гнездования на острове Вайгач и на Новой Земле.

Большую часть жизни белощекие казарки держатся в стае. Они колониально гнездятся, вместе летят на зимовки и обратно, вместе держатся на линьке, никогда не смешиваясь с другими гусями. На линьку самцы обычно улетают раньше самок. Во время линьки казарки на 

какое-то

время полностью теряют способность к полету. По земле передвигаются легко и могут быстро бегать, хорошо плавают.

Основной враг белощеких казарок в период гнездования — песец, который разбойничает в колониях, разоряя гнезда, и ловит не только птенцов, но и взрослых птиц.

Вокализация

Громкий, слышимый издалека голос белощеких казарок напоминает собачий лай или сиплый кашель. На кормежке эти птицы постоянно переговариваются друг с другом.

Питание и кормовое поведение

В корм белощекие казарки употребляют молодые побеги сухопутных растений, водоросли, а также мелких морских беспозвоночных — собирают они все это в тундре и на берегу моря; могут кормиться и на воде.

Размножение, выращивание потомства и родительское поведение

Гнездится белощекая казарка колониями от 5 до 75 пар, разбросанных на довольно большой площади. Расстояние между соседними гнездами может измеряться несколькими десятками метров. Одно и то же место гнездования часто используется из года в год.

Половая зрелость белощеких казарок наступает в возрасте 2 лет, тогда и образуются постоянные пары; как все гуси белощекие казарки моногамы, и пары у них сохраняются на всю жизнь. Прежде, чем приступить к «семейной жизни», молодые птицы совершают достаточно сложный брачный церемониал. У самца это выражается в громком крике и принятии эффектных поз, чтобы обратить на себя внимание самки. Если самка готова к «семейной жизни», она отвечает на ухаживания самца, и молодая пара занимает гнездовой участок.

Гнездо строит самка, располагая его на скалах и крутых обрывах, недоступных для хищников. Сделано гнездо из сухой травы, мха, лишайников и выстлано пухом, который самка выщипывает у себя из груди и брюха. В кладке 4–5 белых яиц, которые самка откладывает по 1 в день. Насиживает только самка в течение 24–26 дней. За время насиживания она теряет 30–40% веса. Самец все время находится рядом и охраняет насиживающую самку.

Как только птенцы вылупятся и обсохнут, родители ведут выводок на болота с обильной растительностью. Они защищают выводок до того момента, когда молодые казарки поднимаются на крыло (40–50 дней после вылупления). После этого такие семейные группы вместе улетают на зимовку, вместе зимуют и распадаются только к следующему гнездовому сезону родителей.

Продолжительность жизни

В природе белощекие казарки могут доживать до 25 лет, а в неволе даже до 30.

Белощёкие казарки появились в Московском зоопарке очень давно, и численность их была разной в разное время, но, начиная с 1998 года, когда за ними стали вести постоянные наблюдения, она колебалась от 25 до 40 птиц. Белощеких казарок много раз перемещали с места на место: сначала они жили на малом пруду Старой территории, где для них построили специальные места для гнезд из камней, потом на Новой территории, а во время последней реконструкции пруда побывали и на Старой территории. К счастью, теперь они вернулись на большой пруд Новой территории, где существуют наилучшие условия для их гнездования.

Эти птицы образуют очень прочные пары, которые могут существовать по многу лет. Функции у самца и самки в зоопарке, как и в природе, четко распределены: самка насиживает кладку, а самец постоянно находится неподалеку от гнезда и защищает его и самку от хищников и чужих самцов. В конце февраля или начале марта, когда весь пруд еще покрыт льдом и снегом, можно наблюдать увеличение двигательной активности казарок. Поначалу оно имеет место только в теплые солнечные дни и прекращается при возвращении холодов. В этот период белощекие казарки еще держатся единой стаей, которая периодически разделяется на 

две-три

большие группы. В конце марта — начале апреля стая распадается на отдельные пары и семейные группы, и казарки начинают заходить на острова, где расположены гнездовые домики. В первую очередь они всегда осваивают самый большой остров, и, только когда снег почти полностью сходит, некоторые пары появляются и на других островах, обычно там, где гнездились в предыдущие годы. После этого начинается распределение гнездовых территорий, сопровождающееся постоянными конфликтами. Раньше белощекие казарки гнездились только внутри домиков, но по мере роста численности, мест на всех стало не хватать, и часть самок теперь устраивают «открытые» гнезда. Сейчас орнитологи забирают практически все кладки и помещают яйца в инкубатор. Но если родителям дают возможность воспитывать своих птенцов, молодые казарки очень долго сохраняют связь с родителями. По окончании сезона размножения большинство отпрысков воссоединяется с родителями и постоянно держатся рядом, причем, не только в первый год жизни, но и в последующие (максимальный прослеженный срок на данный момент составляет 15 лет).

Медиа

Фотографии

Белощёкая казарка
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Galloanseres
Отряд: Гусеобразные
Подотряд: Пластинчатоклювые
Надсемейство: Anatoidea
Семейство: Утиные
Подсемейство: Гусиные
Триба: Anserini
Род: Казарки
Вид: Белощёкая казарка
Международное научное название
Branta leucopsis(Bechstein, 1803)
Ареал
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 22679943 
ITIS   175014
NCBI   184711
FW   368611

Белощёкие казарки в Московском зоопаркеяйцо Branta leucopsis — Тулузский музеум

Белощёкая казарка[1] (лат. Branta leucopsis) — небольшой гусь рода казарок семейства утиных.

Описание

Длина тела 60—70 см, длина крыла 38,5—43 см, вес 1—2,5 кг. Внешне напоминает канадскую казарку. Имеет двухцветную окраску оперения: чёрная сверху, белую снизу. На боках тела серые полосы (они сильнее развиты у самцов). У молодых птиц вместо чёрного цвета в оперении преобладает тёмно-бурый. Пуховый птенец сверху тёмно-серый, снизу беловатый. У белощёкой казарки резко выделяются белые бока головы, лоб и горло.

Бегает быстро и нередко таким способом спасается от опасности во время линьки. Прекрасно плавает и легко летает.

Гнездовья и зимовки

Гнездится белощёкая казарка на северо-восточном побережье Гренландии, островах Шпицберген, Вайгач и Новая земля. Гнездовые колонии встречаются в арктической тундре. На гнездовье придерживается горного ландшафта севера — скалистых обрывов и побережий, крутых склонов, чередующихся с понижениями, покрытыми сочной травой, берегов скалистых ручьев и озёр. Гнездится отдельными колониями до 75 пар, расстояние между отдельными гнездами — несколько десятков метров. Полная кладка состоит из 4—5 яиц. Белощёкие казарки, гнездящиеся в России, образуют обособленную восточноевропейскую популяцию.

Зимуют в Нидерландах (приморские низменности Фрисландии и район Дельты), а в начале зимы встречаются также на крайнем северо-западе Германии. Небольшое количество птиц в холодные зимы держится и в прилегающих к Дельте частях Бельгии и на северо-западе Франции. Покидая зимовки, белощёкие казарки мигрируют на восток узкой, так называемой беломорско-балтийской трассой. Фронт пролёта захватывает северо-западные районы Германии, основание п-ова Ютландия и южные датские острова Мён, Лолланн, Фальстер, далее пролегает над морем у южных побережий Швеции. На острове Готланд, а затем в Западной Эстонии казарки останавливаются на длительный отдых. В последние годы в Эстонии учитывается весной до 20 тыс. белощёких казарок. Следующий отрезок пути до полуострова Канин птицы совершают, вероятно, без посадок. На полуострове Канин казарки вновь отдыхают и следующим броском достигают мест гнездования — острова Вайгач и Новая Земля. Пути осенних миграций сходны с весенними.

Численность

В последние десятилетия наблюдается некоторый рост численности казарок на Новой Земле, после долгого перерыва вновь появились на материковом побережье. По результатам учётов на зимовках число белощёких казарок, гнездящихся в России, к середине 1970-х гг. достигло 40—50 тыс. особей.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 32. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература

  • Успенский, 1951
  • Успенский, 1958
  • Карпович, Коханов, 1967
  • Исаков, Птушенко, 1952
  • Кищинский, 1979
  • Timmermann, 1976
  • Kumari, 1971

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 3 сентября 2018 в 12:10. В прошлом веке эта птичка переживала очень трудные времена. Её численность упала настолько сильно, что потребовались специальные меры по охране, в том числе внесение в общесоюзную Красную книгу. Лишь отдельные колонии этих птиц сохранились на совсем удалённых, труднодоступных скальных островках — Вайгаче, Новой Земле, Шпицбергене, Гренландии. Причин такой плачевной ситуации было несколько. Во-первых охота на зимовках в Европе, во-вторых — деградация приморских маршей, где обычно кормились зимовавшие птицы, ну и конечно охота во время пролёта и начала гнездования.27584428073_6b2a1d3fcc_b.jpgПосле снятия первого и третьего лимитирующих факторов ситуация стала выправляться, хотя и очень медленно…черепаха покажется Феррари. Но где-то в середине прошлого века белощёкие казарки, а вместе с ними и чёрные, стали кормиться не только на приморских маршах, но и на полях озимых или сенокосных лугах. Происходило это дело медленно, сначала только отдельные птицы присоединялись к стаям белолобых гусей и гуменников — известных любителей пощипать озимые))) Потом всё больше и больше казарок переходили на этот корм, видимо распробовав и решив заменить свой зостеровый рацион на сладкую пшеницу. Это похоже было реальной революцией и динамика численности стала заметно веселей. Даже появились гнездовые группировки в тех местах, где птиц никогда раньше не было — в Голландии, Дании, Швеции, Эстонии.67823_original.jpgБыло предположено, что белощёкие казарки попадают в эти районы не привычным путём через прибрежные районы, а летят южным маршрутом, вместе с одним из миграционных потоков белолобых гусей, с которыми на местах зимовок казарки теперь зачастую образуют смешанные стаи. В том же 2015 году была опубликована статья о первом случае гнездования казарок на Таймыре — это в нескольких тысячах километров от основного ареала (черная точка на карте). А в сезон 2016 года там было уже три пары. Возможно через пятилетку-другую Таймыр станет для вида родным домом!Используемые источники:

  • https://4ptic.com/utki/beloshhekaya-kazarka/
  • https://givnost.ru/beloschekaya-kazarka-ptitsa-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya/
  • https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/beloshchekaya-kazarka/
  • https://wiki2.org/ru/белощёкая_казарка
  • https://volkov-serge.livejournal.com/164114.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий