Антилопа импала

Содержание

50 интересных фактов об импалах

56a8c16a.jpg

1.Антилопы импалы — одни из самых красивых и самых многочисленных антилоп, обитающих в Африке.

2. Импалы относятся к отряду парнокопытных млекопитающих, подотряду жвачных животных, семейству полорогих парнокопытных.

3. Импала имеет единственный вид своего рода. Известно шесть её подвидов.

4. Среда обитания животного распространяется на юго-восточные районы Африки вплоть до ЮАР. Распространен этот вид антилоп, начиная от Уганды и заканчивая Кенией, вплоть до Ботсваны и Южной Африки.

5.Изолированная популяция существует в юго-западной части Африки в пограничной зоне между Анголой и Намибией. Это отдельный подвид, у этих парнокопытных мордочка темного цвета.

20eb01ad.jpg

6.Антилопы импалы имеют много общего с быками, у них общие черты, похожие копыта. Поэтому антилопу относят к парнокопытным.

7. Одним из самых важных признаков всех антилоп являются их рога, по рогам можно также сказать, что эти животные — родственники быков. Рог у антилоп представляет собой острый костный стержень, который развивается из лобных костей на выростах. Костный стержень одет роговым чехлом, и этот целый роговой чехол вместе со стержнем растет всю жизнь, пока живет и существует животное.

8. Импала — это стройное, красивое животное, имеющее среднюю величину. Шерсть у животных гладкая, блестящая, на задних ножках, прямо над «пяточкой» копыта имеется пучочек грубых, черных волосиков. Поэтому импал называют чернопятыми антилопами.

9. Голова у них по отношению к туловищу небольшая, уши длинные, глаза крупные. Шерсть короткая, на спине и боках она имеет красно-коричневый цвет. Нижняя часть боков более светлая. Живот, грудь и нижняя часть головы покрыты белой шерстью.

10. В задней части крупа у импал имеются чёрные полосы. Чёрные пучки волос, которые растут на задних конечностях выше копыт, прикрывают специальные пахучие железы.

11. У себя на родине, в Восточной и Южной Африке, импалы более охотно живут в двухъярусных биотопах, то есть в редколесье или на травянистых равнинах, поросших редкими деревьями.

12. Кроме того, что импалы живут в нетронутых районах Восточной и Южной Африке, они также обитают во многих африканских национальных парках и заповедниках, где создают соответствующие условия для существования этих животных.

13. Иногда импала как бы «висит» в воздухе. Да, складывается такое впечатление, когда подолгу наблюдаешь за этой «красавицей», когда она, почуяв опасность, молниеносно взвивается в воздух, поджимая под себя ноги и откидывая назад голову, а после, как – будто животное замирает на несколько секунд, и… стремглав несется прочь, подальше от настигающего ее врага.

14. Своего самого первого детеныша молодая самка антилопы–импалы может родить в 4 года. А самцы участие в размножении начинают принимать, когда им исполнится 5 лет.

15. Активны импалы в утреннее и вечернее время. От зноя они укрываются в тени кустов, где отдыхают и пережёвывают пищу.

16. Импалы питаются, прежде всего, растениями, съедают также много листьев, почек, побегов, плодов и семян растений.

17. На большей части ареала импалы отдают предпочтение свежей, богатой белками траве, особенно густой она бывает в сезон дождей.

18.Когда в засушливый сезон трава вянет, антилопы питаются листьями кустарников и многолетников.

19.Эти животные никогда не удаляются от водоёмов. В засушливый сезон они должны ежедневно пить.

20.Импалы, как и другие антилопы, зачастую приходят к воде в самые жаркие часы, ведь их основные враги (львы, леопарды, гиены и другие хищники) охотятся обычно ночью и ждут свою добычу у водопоя.

21. Самцы импал крупнее самок. Весят они от 40 до 70 килограмм. Самки весят 30-50 килограмм. Высота в холке составляет 65-95 сантиметров.

22.Рога растут только у самцов.

Рога у них растут назад, вверх или в стороны. В длину они достигают 45-90 сантиметров, а своей формой напоминают музыкальный инструмент лиру. Красивые рога импал, украшенные кольцами, растут в течение многих лет.

23. В южных районах ареала брачный период антилопы импалы обычно приходится на апрель-июнь. Потом антилопы ещё раз спариваются в сентябре-октябре.

24. В Восточной Африке первый период размножения длится с февраля по апрель, а второй — с сентября по октябрь.

25.Между взрослыми самцами в это время возникают драки за территорию, на которой победитель спаривается с самками, благосклонность которых ему удалось привлечь.

26.Самка импалы впервые приносит потомство на втором году жизни. Самцы достигают половой зрелости уже в год, но редко спариваются ранее 4 лет, поскольку молодые особи слишком слабы для того, чтобы завоевать и сохранить за собой территорию.

27.Беременность у импал длится 6-7 месяцев. Самка перед родами выбирает защищённое и удалённое от стада место. У них в самый разгар дождей, рождается всего лишь один детеныш, масса которого составляет 1,5 — 2,4 килограмма, очень редко могут родиться двое малышей.

28. В это время самка и детеныш ее наиболее уязвимы, так как чаще все попадают в поле зрения хищников. Именно поэтому многие детеныши антилоп не доживают до своей половой зрелости.

29.Большинство детёнышей импалы рождаются в полдень, когда их враги отдыхают. Полдень для этих антилоп — самая безопасная часть дня. Самка остаётся с детёнышем ещё несколько дней вдали от стада, а потом они вместе возвращаются обратно.

30. Когда самка с телёнком приходит в стадо, то попадает в группу антилоп такого же возраста, в „ясли». Каждый детёныш узнаёт мать среди десятков других самок в стаде.

31. Импалы — стадные животные. Жизнь в стаде обеспечивает импалам лучшую защиту от хищников. В большом стаде увеличиваются шансы раньше заметить врага, который собирается напасть. В случае неожиданной атаки хищников антилопы бросаются в разные стороны.

32. Самки с маленькими антилопами живут большими группами, численность таких групп может составить 10-100 особей.

33.Пожилые и даже молодые самцы иногда образовывают холостяцкие, нестабильные стада.

34. Самые сильные самцы, не пожилого возраста, могут иметь свои собственные участки, чтобы бдительно охранять свою территорию от чужих и конкурентов.

35.Если случается так, что через территорию одного самца пробегает целое стадо самок, самец «забирает» их к себе, бережет каждую из них, считая, что теперь каждая самочка его.

36. Во время сухого сезона животные мигрируют. При этом создаются смешанные стада. В них входят и самки и самцы разных возрастов. На новом месте сильные самцы вновь обустраивают себе личные владения.

37. Рога самцы импал используют во время гона, в поединках за территорию и самок. При этом они наклоняют головы, скрещивают рога и толкаются. Тот, кто пятится, считается проигравшим.

38.Во время брачного сезона самцы устраивают ритуальные бои за обладание гарема. Кровавых поединков у этих аимпал не бывает.

39. Импалы ежегодно рога не сбрасываются, как это происходит у косуль и оленей.

40. Интересно, что у этих животных, если ситуация с пищей тяжёлая, то самка может задержать роды на месяц.

41. Во врагах у представителей этого вида числятся леопарды, львы, гепарды, гиены. От них импалы спасаются бегом или прячутся в укрытие.

42.Догнать сильное молодое животное хищнику очень трудно. Поэтому погибают в основном детёныши, а также больные и старые антилопы, у которых нет сил быстро бежать.

43. Спасаясь от хищника, импала выпускает ароматную жидкость из желез, находящихся под пучками волос на задних ногах. Для этого встаёт на дыбы и ударяет конечностями о землю.

44.От людей парнокопытные спасаются в природоохранных зонах. В них проживает порядка 50% этих животных. Их также содержат в частных хозяйствах.

45.Популяция, обитающая на западе материка, находится под защитой Национального парка Этоша и фермерских хозяйств, расположенных на территории Намибии. В целом, данный вид считается наиболее распространённым в Африке из всех видов антилоп.

46. Импала, которая убегает от преследователя, может делать великолепные прыжки: взлетев в воздух, она словно зависает на мгновение, прижимая под себя ноги и отбрасывая назад голову. Прыжок может быть до 3 метров в высоту, а в длину даже до 10 метров.

47. Если это животное бежит зигзагами, то развивает скорость до 60 км/ч. По прямой может бежать со скоростью 80 км/ч.

48. Импала поднимает дыбом шерсть на задней части тела, оповещая, таким образом, остальных членов стада об опасности.

49. В прошлом на этих антилоп так интенсивно охотились, что во многих регионах они исчезли. Однако в последнее время эти животные поселились в новых районах.

50. Продолжительность жизни импал до 12 лет на свободе, в неволе — до 17.

фото из интернета

02.05.201900:27 1777 ГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Импала — африканская антилопа. Образует род, в котором имеется 1 вид. Входит в семейство полорогих. Живёт в саваннах, встречается в редколесьях. Среда обитания распространяется на юго-восточные районы Африки вплоть до ЮАР. Изолированная популяция существует в юго-западной части Африки в пограничной зоне между Анголой и Намибией. Это отдельный подвид. У его представителей морда имеет тёмный цвет.

Внешний вид

Самцы крупнее самок. Весят они от 40 до 70 кг. Самки весят 30-50 кг. Высота в холке составляет 65-95 см. Рога растут только у самцов. В длину они достигают 45-90 см, а своей формой напоминают музыкальный инструмент лиру. Голова по отношению к туловищу небольшая, уши длинные, глаза крупные. Шерсть короткая и блестящая. На спине и боках она имеет красно-коричневый цвет. Нижняя часть боков более светлая. Живот, грудь и нижняя часть головы покрыты белой шерстью. На задних конечностях выше копыт растут чёрные пучки волос. Они прикрывают специальные пахучие железы. В задней части крупа имеются чёрные полосы.

Размножение

Период размножения приходится на конец сезона дождей. Это май месяц. Беременность продолжается 7 месяцев. Но если ситуация с пищей тяжёлая, то самка может задержать роды на месяц. На время родов слабый пол уходит из стада, хотя самцы всячески этому препятствуют. Мать прячет новорождённого малыша в густой растительности в течение нескольких недель. Когда он подрастает, то самка вместе с ним возвращается в стадо. Там малыши объединяются в группы и отходят к матерям только в случае опасности или кормления. Период лактации продолжается 6 месяцев.

Поведение и питание

Самки с молодняком объединяются в стада, которые могут насчитывать до 200 особей. Молодые и пожилые самцы также объединяются в коллективы. Сильные зрелые самцы живут по одиночке. Каждый из них создаёт для себя территорию. Когда самки проходят по территории такого самца, то считаются его собственностью. Других самцов, следующих за стадом, хозяин земельного надела прогоняет. Он также препятствует тому, чтобы самки уходили из его владений.

Во время брачного сезона самцы устраивают ритуальные бои за обладание гарема. При этом они наклоняют головы, скрещивают рога и толкаются. Тот, кто пятится, считается проигравшим. Кровавых поединков у этих антилоп не бывает. Во время сухого сезона животные мигрируют. При этом создаются смешанные стада. В них входят и самки и самцы разных возрастов. На новом месте сильные самцы вновь обустраивают себе личные владения.

Антилопа импала славится своими прыжками. Их длина доходит до 10 метров, а высота до 3 метров. Если животное бежит зигзагами, то развивает скорость до 60 км/ч. По прямой может бежать со скоростью 80 км/ч. Спасаясь от хищника, выпускает ароматную жидкость из желез, находящихся под пучками волос на задних ногах. Для этого встаёт на дыбы и ударяет конечностями о землю.

Рацион питания состоит из растительной пищи и полностью зависит от сезонов года. Во время влажного сезона, когда много свежей травы, антилопа питается только ей. В сухой сезон переходит на листья, побеги, разнотравье, семена. Эти полорогие могут находиться без воды в течение недели, если много зелёной травы. Но они всегда стараются жить возле водоёмов. Активны в утреннее и вечернее время. От зноя укрываются в тени кустов, где отдыхают и пережёвывают пищу.

Враги

Во врагах у представителей этого вида числятся леопарды, львы, гепарды, гиены. От них импалы спасаются бегом или прячутся в укрытие. Догнать сильное молодое животное хищнику очень трудно. Поэтому погибают в основном детёныши, а также больные и старые антилопы, у которых нет сил быстро бежать.

От людей парнокопытные спасаются в природоохранных зонах. В них проживает порядка 50% этих животных. Их также содержат в частных хозяйствах. Популяция, обитающая на западе материка, находится под защитой Национального парка Этоша и фермерских хозяйств, расположенных на территории Намибии. В целом, данный вид считается наиболее распространённым в Африке из всех видов антилоп.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦

Антилопа с черными «пятками» обладает силой для прыжков более чем на три метра в высоту. Характерной особенностью импалы является умение очень быстро бегать и даже «зависать» в воздухе.

Спасаясь от хищных зверей импала с легкостью преодолевает в прыжке 10 метровые расстояния. Преграда высотой 3 метра сущий пустяк для этой красавицы-антилопы. А умение «зависать» в воздухе, несомненно, дает огромные преимущества импале среди большинства представителей животного мира. Стремительно поднимаясь вверх, антилопа на мгновение поджимает свои лапы, откидывая голову назад, со стороны, кажется, будь-то она застывает в пространстве. Такие способности помогают этому грациозному животному без труда уходить от хищников.

Импата чернопятая (Aepyceros melampus).

У столь проворной антилопы все-таки существует немало угроз со стороны других хищных животных. Главными врагами импалы являются львы, гепарды, крокодилы и питоны. Все эти хищники также довольно шустры и проворны, именно поэтому, антилопе всегда нужно быть начеку. Особенно в период появления потомства, антилопы предпочитают подыскивать себе надежные укрытия и не надеяться только на свои возможности.

Импалы на водопое.

Чернопятой, данный вид антилопы, назвали из-за наличия нескольких клочков черной шерсти в области задних копыт. Внешнее сходство с газелью доказывают ближайшее родство антилопы с бубалами.

Чернопятая импала — африканская антилопа.

Общий окрас чернопятой антилопы коричневый, а вот бока, брюшко, шея и грудь имеют светлые оттенки. Стройное, подтянутое тело и худые ноги делают импалу грациозной. От 65 до 90 см составляет рост половозрелого животного при общей массе тела 40-65 кг. Самочки антилопы не имеют рогов. А самцы гордо носят рога в форме лиры, длина которых может достигать практически 1 метра.

Численность чернопятой антилопы весьма многочисленна. Они обитают на просторах Уганды и Кении, а также Южной Африки и Ботсваны. Местом своего обитания выбирают саванны, но всегда располагаются недалеко от воды. Чернопятая импала является травоядным животным, поэтому главной едой ей служат листья, молодые побеги и почки растений. В условиях обильной влаги, густая и сочная трава также выступает превосходной пищей для этого животного.

Чернопятые импалы — стадные животные.

Импала — это стадное животное, со своими характерными особенностями. Только самочки и молодые особи собираются в большие группы. Численность такого стада может насчитывать до 100 голов. А вот самцы всех возрастов сбиваются в другие, менее стабильные по составу стада. Самые сильные из них завоевывают свою территорию и охраняют ее от других самцов. Когда на его участке появляются самочки антилопы, самец считает своим долгом охранять их.

Прослушать голос чернопятой импалы

Импалы живут в природе 15 лет.

Средняя продолжительность жизни чернопятой антилопы составляет 15 лет. Вынашивание потомства длится 6,5 месяцев. От рождения и до 3-4 месяцев малыш антилопы питается только материнским молоком. Но уже на 8 месяце жизни его изгоняет из стада тот самец, под покровительством которого находится стадо самочек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ТолкованиеПеревод

Импала
>
Импала
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: AepycerotinaeGray, 1872
Род: ИмпалыAepyceros Sundevall, 1845
Вид: Импала
Латинское название
Aepyceros melampusLichtenstein, 1812
ITIS625076
NCBI9897

Международная Красная книга

Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern : 550

Импа́ла[1], или чернопятая антилопа[1] (лат. Aepyceros melampus) — африканскаяантилопа средней величины. Из-за внешнего сходства с газелями, импалу нередко причисляли к последним, однако согласно новейшим исследованиям, её более близкими родственниками являются бубалы.

Описание

Импалы достигают роста 65—90 см и весят от 40 до 65 кг. Оттенок шерсти у них коричневый, бока более светлые. Брюхо, грудь, шея и подбородок белые. По обеим сторонам задних ног проходят чёрные полоски, над копытами задних ног растёт чёрный пучок волос. Голова невелика, глаза большие, уши узкие и заострённые. У самцов на голове лировидные рога, достигающие длины до 90 см и растущие назад, в стороны или вверх.

Распространение

Импалы — один из самых обычных видов антилоп, ареал их распространения распростирается от Кении и Уганды до Ботсваны и Южной Африки. Изолированно от этого ареала живёт ещё одна популяция в пограничном регионе Анголы и Намибии. Она считается самостоятельным подвидом (A. m. petersi), который можно отличить по чёрной окраске морды. Живут импалы преимущественно в открытых саваннах.

Поведение

Импала

Во время спаривания, как правило, только один самец охраняет стадо самок. Он гордо обходит стадо со всех сторон, показывает свои рога, прижимает уши и поднимает хвост. Поединки самцов за гарем обычно делятся на три стадии. В первой части призывающий к поединку показывает свой светлый живот, зевает и высовывает язык. После этого он опускает голову, что является сигналом к борьбе. Во второй фазе оба соперника становятся напротив друг друга с поднятой головой, и начинают толкаться. Если ни один из соперников не сдаётся, то в ход начинают идти рога, которые оба скрещивают и давят друг на друга, заставляя противника попятиться. Если и это не приносит результатов, поединок начинается снова со второй фазы. Крови, как правило, при таких поединках не бывает.

Самец с гаремом

Самки импал живут с молодняком в стадах от десяти до ста животных. Отдельные стада образуют молодые и пожилые самцы, не способные защищать собственный ареал. Самцы среднего возраста живут по одиночке и считают каждую самку своей, если она находится в их ареале.

Замечательны прыжки импалы: взвившись в воздух, животное точно повисает на мгновение, поджимая в это время все ноги и откинув назад голову. В высоту такие прыжки достигают 3 м, а в длину даже 10 м. Спасаясь от погони, импалы несутся, то и дело буквально перелетая через встречающиеся на пути кусты. Убегая от хищников, импалы могут достигать высоких скоростей и прыгать до 9 м. Тем не менее, они предпочитают находить укрытие, вместо того, чтобы полагаться на свою скорость.

Питание

Питаются импалы листьями, почками и побегами кустарников, но часто едят и травянистые растения. Они нуждаются в ежедневном водопое и никогда не удаляются от источников. Кормятся, как и большинство других антилоп, утром и вечером, а жаркое время дня проводят, отдыхая и пережевывая жвачку в тени кустов или зонтичных акаций.

Подвиды

Импала образует 6 подвидов[2]:

  • A. melampus melampus
  • A. melampus johnstoni
  • A. melampus katangae
  • A. melampus petersi
  • A. melampus rendilis
  • A. melampus suara

Этимология

Слово «импала» происходит из языка зулусов. От него произошло название столицы Уганды — Кампала.

Примечания

  1. 12Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 128. — 10 000 экз.
  2. Aepyceros melampus в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0[1]

Литература

  • Estes, R. (1991). The Behavior Guide to African Mammals, Including Hoofed Mammals, Carnivores, Primates. Los Angeles, The University of California Press
  • African Wildlife Fundation — Impala
  • Arkive — Impala
  • Impala facts-Out to Africa op safari door Afrika
  • ЖИВОТНЫЕ АФРИКИ — Импала

Ссылки

Другие книги по запросу «Импала» >>

Антилопа импала с блестящей ярко-коричневой шерстью, большими светлыми глазами и тонкими лировидными рогами, — одна из самых красивых и самых многочисленных антилоп, обитающих в Африке. Описание животного с видео и фото

ip.jpg

ОтрядПарнокопытные

СемействоПолорогие

Род/ВидAepyceros melampus. Импала, чернопятая антилопа

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота в холке: 75-95 см.

Длина тела: 120-160 см.

Длина рогов: 50-90 см.

Масса: 45-80 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в 13 месяцев; спариваются с 2-2,5 лет.

Брачный период: в разные времена года, зависит от климата.

Беременность: 6-7 месяцев.

Количество детёнышей: 1, очень редко 2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: импалы (смотри фото антилопы) — стадные животные.

Еда: листья, трава и другая зелень.

Звуки: самцы трубят и похрюкивают.

Продолжительность жизни: до 12 лет на свободе, в неволе — до 17.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Импала — единственный вид рода. Известно шесть её подвидов.

Дикая природа Африка. Импала, или чернопятая антилопа на водопое Nkorho Pan. Балерины Африки. Видео (00:18:52)

У себя на родине, в Восточной и Южной Африке, импалы более охотно живут в двухъярусных биотопах, то есть в редколесье или на травянистых равнинах, поросших редкими деревьями. Красивые рога импалы, украшенные кольцами, растут в течение многих лет.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

ip1.jpg

Импалы питаются прежде всего травой, съедают также много листьев, почек, побегов, плодов и семян растений. На большей части ареала импалы отдают предпочтение свежей, богатой белками траве, особенно густой бывает в сезон дождей. Когда в засушливый сезон трава вянет, антилопы питаются листьями кустарников и многолетников. Эти животные никогда не удаляются от водоёмов.

В засушливый сезон они должны ежедневно пить. Импалы, как и другие антилопы, зачастую приходят к воде в самые жаркие часы, ведь их основные враги (львы, леопарды, гиены и другие хищники) охотятся обычно ночью и ждут свою добычу у водопоя.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

ip2.jpg

Импалы — типичные стадные животные, которые изредка встречаются поодиночке. Самки с детёнышами собираются в стада до 100 особей. Самцы живут обычно в отдельных группах.

Поскольку эти антилопы — жители кустарниковой саванны и сухих редколесий, то их стада населяющие обширные территории в зависимости от времени года переходят в высшие или низшие районы, в места, где они находят больше корма. Самцы обычно дружески относятся друг к другу. Но с приближением периода гона один из них начинает предъявлять права на участок, с которого он должен сначала прогнать других самцов, и только потом может привлечь самок. Большинство самок выбирают самца, на участке которого они находят лучшую пищу.

В засушливый сезон антилопы импалы объединяются в огромные стада. Самцы оставляют свои старые участки, и даже вожаки теряют территориальные привычки. Когда засушливый сезон завершается и условия жизни улучшаются, они снова начинают подыскивать себе собственные участки. Поединки, которые происходят в это время между самцами, не приводят к серьёзным последствиям.

РАЗМНОЖЕНИЕ

ip3.jpg

В южных районах ареала брачный период антилопы импалы обычно приходится на апрель-июнь. Антилопы ещё раз спариваются в сентябре-октябре. В Восточной Африке первый период размножения длится с февраля по апрель, а второй — с сентября по октябрь. Между взрослыми самцами в это время возникают драки за территорию, на которой победитель спаривается с самками, благосклонность которых ему удалось привлечь.

Беременность длится 6-7 месяцев. Самка перед родами выбирает защищённое и удалённое от стада место. Она остаётся с ребёнком ещё несколько дней вдали от стада, а потом они вместе возвращаются обратно. Когда мать с детёнышем приходит в стадо, то попадает в группу антилоп такого же возраста, в „ясли». Каждый ребёнок узнаёт мать среди десятков других самок в стаде. Самка импалы впервые приносит потомство на втором году жизни. Самцы достигают половой зрелости уже в год, но редко спариваются ранее 4 лет, поскольку молодые особи слишком слабы для того, чтобы завоевать и сохранить за собой территорию.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

</u></p>

  • Жизнь в стаде обеспечивает импалам лучшую защиту от хищников. В большом стаде увеличиваются шансы раньше заметить врага, который собирается напасть. В случае неожиданной атаки хищников антилопы бросаются во все стороны.
  • Большинство детёнышей импалы рождаются в полдень, когда их враги отдыхают. Полдень для этих антилоп — самая безопасная часть дня.
  • Рога присутствуют только у самцов. Они используют их во время гона, в поединках за территорию и самок.
  • Импала отлично прыгает. Она может подпрыгнуть вертикально вверх и в сторону.
  • Импалы часто становятся добычей львов, леопардов и гепардов. Как и другие виды антилоп, импалы должны постоянно быть начеку. Эти антилопы имеют хорошее зрение, слух и обоняние.
  • Самцы выделяют из анальных желёз маслянистую жидкость, запах которой информирует соперников о положении, которое они занимают в стаде. Самцы, имеющие низкие „чины», выделяют небольшое количество этого вещества.

АНТИЛОПА ИМПАЛА

Импала, которая убегает от преследователя, может делать великолепные прыжки: взлетев в воздух, она словно зависает на мгновение, прижимая под себя ноги и отбрасывая назад голову. Прыжок может быть до 3 м в высоту, а в длину даже до 10 м. Также она поднимает дыбом шерсть на задней части тела, оповещая таким образом остальных членов стада об опасности.

Во время бегства скорость импалы достигает 60 километров в час. Во время прыжка она отталкивается задними ногами. Один прыжок переносит это животное на 6 м вперёд и до 3 м вверх. В случае непосредственной опасности импала может преодолевать препятствия до 2,5 м.

ip4.jpg

— Ареал обитания импалы

ГДЕ ЖИВЁТ

Иппала живёт в нетронутых районах Восточной и Южной Африки. Обитает также во многих африканских национальных парках и заповедниках, где создают соответствующие условия для существования этих животных.

СОХРАНЕНИЕ

В прошлом на этих антилоп так интенсивно охотились, что во многих регионах они исчезли. Однако в последнее время эти животные поселились в новых районах.

Антилопа притворилась мёртвой. Импала обманула гиену и гепарда / Жесть! — Уникальные кадры. Видео (00:01:33)

Cheetah Chases Impala Antelope Into Tourist’s Car on Safari. Видео (00:01:21)

Охота в Зимбабве. Антилопа импала. Видео (00:25:43)

Как три львицы строят охоту на быструю Антилопу Импалу. Видео (00:03:24)

Когда крупная добыча, такая как, чёрные буйволы мигрируют, львица приходится охотиться на небольших антилоп импал, которые очень быстрые и чуткие. Стратегия охоты львиц на импал состоит в том, что первая львица подкрадывается как можно ближе к антилопе и совершает нападение, таким образом она направляет добычу в нужное место по нужному направлению, вторая львица также корректирует траекторию движения импалы, а третья совершает молниеносный прыжок и добыча поймана. Львица спринтер в таких высоких прыжках травмируется. В данном видео нападающая львица погибает через три дня из-за травм во время падения.

Похожие материалы:

◄ Предыдущая ▲ Оглавление ▲ Следующая ►

Используемые источники:

  • http://obshe.net/posts/id2026.html
  • http://www.tepid.ru/impala.html
  • https://animalreader.ru/chernopyataya-impala-kak-nauchitsya-zavisat-nad-zemley.html
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/110102
  • http://thewildlife.ru/mlekopitayushchie/impala-chernopyataya-antilopa/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий