Белоголовый орлан: фото и описание, среда обитания, питание и размножение

Орлан-белохвост является четвертой по величине хищной птицей Европы, уступив только черному грифу, бородачу и белоголовому сипу. Орланы относятся к семейству Ястребиных отряда Соколообразных. Этих птиц называют и по-другому: сероватень или морской орел.

orlan-belohvost_01.jpg
Орлан-белохвост, река Волга, Астрахань.
orlan-belohvost_02.jpg
Орлан-белохвост, река Волга, Астрахань.
Орлан-белохвост в небе.

География проживания

Орлана–белохвоста можно встретить практически на всей территории Евразии: он обитает и в тундре и на самом севере Скандинавии и на островной Японии, а вот в центральной Европе популяция этих птиц крайне мала, из-за человеческой деятельности. Эти птицы считаются коренными жителями Прибалтики, так первые упоминания об этих птицах были опубликованы еще в начале 19 века. К сожалению, их популяция на данной местности в настоящее время очень уменьшилась.

Орлан-белохвост ведет как оседлый, так перелетный и кочующий образ жизни. В зимний период часть особей прилетает на зимовку в Пакистан, Китай и Северную Африку.

Для своего обитания орлан-белохвост выбирает местность около водоёмов, так в Скандинавии и Исландии он селится вдоль морского побережья, в редких случаях на берегах озер и рек. Иногда орланы проживают на участках высокоствольного леса со старыми деревьями.

Орлан-белохвост в небе.
Орлан-белохвост в небе.
Орлан-белохвост атакует, бухта Золотой Рог, Владивосток.
Орлан-белохвост на снегу.
Орлан-белохвост в небе.
Орлан-белохвост в небе, бухта Золотой Рог, Владвимсток.
Орлан-белохвост: портрет на льду.

Внешний вид

Даже на фото орлан-белохвост поражает своим внушительным видом настоящего хищника. Длина тела у самцов может достигать 80-90 см, вес 5-6,5 кг. Самки значительно крупнее самцов, их длинна, составляет около одного метра, а масса варьируется от 5 до 7 кг. Размах крыльев у этих птиц тоже не маленький – 210-250 см.

Цвет оперенья этих пернатых хищников зависит от возраста – у взрослых особей перья на теле темно-коричневого цвета, на голове и шее светло-коричневые с темными полосками. Клюв светло-желтого цвета, ноги так же желтые, но более насыщенного оттенка, в желтый цвет так же окрашена радужная оболочка глаз, когти ярко-черные. Отличительной чертой этих птиц является тот факт, что у них на лапах до самых пальцев отсутствуют перья.

Клюв у орлана один из самых крепких и мощных среди птиц-хищников. Рулевые перья у взрослых особей белые, у молодняка – бурые. Так же клюв у молодых птиц имеет темно-серый цвет.

У молодых орланов цвет оперенья схож с окрасом подорликов –коричневый, из-за чего этих птиц часто путают. После каждой линьки молодые орланы становятся все более похожими на взрослых особей, а в пятилетнем возрасте и они приобретают «взрослый» окрас.

Увидев орлана-белохвоста во время его полета сразу же бросается в глаза, что крылья у них достаточно широкие, а хвост довольно короткий, клиновидный суженый к вершине белого цвета.

Орлан-белохвост.
Орлан-белохвост на льду, бухта Золотой Рог, Владивосток.
Орлан-белохвост с утренней добычей.
Белохвостый орлан на фоне моста через бухту Золотой Рог, в центре Владивостока.

Питание и поведение

Орланы-белохвосты хищники, поэтому в их рационе только белковая пища. Эти птицы с удовольствием лакомятся рыбой, поэтому и селятся недалеко от водоёмов, часто пары орланов-белохвостов селятся возле водоёма и отбивают пойманную рыбным орлом добычу.

Орланы-белохвосты очень умные птицы, добычу они могут добывать нескольким способами: нападать из укрытий, осуществлять внезапные атаки, охотиться парами, либо же летать в свободном поиске.

Несмотря на крупный размер, лапы у птиц не такие сильные, как у беркутов, поэтому крупную добычу он ловить не может, обычно его жертвами становятся: зайцы, лысухи, утки и гуси, так же добычей могут стать и другие, более мелкие пернатые сородичи. Если поймать добычу не удается, орланы-белохвосты могут питаться падалью, обычно это происходит в зимний период, иногда у трупа крупного животного собирается сразу несколько орланов.

В зимний период белохвост, может кормиться мелкими рыбешками, которых выбрасывают рыболовецкие бригады вместе с водорослями. Орланы-белохвосты способны достать из воды рыбу весом 9-10 кг.

Обычно рацион орлана-белохвоста выглядит так:

  • Млекопитающие – 5%,
  • Птицы – 42%,
  • Рыба – 54%,
  • Падаль – 1%.

Процентное соотношение может варьироваться в зависимости от региона проживания.

Иногда орланы-белохвосты даже нападают на млекопитающих превышающих их по размеру, так нападения на бобра или лисицу часто заканчивается для птиц трагически.

Орланы могут сосуществовать с другими пернатыми, так на одном гнездовом участке с орланами могут встречаться гнезда канюка, черных коршунов и ворон.

Белохвостый орлан над Владивостоком.
Белохвостый орлан на льду бухты Золотой Рог. Владивосток.
Ворона катается на орлане-белохвосте.
Орлан-белохвост в небе.
Орланы-белохвосты в небе над Владивостоком.
Вороны пытаются забрать добычу у орлана-белохвоста.
Орлан-белохвост с добычей.
Орлан-белохвост.

Размножение

Половой зрелости птицы достигают в возрасте 4-5 лет. Орланы-белохвосты моногамные птицы и сохраняют верность друг другу до смерти партнёра.

Проживают орланы одинокими парами, обычно от гнезда одной пары до другой не менее одного километра.

На фото гнезда белохвоста видно, что строить гнезда птицы стараются как можно выше от земли, иногда на высоте до 30 метров, обычно на деревьях, в редких случаях на скалах. Для постройки гнезд птицы используют большие сучья, строятся гнезда основательно, так как эти «жилища» будут использоваться на протяжении нескольких лет. Ежегодно в конструкцию добавляются новые элементы, поэтому она достигает огромных размеров, из-за чего часто опрокидывается ветром и, ломая ветки деревьев, падает на землю. Если такое произошло, то самка и самец приступают к строительству нового гнезда.

Свои гнезда орланы располагают не ближе чем 300 метров от водоёма, строить могут сразу несколько гнезд и использовать их поочередно, старое гнездо обычно самец использует для отдыха. После постройки основной конструкции, лоток выстилают тонкими веточками, сухими стеблями тростником, соломой, мхом, корой, перьями. В среднем высота гнезда составляет от 600 до 200 см, а диаметр 110-170 см.

Взрослый орлан-белохвост с единственным взрослеющим птенцом в гнезде.
Стоп-кадр с веб-камеры, установленной в гнезде орланов-белохвостов в Латвии.

На место гнездования обычно прилетают в середине февраля – начале марта. Откладывать яйца самка начинает в конце февраля, в некоторой местности кладка может продолжаться до мая. В гнезде, как правило, появляется два яйца, в редких случаях одно или три. Скорлупа яиц окрашена в матово-белый цвет, вес яиц около 120 грамм, диаметр около 56 мм, длина 71 мм.

Высиживают яйца и самец и самка поочередно, срок насиживания колеблется в зависимости от региона проживания от 30 до 45 дней. Если вдруг кладка была разрушена, то самка отложит яйца еще раз. После того как птенцы появятся на свет они останутся с родителями еще около двух месяцев.

Фото маленьких орланов умиляет своей нежностью. Все тело птенцов покрыто пухом темно-серого цвета, когти бурого цвета, маховые перья отсутствуют. Оба птенца отличаются размером и окрасом, как правило, они издают тихие пискливые звуки и ползают в гнезде. Птенцы развиваются и растут очень быстро, и обычно к середине лета они уже делают первые попытки вылететь из гнезда.

В среднем птенцы находятся в гнезде с родителями около 70 дней, однако даже после первого полета родители все равно еще будут их подкармливать, пока малыши не научаться охотиться самостоятельно.

Повзрослевшие птенцы широко кочуют в охотничьих угодьях родителей, пока не придёт время отлета, который у молодых птиц начинается – в октябре, взрослые птицы улетят в конце ноября.

Гибнуть орланы-белохвосты могут, и случайно попав в капкан, или в результате случайного отстрела охотниками, именно из-за этого орланы все чаще выбирают для своего гнездования глухие, незатронутые человеческой деятельностью территории.

Орлан-белохвост.
Орлан-белохвост.
Орлан-белохвост.
Орлан-белохвост: полёт в зимнем лесу.
Орлан-белохвост: полёт в зимнем лесу.
Орлан-белохвост в зимнем небе Владивостока.
Орлан-белохвост атакует.

Интересные факты

  • Средняя продолжительность жизни этих птиц 23-26 лет, однако, при благоприятных условиях они могут прожить до 60 лет.
  • Орлан-белохвост занесен в Международную Красную книгу.
  • Эти птицы чрезвычайно осторожные, поэтому сделать фото орланов очень сложно.
  • В день белохвостому орлану необходимо около 500-600 грамм мяса.
  • Орланы очень беспокойные птицы, даже кратковременное пребывание человека недалеко от их гнездования приводит к тому, что птица покидает гнездо.
  • С 1782 года один из видов орланов украшает герб США.

Смотрите ещё: фото белоголового орлана.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) – хищная птица относится к семейству ястребиных. В естественных природных условиях живет до 26 лет, в неволе — около 35-38 лет. Это мощный, грозный охотник на рыбу, мелких животных. К сожалению 20 век стал для орланов самым тяжёлым периодом. Они оказались целью тотального истребления. Сейчас ситуация изменилась: пернатые хищники находятся под охраной государства.

Содержание

Описание птицы

Этот вид орланов имеет необычный грубый голос. Это клокот и лай одновременно — «къяк-кхяк, кра-кра…». Когда чувствуют опасность, издают скрипучий металлический визг — «кьи-кьи»…Временами пара пернатых супругов кричит вместе, при этом запрокидывают назад голову.

Справка. Орлана-белохвоста ещё называют — сероватень.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Птицы
Подкласс Веерохвостые птицы
Инфракласс Новонёбные
Отряд Ястребообразные
Семейство Ястребиные
Подсемейство Орланы
Род Орланы
Вид Орлан-белохвост
Международное научное название Haliaeetus albicilla
Первым описал Карл Линней
Открыли в 1758 году
Охранный статус в мире Вызывающие наименьшие опасения
Красная книга России Редкий вид

Как выглядит

Пернатый хищник вырастает до огромных размеров. Самка крупнее самца, весит — от 5 до 7 килограмм. Необычная особь жила в Шотландии, её особенность — вес 8 кг. Самцы же обычно не набирают более 4 кг. Тело птицы продолговатое, до 90 сантиметров длиной.

Полный размах крыльев в полёте составляет 2-2,3 метра. Хвост вырастает до 40 сантиметров. Раскраска оперенья светло, тёмно-бурая. Живот, шея, голова обычно бледнее и присутствует бежевый оттенок.

Хвостовые перья всегда белого цвета, клюв мощный, как острый крючок — жёлтого цвета. Лапы той же окраски что и клюв, с тёмными когтями, сильными пальцами. Они без перьев, что удобно для охоты. Изнутри лапы имеют шероховатость, чтобы добыча не смогла выскользнуть.

Увиденные следы этой птицы поражают своим размером. У молодых особей изначально оперенье, клюв, хвост, окрашены в тёмные цвета. По мере взросления, на 5 год, перья у молодёжи будут выглядеть как у взрослых особей.

Характер и образ жизни

Орлан-белохвост возвращается с зимовки до освобождения водоёмов ото льда. Он сначала выбирает место гнездования. Предпочтение отдаётся высоким, раскидистым деревьям вблизи реки, озера. Ещё одно условие — подальше от селений человека. Орланы обычно пользуются своими старыми гнёздами, их иногда бывает 2 или 3.

Пернатые хищники очень «капризные» осторожные. Если увидят людей около гнездовья, могут навсегда покинуть это место. Средняя продолжительность жизни орлана-белохвоста — 22, 25 лет. При благоприятных условиях среды обитания фиксировались даже 60-летние особи.

Чем питается

Величественная птица не взыскательна к еде. Питается обычно морскими, пресноводными рыбами. Может спокойно употреблять отходы консервных заводов. По этой причине хищники часто делают гнёзда около пунктов переработки рыбы. Если посчастливится, орланы не брезгуют полакомиться цаплями, утками, чайками.

Охотятся на водоплавающих птиц весь год, особенно — во время линьки. Зимой белохвостые хищники выслеживают зайцев. Ищут больных и ослабленных животных. Хищник подлетает к животному, впивается острыми когтями, раздирает тушку своим клювом. Могут также питаться падалью.

Внимание! Орлан-белохвост, считается санитаром природы. Он очищает берега водоёмов от погибшей рыбы, а лес от трупов, заражённых зверей.

Где обитает

Первых особей орлана-белохвоста учёные выявили в 19 веке, в Прибалтийской республике. Сейчас ареал обитания довольно широк, это — Скандинавия, Япония, Исландия. Также встречается повсеместно в Евразии, исключение — арктическая тундра, пустыни. Российские места гнездования находятся: вдоль берегов Ладоги, Белого, Онежского озера.

Большая колония обитает у берегов Волжского бассейна и Камы. В Скандинавских странах, Исландии, эти представители фауны обустраиваются на скалистых площадках вдоль морского побережья.

Размножение

Пора гнездования приходится на 5-6 летний возраст. Этому предшествует брачный период. Пара взлетает, они начинают кувыркаться, сцепляются лапами, падают камнем вниз, «играют в догонялки». Готовое гнездо орлана-белохвоста, это большая, тяжелая конструкция из веток деревьев, корней, другого подходящего материала.

Используется многократно, кладка состоит из 2, 3-х, реже 1 яиц грязно-молочного цвета. Насиживание длится 37-40 суток. В процессе участвуют как самка, так и самец. Молодняк вылетает из гнезда в 10 недельном возрасте.

Интересно! У них обычно выживают все птенцы. Уже после покидания молодью гнезда, «мать и отец» ещё заботятся о них, учат охотиться.

Естественные враги

С такими огромными размерами, на орлана-белохвоста мало кто отважится напасть. Однако это относится только к взрослым особям. Птенцам и кладке всегда грозит опасность от нападения животных. Например, в северных, восточных территориях это — бурые медведи.

Злостный враг для орланов прежде всего человек. Он решил, что пернатый хищник со своим гигантским весом и аппетитом, уничтожает рыбу, ондатру с ценным мехом.

Началось истребление: отстрел взрослых особей, разрушение гнёзд, уничтожение выводка. Это варварство людей привело к катастрофическому сокращению численности белохвостого орлана.

Зимовка

Южные широты — постоянные места обитания. А вот его северные собратья покидают обжитые гнёзда на зимовку. Они совершают миграции на территории Китайской республики, в Пакистан, Америку.

Это движение начинается с сентября, октября. Также орланы регулярно зимуют у Азовского побережья и восточного Приазовья. Территория Краснодарского края тоже привлекает птиц из северных районов своим круглогодичным теплом.

Орлан Белохвост в Красной Книге

Из-за целенаправленного истребления человеком вид занесён в природоохранный документ — Красный список МСОП-96. Категория № 3 — «Редкие вид, находящийся под угрозой исчезновения» — 1Б, УИ. Статус — вид хищных птиц с высокой и быстро сокращающейся популяцией.

Основные причины вымирания

Орлан-белохвост не имеет равных противников из хищных птиц. Однако вид был подвержен снижению численности по причинам:

  • выпиливания старых деревьев, пригодных для гнездования;
  • ухудшения экологии водоёмов;
  • вытеснение с территорий проживания.

Помимо того, на орланов велась охота людьми. Существовало ошибочное предположение, что они нападают на домашний скот. Много пернатых хищников погибает от капканов. К концу прошлого века были созданы законы по охране этого редкого вида.

Текущая ситуация с популяцией

В начале XX века вид исчез из обычных мест обитания. Когда вышел запрет на отстрел, ситуация изменилась. Некоторые страны частично восстановили численность белохвостов, но проблема ещё полностью не решена.

Сейчас птиц не отстреливаю, но из-за плохой экологии численность плохо восстанавливается. По различным источникам в России обитает около 2 000 пар. Охранный статус сегодня: Вызывает наименьшие опасения репродукция вида, так как предпринимаются меры законодательного уровня.

Какие меры применялись для защиты

Силами природоохранных организаций, для восстановления численности обустраиваются места гнездования. Запрещается валка леса вблизи колоний, особенно когда идёт закладка, высиживание яиц.

Так устраняется фактор тревожности. Контролируется соблюдение запрета на отстрел. Кандалакшский заповедник, для привлечения орланов, имеет специальные платформы для гнёзд. Там же ведётся ежегодный подсчёт особей, организованы подкормочные места.

Интересные факты о животном

Как достойный представитель фауны, пернатый хищник является символом. На флаге Славянского района Краснодарского края красуется гордый образ парящего орлана. Он олицетворяет собой силу, уверенность, независимость, мужество жителей.

Московский зоопарк содержит 11 особей этого вида. На территории «Скала хищных птиц» находятся птицы почтенного возраста, не репродуктивные особи. Питомник обжили 2 пары и молодые птенцы. Там 2 самки сами высидели в вольере, воспитали птенца. Был ещё случай, когда сотрудники вырастили инкубационного пернатого питомца.

Орлан-белохвост имеет право на достойное существование на планете земля, и люди должны всячески поддерживать это.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Хищные птицы у одних людей вызывают восхищение своей мощью, ловкостью, какой-то дьявольской грациозностью, а у других резкое неприятие за то, что они убивают беззащитных травоядных. Однако их жертвами чаще становятся старые и больные животные. Тем самым хищники сохраняют здоровой и жизнеспособной популяцию своих жертв.

Одним из таких пернатых «санитаров» является белоголовый орлан. К сожалению, в России его можно увидеть лишь в некоторых зоопарках да иногда на Дальнем Востоке. Для постоянного жительства этот крылатый хищник облюбовал Северную Америку. Сейчас орланы находятся под защитой, поэтому чувствуют себя вполне вольготно, являясь чудесным украшением природы. Мы подобрали для вас самые интересные факты о белоголовых орланах.

Внешний вид

Из названия ясно, что у этих птиц оперение на голове белое. Это их основной отличительный признак от других орланов (крикуна, белохвоста). Однако он появляется лишь тогда, когда птицам исполнилось 5 лет. До этого их оперение однородного серо-бурого цвета. Молодые белоголовые орланы похожи на беркутов, однако чуть больше их по размерам. Другими отличиями являются оперение цевки (у орланов она голая) и длина шеи (у беркутов она более короткая).

Говоря о том, как выглядит белоголовый орлан, следует заметить, что взрослые особи, живущие на севере континента (преимущественно в штате Аляска), гораздо крупнее обитающих в южных регионах (ближе к Мексике). Одни специалисты считают это видовым отличием, другие говорят, что размеры зависят только от условий внешней среды.

Фото белоголового орлана (взрослой особи) демонстрирует нам грациозную птицу с идеальными пропорциями тела. Белые перья у нее не только на голове, но и на хвосте. Самки отличаются от самцов тем, что они значительно крупнее. Длина тела этого вида орланов может достигать от 70 до 120 см (от клюва до кончика хвоста), а вес – до 6,3 кг (у северных) и до 3,27 (у южных).

Размах крыльев белоголового орлана может быть от 1,8 до 2,3 метров.

Клюв у него крючковатый, очень мощный, золотисто-желтого цвета. Над глазами птицы имеется нарост. Из-за этого нам кажется, что орлан все время хмурится.

Лапы у него сильные, пальцы достигают длины до 15 см. На каждом имеется острый загнутый коготь. Цевка на лапах оголенная, радужка глаз желтая.

История вида

Белоголовый орлан является представителем семейства Ястребиных. Его ближайший родственник — орлан-белохвост. Проведенные учеными исследования показывают, что эти два вида отделились от других орланов примерно 28 млн лет назад. В дальнейшем произошло их территориальное разделение. Белохвост распространился в северной части Европы, а белоголовый выбрал себе дом за океаном. Самые древние останки этих птиц найдены в пещерах Колорадо. Ученые определили, что им около 780 тысяч лет. Индейцы Америки до сих пор считают эту птицу вестником богов. Раньше в ритуальном головном уборе жрецов обязательно присутствовали перья белоголового орлана. Поскольку этих птиц почитали и практически не истребляли, их популяции насчитывали сотни тысяч особей. Но на земли Америки пришел белый человек, и все изменилось.

На грани исчезновения

Орланов начали истреблять ради мяса и просто так, чтобы они не мешали переселенцам жить. На континенте приступили к освоению земель, активно занялись сельским хозяйством. Вырубка лесов и строительство городов значительно сократили территорию обитания орланов, а используемые в с/х химикаты негативно отразились на здоровье птиц, яйца которых стали очень хрупкими. Теперь они не выдерживали даже веса насиживающей их самки и лопались.

Настали такие времена, когда на всем континенте орнитологи насчитали всего 487 пар. Ученые подняли тревогу. В результате было запрещено использовать в с/х ДДТ – химикат, от которого более всего страдали птицы. В 1940 году в США был принят закон, согласно которому нельзя не только отстреливать белоголовых орланов (с любыми целями), но и держать их в неволе (кроме заповедников), а также использовать любые части их тела, включая перья. Исключение сделано только для ритуальных обрядов индейцев, но на отстрел каждого орлана нужно покупать лицензию. Сейчас этих птиц в мире насчитывается более 115 тысяч.

Ареал обитания

К сожалению, в нашей стране эти красивые птицы бывают лишь «пролетом». Иногда их можно увидеть на Дальнем Востоке. Подробное описание белоголовых орланов сделал в конце XVIII века Свен Ваксель, участвовавший в экспедиции Беринга. Офицер писал, что во время зимовки им приходилось есть этих птиц. В конце XIX века американский исследователь обнаружил белоголовых орланов на острове Беринга, где птицы даже размножались. Но уже в ХХ веке их замечали лишь изредка, когда они случайно залетали сюда с Аляски. Последнее упоминание о белоголовых орланах в России относится к 1993 году. Тогда их видели на озере Курильском. В неволе эти птицы живут в зоопарках Москвы и Иваново.

В природе этот вид орланов обитает на территориях от Аляски до северных штатов Мексики. Небольшие группы замечены в Нижней Калифорнии и Род-Айленде. При миграции редкие залеты наблюдаются на Бермудах, в Гренландии, на Виргинских островах, в Белизе и в Пуэрто-Рико.

Зимой белоголовые орланы могут мигрировать из зон своего обитания в более теплые регионы. Это происходит только в том случае, если водоемы покрываются льдом. Если вода остается открытой, то есть имеется доступ к рыбе, птицы зимуют. Морозов они не боятся, но перспектива голодной смерти их не устраивает.

Образ жизни

Белоголовые орланы доживают при благоприятных условиях до 15-20 лет. Половозрелыми они становятся в 5 лет от роду. Тогда же птицы приобретают характерный перьевой наряд. Пары они образуют на всю жизнь. Только гибель супруги/супруга может стать поводом для поиска нового семейного счастья. Интересно наблюдать за играми парующихся птиц. Сидя на ветках, они нежно ласкают друг друга клювами. В полете их любимая забава – сцепиться лапами и начать падать вниз, а перед самой землей расцепляться и разлетаться в разные стороны. Выбрав партнера, птицы приступают к строительству гнезда.

Люди напрасно уничтожали белоголовых орланов за то, что они якобы воровали кур. Бояться человека и селиться от него подальше, наверное, передается орланам на генетическом уровне. Их гнезда крайне редко можно обнаружить на расстоянии 1,2-1,5 км от жилых построек. Чаще они предпочитают обосновываться не ближе 2-3 км от людей, но и не дальше 3-5 км от водоема.

Гнезда

Дом белоголовые орланы строят себе, как говорится, на века. Одно гнездо может служить птицам более 30 лет. При этом они сооружают несколько «квартир» поблизости (на случай непредвиденных ситуаций с главным жилищем).

В постройке дома принимают участие и самка, и самец. В ход идут ветки, листья кукурузы, мох, трава. Супруг в основном приносит строительный материал, а хозяйка заботливо скрепляет его травинками. Достраивать свои хоромы белоголовые орланы могут долгие годы. В результате их сооружения достигают внушительных размеров. Так, было найдено гнездо диаметром 2,9 метра, а высотой 6 метров. По приблизительным оценкам, его вес мог составлять две тонны. Благодаря этому сооружению белоголовые орланы и попали в Книгу рекордов Гиннеса.

Разумеется, подрастать в таких гнездах птенцам комфортно, но ветви деревьев часто не выдерживают веса построек и обламываются.

Размножение

Самка откладывает от одного до трех яиц. Очень редко их бывает четыре. Если кладка погибает, она в этот же год способна сделать еще одну. Яйца белоголовых орланов чисто белые, без крапинок и штрихов. Их максимальный размер 63х85 мм. Насиживание длится 35 дней. Поскольку самка откладывает их с интервалом, птенцы появляются на свет не в один день. Часто старшенькие забирают еду у младшеньких, в результате чего те погибают от голода.

Весьма беспомощными появляются на свет птенцы у грозного белоголового орлана. Фото демонстрирует их во всей красе. Тельце малышей покрыто сероватым пухом, головенка круглая, глазки и клюв серые. Пока им не исполнится 3 месяца, кто-то из родителей постоянно присутствует в гнезде, хотя насиживает малышей преимущественно самка. Далее папа и мама начинают оставлять своих детенышей на какое-то время одних. В пять недель малыши уже выбираются из гнезда. В этот период они могут свалиться на землю. Если хищников поблизости нет, они спокойно живут в траве несколько недель, после чего взлетают на дерево. Научившись летать, молодые орланы еще до 11 недель находятся рядом с родителями, а потом улетают, чтобы начать жить самостоятельно.

Рыбное меню

Там, где обитает белоголовый орлан, обязательно должен быть большой водоем, потому что главной их пищей является рыба. Эти птицы за своей добычей не ныряют. Заметив жертву с высоты, они камнем падают вниз, хватают рыбину когтями и тут же взмывают в вышину. При этом у орланов могут намокнуть лишь несколько перышек. Скорость при падении они развивают до 160 км/час, так что спастись у рыбы нет ни одного шанса. В рационе белоголовых орланов нерка, горбуша, чавыча, сельдь, форель, кефаль – любая рыба, которую они в состоянии поднять и донести до места трапезы. На мелочь они не охотятся, так как она проскальзывает между их пальцами. Живые рыбины крупнее 3-4 кг белоголовых хищников тоже не интересуют.

Мальков они могут склевывать на мелководье. Крупную рыбу поедают в виде падали, когда ее волны выбрасывают на берег.

Часто эти пернатые не утруждают себя ловлей добычи, а отбирают ее у более мелких птиц – ворон, скоп, краснохвостых сарычей. Если во время «рэкета» незадачливый охотник не успеет удрать или попытается оказать сопротивление, он тоже может стать обедом пернатого бандита.

Дополнительное меню

Отвечая на вопрос, чем питается белоголовый орлан, нужно упомянуть и о других видах пищи, так как он любит не только рыбу. Эти крылатые хищники добавляют в свой рацион других пернатых – гусей, чаек, крякв, лысух, пеликанов, журавлей и многих других. Ловят их на лету либо тогда, когда те сами заняты охотой и теряют бдительность. Не брезгуют белоголовые орланы птенцами и яйцами. Особенно страдают от них птицы, живущие колониями. Стремительное падение орлана с высоты на гнездо, как правило, заканчивается для охотника успехом.

На животных эти хищники охотятся редко, поэтому в их рационе такая пища составляет небольшой процент. Их добычей становятся зайцы, еноты, белки, суслики, крысы, бобры, черепахи. Зарегистрированы случаи охоты белоголовых орланов на детенышей морских львов, тюленей и каланов.

Падалью они тоже не брезгуют. Очень редко их можно обнаружить на свалках в поисках какой-либо пищи.

Взрослые птицы могут отогнать от туши койотов, лисиц, грифов. Юные белоголовые хищники, как правило, в стычки с этими животными не вступают.

Природные враги

Белоголовый орлан – птица очень осторожная. Селиться он старается в местах, недоступных для других хищников. Чаще всего это высокое живое дерево с раскидистой кроной. Если такового поблизости нет, они селятся на неприступных скалах. В единичных случаях замечены гнезда орланов на столбах высоковольтной сети. Эти птицы строят свой дом только в таком месте, из которого есть хороший обзор, поэтому подобраться к ним сложно.

Крайне редко их кладки разоряет виргинский филин, енот-полоскун или песец. Наземные хищники становятся опасными только в том случае, если гнездо устраивается на земле.

Птица-символ

Национальным символом США белоголовый орлан стал в 1782 году, когда Континентальный конгресс проголосовал за изображение Большой печати. На ней пернатый красавец держит в клюве ленту с надписью «Из многих – единое». В левой лапе у него ветка оливы, в правой – 13 стрел. Не все президенты США благосклонно относились к белоголовым орланам. Так, его весьма недолюбливал Франклин. До 1953 года на Аляске даже давали награду за убитого пернатого хищника.

Наконец, президентом стал Джон Кеннеди, воплотивший в жизнь много разумных идей. Именно он сказал, что мир не простит американцам, если белоголовые орланы исчезнут как вид.

Теперь изображение этих птиц можно видеть на печатях и знаменах, на эмблемах и денежных купюрах. Белоголовый орлан есть на эмблеме компании American Airlines, на 25-центовой монете, на эмблеме корабля «Аполлон-11», на Жезле Палаты представителей и на многих других государственных атрибутах.

Похожие статьи

Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни

Орлан обладает классической внешностью пернатого агрессора. С греческого название птицы переводится, как морской орел. Действительно, он очень похож на орла. Но у него нет оперенья на лапах. Более мощный клюв. Есть нюансы в форме крыльев и хвоста, что связано с различиями в способах охоты.

orlan-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-orlana-4.jpg

В английском языке не нашлось отдельных имен для орланов и орлов. Те и другие называются eagle, то есть орел.

Описание и особенности

Орланы — одни из самых крупных и красивых пернатых хищников. Вес достигает 7 килограммов, а у белоплечего орлана может доходить до 9 килограммов. Габариты соответственные: длина тела до 120 сантиметров, длина крыла до 75 сантиметров, до 250 сантиметров размах крыльев.

На небольшой, аккуратной, подвижной голове располагается образцовый клюв хищной птицы. У него выраженная крючковатость и предупредительный желтый цвет. Размеры клюва (8 сантиметров от основания до кончика) говорят о том, что птица предпочитает крупную добычу. В тон клюву, цвет глубоко посаженных глаз, они тоже желтые. Шея обеспечивает поворот головы почти на 180 градусов.

orlan-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-orlana-14.jpg

Крылья широкие. При полете маховые перья расставляются в стороны, площадь крыла еще более увеличивается. Это обеспечивает экономичное и эффектное парение в восходящих воздушных потоках.

Клиновидный хвост помогает выполнять сложные, почти акробатические трюки. Характерная особенность орлана: его желтые лапы не покрыты перьями до самых пальцев. Пальцы того же цвета, что и лапы, длиной до 15 сантиметров, оканчивающиеся мощными крючковатым когтями.

Общий окрас перьев бурый с пестринами. У некоторых видов обширные белые пятна в разных частях тела. Цвет оперенья сильно меняется с возрастом. Окраска становится стабильной только к 8—10 годам. Первые перья равномерно окрашены в бурый цвет.

Вторая линька приносит разнообразие в виде вкраплений белого цвета. Третья линька — это промежуточный шаг к окончательной расцветке. Взрослая, финальная окраска достигается только после пятой линьки.

orlan-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-orlana-16.jpg

Птица выглядит очень внушительно, но ее крик не наводит ужас. Она воспроизводит клекотание и посвистывание. Высокая тональность может сменяться звуком похожим на простуженное чириканье. Более отрывисто звучат крики молодых птиц.

Птицы редко переходят к звуковому обмену информацией. В основном это происходит при смене партнера на гнезде.

Половой диморфизм проявляется слабо. Заключается, в основном, в различии размеров самок и самцов. Но орланы отошли от общего природного правила. У них самки крупнее самцов (на 15—20 процентов).

orlan-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-orlana-8.jpg

Такое случается только у нескольких видов хищных птиц. Объясняется это тем, что предпочтительное право оставить потомство получают не крупные самцы, а те, что могут охотится на мелкую добычу в период выкармливания птенцов.

Виды

По биологическому классификатору орлан (Haliaeetus) входит в одноименное подсемейство орланы (Haliaeetinae), принадлежащее семейству ястребиных, которое приписано к отряду ястребинообразных. Ученые делят этот род на восемь видов.

  • Самый распространенный и один из самых крупных — это орлан белохвост. Зоологи называют его Haliaeetus albicilla. Название указывает на отличительный признак — белый цвет хвоста. Он вьет гнезда в Европе, в Азии к северу от Гималаев, включая Японию. Встречается на юго-западе Гренландии.

orlan-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-orlana-5.jpg

  • В Северной Америке живет и приносит потомство белоголовый орлан. Его латинское имя Haliaeetus leucocephalus. Внешнее, бросающееся в глаза отличие отражено в его имени. У этого орлана перья на голове белого цвета. Основу его рациона составляет рыба. Долгое время причислялся к исчезнувшим видам. Но строгая охрана дала себя знать.

В конце 20 века вместо статуса исчезнувший получил статус находящийся под угрозой исчезновения. Есть еще одно уникальное качество — таких больших гнезд не строит ни одна птица в Америке. В основании они могут достигать 4 метров.

orlan-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-orlana-6.jpg

  • Белоплечий орлан — самый крупный вид. В классификаторе именуется, как Haliaeetus pelagicus. Он населяет Дальний Восток, включая Корякское нагорье, Камчатку, Сахалин, северный Китай, Корейский полуостров. Темно-коричневое оперенье и белые пятна на плечах — основные особенности его окраски. На российском Дальнем Востоке насчитывается до 4000 особей, что считается неплохой численностью для орланов.

orlan-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-orlana-7.jpg

  • Белобрюхий орлан распространен на континентальном береге и островах Юго-Восточной Азии, от берегов Индии до Филиппин, встречается на севере Австралии. В классификатор занесен под именем Haliaeetus leucogaster. У этой птицы наиболее разнообразное меню и она больше других родственных видов склонна к употреблению падали. Австралийцы ее иногда называют красный орлан из-за коричневого оперенья молодых птиц.

orlan-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-orlana-9.jpg

  • У орлана-долгохвоста белая голова покрыта ярко-коричневым капюшоном. Науке он известен, как Haliaeetus leucoryphus. Он обитает в Центральной Азии, на востоке добирается до Монголии и Китая, на юге — до Индии, Пакистана, Бирмы.
  • Орлан-крикун — это житель Африки. Его умение издавать необычные крики отражено даже в латинском названии: Haliaeetus vocifer. Он гнездится по всей Африке, за исключением Сахары. Первая половина названия этой птицы, как и у всех орланов, происходит от древнегреческого слова, означающего морской орел. Вторую часть имени этой птице присвоил в 18 веке французский путешественник Франсуа Левальян.
  • Мадагаскарский орлан-крикун — обитатель острова в Индийском океане. По-латински называется Haliaeetus vociferoides. Это эндемичный вид. Обитает в тропических широколиственных лесах Мадагаскара. Неизвестно существует ли этот вид сейчас. В 1980 году ученые насчитали всего 25 пар.
  • Орлан Сэнфорда (Haliaeetus sanfordi) выводит птенцов на Соломоновых островах. В честь которых иногда и называется. Является эндемиком. Описан только в 1935 году. В это время попечителем Американского общества естественной истории был доктор Леонард Сэнфорд. Для гнездования предпочитает береговую линию, значительно возвышающуюся над водой.

Образ жизни и среда обитания

Общий ареал обитания орланов простирается от Северной Америки до Австралии, включая Гренландию, Африку, большую часть Евразии, Дальний Восток, Японию и острова Малайского архипелага.

Птицы ведут, в основном, оседлую жизнь, но под давлением обстоятельств могут кочевать. Этими обстоятельствами могут стать: суровая зима, уменьшение дичи, хозяйственная деятельность людей. Тогда птицы пускаются в пищевые кочевки, меняют места гнездования.

Все виды этой птицы предпочитают селиться у воды. Для успешной охоты паре орланов требуется участок с длиной береговой линии в 10 километров и общей площадью 8 гектаров.

Кроме того, должно присутствовать достаточное количество потенциальной добычи. Еще одним условием при выборе жизненного пространства является отдаленность от человеческого жилья и хозяйственных объектов.

Голая степь, пустынные районы не устраивают птиц даже при наличии поблизости больших водоемов. Хвойные и смешанные леса, неровности рельефа, переходящие в скалы — такой пейзаж привлекает птиц для обустройства гнезда.

Питание

В меню орланов входит пять основных компонентов. Прежде всего это рыба средних размеров. Водоплавающая или околоводная птица тоже желанная добыча. Наземная дичь различного размера от грызунов до лисиц является целью этих охотников. Они не брезгуют земноводными и пресмыкающимися от лягушек до змей. Несмотря на репутацию удачливого хищника, орланы с удовольствие питаются падалью.

Увлекательно рыбачит орлан, на фото и видео можно в деталях изучить это мастерски исполненное действо. Крупная рыба высматривается в полете или при нахождении на высоком доминирующем дереве.

Парение переходит в фазу активного полета. Хищник атакует со скоростью выше 40—50 километров в час и крючковатыми когтями подхватывает рыбу. Быстрое и точное нападение исполняет орлан, птица при этом умудряется не замочить свои перья. Разделывание и поедание пойманной рыбы может начаться еще в полете.

Охотясь на уток, орлан несколько раз снижается. Заставляет водоплавающих многократно нырять. В результате жертва выбивается из сил и не способна сопротивляться. Некоторых птиц хищник атакует в воздухе.

Подлетает снизу, переворачивается и врезается когтями в грудь добычи. Во время охоты птица помнит — конкуренты не дремлют. Кража и отъем еды встречаются часто. Поэтому задача не только изловить птицу или рыбу, но и быстро доставить ее на скрытное место трапезы.

Размножение и продолжительность жизни

Постоянство в отношениях с партнером — это правило многих хищных птиц. Не исключение орлан — птица, создающая пару на всю жизнь. Такая привязанность самок и самцов обычно порождает легенду о том, что при гибели одной птицы умирает вторая. Доподлинно неизвестно, но вероятнее всего, что оставшаяся птица создает пару с новым партнером.

В 4-летнем возрасте птицы готовы к продлению рода. (Белоплечие орланы начинают размножаться позже, в 7 лет). Процесс выбора партнера мало изучен. Но к марту-апрелю образуются пары и начинаются брачные игры. Они заключаются в совместных полетах.

Птицы преследуют друг друга, делают воздушные кувырки и другие акробатические движения. Получается среднее между демонстративным воздушным боем и танцем. Ухаживаниями заняты не только вновь созданные пары, но и давно существующие.

После воздушных игр наступает время заботы о гнезде. Молодые пары выбирают место и основывают новое убежище. Птицы, имеющие семейный стаж, ремонтируют и надстраивают старое гнездо. Оно располагается на большом дереве или выступе скалы.

Основным строительным материалом для жилища являются ветки, внутри оно выстилается сухой травой. В основании обитель для потомства достигает 2,5 метров. Высота может быть значительной (1-2 метра) и зависит от количества сделанных ремонтов (надстроек).

После завершения ремонтно-строительных работ происходит спаривание птиц. Чаще всего самка откладывает два яйца. Случаются кладки из одного или трех яиц. Постоянно высиживанием занимается самка. Иногда ее сменяет самец.

Через 35—45 дней появляются беспомощные птенцы. Самка еще 15—20 дней находится в гнезде, защищая и согревая потомство. Пищу в гнездо доставляет самец — это его основная задача. Если вылупились три птенца, младший погибает, их-за жесткой пищевой конкуренции.

Примерно через 2,5 месяца молодняк впервые вылетает из гнезда. Полет иногда напоминает падение. В этом случае слеток передвигается пешком, до того, как крылья полностью окрепнуть.

Настоящими пернатыми молодые орланы становятся через 3—3,5 месяца с момента появления на свет. При подходящих климатических условиях, семейная пара может поднять на крыло два поколения за один сезон.

Продолжительность жизни в природе составляет 23—27 лет. Нужно учесть, виды орланов живут на обширных территориях, в очень разных условиях. Поэтому данные по срокам наступления событий в жизни птиц могут сильно отличаться.

Даже насчитывающий тысячи особей орлан белохвост в красной книге числится, как вид, которому грозит исчезновение. Некоторые из орланов практически исчезли, другие могут пропасть в 21 столетии. Поэтому их охраняют государства и межгосударственные соглашения.

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/orlan-belohvost.php
  • https://redbook.su/ptitsy/orlan-belohvost
  • https://www.syl.ru/article/388173/belogolovyiy-orlan-foto-i-opisanie-sreda-obitaniya-pitanie-i-razmnojenie
  • https://givnost.ru/orlan-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-orlana/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий