Алтайский горный баран, аргали, алтайский архар

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Дикий горный баран. (Слово из 6 букв)

Ответ:

Аргали (6 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска. Постараемся найти среди 775 682 формулировок по 141 989 словам . <label>Оцени полезность материала:</label>  голосов, оценка из 5

Внешний вид Архара

Это один из самых крупных представителей диких баранов. Размеры его внушительны, до 2 метров в длину, почти полтора метра в высоту, а вес достигает без малого 180 кг.

Разнообразная окраска и размеры заставляют разделить архара на множество подвидов. Обладателями рогов становятся и самки и самцы. Однако, у самцов рога намного мощнее и крупнее, чем у самки. Носить такую ценность на голове совсем не просто, ведь вес ее составляет почти четверть от всей массы животного. Рога могут достигать до 2 метров в длину, они закручены в улитку, обхват их около 60 см.

arhar-animalreader.ru_-1024x782.jpg
Архар (Ovis ammon).

Из-за этого достоинства они часто становятся жертвами браконьеров. Окрас может быть абсолютно любым — от светлых бежевых оттенков, до темно-коричневых. Впрочем, нижняя часть животного остается светлой. По бокам виднеются четкие полосы бурого цвета. А вот мордочка и хвост светлых оттенков. Помимо красивых рогов на шее у самцов прорисовывается светлая полоса, будто воротник, опоясывающий ее. Архары линяют дважды в год. Зимой шерсть приобретает более светлый оттенок, летом – наоборот, шерсть выглядит более колоритно.

arhar-animalreader.ru-001-1024x775.jpg
Другое название архара — аргали.

Аргали молчаливые животные, однако, в случае надвигающейся опасности они могут устрашающе фыркать, молодняк же блеет, будто ягнята.

Ареал обитания Архара и особенности питания

Водятся как в горных, так и предгорных районах, преимущественно предпочитают равнинные площади. Высота гор может быть совершенно любой, от 1500 – 6000 метров. Их можно заметить, проживающих и в Гималаях, и в Алтае, и в Тибете. Архары занимают прерии, заросшие кустарником, излюбленное место – альпийские луга. Стараются держаться в стороне от деревьев. Ранее, обитали в Забайкалье, но сейчас лишь немногочисленные группы разместились на Байкале. Зимой они спускаются ниже, где не так много снега, а летом поднимаются выше. Такое явление носит название – вертикальная миграция.

Архары мигрируют вертикально.

Питается аргали злаками, осокой, солянкой. Обычно трапезничают архары утром и вечером. Они совершенно не боятся дождей, поэтому в ненастную погоду могут принимать пищу целый день. Воду бараны способны не пить на протяжении долгого времени, а так же могут выпить очень соленую воду. Пасутся они небольшими группками, по наступлению осени собираются в большие стада, а весной снова распадаются.

Размножение и брачный период

Размножаются архары с поздней осени до начала зимы.

Период гона приходится на промежуток времени с октября по январь. Брачный период проходит весьма спокойно, они не устраивают сражений за самку, не демонстрируют друг перед другом свои роскошные рога. К моменту брачного периода в группе остается не большое количество самцов и самок. Уже через 5 месяцев, примерно в июне, на свет появляются маленькие беззащитные ягнята. Самка обычно рождает одного ягненка, два или три – это уже редкость.

На 5 день ягненок уже встает на ножки и всюду следует за матерью. Питается он исключительно молоком матери. Ну, а когда ему исполняется месяц, начинает принимать в пищу и траву. Полностью самостоятельным ягненок станет только следующей весной. Совсем взрослым он будет считаться, когда ему исполнится три года, а вес взрослого самца наберет только к 7 годам. В 6 лет у него вырастают зубы и отрастают рога. В среднем живут архары до 15 лет.

Стадо архаров в горах.

В дикой природе много животных то и дело пытаются посягнуть на покой архара. Среди хищников есть волки, росомахи, снежные барсы.

Сокращение численности

В основном, популяция архаров снижается, по вине человека. Охота на них не контролируется, а рога представляют огромную ценность. К тому же их часто вытесняют с пастбищ, располагая на них домашний скот. Поля после скота становятся не пригодными для питания архаров. Изменения климата, суровые снежные зимы не благоприятно сказываются на численности особей. Чтобы поддержать и создать условия к расширению популяции создаются заповедники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опубликовано в журнале «Фан ва турмуш» №1-2 2013.

В мировой фауне известны 6 видов диких баранов из рода Ovis, которые обитают в различных районах Европы, Азии и Северной Америки. Один из видов – архар распространен в Западной Сибири и Средней и Центральной Азии, на обширной территории от низкогорий Кызылкума и гор Сырдарьинского Каратау на западе до пустыни Гоби на востоке и от Алтая на севере до Тибета и Гималаев на юге. Это животное является одним из предков домашней овцы.

В пределах своего большого ареала архары обитают в самых различных природных условиях – от высокогорий до холмистых степей и пустынных островных возвышенностей. Поэтому для вида характерна большая географическая изменчивость. Современные зоологи выделяют 9 подвидов архара – алтайский, казахстанский, тянь-шаньский, памирский (баран Марко Поло), кызылкумский (баран Северцова), каратавский, тибетский, гобийский (аргали Дарвина) и северокитайский. Из них первые 5 подвидов встречаются в Средней Азии и Казахстане. Кроме того, в Средней Азии распространены два подвида другого вида диких баранов – устюртский и бухарский уриалы.

Один из подвидов архара – баран Северцова или кызылкумский баран (Ovis ammon severtzovi) – обитает только на территории Узбекистана, т. е. является эндемиком нашей фауны. В прошлом баран Северцова населял все останцовые горы Кызылкума (Букантау, Тамдытау, Кульджуктау, Писталитау, Султануиздаг и др., даже такие небольшие возвышенности, как Бельтау), а также северо-западные отроги горной системы Памиро-Алая – Нуратинские горы, хребет Мальгузар и западную часть Туркестанского и Зарафшанского хребтов. К 1960–1970 гг. на значительной части ареала баран Северцова был полностью истреблен. В настоящее время этот архар встречается только в центральной и западной части хребта Нуратау. Небольшие популяции сохранились в западной части хребта Актау, на останце Тамдытау и хребте Мальгузар. Охраняется в Нуратинском государственном заповеднике (центральная часть хребта Нуратау). Внесен в Международную Красную книгу и Красную книгу Узбекистана, а также в Приложение II CITES (Конвенция по международной торговлередкими видами флоры и фауны). Охота на барана Северцова запрещена.

Кызылкумский баран – это копытное животное среднего размера, один из наиболее мел ких подвидов диких горных баранов. Размером он примерно с домашнюю овцу, но более стройный и длинноногий. Шерсть у него грубая, короткая, серовато-коричневой или желтовато-песочной окраски. Длина тела – до 130–140 см, высота в холке – до 80–90 см, масса самцов в среднем – 50–60 кг (наиболее крупные особи достигают 70–80 кг), масса самок – 35–40 кг. Самцы имеют большие изогнутые рога, которые растут на протяжении всей жизни, и их длина по изгибу может достигать 100–110 см. У старых самцов рога образуют полный завиток по бокам головы и начинают вторую окружность спирали. У самокрога короткие, тонкие, саблевидные, длиной до 25–30 см. Средняя продолжительность жизни архаров в дикой природе 8–9 лет, животные старше 10 лет встречаются редко. Максимальный зарегистрированный возраст барана Северцова – 16 лет (самка, павшая в питомнике от старости).

Первые документальные сведения об архарах, обитающих на островных низкогорьях Кызылкума, приводятся в работе П.Рычкова «Топография Оренбургская, то есть обстоятельное описание Оренбургской губернии» (1772), где упоминается о том, что каракалпаки, живущие южнее устья Сырдарьи, охотятся на диких баранов. А.П. Хорошхин, предпринявший поездку по пустыне Кызылкум, в статье «По окраинам Букана» (1876) сообщает о том, что встречал архаров в горах Тамдытау. Хорошхин описывает дикого барана как единственного представителя фауны сухих и безжизненных кызылкумских останцевых гор. Однако до начала ХХ в. оставалось неясным, к какому виду и подвиду относятся дикие бараны, обитающие в Кызылкуме и Нуратинских горах.

Кызылкумский архар как отдельный подвид был впервые описан для науки в 1914 г. крупным российским и советским зоологом, академиком Николаем Викторовичем Насоновым (1855-1939) по экземплярам самца и самки, добытым в Нуратинских горах. Он был назван в честь знаменитого зоолога и географа, одного из первых исследователей Средней Азии Николая Алексеевича Северцова (1827–1885). С 1857 по 1879 г. Северцов совершил 6 экспедиций в разные районы Средней Азии – от Аральского моря до высокогорных районов Памира и Тянь-Шаня. В результате своих путешествий Северцов сделал большое количество зоологических и географических открытий и впервые описал общую картину животного мира Средней Азии. Его именем назван пик на Памире, ледник на Гиссарском хребте у истоков Кашкадарьи и целый ряд видов растений и животных (тушканчик, лютик и др.).

Нуратинский государственный заповедник расположен на юго-западе Республики Узбекистан, в центральной части хребта Нуратау. Основной задачей  заповедника является сохранение орехово-плодовых, арчевых горно-лесных экосистем и защита уникальной популяции барана Северцова

Как отмечалось выше, в 1960–1970-х годах баран Северцова оказался на грани исчезновения из-за браконьерства и деградации мест обитания в результате чрезмерного выпаса скота. В 1960 г. по инициативе Академии наук Узбекистана в центральной части хребта Нуратау был создан заказник площадью 36500 га для сохранения популяции барана Северцова. В 1975 г. он был преобразован в Нуратинский государственный заповедник. Благодаря созданию заповедника удалось сохранить этих животных. В Нуратинском заповеднике имеется питомник, созданный в 1986 г. с целью разведения и изучения барана Северцова. В настоящее время в питомнике площадью 14 га содержится 10 голов разновозрастных баранов Северцова. Как показал опыт Нуратинского заповедника, архары легко приручаются и хорошо размножаются в полувольных условиях. Поэтому для восстановления этих животных в прежних местах обитания могут быть ор ганизованы питомники для разведения в неволе и дальнейшего выпуска в природу.

С 1960-х годов на охраняемой территории регулярно проводятся учеты численности архаров. В конце 1960-х годов в заказнике насчитывалось около 1000 архаров. После организации Нуратинского заповедника численность баранов Северцова на заповедной территории постепенно увеличивалась и в 1994–1996 гг. достигла максимума (около 2000 особей), затем вновь несколько снизилась (до 1700– 1800), а в последние 10 лет стабильно держится в пределах 1500-1600 голов. Этот факт свидетельствует о том, что на данной ограниченной территории численность и плотность популяции достигли максимума. Животные, мигрирующие за пределы заповедника, очень быстро становятся жертвами браконьеров. Так, ежегодно поступают сообщения о браконьерской добыче архаров на хребте Нуратау вне заповедной территории. Например, летом 2006 г. группа из 5 самцов диких баранов была замечена местными пастухами в Сентябсае (соседний с заповедником участок Навоийской области) и уже через несколько дней три самца из этих животных были убиты браконьерами. Весьма негативным фактором для диких баранов являются сокращение зоны местообитания и истощение кормовой базы в результате чрезмерного выпаса скота. Среди диких животных у барана Северцова нет конкурентов по питанию и местообитаниям, зато серьезную конкуренцию составляет домашний скот. В местах постоянного выпаса больших стад скота растительный покров полностью уничтожен, склоны лишены кустарников, родники загрязнены, местность заражена яйцами паразитических червей-гельминтов, опасных для диких баранов.

По последним оценкам, современная числен ность барана Северцова в республике не превышает 2000 голов, причем более 70% популяции держится в пределах Нуратинского заповедника. Около 100 архаров обитает в западной части хребта Актау, в заказнике Актау. Небольшая популяция (не более 30–40 голов) еще сохранилась на останце Тамдытау.

Краткий рассказ об образе жизни архаров. Баран Северцова обитает в горах и низкогорьях, хорошо приспособлен к условиям жаркого и засушливого климата. Как большинство обитателей пустынь и полупустынь, в жаркое время года он ведет ночной и сумеречный образ жизни, а с восходом солнца укрывается в тени скал и кустарников. Поэтому летом его практически невозможно увидеть в дневное время.

Из-за постоянного преследования со стороны человека архары предпочитают труднодоступные урочища с крутыми каменистыми склонами, где имеется достаточно укрытий: скал, каменистых осыпей, кустарников. Зимой архары избегают участков, покрытых рыхлым глубоким снегом не только из-за отсутствия корма, но и потому, что передвижение в таких местах затруднено. По мерзлой земле, плотному снегу и насту они передвигаются свободно. Зимой архары обычно спускаются в предгорья или переходят на более теплые и бесснежные южные склоны гор.

Баран Северцова питается различными травянистыми растениями, охотно поедает также листья и плоды дикого миндаля, абрикосы, шелковицу, яблоки, плоды боярышника и шиповника. По наблюдениям зоологов, в состав кормов барана Северцова в природе входит не менее 120–125 видов растений, причем состав поедаемых растений меняется по сезонам. В целом, по сравнению с другими подвидами архаров, баран Северцова менее прихотлив в отношении кормов и имеет более разнообразный рацион. Минеральную подкормку бараны получают, вылизывая некоторые горные породы.

Январь–февраль с их снегопадами, штормовыми ветрами и бескормицей – самое трудное время в жизни диких копытных. В суровые и снежные зимы, которые бывают в нашем регионе примерно раз в 7–10 лет, много архаров погибает от бескормицы или становится жертвами волков, шакалов и бродячих собак (например, во время исключительно суровой зимы 1988–1989 г. на территории Нуратинского заповедника погибло около 280 архаров, зимой 1997–1998 г. – около 150 архаров, зимой 2011–2012 г. – около 100).

Подобно большинству других копытных животных, кызылкумский баран ведет стадный образ жизни. Эти животные обычно живут небольшими группами, до 15–20 голов, каждая группа предпочитает держаться на определенной территории, где имеются постоянные лежки, укрытия, водопои и сеть тропинок. В течение большей части года взрослые самцы живут отдельно от самок, но в период гона (конец октября–ноябрь) самцы и самки с молодняком образуют смешанные стада, которые иногда насчитывают до 80–100 голов. В это время между взрослыми самцами проходят турнирные бои за право обладания «гаремом» из нескольких самок.

В апреле-начале мая самка рождает одного, реже – двух ягнят. Уже через несколько часов после появления на свет ягненок способен следовать за матерью, но первые 1–2 дня он еще слаб, нетвердо держится на ногах и легко может стать добычей хищников. Поэтому первые несколько суток ягненок лежит в укрытии под камнем или кустом, а самка держится поблизости. Но уже через несколько дней ягненок не отстает от матери даже при быстром беге и проворно передвигается по скалам и осыпям. К сентябрю молодые перестают питаться молоком, но продолжают держаться с матерью до 2 лет и более, половозрелыми становятся в 2 года.

Врагами барана Северцова в природе являются различные четвероногие и пернатые хищники – волки, шакалы, беркуты. Но главным его врагом, безусловно, является человек. Как в начале века, так и сейчас, несмотря на законодательный запрет, местные охотники безжалостно истребляют этих животных во всех частях ареала и в течение всего года, даже в период размножения. Кроме огнестрельного оружия, используются такие варварские орудия, как капканы и петли. Большей частью жертвами браконьеров становятся самцы, хотя нередки и случаи незаконной добычи самок (в том числе на последней стадии беременности) и молодняка. В снежные зимы браконьеры пешком загоняют ослабленных баранов в глубокий снег и добивают камнями. В 1998 г. инспекторами Нуратинского заповедника был отмечен случай браконьерской охоты сотрудников правоохранительных органов с вертолета.

С 1994 г. на территории, прилегающей к Нуратинскому заповеднику, была начата лицензионная охота на барана Северцова (для иностранцев), с тех пор CITES ежегодно выделяется квота на отстрел 7–8 особей этого подвида. Бесспорно, сам по себе отстрел нескольких животных не наносит заметного урона популяции, но появление иностранных охотников как бы подтвердило «моральное право» местного населения охотиться на архаров. В настоящее время, хотя баран Северцова занесен в Красную книгу Узбекистана и его добыча является незаконной, в реальности охрана за пределами заповедника практически отсутствует и архары безнаказанно истребляются браконьерами.

Как показал опыт Нуратинского заповедника, на охраняемой территории численность популяций барана Северцова может достаточно быстро восстановиться благодаря высокой активности размножения и высокой приспособляемости этих животных. Поэтому важнейшим условием сохранения и восстановления популяций барана Северцова во всех частях ареала является его строгая целенаправленная охрана. В частности, необходима передача Нуратинскому заповеднику прилежащей территории на южном склоне Нуратау, куда значительная часть архаров из заповедника откочевывает в зимний период.

Фауна

Информация о материале

Ovis ammon ammon — Отряд Artiodactyla – Парнокопытные, Семейство Bovidae — Полорогие

Самый крупный из десяти подвидов барана-архара в фауне СНГ. На территории России, кроме Алтая, обитает еще только в Тыве. За пределами России аргали есть лишь в Монголии. В целом это единый ареал подвида, и животные, кочуя, переходят через государственную границу. Численность всюду низка. Гибриды алтайского барана с домашними овцами представляют хозяйственную ценность. Работы в этом направлении недавно начаты в одном из горных поселков Монголии. Алтайское название — кочкор.

Статус. I категория. Подвид архара, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР.

Краткое описание внешнего вида

Крупные, стройные, пропорционально сложенные животные. Высота самцов в холке достигает 122, самок 114 см, масса первых до 200, самок — до 103 кг. И самцы, и самки имеют рога. У старых самцов они достигают весьма внушительных размеров: длиной до 151 см, с обхватом у основания до — 55 см, массой до 22 кг [1-3]. У самок рога гораздо меньше. Окраска густого плотного волосяного покрова зимой варьирует от коричнево-бурой до светло-серо-рыжеватой. Брюхо и задняя часть туловища вокруг короткого хвоста светлее — беловато-желтые или почти белые. Старые самцы обычно темнее самок и молодых. Летом звери окрашены в более яркий коричневато-рыжеватый цвет. 

Распространение

В настоящее время три изолированных микропопуляции аргали сохранились вблизи границы с Монголией и Китаем по южным окраинам плато Укок, на хребте Сайлюгем и в горах у верховий р. Чулышман вблизи его притока р. Богояшь [2, 4-12].

Места обитания

Основными местообитаниями архаров в регионе являются горные степи у подножия хребтов и открытые пространства на склонах на высотах от 2-х до 3-х и более тыс. м над уровнем моря. Лесной растительности в этих местах нет. В недавнем прошлом были обычны заросли кустарников — березки круглолистной, ивы. Ныне кустарники почти полностью съедены скотом и встречаются только изредка небольшими участками. Травянистая растительность в местах обитания архаров представлена мелкотравными злаковыми, злаково-бобовыми, злаково-кобрезиевыми ассоциациями. Травостой в значительной мере стравлен и выбит многочисленными в этих местах овцами, козами, яками. К концу зимы запас наземной фитомассы (в пересчете на воздушно-сухую) составляет лишь 30-50 г/м2 , а проективное покрытие растительностью приближается к 6-12% [6]. Защитными местами для аргали служат каменные осыпи, крутые склоны, снежники. К солонцам алтайские бараны ходят в теплые сезоны года не чаще чем через 2-3 дня, а к водопоям — весьма редко. Повсюду в угодьях, где еще сохранились алтайские горные бараны, много навоза — «лепешек» яков, «орешков» овец и коз. Вода в немногочисленных ручьях буквально настояна на навозе. В результате перевыпаса домашних животных состояние стаций аргали в целом можно оценить как крайне неблагоприятное [2, 6, 8, 12, 13].

Численность и тенденция ее изменения.

В XVIII веке горные бараны отмечались на пограничном с Казахстаном Тигирецком хребте и на соседних горных массивах [14]. В начале XIX века их отмечали в горах близ р. Аргут и на Чулышманском плато [15]. В конце XIX — начале ХХ вв. архаров отмечали на Сайлюгеме [16]. Более поздними исследованиями уточнялись изменения ареала, констатировалось постоянное сокращение его площади и снижение численности до 600, потом до 220-230 особей. К 1995 г. численность архаров вместе с детенышами на территории республики не превышала 310-320 особей [1-4, 6, 9-12].

Лимитирующие факторы.

Прежде всего это антропогенное воздействие в разных его формах. Ныне на первое место среди них вышло прямое вытеснение архаров из их исконных, теперь уже последних, мест обитания стадами домашних животных. Козы и яки мало уступают горным баранам в способности осваивать пастбища в самых труднодоступных участках гор, окончательно вытесняя их на бесплодные вершины хребтов. Поголовье скота превышает всякие разумные пределы и возможности пастбищ, ведет к их деградации, ухудшению кормовой базы диких животных. На втором месте по отрицательному воздействию на аргали — браконьерство. Их отстреливают как на северном, российском макросклоне Сайлюгема, так и на южном, в Монголии. Добывают редких животных и в других местах, в том числе на территории Алтайского заповедника. Сыграли также свою отрицательную роль масштабные геолого-разведочные работы 70-80-х гг. в местообитаниях аргали близ границы с Монголией и Китаем и работы по демаркации советско-монгольской границы в 1980-81 гг. При этом использовалась мощная техника — тракторы, вездеходы, вертолеты, велись взрывные работы [2]. Еще одним негативным фактором в жизни архаров стали участившиеся в последнее время многоснежные, трудные для животных зимы, когда естественная гибель от природных факторов заметно возрастает [17]. В результате всех этих процессов идет неуклонное сокращение численности алтайских горных баранов, угасание и исчезновение отдельных мест — «очагов» их обитания [2, 4, 10, 17].

Особенности биологии

Алтайским архарам свойственны регулярные сезонные миграции. Особенно четко они прослеживаются у сайлюгемской микропопуляции. Весной архары переходят с южного макросклона Сайлюгема на северный, где в сухой летний период условия для них более комфортны, чем на южном, жестко инсолируемом. Осенью идут обратно [2, 4, 10, 17]. Помимо природно-климатических факторов существенное влияние на сроки миграций оказывают перекочевки животноводов со стадами скота. Так, чабаны и пастухи Республики Алтай пригоняют скот на северный макросклон Сайлюгема в октябре. В то же время животноводы Монголии угоняют отары с южного макросклона этого хребта вниз, в долины. Весной все происходит наоборт. Таким образом, приход и уход скотоводов приводит к посменным освобождениям от скота то южных, то северных макросклонов, и приход и уход скотоводов, по существу, определяют сроки миграций диких баранов. Особенностью биологии аргали является и прекрасная их приспособленность к чрезвычайно суровым климатическим условиям высокогорья на юге региона. Жестокие зимние морозы, часто сопровождаемые сильными ветрами, при отсутствии сколько-нибудь надежных укрытий выдерживают далеко не все дикие животные. В Кош-Агачском районе, где обитают аргали, среднегодовая температура минус 6-70 С. Вместе с тем, как показали попытки разведения аргали в неволе, они плохо себя чувствуют, казалось бы, в более благоприятных климатических условиях. Очевидно, это связано с их низкой толерантностью к некоторым факторам среды.

Разведение

Алтайского горного барана неоднократно пытались разводить в неволе, в зоопарках Германии и Америки. Все эти попытки оказались неудачными, звери погибали. В 80-е годы, в течение 6 лет аргали содержались в вольерах Биологического института Сибирского отделения Академии Наук. Эти работы выявили низкую адаптационную пластичность алтайских архаров и, несмотря на отдельные успехи, в конечном счете окончились гибелью всех архаров, как отловленных в природе, так и появившихся на свет уже в неволе. Вероятно, содержать аргали в неволе надо либо вблизи мест их обитания, либо создавать для них специальные, особые условия содержания и ухода [4, 17].

Принятые меры охраны.

Небольшая микропопуляция аргали обитает в пределах Алтайского заповедника. В южной части Кош-Агачского района, включая Сайлюгем, еще в 70-е гг. был создан заказник площадью более 300 тыс. га. Даже в заповеднике, а тем более в заказнике, должной борьбы с браконьерством нет. Несмотря на ужесточение мер наказания, принятых Правительством Республики Алтай в последние годы, отстрел аргали продолжается.

Необходимые меры охраны

Помимо организации реальной охраны местообитаний архаров в границах существующего Алтайского заповедника целесообразно создать на Сайлюгеме небольшой — около 17-18 тыс. га заповедный участок — как филиал этого заповедника [2]. В идеале было бы весьма перспективно создание межгосударственного Российско-Монгольского заповедника в границах ареала аргали [18]. Необходимо также расширить пропаганду по охране этих ценных исчезающих животных всеми доступными методами и средствами.

Источники информации: 1. Сопин, 1973; 2. Собанский, 1992; 3. Анчифоров, неопубликованные материалы; 4. Анчифоров, 1990; 5. 1995; 6. Анчифоров и др., 1993; 7. Присяжнюк и др., 1992; 8. Сопин, 1976; 9. 1977; 10. Федосенко, 1989; 11. Филус, 1992; 12. Филус и др., 1987; 13. Федосенко, Скуратов, 1990; 14. Паллас, 1773; 15. Ледебур и др., 1993; 16. Сапожников, 1949; 17. Анчифоров, Фалеев, 1993; 18. Малков, 1993.

Составитель: П.С.Анчифоров

Источник: Малков Н.П. (отв. ред.) «Красная Книга Республики Алтай (животные)».

Используемые источники:

  • https://pole-chudes-otvet.ru/dikij-gornyj-baran-2
  • https://animalreader.ru/arhar-vse-o-zhizni-gornogo-barana.html
  • https://mytashkent.uz/2018/01/16/argali-severtsova/
  • https://www.vtourisme.com/altaj/priroda/fauna/396-altajskij-gornyj-baran-argali-altajskij-arkhar

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий