15 самых крупных птиц в мире с фото и описанием

Птицы различаются по размеру (от 5 см до 2,75 м) и весу (от 1,6 грамм до 156 кг). А ещё их называют летающими динозаврами, т.к. недавние исследования выяснили их связь с древними рептилиями. Предлагаем взглянуть поближе, кто они, самые крупные птицы в мире.

15. Кудрявый пеликан

15_-kudryavyj-pelikan-1024x576.jpg
  • Вес: до 15 кг

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) является одним из самых тяжелых видов летающих птиц в мире. Его длина составляет от 160 до 183 см, а размах крыльев достигает 290-345 см. Весит этот красавиц от 7,25 до 15 кг. Он обитает на обширной территории от Юго-Восточной Европы до Индии и Китая.

14. Андский кондор 

14_andskij-kondor-1024x520.jpg
  • Вес: до 15 кг

Вес андского кондора (Vultur gryphus) составляет от 11 до 15 кг у самцов и от 8 до 11 кгу самок. Общая длина варьируется от 100 до 130 см. Птица также имеет очень большой размах крыльев — до 3,3 м. Больший показатель только у четырех морских и водоплавающих птиц (странствующий альбатрос, королевский альбатрос, розовый пеликан и кудрявый пеликан).

Андский кондор играет важную роль в фольклоре и мифологии южноамериканских Андских регионов. Это национальный символ Аргентины, Боливии, Чили, Колумбии, Эквадора, Перу и народов, живущих у подножия Анд.

13. Лебедь-трубач

  • Вес: до 17.2 кг

Лебедь-трубач (Cygnus buccinator) — одна из самых тяжелых летающих птиц на планете. Она обитает в Северной Америке. Размах крыльев этих птицы этого вида может превышать 3 метра. Самый большой известный трубач достигал длины 183 см и весил 17,2 кг.

В какой-то момент истории лебеди-трубачи был почти уничтожен: в XIX-начале XX веков на них велась активная охота. К 1933 году в отдаленных горячих источниках в Йеллоустонском национальном парке или рядом с ним было известно менее 70 диких трубачей, и вымирание казалось неизбежным. Но во время аэрофотосъемки реки Коппер на Аляске в 1950-х годах было обнаружено несколько тысяч трубачей. Эта популяция вдохнула новую жизнь в развитие вида, и постепенно число трубачей увеличилось до более чем 46 000 птиц к 2010 году.

12. Дрофа и африканская большая дрофа 

Дрофа
Африканская большая дрофа
  • Вес: до 18 кг.

Дрофа (Otis tarda) и африканская большая дрофа, вероятно, являются самыми тяжелыми живыми летающими птицами. Дрофу можно увидеть в центральной, южной Европе и Азии. Однако 60% популяции в настоящий момент приходится на Португалию и Испанию. Самец дрофы, как правило, достигают 90-105 см в высоту, около 115 см в длину и имеют размах крыльев в 2,1–2,7 м. Вес взрослого самца может колебаться от 5,8 до 18 кг. Самки гораздо меньше. Они весят от 3,1 до 8 кг.

Африканская большая дрофа (Ardeotis kori) родом из Африки. Длина самца африканской дрофы составляет 120-150 см , высота — 71-120 см, а размах крыльев может достигать около 230-275 см. Самцы обычно весят от 7 до 18 кг. Самки весят в среднем от 3 до 7 кг.

11. Королевский пингвин 

  • Вес: до 18 кг

Средний вес королевского пингвина (Aptenodytes patagonicus) аналогичен или чуть выше, чем у самых крупных из ныне живущих летающих птиц – дрофы и большой африканской дрофы. Он может достигать 18 кг. Высота птиц составляет от 70 до 100 см. Самцы немного крупнее самок. Это второй по величине вид пингвинов (самый крупный — императорский пингвин, о котором вы прочитаете на следующей странице).

10. Казуар-мурук

  • Вес: до 26 кг

Казуар-мурук (Casuarius bennetti) имеет длину от 99 до 150 см и весит от 17,6 до 26 кг. Он обитает в горных лесах Новой Гвинеи, Новой Британии и острова Япен (Новая Гвинея) на высотах до 3300 м. К тому же казуары — это самые опасные птицы на планете. Своими длинными острыми когтями они способны убить человека с одного удара.

9. Дарвинов нанду

  • Вес: до 28.6 кг

Дарвинов нанду (Rhea pennata), также известная как рея, достигает высоты 90-100 см. Длина птицы составляет от 92 до 100 см, а вес от 15 до 28,6 кг. Нанду обитает в Альтиплано (обширного плато в Андах) и Патагонии в Южной Америке.

8. Индейка

  • Вес: до 39 кг

Индейка (Meleagris gallopavo), вероятно, была одомашнена в центральной Мезоамерике по крайней мере 2000 лет назад. Английское название «индейка» (другой перевод c англ. слова “turkey” — Турция)  является результатом раннего ошибочного отождествления птицы с неродственным видом, который был ввезён в Европу через Турцию.

Птицы могут вырасти до 39 кг.

7. Обыкновенный нанду

  • Вес: до 40 кг

Весящие 20-40 килограмм обыкновенные нанду (Rhea americana) являются самыми крупными птицами на американском континенте. Сильные мощные ноги позволяют им развивать скорость до 56 км/ч.

Данный вид обитает в Аргентине, Боливии, Бразилии, Парагвае и Уругвае.

6. Императорский пингвин

  • Вес: до 45 кг

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) является эндемиком Антарктиды. Это самый высокий и самый тяжелый из всех живущих видов пингвинов. Они достигают 130 см в высоту и весят от 22 до 45 кг. Самцы и самки императорских пингвинов похожи по оперению и размерам.

5. Эму

  • Вес: до 60 кг

Эму (Dromaius novaehollandiae) является второй по высоте ныне живущей птицей (самая большая из них — близкий родственник эму, страус). Эму могут достигать 1,9 метра.

Птицы этого вида весят от 18 до 60 кг. Самки немного крупнее самцов. Они могут бежать со скоростью 48 км/ч.

Сегодня эму являются эндемиком Австралии. Подвиды тасманийского эму и эму острова Кинг вымерли после заселения Австралии европейцами в 1788 году.

4. Оранжевошейный казуар

  • Вес: до 70 кг

Оранжевошейный казуар (Casuarius unappendiculatus) — крупная, громоздкая птица, родом из северной части Новой Гвинеи. Самки могут весить до 70 кг. Самцы мельче. Несмотря на свое приземистое телосложение, казуары могут бегать со скоростью до 50 километров в час.

3. Шлемоносный казуар 

  • Вес: до 83 кг

Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius) распространен в тропических дождевых лесах Индонезии, Новой Гвинеи и северо-восточной Австралии. Он предпочитает высоты ниже 1100 м. в Австралии и 500 м. в Новой Гвинее. В целом, высота птицы колеблется от 127 до 170 см, а вес — от 36 до 50 кг у самцов и 68 кг у самок. Максимальный зафиксированный рост этих птиц составляет 190 см.

Шлемоносные казуары — самая крупная сохранившаяся азиатская птица (с момента исчезновения арабского страуса, а ранее моа в Новой Зеландии) и самая крупная сохранившаяся австралийская птица (хотя эму может быть немного выше).

2. Сомалийский страус

  • Вес: до 130 кг

Вторая по величине из доживших до наших дней птиц — сомалийский страус (Struthio molybdophanes). Это большая нелетающая птица родом из Африканского рога. Также она обитает в северо-восточной Эфиопии и по всей Сомали. Ранее птица считалась подвидом обыкновенного страуса, но в 2014 году была идентифицирована как отдельный вид.

Самец сомалийского страуса может весить до 130 кг.

1. Страус

  • Вес: до 156.8 кг

Страус или обыкновенный страус (Struthio camelus) — самая крупная живая птица на Земле. Его родиной является Африка. Страусы обычно весят от 63 до 145 килограммов, или целых два взрослых человека. Исключительные самцы страусов могут весить до 156,8 кг. В высоту они достигают от 2,1 до 2,8 м, в то время как высота женских особей варьируется от 1,7 до 2,0 м.

У страусов большие, мощные ноги. Они могут разгоняться до 70 км/ч и покрыть от 3 до 5 метров за один шаг.

Мир полон загадок и неожиданных открытий. Самые крупные птицы в мире тому живое доказательство. Кто бы мог подумать, что они на самом деле являются далёкими потомками величественных динозавров! Природа не перестаёт нас удивлять, и, конечно, это её не последняя загадка.

В современном мире насчитывается около 10 600 видов птиц. Они бывают: плавающие, летающие, бегающие, сухопутные. Все различны по своему весу, размаху крыла, высоте. На нашей планете не осталось и места где не было бы птиц.

В этой статье мы расскажем о самых больших летающих птицах в мире. А также узнаем их вес, длину тела и размах крыла и где обитают.

10. Белоплечий орлан

Вес: 7 кг.

Белоплечий орелан – одна из самых больших птиц на Земле. Это хищная птица и она считается самой умной на планете. Род орланы семейства ястребиных включает в себя восемь видов. Самыми известными являются: белоплечий, белоголовый и орлан-белохвост.

Вес белоплечего орлана составляет от семи до девяти килограммов, что сделало его самым крупным в своем роде. Из-за значительного веса он ограничил свое время в полете. В среднем он летает 25 минут. Размах его крыльев при полете составляет 2-2,5 метра.

У этой птицы разнообразное меню, так как живет при море. Он питается: лосось, новорожденные бельки нерпы, или иные изыски в виде грызунов. По длительности жизни белоплечие орланы живут около 18-23 года. Рекорд поставила птица, жившая в заповеднике на постоянном присмотре, он прожил 54 года.

9. Беркут

Вес: 7 кг.

Беркут – хищная птица, входящая в десятку крупных птиц планеты. Как и белоплечий орлан относится к семейству ястребиных. Интересно то, что самка намного крупнее самца и ее вес достигает 7 килограммов. Чего не сказать про самца, его вес составляет 3-5 килограммов.

Особенностью этой птицы является большой крючкообразный нос с загнутым концом вниз и более удлиненные перья на зашейке. Крылья у беркута длинные около 180-250 см, широкие и обладают неимоверной силой.

Расположилась эта птица на территории Европы, Африки, Азии и Америки. Так как беркут птица-хищник, он охотится в основном на мелких животных: грызунов, зайцев, белок, куниц, ежей, сусликов, харьков и другую мелкую дичь. Могут съедать и более крупных животных, например, телят, овец.

По длительности жизни птица живет долго от 45 до 67 лет, встречались примеры, когда беркут жил и дольше.

8. Венценосный орел

Вес: 3-7 кг.

Эта птица проживающая в Африке, также является хищником. Венценосный орел стал самым опасным среди своих соплеменников. Он отличается силой, ловкостью и жестокостью. Венценосный орел считается одним из красивых и грациозных. Его вес составляет от 3 до 7 килограммов. Как мы уже выяснили это средний вес орлов. Птица настолько быстрая, что ее добыча не успевает убегать.

Венценосный орел съедает добычи иногда и в 5 раз больше его по размерам, как антилопа, крупные обезьяны, даманы. Питается он исключительно в своем гнезде.

Птица довольно крупная, мощная, ее крылья длинные и сильные, размах достигает двух метров. Особенностью этой птицы стал венец из перьев на голове. Когда орел в опасности или раздражителен, венец поднимается и пушится, что придает орлу злобный вид.

7. Японский журавль

Вес: 8 кг.

Символом любви, семейного счастья во многих странах стали японские журавли. Такие ассоциации они получили благодаря своей крепкой любви, сохраняют верность до конца своих дней. Также для многих он является олицетворением чистоты, спокойствия и процветания.

Все знают японскую историю с тысячей журавликов из бумаги, по легенде, когда ты их сделаешь, то исполнится самое заветное твое желание. Ареал обитания этих журавлей – это в основном Япония и Дальний Восток.

Птица стала одной из крупных, ее вес составляет 8 килограммов. Оперение в основном белое, шея имеет черный цвет с продольной белой полосой. Размах крыльев у журавля составляет 150-240 сантиметров.

Кормятся журавли на болотистой местности, где находят себе пищу в виде лягушек, ящериц, небольшую рыбку и различных насекомых. Длительность жизни этой птицы разная. В естественной среде обитания она насчитывает несколько десятков лет, но в неволе они могут прожить до 80 лет.

6. Королевский альбатрос

Вес: 8 кг.

Поистине величественная птица, которая неспроста имеет такое название. Также альбатрос стал крупнейшей птицей, он имеет вес около 8 килограммов.

Его тело крупное, плотное, голова по сравнению с телом небольшая. Крылья имеют заостренную форму, они вполне большие, сильные и мускулистые. Размах крыльев составляет 280-330 сантиметров.

Свои гнезда они вьют в области островов Кэмпбелл, Чатэм и Окленд. Продолжительность жизни у этих птиц составляет 58 лет. Питаются альбатросы в основном только морскими продуктами: рыбой, рачками, моллюсками и креветками.

Во время ходьбы альбатросы все время спотыкаются за что их считают неуклюжими и тупыми, хотя на самом деле это не так.

5. Дрофа

Вес: 8 кг.

Дрофа призвана одной из самых тяжелых летающих птиц. Их вес поражает, самец вырастает до размеров индюка и весит от 8 до 16 килограммов. Самка весит вдвое меньше от 4 до 8 килограммов. Особенностью дрофы стали не только ее крупные габариты, но и пестрая окраска и неоперенные лапки.

Оперение дрофы очень красивое. Оно состоит из рыжего, черного, с примесью белого и пепельно-серого цвета. Интересно, что их окраска не зависит от времени года, но самки все время повторяют за самцами.

Размах крыльев равен 1,9-2,6 метров. Из-за крупного веса, дрофа с тяжестью взлетает, но летит быстро и уверенно, вытянув шею и поджав ноги. Ареал проживания разбросан по всем уголкам евразийского континента.

У птицы достаточно разнообразный рацион. Она может употреблять, как животных, так и растения. Из растительного мира дрофа любит: одуванчики, клевер, козлобородник, капусту огородную. Дрофа не может похвастаться длительной продолжительностью жизни, максимально дрофа может прожить 28 лет.

4. Лебедь-трубач

Вес: 8-14 кг.

Этот вид лебедя является самым крупным среди лебедей. Его вес составляет от 8 до 14 килограммов. Окраской он ничем не отличается от других лебедей, но его можно узнать по черному клюву.

Лебедь-трубач располагается на болотах в тайге. Мы знаем, что большую часть своей жизни лебедь проводит в воде. Взлетает он с трудом и то ему нужно сначала разбежаться. Размах крыльев равен 210 сантиметрам.

Питание лебедя-трубача ничем не отличается от других. Он также питается растительными кормами. В его предпочтении больше: зеленые стебли различных водных растений, например, лилии, водоросли. Также может употреблять насекомых, моллюсков, личинок и мелкую рыбу.

Чтобы достать пищу, он опускает в воду только голову. Благодаря своей длинной шее, лебедь может доставать пищу с глубины. Срок жизни в среднем у них составляет 20 лет.

3. Снежный гриф

Вес: 11 кг.

Эту птицу еще называют гималайским грифом. Они вошли в число самых крупных и хищных птиц. Вес грифа составляет 6-11 килограммов. Их отличительной чертой стало темное оперение и голая голова, шея покрыта небольшим количеством перьев. У них длинные и широкие крылья, размах которых составляет 310 сантиметров.

Явной отличительной анатомической особенностью грифа стал большой объем зоба и желудка. Также гриф отличается и своим питанием – падальщик. Он питается исключительно трупами млекопитающих, в основном копытных. Обитают грифы на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Вид широко распространен в Африке, на юг от Сахары.

2. Андский кондор

Вес: 15 кг.

Самый крупный представитель семейства грифов. Вес его тела составляет 15 килограммов. Из-за своих больших крыльев, размах которых составляет 3 метра. Этот факт сделал кондора самой крупной хищной птицей в мире.

Они живут достаточно долго до 50 лет. Расположились эти птицы в Андах. Особенностью этой птицы стала лысая голова, многие считают это уродливым. Но это отличительная часть у птиц-падальщиков. Питается кондор птицей и даже иногда яйцами других пернатых. После длительного голодания, он может съесть около 3 килограммов мяса.

1. Розовый пеликан

Вес: 15 кг.

По особенному красивая птица. Она отличается от выше перечисленных своим интересным бледно-розовым оттенком оперения. Розовый пеликан стал и одним из самых крупных, вес самца равен 15 килограммов, а самка в два раза меньше. Размах крыльев составляет примерно 3,6 метра.

Его интересный полет заключается в глубоком размахе крыла, он пытается дольше парить в воздухе. Особенностью розового пеликана стал его длинный клюв.

Питаются они морскими жителями, в основном это крупная рыба, которую удаётся поймать. Расположились эти птицы в области от Дуная до Монголии. К большому сожалению, розовый пеликан считается вымирающим видом и они занесены в Красную книгу.

Содержание статьи

Белоплечий орлан

Крупная птица, являющаяся хищником. Белоплечий орлан охотится в полете, имеет острое зрение, мощные когти и клюв. Вес взрослой особи достигает 7,5-9 кг. Общая длина тела − 105-112 см, одного крыла − 57-68 см. Орланы широко распространены у побережья полуострова Камчатка. Птица так же встречается в Восточной Азии. Однако, за границей ее можно увидеть лишь в период зимних переселений.

Питается рыбой, особенно любит лососевых. Не отказывается и от млекопитающих: белоплечий орлан может съесть не только зайца, но и морского тюленя. Птица была занесена в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Индийский журавль

Самая большая птица семейства журавлиных. Распространен в южной и юго-восточной Азии. Для своих поселений они выбирают заболоченные места. Выделяют 3 подвида пернатых. Один из них обладает высокой толерантностью к людям и может жить рядом с ними при условии, что человек не будет излишне докучать птице своим присутствием.

Длина тела индийского журавля доходит до 176 см, вес − 6,35 кг, а размах крыльев − 240 см. Относится ко всеядным: может питаться как побегами и корневищами, так и мелкими пресмыкающимися, насекомыми и моллюсками. Птица входит в состав пернатых, включенных в Международную Красную книгу как вид, которому грозит опасность вымирания.

Черный гриф

Вид известен так же, как бурый гриф. Обитает в юго-западной и Центральной Азии, встречается в Южной Европе и Северной Африке. По типу питания относится к падальщикам. В поисках пищи гриф ежедневно преодолевает огромные расстояния до 300-400 км. В полете мастерски использует термики − потоки теплого воздуха, восходящие от нагретого солнцем грунта.

Общая длина тела птицы достигает 75-100 см, одного крыла − 75-85 см, вес − 7-12 кг, размах крыльев − 250-300 см.

Королевский альбатрос

Королевский альбатрос живет в южной части Тихого океана и Новой Зеландии. Самый большой размах крыльев среди летающих птиц принадлежит именно ему и может достигать 370 см, однако, в среднем составляет 280-320 см. Длина его тела − 107-122 см, а вес − 8 кг.

Лапы у птицы короткие, отчего ее походка схожа с походкой уток или гусей. Питается королевский альбатрос рыбой, ракообразными и моллюсками. Половозрелым становится к 6-10 годам. В период размножения самка откладывает одно яйцо, время инкубации которого составляет 80 дней. Вылупившегося птенца вскармливают на протяжении 34-38 дней после рождения.

Королевский альбатрос обладает высокой продолжительностью жизни − в среднем птица живет 58 лет.

Индейка

Дикую индейку считают родоначальником домашней птицы, широко распространенной на сегодня в сельском хозяйстве. Самцов называют индюками, длина их тела достигает 100-110 см, самки не такие крупные − вырастают до 85 см. Их средний вес − 8 кг.

Встречается дикая индейка в лесах Северной Америки. Голова у птиц не имеет оперения, часть шеи у них голубая. Перья на теле черно-бурого цвета с вкраплениями желтого, рыжего и зеленого. Самки обладают более блеклым окрасом в сравнение с самцами. Питаются индюки растениями и насекомыми.

Розовый фламинго

Является самым распространенным видом рода фламинго, его многочисленные популяции можно встретить в разных странах Европы и Африки. На территории России птица не гнездится, однако, регулярно встречается здесь во время миграций.

Общая длина тела розового фламинго − 130 см, вес − 3,4-4 кг. У него длинные четырехпалые ноги и шея, нежно-розовое оперение с вкраплениями красного и черного цветов. Птица селится рядом с солеными водоемами, питается в основном рыбой, однако, в ее рацион также входят водоросли и мелкие ракообразные.

Отличается высокой продолжительностью жизни − есть данные о том, что, пребывая в неволе, розовые фламинго доживали до 84-х лет.

Белый аист

Белый аист распространен на территории Европы и Азии, в зимний период птица мигрирует в Индию и Африку. Перелетов над водой старается избегать. Селится на низменных лугах и в заболоченных областях. Спокойно относится к присутствию человека рядом, поэтому часто живет недалеко от людских домов.

Рост белого аиста − 100-125 см, вес − 4 кг, а размах крыльев − 155-200 см. Основу его рациона составляют различные пресмыкающиеся и змеи, а также крупные насекомые. Птица не прочь поживиться и грызунами среднего размера. Своих птенцов аист поит изо рта: принося в клюве воду, он вливает ее в раскрытый рот детеныша.

Молодые аисты начинают летать спустя 54-55 дней после рождения.

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан − перелетная птица, встречается на территории от Балканского полуострова до Монголии. Длина тела достигает 180 см, вес − 9-14 кг, размах крыльев − 320 см. Отличается большим клювом, длина которого доходит до 51 см и под которым у кудрявого пеликана располагается головой мешок, где он хранит добычу.

Пернатое издает необычный звук: низкий, грохочущий и ворчащий, он помогает ему в коммуникации с представителями своего вида. Кудрявый пеликан хорошо плавает, однако, его перья склонны намокать, поэтому он всячески старается уберечь крылья от воды в момент нахождения в ней, дабы сохранить возможность летать в ближайшее время.

На сегодня птица занесена в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Императорский пингвин

Императорский пингвин − самый крупный и тяжелый из всех представителей семейства пингвинов на сегодня. Живет на льдинах, находящихся в водах Антарктиды, однако, в период размножения перебирается на материк.

Рост императорских особей в среднем составляет 130 см, вес − 35-40 кг. Взрослый самец может весить более 50 кг. Окрас перьев представляет собой черную спину и белую грудь. Желто-оранжевый цвет присутствует у императорского пингвина на щеках и под шеей.

Будучи морской птицей, питается рыбой, кальмарами, крилем. Добывает себе пищу исключительно в воде. Во время охоты пингвин опускается под воду на глубину до 535 метров, придерживаясь скорости 3-6 км/ч. Императорские пингвины нередко образуют скопления для того, чтобы согреться. Внутри группы температура воздуха может достигать +35С, в то время как за ее пределами − -20°С.

Беркут

Хищная птица, обитающая в Северном полушарии. Предпочитает гористые местности, избегая селения на равнинной. Жертвами его охоты становятся различные мелкие и крупные грызуны и другие птицы. За редким исключением может напасть на овцу или молодого оленя. Длина тела беркута − 76-93 см, вес у самок и самцов сильно отличается: первые весят 3,8-6,7 кг, в то время как вторые только 2,8-4,6 кг. Размах крыльев беркута достигает 180-240 см. Нос у него типичный для орлов: крупный и крючковатый. Окрас бывает как темно-бурым, так и черно-бурым, имеет золотистый отлив.

Беркут отличается остротой зрения, видеть добычу способен на расстоянии 2 км. Однако, этим он может похвастаться только в дневное время. Птица занесена в Красную книгу России как редкий вид.

Благодаря золотистому отливу перьев, в английском языке название вида птицы звучит как «golden eagle», что переводится как «золотой орел».

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун распространен на территории Северной Америки, Южной Африки и Австралии. Свое название вид получил благодаря звуку, издаваемому птицей при раздражении. Вырастает до 180 см, самцы значительно крупнее самок: первые весят 9-13 кг, в то время как вторые только 5,5-6 кг. Встречались особи мужского пола, которые весили 22,5 кг.

Питается лебедь-шипун водными растениями, мелкими рачками и моллюсками. Птица известна своей моногамностью: образуют пожизненные пары, начиная гнездиться на 3 или 4 году взросления. Численность популяции лебедей-шипунов была поставлена под угрозу на территории Беларуси ввиду их истребления в начале прошлого тысячелетия.

Продолжительное время вид был внесен в Красную книгу страны. На сегодня количество особей возросло, вид исключен из ее нового издания. Однако, этих птиц по-прежнему определяют как редких.

Эму

Раннее отнесение вида к отряду страусообразных было неверным, эму − казуарообразное. Эму является самой крупной птицей Австралии и обширно населяет страну: обитает повсеместно, но избегает густых лесов и засушливых зон.

Длина тела составляет 150-190 см, вес − 30-55 кг. При беге способен развивать скорость до 50 км/ч. У эму отсутствуют зубы, поэтому, как и ряд птиц со схожей особенностью, она проглатывает мелкие камни для дробления пищи, находящейся в желудке − это помогает в ее переваривании. Питаются растениями и насекомыми. Питье у эму сопряжено с одной особенностью: пьют они мало и редко. Однако, если выдается возможность выпить много воды − эму ей воспользуются.

Несмотря на свои внушительные размеры, эму умеет хорошо плавать.

Африканский страус

Нелетающая птица, являющаяся представителем семейства страусовых. Обитает на безлесных землях Африки и Ближнего Востока. Рост африканского страуса − 270 см, а вес − 156 кг. Несмотря на очевидную массивность, он не выглядит жирным и неповоротливым: птица имеет длинную шею и ноги, небольшую голову и глаза с пушистыми ресницами.

Питается африканский страус растениями, иногда не прочь поживиться пресмыкающимися и мелкими грызунами.

При угрозе страус пускается в бег, развивая скорость до 60-70 км/ч.

Используемые источники:

  • https://udimir.com/takih-v-kletku-ne-posadish-samye-krupnye-pticzy-v-mire/
  • https://top10a.ru/samye-bolshie-letayushhie-pticy-v-mire.html
  • https://udipediya.ru/samye-bolshie-ptitsy-mira/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий