Американская норка — Фотоблог Klimbo.ru — Взгляни на мир!

Норка амерыканская

син. Neovison vison

image.jpg
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
image.jpg

Вся территория Беларуси

Семейство Куньи (Mustelidae).

Естественный ареал американской норки занимает большую часть Северной Америки. В результате акклиматизации заселила практически всю Европу и Азию, сформировав современную, евразийскую часть ареала. Американская норка Беларуси имела, по меньшей мере, три возможные пути формирования ее популяций: искусственно завезенные особи; мигранты из прилежащих регионов; зверьки, бежавшие из мест клеточного разведения в пределах Беларуси. Впервые в Беларусь завезена в 1953 г. С 1953 по 1958 г. в различные водоемы республики выпущено 895 зверьков (8 партий из Башкирской и Татарской АССР). В соседнюю Литву в 1950-1953 гг. выпущено 8 партий американской норки общей численностью 113 особей, потомки которых вполне могли проникнуть на территорию Беларуси. Кроме того, в 60-80-е гг. в Беларуси существовало 10 звероводческих хозяйств, занимавшихся разведением американской норки, которая также могла пополнять популяции интродуцента.

Относительно новый, акклиматизированный вид фауны Беларуси. К настоящему времени американская норка расселилась повсеместно. В условиях Беларуси американская норка оказалась жизнеспособным видом и за 30 лет с начала акклиматизации ее численность возросла почти в 60 раз.

Наталия Вахний, река Мухавец, Брестская крепость.

Внешне напоминает европейскую норку, но крупнее ее. В условиях Беларуси длина тела взрослых самцов американской норки составляет 37-47 см, взрослых самок 33-42 см, длина хвоста соответственно 16-23 и 15-19 см. Масса тела взрослых самцов 0,9-2 кг, взрослых самок 0,7-1 кг. Савицкий и др. (2005) указывают иные размеры. Длина тела самцов 34-54 см, самок 30-45 см, соответственно хвоста 17-25 и 14-22 см, ступни 5,8-7,5 и 5-6 см, уха 2,2-3 и 2-2,6 см. Масса тела самцов 500-1600 г, самок 400-800 г. Иногда в водоемах Беларуси встречаются самцы американской норки и более крупных размеров (масса тела до 2,4 кг), которые, вероятно, сбежали со звероферм, так как наблюдается это редко и в основном на небольшом удалении от них. 

Хорошо приспособлены к обитанию у водоемов. Они имеют обтекаемое, гибкое тело; небольшие плавательные перепонки между пальцами лап; густой, слабо намокаемый волосяной покров. В целом американская норка несколько лучше приспособлена к долгому пребыванию в воде, так как ее волосяной покров гуще.

Количество зубов 34.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Волосяной покров американской норки, обитающей в Беларуси в природных условиях, очень густой и более высокий, чем у европейской норки, блестящий, на спине и боках обычно имеет коричневую или темно-коричневую окраску; грудь и живот несколько светлее. Иногда дикие американские норки бывают серыми и очень редко палевые. Вероятно, такая нетипичная окраска исходит от серых или палевых селекционных прародителей, частично являвшихся основателями диких популяций этого интродуцента. Так, основателями дикой популяции американской норки как в Беларуси, так и повсеместно в лесной зоне Европы были выходцы из специализированных питомников и звероферм, откуда они либо специально выпускались с целью акклиматизации, либо убегали.

Подбородок и нижняя губа белые. На горле, груди и в паху имеются различные по величине и форме белые пятна. У американской белое пятно на морде обычно (в 99-100% случаев) не распространяется на верхнюю губу, а иногда оно может вообще отсутствовать. В тех очень редких случаях, когда у американской норки это белое пятно охватывает участки вокруг верхней губы, его края обязательно несимметричные и неровные, т. е. с выемками или выраженными выступами, тогда как у европейской норки форма края симметричная и ровная. Нередко у американской норки, как и у европейской, имеются белые пятна на горле, груди и в паху. 

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Предпочитаемыми местообитаниями американской норки являются быстротекущие относительно полноводные реки с крутыми берегами, поросшими древесно-кустарниковой растительностью. Однако они обычно плотно заселены выдрой, которая способна вытеснить американскую норку, как физически более слабое и хуже приспособленное к полуводному образу жизни животное. Поэтому в этих местах плотность ее заселения невысокая — 3-8 особей на 10 км водотока. Наиболее плотно она может заселять медленнотекущие с сильнообводненной (заболоченной, с озерами, старицами и ручьями) поймой, поросшей лесом и кустарником — 10-25 особей на 10 км водотока. Эти местообитания из-за плохого доступа к воде в неблагоприятный период ледостава заселяются выдрой слабее. 

Ольга Василевская, р. Припять, окр. г. Пинск (Брестская обл.)

Американская норка при недоступности кормов водоема кормится мелкими млекопитающими, а также использует осенние запасы. Для нее очень важно наличие многочисленных водоемов и заболоченных участков в пойме, а также ее ширина, лесистость и закустаренность. Причем наиболее благоприятна пойма неровная, с  заболоченными понижениями и поросшими лесом возвышениями, не полностью затапливаемая в паводок, с большим количеством пойменных озер, стариц, ручьев. При этом древесно-кустарниковая растительность должна располагаться куртинно, чтобы было большое количество экотонных участков на стыке леса, зарослей кустарников и открытых участков. Все это в дополнение к кормовым объектам из водной среды определяет обилие и видовое разнообразие потенциальных наземных жертв, таких, как мелкие грызуны и насекомоядные, разнообразные птицы и амфибии. Нередко весной американская норка из долинных экосистем (долины рек и ручьев, котловины ледниковых озер) выселяется на отдельно расположенные низинные болота, где проводит почти весь теплый сезон, питаясь в основном мелкими грызунами (водяная полевка, полевка-экономка и темная полевка).

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Убежищами американской норке являются самостоятельно вырытые норы обычно среди корневых сплетений растущих на берегу деревьев, а также в этом качестве ей служат брошенные и редко используемые бобровые постройки жилого типа (норы, коблы, полухатки, хатки). Нередко в качестве одного из основных (в том числе выводковых) убежищ она использует расширенные пустоты в вентиляционных ходах в стенках жилой бобровой хатки. На участке обитания американская норка имеет много таких убежищ — приблизительно от 20 до 50.  Выводковое убежище родившей самки представляет собой небольшую выстланную сухой травой и расположенную обычно выше паводкового уровня воды камеру, которая имеет 2-5 выходов. Для американской норки немаловажны места сушки волосяного покрова, для чего она использует гигроскопичный субстрат, в основном труху гниющих пней и упавших стволов погибших деревьев. Особенно интенсивно зверьки сушатся в период линьки.

Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)

Американские норки чаще активны в ночное время, но нередко и днем. Однако предпочитаемым временем их активности являются сумерки.

Основные корма американской норки — рыба, амфибии и мелкие млекопитающие. При недостатке представителей любой группы они легко восполняются другой. Из млекопитающих основу их составляет рыжая полевка — типично лесной вид мышевидных грызунов, меньше других подверженный колебаниям численности. Из земноводных в рационе доминирует травяная лягушка. Рыбы в рационе представлены 24 видами. Имеется большой набор дополнительных (вспомогательных) кормов — иногда в рационе существенна доля птиц и речных раков. Особенно это важно для полуводного хищника, добывающего корм в экотоне двух радикально отличных сред: водной и наземной. Суточная потребность взрослой американской норки в норме и зависимости от сезона, пола и физиологического состояния зверька варьирует от 180 до 290 г.

Пенькевич В. А., р. Волма, Червенский р-н (Минская обл.)

В условиях Беларуси на естественных водоемах встречаемость рыбы в 

питании американской норки составляет 10-47%, а в среднем в течение года 27-33%. В полноводных каналах и водоемах рыбоводных хозяйств, где рыба находится в изобилии, ее доля в питании сравнительно больше. В целом в условиях Беларуси в питании американской норки обнаружено 24 вида рыб. Это меньше, чем у выдры, но значительно больше, чем у европейской норки. В основном среди различных видов рыб американская норка поедает окуня, плотву, мелкую щуку, вьюна, верховку, реже уклею, ерша и карася. Остальные виды рыб она поедает редко или единично. Добываемая американской норкой рыба небольшая по размерам: в основном массой до 60 г, реже 80-120 и лишь иногда около 200 г.

Встречаемость амфибий в питании американской норки имеет четкие сезонные изменения и значительно больше в октябре-ноябре и апреле, а также нередко увеличена зимой.

Наталия Вахний, р. Мухавец, г. Брест

Среди добытых американской норкой мелких млекопитающих встречаются самые разные виды: рыжая, водяная, темная полевки и полевка-экономка, лесная, полевая, желтогорлая мыши и мышь-малютка; бурозубки, кутора и даже крот. В питании американской норки встречается и более крупный грызун — ондатра.

Птицы в питании американской норки в разных местообитаниях встречаются в среднем в 2-4% случаев. Однако в теплый сезон у отдельных особей встречаемость в рационе птиц составляет до 90%.

В условиях Беларуси гон американской норки происходит в феврале и заканчивается в основном к середине марта. Средняя плодовитость американской норки около 4. При низкой плотности плодовитость возрастает. Это позволяет американской норке быстро размножаться и, вытесняя европейскую норку, за 3-4 года полностью освоить все пригодные места обитания на водоемах. При этом европейская норка полностью исчезает за 5-10 лет.

Ольга Василевская, р. Припять, окр. г. Пинск (Брестская обл.)

Продолжительность беременности – 1,5-2 месяца. В выводке обычно 2-4, редко до 6 детенышей, которые остаются в выводковом убежище около 1,5 месяца, а самостоятельность приобретают в возрасте не менее 6 месяцев.

Основная часть населения этого зверька (плотность больше 20 особей на 1 га угодий) расположена в центральных и северных районах страны. В юго-западных районах плотность населения редко выходит за пределы 5,1-1,0 особей/1000 га.

Численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси американских норок на 2013 г. составляла 21 750 особей.

Согласно отчету Минлесхоза, по состоянию на 1 января 2020 г. численность американской норки составляла 23935 особей, добыто за год 1738.

Дикие американские норки в природных условиях максимально живут 6-8 лет, средний возраст популяции 1,1-1,8 года. Приводимые демографические показатели очень зависят от интенсивности промысла и продолжительность жизни имеет минимальные значения для интенсивно эксплуатируемых популяций, а максимальные — для надежно охраняемых их популяций в некоторых заповедниках.

Чем больше продолжительность жизни, тем больше доля взрослых и меньше доля молодых особей в возрастном составе популяции. В Беларуси в популяции американской норки осенью доля молодых особей значительно больше, чем у выдры, и составляет приблизительно 50-80%, взрослых 20-50%, но чаще 30-40%. 

Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Ольга Василевская, р. Припять, окр. г. Пинск (Брестская обл.)
Ольга Василевская, очистные сооруженич, г. Пинск (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература.

1. Сидорович В. Е., Ставровский Д. Д. «Норка американская»/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.217-222

2. Сидорович В. Е. «Норки, выдра, ласка и другие куньи» Минск, 1995. -191с.

3. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

4. Сержанин И. Н. «Млекопитающие Белоруссии». Издание 2-е. Минск, 1961. -321с. 

5. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. «Млекопитающие Беларуси». Минск, 2005. -319с.

6. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь «Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2019 г.» Минск, 2020. — 6 с.

Американская норка
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиатерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Инфраотряд: Arctoidea
Надсемейство: Musteloidea
Семейство: Куньи
Подсемейство: Собственно куньи
Род: Американские норки
Вид: Американская норка
Международное научное название
Neovison visonSchreber, 1777
Синонимы
  • Mustela vison
Ареал
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 41661 
ITIS   726284
NCBI   452646
EOL   922786
FW   367291

Американская норка, или восточная норка[1] (лат. Neovison vison) — североамериканский вид из семейства куньих.

Внешне похожа на европейскую норку, отличаясь лишь несколько большими размерами (длина тела — до 50 см, вес — до 2 кг, длина хвоста — до 25 см), плавательная перепонка менее развита. Мех такой же, но в белый цвет окрашена лишь нижняя губа, верхняя же того же цвета, что и голова.

На территории бывшего СССР акклиматизация американской норки началась в 1933 году. В настоящее время обитает практически на всей территории бывшего СССР.

Общие сведения

Распространение: Северная Америка. Также был интродуцирован в Европе и Северной Азии, включая Японию.

Описание

Животное среднего размера. Череп сплюснутый, черепная коробка короче и шире, чем у колонков и европейских норок, но не такая мощная, как у лесного хорька. Морда относительно длинная, заглазная область вытянутая, гребни хорошо развиты. Зубы норок крупнее, чем у лесного хорька. Спина тёмно-коричневая, нижняя челюсть животного белая. Подошвенные поверхности опушены. Имеется бакулюм с крючком на дистальном конце и с отчётливыми «воротником», который напоминает рукоять рапиры — строение, частично подобно наблюдаемому у росомах и перевязок.

Во время недовольства шипит и фыркает, а испугавшись или нападая, кричит сиплым и писклявым голосом (европейская норка лишь цикает). Также норка может тявкать. Одомашненные норки могут тявкать для привлечения внимания хозяина. Заболев или будучи в плохом настроении, может пищать. Во время хорошего настроения гукает — издаёт звуки, похожие на высокое стаккато и напоминающие кудахтанье курицы[2].

Интеллект

Раннее этологическое исследование было проведено в 1960-х годах для оценки навыков визуального обучения у норки, хорьков, скунсов и домашних кошек. Животные тестировались на их способность распознавать объекты, изучать их валентность и делать выбор объектов из памяти.

Было обнаружено, что норки превосходят хорьков, скунсов и кошек в этой задаче, но в этом письме (короткометражном) не учитывается возможное сочетание когнитивных способностей (принятие решений, ассоциативное обучение) с преимущественно перцептивной способностью (инвариантное распознавание объектов). Благодаря этому, они довольно быстро привыкают к людям, и даже наглеют, например, выпрашивая у рыбаков рыбу. Также благодаря развитому интеллекту американскую норку удалось одомашнить, однако содержать их в домашних условиях довольно сложно из-за агрессивности и наглости.

Таксономия

Кариотип норок 2n = 30, что резко отличается от кариотипов других куньих. Имплантация зародыша отложенная, беременность в норме длится 44-60 дней. Имеются существенные различия между американской норкой и другими куньими на клеточном и биохимическом уровне, причём уровень этих различий значительнее, чем разница между отдельными видами куньих. По некоторым характеристикам американская норка стоит близка к роду Martes (особенно к виду Martes zibellina). Из-за существенных различий на клеточном уровне между американской норкой и иными видами куньих, американских норок учёные иногда даже относят к отдельному роду.

Значение для человека

Источник ценного меха, активно разводится на пушных фермах. Одни из крупнейших производителей — American Legend Cooperative и NAFA.

Систематика

Долгое время вид считался близким к европейской норке, но последние исследования показали, что американские норки ближе к роду куниц, тогда как европейские ближе к колонкам (сибирским норкам). На этом основании учёные вынесли американских норок в новый род — Neovison.

  • Американская норка, Neovison vison, в дикой природе

  • Американская норка в естественной среде обитания на реке Ведуга, приток Дона.

  • Американская норка в естественной среде обитания на реке Ведуга, приток Дона.

  • Норка-альбинос, звероферма в Польше

  • Серые норки, звероферма в Польше

Примечания

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 3 июня 2020 в 20:42. Материал из Wikihunt Перейти к:навигация, поиск

Норка американская
Отряд: хищные
Семейство: куньи
Характеристика
длина тела: 31-45 см.
длина хвоста: 18-25 см.
вес: 1,2-2,3 кг
Время активности
ночь: да
день: да
Ареал обитания
Ареал обитания: Северная Америка, Россия, Кавказ
Места обитания
лес: да
берега водоемов: да
Применение
мех: да
Сезон охоты
осень: да
Способы охоты: капканы

Описание

Американская норка, является представителем рода куньих, для которых характерно удлиненное гибкое тело, а также большая подвижность и изящество. От куниц норок отличает белое пятно на кончике морды. Длина тела норки составляет от 31 до 45 см, а хвоста – от 18 до 25 см. весят американские норки от 1,2 до 2,3 кг. Зверьки имеют темно-коричневую окраску с белым пятном на подбородке. Иногда встречаются норки с белыми пятнами на горле, груди и брюхе.

У норок на лапах имеются недоразвитые плавательные перепонки. Глаза у них маленькие и ночью слегка светятся, как медно-красные огоньки. Уши также небольшие и закругленные. Норки имеют блестящий мягкий мех. Продолжительность жизни в дикой природе составляет от 4 до 6 лет, а в неволе – около 10 лет.

Распространение

Будучи завезенной из Северной Америки, норка постепенно расселилась в лесной зоне России от западных границ страны до Анадыря. Живет норка и на Кавказе. Селится зверек вдоль берегов водоемов. Зимой предпочитает жить вблизи незамерзающих мест. Американская норка, в отличие от европейской, распространена гораздо дальше на север – она обитает в тайге и даже лесотундре.

Образ жизни

Свои укрытия американская норка выбирает вблизи воды. При этом, зверек использует норы, сделанные ондатрами. Такие норы, как правило, имеют несколько жилых камер и систему извилистых ходов до 3-х метров в длину. Перепонки на лапах американской ондатры развиты плохо, поэтому плавают эти животные, главным образом, за счет волнообразного движения тела и хвоста. Под водой ондатра может проплыть до 30 метров при глубине погружения от 4 до 5 метров.

Экология

Селится этот зверек, как правило, у открытых водоемов: болот, рек и озер. Норок часто можно обнаружить вблизи поселений людей. Предпочитают обитать у рек, на которых зимой имеются полыньи. Любит обрывистые берега, заросшие кустарником.

Участки норок имеют площадь до 60 гектаров, однако, средний их размер составляет примерно 25 гектаров. В зимнее время охотничьи угодья норок расширяются до полутора раз. В теплое время года норка активно использует совсем небольшую часть своего участка в радиусе около 100 метров вокруг норы. Кроме нор, для устройства укрытий зверек использует также дупла поваленных деревьев и полости под корнями. На участке норки, как правило, одно главное убежище и 3-5 запасных.

Размножение

Американские норки – животные полигамные. За один сезон размножения у норок может быть несколько половых партнеров, причем, так ведут себя и самки и самцы. Сезон размножения у норок начинается в феврале – марте. Беременность самок длится примерно 50 дней и заканчивается рождением от 1 до 10 слепых и почти голых детенышей. Новорожденные щенки весят примерно 6 граммов. Через 5-6 недель потомство обрастает шерсткой красно-коричневого цвета. Примерно через 36 дней у щенков открываются глаза. Через 8-9 недель молодняк достигает веса примерно в 350 граммов. В конце лета молодые норки покидают материнскую нору и начинают самостоятельную жизнь. Через 10-12 месяцев молодняк достигает половой зрелости.

Питание

Американская норка (как, впрочем, и европейская) питается в основном рыбой, мелкими грызунами, земноводными и ракообразными. Однако, физические возможности этой норки, в отличие от европейской, дают ей возможность добывать и более крупных грызунов, например, ондатр. Правда, нападение на крупную ондатру совсем не всегда у американской норки заканчивается победой.

При достаточном количестве корма эта норка далеко не ходит, а вот при бескормице часто кочует и может в течение суток перемещаться на 4 или 5 км. Норки на зиму делают пищевые запасы. В голодное время, отчаявшиеся найти пищу норки, способны делать набеги на крестьянские дворы, где за раз могут передушить до десятка голов домашней птицы.

Поведение

Американская норка ведет преимущественно ночной образ жизни, но иногда выходит на охоту и днем. Максимальную активность этот зверек проявляет весной и осенью. Летом норки не уходят далеко от норы, однако, во время гона самцы могут совершать переходы до 30 км длинной.

Гнездовую камеру в норе зверек выстилает мхом, сухой травой или листьями. В зимние морозы норки могут закрывать изнутри входы в свои норы.

Американская норка – отличный пловец, кроме того, она быстро бегает по земле и великолепно лазает по деревьям. Охотиться может, как в воде, так и на суше. Из-за слабого зрения, норки, главным образом, полагаются на обоняние. Если охота принесла крупную добычу, то её остатки норка уносит к норе, а позже съедает.

В спячку эти зверьки не впадают, но в сильные морозы способны непрерывно спать в логове несколько суток.

Хозяйственное значение

Норка издавна принадлежит к числу самых ценных промысловых зверей, которых, к тому же, массово разводят на специальных фермах. Главная часть мехового экспорта России приходится именно на мех норки. Мех американской норки на рынке ценится выше, чем норки европейской. Тем не менее, в отдельных районах своего обитания норок считают вредителями в связи с тем, что эти зверьки часто истребляют домашнюю птицу.

Способы охоты

Способы и методы описаны в статье охота на норку.

Категории:

564.jpgНорка – представитель семейства куньих с ценным мехом. В дикой природе обитает 2 вида этих пушных зверьков – европейский и американский. Они отличаются размерами тела, окраской меха, а также анатомическими особенностями строения черепа и зубов.

Норки прекрасно приспособились к жизни возле водоёмов. Они отлично плавают и хорошо ныряют, могут ходить по дну озёр и рек, цепляясь лапками за неровности грунта. Приносят пользу человеку и природе, уничтожая многочисленных вредителей лесного/сельского хозяйства – мышевидных грызунов. Являются близкими родственниками хорьков, горностаев, ласк.

Американская норка (Mustela vison/Neovison vison) родом из Северной Америки, европейская (Mustela lutreola) – коренной житель Евразии. В настоящее время на территории Европы обитают оба вида этих хищников. На самый большой материк американская норка была завезена в 1928 году с целью разведения на зверофермах и в заповедниках. Немного позже зверьков с ценным мехом начали выпускать на волю. Американский вид быстро адаптировался к условиям дикой природы на Европейском континенте и со временем начал вытеснять с исконных территорий вид европейский.

Содержание:

Внешний вид норки

   У норок вытянутая форма тела, узкая мордочка с почти незаметными в густой шерсти маленькими, но широкими ушками. Выразительные чёрные глаза напоминают бусины. Конечности у зверьков короткие, покрытые негустым мехом, на пальцах ярко выраженные плавательные перепонки, особенно широкие на задних лапках.

   Шубка у норки с коротким и гладким блестящим мехом. Волосяной покров настолько плотный, что даже после пребывания под водой не намокает. Эта особенность позволяет норке охотиться в водоёмах с температурой воды 10-15 градусов по шкале Цельсия. Смена сезонов на меховой структуре не сказывается. Шкура норки круглый год покрыта плотным меховым покровом с густым подшерстком.

   Окрас преобладает одноцветный, от рыжеватых до бархатисто-коричневых оттенков. Зимой нередко встречаются особи с полностью чёрным или серо-бурым мехом. В летний период окраска отличается незначительно. Самые густые цвета — на хвосте и лапах норок, на брюхе тон светлее. Часто под губой бывает светлое пятно, реже встречаются норки с пятном на груди или линии живота.

565.jpg

Норка у норы

Интересный факт

   У европейской норки на лапках плавательные перепонки развиты лучше, зато американский вид обладает более густым мехом с тёплым пышным подшерстком серо-чёрных оттенков. 

   Американская норка вырастает до 60 сантиметров в длину (пушистый хвост порой достигает 25-30 сантиметров) и весит около 3-х килограмм. Европейская норка – более мелкий представитель семейства куньих. Длина тела животного редко превышает 45 сантиметров (при длине хвоста 12-18 сантиметров), вес – 500-800 грамм. Типичный взрослый самец весит около 1 килограмма, самка — примерно 600 грамм. Самцы норок всегда крупнее самок.

Ареал обитаниянорки

   Естественный ареал обитания норки американской охватывает практически всю Северную Америку – лесотундру и лесную зону, Скалистые горы, Великую Равнину. В ходе акклиматизации в начале 30-х годов прошлого века зверьки были расселены в европейской части России, на территории Беларуси и Украины, в странах Прибалтики. Немного позже животных завезли на Кавказ, в Южные регионы Сибири, на Камчатку. За 10 лет активной акклиматизации на новые места выпустили около 4 тысяч американских норок. Со временем американский вид начали разводить и на зверофермах в разных европейских странах. Часто убегающие из вольеров норки основали устойчивые популяции на территории Германии, Англии, Франции, на Скандинавском полуострове.

   Европейская норка распространена в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Также зверёк встречается на территории Польши, на севере Испании, в дельте Дуная в Румынии. В настоящее время ареал состоит из отдельных изолированных фрагментов. Встречается европейская норка на высоте не больше 1100 м от уровня моря. В степной зоне проживает возле озёр и ручьёв, обитает в долинах рек.

566.jpg

Норка у берега

Образ жизни европейской и американской норки   

   Сама природа сделала норку идеальным охотником. Она может съесть любого, кто меньше по размерам, хоть на берегу, хоть в воде. У зверька сильно мускулистое длинное и стройное тело. Несмотря на короткие лапы, норка отлично плавает, довольно быстро бегает по суше и прекрасно лазает (американский вид). В длину эти животные вырастают до 40-50 см, а потому их добычей становится не только речная рыба, лягушки и мелкие грызуны, но и кролики, и даже ондатры.

   Благодаря обтекаемой форме тела, подвижному длинному хвосту и небольшим перепонкам на лапах норка превосходно плавает (под водой может оставаться до 2-х минут), её любимое занятие – рыбалка. Глаза у этих хищников из семейства куньих маленькие, зрение слабое, поэтому во время охоты они больше полагаются на обоняние. Это охотничье чувство даёт возможность норке выходить на промысел в тёмное время суток. Хищник быстро реагирует на движущиеся объекты, намного меньше – на неподвижные.

   Пушные зверьки селятся близко к природным водоёмам, поскольку их основная добыча водится в воде. Животные выбирают участки вблизи берегов мелководных рек и ручьёв, обустраивают постоянные и временные убежища возле незамерзающих озёр и болот с сухими берегами, заросшими травой или невысокими кустарниками. Дальше 250 м от водоёмов норки отходят редко.

   Европейский вид чаще строит собственное многокамерное жилище с несколькими ходами. Главную камеру норы зверьки выстилают сухими листьями, травой, мхом, перьями птиц. Туалет устраивают рядом с убежищем.

   Американские норки предпочитают занимать глубокие извилистые норы других животных, собственное жильё обустраивают редко. Свою территорию хищники защищают, при необходимости дадут отпор любому захватчику. Главное оружие для нападения и защиты – острые зубы. Также в случае опасности из анальных желез норки выделяют секрет с резким неприятным запахом.

   Мелкие хищники из семейства куньих ведут ночной образ жизни, но иногда охотятся и днём. Максимальную активность зверьки проявляют весной (во время гона) и осенью (связано с расселением молодняка и поиском более благоприятных для жизни водоёмов). Большую часть времени норки проводят на суше, зимой с образованием полыньей могут передвигаться по ним, не появляясь на поверхности в течении продолжительного периода.

567.jpg

Норка после охоты

   Норки ведут одиночный образ жизни, предпочитают тихие уединённые места, людям на глаза стараются не попадать. Увидеть зверьков удаётся редко, чаще во время рыбалки, вечером или рано утром. О присутствии норки на водоёме расскажут оставленные следы. Отпечатки лап похожи на следы хорька, но у норки они круглые и более крупные. Тропы хищников повторяются изо дня в день, места норки специально помечают запаховыми метками.

   Период активного размножения норок начинается ранней весной и может длиться до мая. Первый выводок самки дают уже в апреле.

   Линька у пушных зверьков протекает постепенно, начинается весной и заканчивается поздней осенью.

   Основной враг норки в дикой природе – речная выдра. В местах, где обитают оба вида, преимущество именно у выдры, поскольку она крупнее и лучше плавает. Также опасность представляют одичавшие домашние питомцы. По запаху бродячие собаки находят гнездовые убежища норок, могут разрывать их и уничтожать потомство. Собаки опасны и для взрослых норок.

Что ест норка?

   Питание хищников связано со всеми элементами прибережной и водной среды. Преобладание определённых видов кормов в рационе зависит времени года, доступности еды и разнообразия местной фауны.

   Норки питаются практически всеми доступными им мелкими животными, которых находят в водоёмах или вблизи них. Зимой основную часть рациона составляет мелкая речная рыба (линь, пескарь, окунь), лягушки и мышевидные грызуны. В бесснежный период норки питаются водяными насекомыми и птицами, речными раками. Предпочитают свежую добычу и только в период голодания, после 3-4 дней могут перейти на протухшее мясо или подбирать пищевые отбросы. Поскольку американские норки крупнее европейских, они нередко охотятся и на более крупных животных, например, на ондатр, при случае могут задавить белку. Ежедневно эти представители семейства куньих употребляют около 200 грамм пищи, кормятся от 4-х до 9-ти раз в сутки. Если корма попадается много, остатки хищники приносят в убежище.

   С наступлением холодов пушные зверьки делают запасы еды в виде обезглавленных/надкушенных водяных грызунов и лягушек, окуней и пескарей, иногда птиц. Свои запасы норки часто пополняют, заботятся о свежести накопленной еды. Из растительной пищи в зимнее время года употребляют семена деревьев, ягоды брусники и рябины.

   Если животные обитают вблизи населённых пунктов, могут наведаться в курятники.

569.jpg

Норка с добычей

Размножение норки

   Брачный период у норок начинается ранней весной и проходит в начале мая. Для размножения самцы ищут рядом живущих самок, иногда уходят на более дальние территории. За одной норкой может гоняться сразу несколько самцов, однако право спариваться получает самый агрессивный из них. Примечательно, что американская и европейская норки в дикой природе могут спариваться. Гибридные эмбрионы начинают развиваться, но через некоторое время погибают.

   Беременность самок длится 40-55 дней, на свет появляется выводок из 3-7 детёнышей (у американских норок – до 10). Малыши рождаются маленькими, почти голыми и слепыми. Растут очень быстро, кормление молоком продолжается всего 2 месяца. Уже в месячном возрасте молодые норки ведут себя активно, игриво, начинают пробовать пищу, которую приносит их мать. Самцы хищников живут отдельно и участия в заботах о потомстве не принимают.

   К середине лета малыши подрастают и выходят из норы. В августе молодняк достигает величины взрослых особей, зверьки начинают охотиться самостоятельно.

   С наступлением осени выводки распадаются и молодые норки окончательно покидают родительскую нору. Пушные зверьки расселяются по озёрам и рекам, обустраивают собственные убежища.

   Самки норок становятся половозрелыми к 10-12 месяцам, период высокой плодовитости наблюдается до 3-х лет, затем снижается. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 1,5 года. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 6-8 лет, в неволе норки могут прожить до 12 лет.

568.jpg

Детеныши норки

Значение норки для человека

   Мех этих животных ценится за универсальность, износостойкость и практичность, причём мех американской норки ценится намного выше, чем европейской. Издавна этот хищный зверёк является одним из основных промысловых видов на Североамериканском континенте. В зимнее время года охотники расставляли ловушки на норок, чтобы заполучить их шкурки. Однако со временем пушная охота перестала удовлетворять повышенный спрос на мех и норки стали объектом звероводства наряду с другими пушными зверьками.

   В наши дни главным источником ценного меха служат именно зверофермы, где разводят норок в неволе, а не природные популяции. Разведением этих животных активно занимаются в Скандинавии, в Канаде и России. Звероводческие хозяйства есть и в Европейских странах, но объёмы производства пушнины там малы, поскольку дорогой и самый качественный мех дают норки, выращенные в холодном климате.

   В результате селекционной работы специалистами были получены разные цветные вариации меха, которые в дикой природе не встречаются. Сегодня на зверофермах можно увидеть белых, чёрных, голубых, платиновых норок. Благодаря искусственному разведению этих зверьков человек получает намного больше ценной пушнины, нежели от промысла в природе.

570.jpg

Дикая американская норка

Норка в Красной Книге

   Люди издавна охотились на норку из-за её красивого и тёплого меха. В результате ареал распространения, как и численность европейской норки, сократился. Сегодня ловля и отстрел этих пушных зверьков строго контролируется.

   С 1996 года европейская норка (Mustela lutreola) занесена в Красную Книгу как вид, находящийся под угрозой уничтожения. Согласно данным учёных, численность пушных зверьков стабилизировалась, однако популяция не растёт. В связи с этим в заселённых европейской норкой местах запретили распашку земель и уничтожение береговой растительности, охоту на околоводных млекопитающих. Кроме того, чтобы сохранить европейский вид в естественных условиях, норок специально разводят в неволе, а потом выпускают в охраняемые угодья. Учёные всеми возможными способами пытаются сохранить популяцию, но пока вопрос вымирания норок остаётся открытым. В наши дни общее количество этих зверьков оценивается в 500-600 голов.

   Среди основных причин снижения популяции европейских норок биологи называют охоту, конкуренцию на территории Европы с завезённым американским видом, обмеление и загрязнение воды стоками, возведение гидротехнических конструкций, сокращение кормовой базы в типичных местах обитания пушных зверьков. В последнее время жертвой охотников чаще становится норка американская – животное с более ценным мехом.

Используемые источники:

  • https://gurkov2n.jimdofree.com/млекопитающие/хищные/норка-американская/
  • https://wiki2.org/ru/американская_норка
  • https://wikihunt.ru/норка_американская
  • https://theanimalw.com/evropejskaya-i-amerikanskaya-norka-polnoe-opisanie-i-obraz-ee-zhizni-v-dikoj-prirode/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий